倍可親

回復: 0

挪威宙斯盾艦沉沒,是GPS信號被干擾導致?要求俄羅斯賠償損失

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-16 10:27 |閱讀模式
  原創 鷹眼防務觀察

  11月8日,挪威海軍「南森」級宙斯盾護衛艦「海爾格·英斯塔」號,與一艘油輪發生剮蹭,艦體側面出現一道大口子,當時就已經意識到可能要沉沒,艦員們迅速反應搶灘自救,當時看到圖片,認為這艘價值5億美元的護衛艦很可能只是內部進水,還不至於完全損失掉,但現在的情況,整艘護衛艦幾乎已經全部沒入水中,據悉原因是棄艦時,船員忘記關閉艙門,導致大量海水湧入更多艙室導致。

  

  「海爾格·英斯塔」號價值5億美元,其昂貴主要就在於搭載了包括了「宙斯盾」系統在內的大量電子設備,如今幾乎全部浸水,換句話說,這幾乎意味著這艘護衛艦最有價值的電子設備全部報廢,此前所認為的最糟糕狀況也不過是可以將這些電子設備拆解,用於建造另一艘「南森」級宙斯盾護衛艦或者用於其他同級別護衛艦的備件。

  

  近日,挪威國防部表示,「南森」級宙斯盾護衛艦「海爾格·英斯塔」號之所以沉沒,是因為俄軍干擾了該地區的GPS信號,由於失去了GPS信號,挪威軍艦才跟油輪發生剮蹭,要求俄方賠償。挪威方面稱北約掌握了確鑿證據,證明在10月11日到11月7日期間,俄軍對挪威周邊地區進行了大規模電子干擾,導致參演的北約聯軍無法接收GPS信號,多架軍機在飛行中曾經遭遇失去定位信息的嚴重威脅,但是並沒有造成嚴重事故,只有挪威的神盾艦遭遇意外。

  

  此前,北約剛在挪威附近舉行了年度最大規模聯合軍演,參演的不僅包括北約國家,還包括瑞典和芬蘭這兩個中立國家,由於資金缺乏等緣故,俄軍並未舉行同等級別軍演回應,而是密切關注此次軍演,至於電子干擾則是司空見慣。按照此前的說法,北約方面都對GPS干擾有充分準備,如果挪威方面所說屬實的話,那麼俄軍很可能使用了新型裝備,近年來俄軍服役了不少新型電子戰設備,諸如「撒馬爾罕」電子戰系統。

  

  挪威海域多峽灣,海岸線複雜,如果失去GPS導航信號的話,加上艦載導航雷達使用受限,倒是很可能發生事故。不過,根據目前俄羅斯和北約的關係,加上俄羅斯一貫的作風,即便真的是俄羅斯所為,恐怕挪威也別指望俄羅斯出一個子兒,馬航MH-17,國際調查小組明確確認是當時部署在東烏克蘭的俄軍「山毛櫸」擊落,怎麼樣?俄羅斯方面不承認,更別說賠錢了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-21 05:38

快速回復 返回頂部 返回列表