倍可親

回復: 0

香港首例 女警地鐵站內開槍還擊持刀男子

[複製鏈接]

125

主題

125

帖子

763

積分

貝殼網友六級

Rank: 3Rank: 3

積分
763
joshua6918 發表於 2018-11-9 22:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文/戴慶成
來自/聯合早報

當時一男一女警員在深水埗地鐵站發現一可疑男子,於是上前截查,對方突然從背囊取出一把長約15公分的多用途刀企圖襲擊女警,結果被槍擊受傷。

香港地鐵深水埗站昨天發生一宗罕見的警員開槍案,一名女警在站內向一名手持多用途刀(香港稱鎅刀)的男子開了一槍,打中對方腹部,傷者目前情況危殆。這也是香港首次有女警執勤時開槍。

這起事件在香港社會引起熱烈討論。有民權組織關注涉事女警當時開槍是否是唯一選項,擔心可能會對周圍的公眾構成危險。警察組織則指出,警隊內部對於警員用槍一向有訓練及守則,相信女警開槍前已作出專業判斷。


事發在昨早7時40分,西九龍總區機動部隊展開反罪惡行動,一男一女警員巡經深水埗港鐵站大堂時,發現一名中國籍男子行跡可疑,於是上前截查。該名男子當時前胸背有一個背囊,他突然從背囊取出一把長約15公分的多用途刀,並露出刀鋒企圖襲擊女警。

女警感到生命受到威脅,在警告無效后,向男子開槍。男子左腹中槍,由救護車送往瑪嘉烈醫院救治,目前在深切治療部留院。案件交由西九龍總區重案組調查。

消息指涉事男子有案底曾襲警判監
現場消息指出,涉事的男子有案底,在2013年曾經因為襲警而被判入獄七日。他沒有精神病記錄,警方在他身上搜出一張逾萬港元、相信由建築公司開出的支票。

至於開槍的女警,今年31歲,半年前加入機動部隊。事發后,她為了避開記者追訪,並沒有留在現場協助調查,而是走入附近長沙灣道一幢大廈暫避。有記者現場看到,她已卸下槍枝,在鎂光燈的閃耀下仍然表現冷靜。


廣告


資料顯示,目前香港有逾4500名女警,占警隊總人數約一成五。昨天的開槍案也是香港有史以來首宗執勤女警開槍事件。

根據香港《警察通例》,警員可以在三種情況下使用槍械,包括保護自己等任何人,以免性命受到危害或身體受到嚴重損傷;有理由相信某人剛犯上嚴重暴力罪行、須加以拘捕及或干犯該等罪行之疑犯企圖拒捕;以及平息騷亂或暴亂。

香港民權觀察成員王浩賢表示,關注涉事女警當時開槍是否是唯一選項,因為開槍屬於致命武力的級別,除了針對涉案人士,也可能對周圍的公眾構成危險,尤其當時正值上班時間,而且事發在港鐵站內。

廣告


王浩賢也質疑,警員同時配備胡椒噴霧及警棍,女警當時能否以這些配備制服對方,或是非要使用槍械不可。

香港立法會保安事務委員會主席陳克勤相信,涉事女警當時開槍是基於專業和合理的判斷,但他也關注開槍過程中會否傷害其他市民。

陳克勤說:「在港鐵站一個人流較多的地方內開槍,會否出現殃及池魚,或流彈傷及市民的情況?我相信警方每次開槍事件后,他們內部會作檢討,希望檢討后他們能汲取相關經驗,如果警員有不足之處,他們內部有懲處。」

香港警察隊員佐級協會主席林志偉表示,警員往往要在電光火石的極短時間內決定採取什麼行動或方法,相信事件發生的時候,女警已經憑過往的經驗和訓練,考慮過公眾及自身安全等因素,才作出開槍決定。

林志偉說,事實上,過去曾試過有警員因為被多用途刀所傷,以致終身殘廢。他相信開槍的警員作出決定時,有考慮到面對的危險程度。

深水埗分區指揮官周毅剛回應時表示,警方會調查女警是否按指引開槍,並強調對警員開槍有充足訓練。

他說:「警員當時做過形勢評估,對方使用一個致命利器,所以警員才使用槍械,有信心擊中疑犯才開槍。這是否符合指引,我們會詳細調查。」
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 13:00

快速回復 返回頂部 返回列表