倍可親

回復: 0

養老金的新戰術!建倉力度分化,告別絕對收益,中歐基金收益後來居上

[複製鏈接]

138

主題

138

帖子

847

積分

貝殼網友七級

Rank: 3Rank: 3

積分
847
topjav 發表於 2018-11-9 20:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
11月9日,A股三大股指齊跌,這無疑將給正在建倉的養老目標基金,增添了不少投資難度。

不過由於建倉穩健,目前已有凈值的4隻養老目標基金均實現了開門紅,悉數取得正收益。華爾街見聞了解到,養老目標基金建倉期間多多少少配置了一些貨幣基金,但養老目標基金在投資貨基上,有5%的倉位限制,若A股持續低迷,後續的投資壓力無疑將增強。

不過在萬家穩健養老目標(FOF)基金經理徐朝貞看來,由於養老目標基金普遍有著長達三、五年的封閉期,因此在建倉初期,並非一定要先以貨基為投資標的,去追求所謂的安全墊。

養老目標基金募集難
自華夏養老2040三年持有混合(FOF)率先募集落地以來,目前已經陸續成立了5隻養老目標基金。首批14隻養老目標基金中,5隻已經成立,5隻基金正在或即將發行,餘下4隻尚待募集發令槍響。



首批養老目標基金IPO著實不易。華夏、中歐、泰達宏利、工銀瑞信、南方5隻已成立的養老目標基金,首募規模均不足4億元。此外,尚在募集的4隻基金,渠道方面均反饋募集難。目前各家公司正在不斷增加銷售渠道,以期帶來更多增量。

華爾街見聞注意到,當前正在發行的4隻養老目標基金(鵬華、萬家、富國、銀華)的託管行均是建設銀行。也就是說,作為4隻基金的銷售主戰場,建行的銷售資源將一分為四,這無疑將加大這些基金的發行壓力。

不過反觀投資者數量,首批養老目標基金的成績值得肯定。目前5隻已成立的養老目標基金已經籠絡超16萬戶的投資者,平均認購戶數為32580戶。正如中國基金業協會副會長鍾蓉薩所言:「養老目標產品最重視的不是規模,而是戶數,戶數意味著有更多的投資者參與,產品發行完成後,我們倡導基金公司做定投,只要投資者戶數在,規模遲早能達到預期。」

中歐養老基金收益後來居上
已經成立的5隻基金,其中4隻已有凈值反饋,也就是說,這4隻產品正在緊鑼密鼓地建倉中。



從目前的建倉效果來看,4隻產品均實現了開門紅,悉數取得正收益。值得注意的是,中歐預見養老2035(FOF)後來居上,收益上已經趕超早它近一個月成立的華夏養老2040(FOF)。此外,成立時間更晚的泰達宏利泰和養老(FOF),短短11個交易日,也拿下了0.18%的收益,大有趕超華夏之勢。

中歐基金表示:「中歐預見養老堅持『穩起步』的運作方針。」而華爾街見聞此前曾報道過華夏養老2040(FOF)的建倉過程,從凈值以及前期了解到的信息推斷,華夏在建倉中大概率先主要配置貨幣基金。

而各家的養老目標基金在建倉期也大概率會先配置自家旗下產品。華爾街見聞發現,10月27日至11月2日,中歐旗下貨基的最高收益率為0.0612%,而同期中歐預見養老2035(FOF)的收益率為0.1098%。也就是說,若全配置旗下貨基,必定達不到0.1098%的收益率。由於當前配置權益類基金的風險很高,因此可以判斷,中歐預見養老2035(FOF)必定也同時配置了旗下債基產品。

華爾街見聞了解到,公募FOF基金(養老目標基金也採取FOF形式)在投資貨幣基金上,有5%的倉位限制。也就是說,若後續養老目標基金的凈值出現單日較大波動,極有可能是增大了對權益類基金的配置。

養老基金建倉非唯貨基不可
不過對於養老目標基金是否務必先通過配置貨基,積累起一定的收益安全墊后,再慢慢提升權益倉位的疑問,萬家穩健養老目標(FOF)的基金經理徐朝貞表示:其實並非必須如此。

「IPO后的基金一般都會採取安全墊的策略,這是因為建倉期結束之後,開放式基金就會開放申贖。為了使投資者在建倉期結束之後留下來,很多基金會採取安全墊策略。不過養老目標基金就不一樣了,目前的養老目標基金普遍鎖定三、五年,基金經理完全不需要擔心資金短期出逃。如果以積累安全墊的思維去做,那麼多少安全墊才是個頭呢?」徐朝貞向華爾街見聞表示。

「所以我的想法是,至少在萬家穩健養老目標(FOF)上,由於這隻產品的投資品種已經很穩健了,我大可以慢慢提升倉位。不過務必用貨基去積累安全墊,事實上是不存在的。」徐朝貞補充道。

談及封閉期長的好處,徐朝貞表示:「養老目標基金的基金經理沒必要忙於應付流動性壓力,可以花更多的精力去選好的基金。此外,也可以減少相應的交易費用,有利於基金的收益。」
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 12:33

快速回復 返回頂部 返回列表