倍可親

回復: 0

柯文哲幕僚力挺陳其邁 衝擊台北高雄選局

[複製鏈接]

125

主題

125

帖子

764

積分

貝殼網友六級

Rank: 3Rank: 3

積分
764
joshua6918 發表於 2018-11-8 20:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發布/2018年11月8日 3:30 AM
文/黃順傑
來自/聯合早報

小野力挺陳其邁的視頻曝光后,不僅打亂柯陣營與國民黨高雄市長候選人韓國瑜維持的模糊、友好氛圍,使得藍、綠、白之間曖昧不明的三角關係浮上檯面,可能衝擊北、高雙城的激烈戰局。

台北市長柯文哲的競選連任辦公室總幹事林遠(筆名小野),因公開表態力挺民進黨高雄市長候選人陳其邁,結果打亂柯陣營與國民黨高雄市長候選人韓國瑜維持的模糊、友好氛圍,使得藍、綠、白之間曖昧不明的三角關係在選前17天浮上檯面,可能衝擊北、高雙城的激烈戰局。

小野是台灣知名作家、編劇,曾任中華電視公司總經理,政治立場親綠的他,過去參與過不少社會運動。今年9月,小野辭去台北市文化基金會董事長等職務后,旋即接任柯文哲的競選辦公室總幹事。


上個月,小野「受朋友之託」,在未事前告知柯文哲的情況下,以個人身份拍攝視頻支持陳其邁。影片日前釋出后,因片中標明其在柯文哲選辦的職銜而引發熱議,外界陰謀論滿天飛。

由於韓國瑜曾任台北農產運銷公司總經理,依法受台北市政府行政監督,因此與柯文哲有著短暫的上級與部屬關係。雖然柯文哲稱與韓國瑜交情「以前還不錯」,但隨著韓國瑜聲勢不斷翻漲,這股突如其來的「韓流」也意外激發「柯粉」(柯文哲粉絲)的危機意識,網路甚至出現「柯粉大戰韓粉」的現象。

柯粉焦慮,韓國瑜已撼動柯文哲「全台第一網紅」的地位,雙方更數度在網路激辯、交手。

此外,柯粉原先也憂心,韓國瑜將按規劃在11日,與另外四位國民黨直轄市長候選人北上與台北市長候選人丁守中在凱達格蘭大道大集結,進一步威脅柯文哲的聲勢。


然而,遊行計劃最後破局,被外界視為韓國瑜對柯陣營展現善意。

間接坐實綠白藕斷絲連
豈料,小野力挺陳其邁的視頻曝光后,不僅攪亂柯、韓之間微妙的平衡,更間接坐實外界對綠、白分手卻依舊藕斷絲連的質疑。

最近與柯文哲民調距離拉近的丁守中,前天就重話批評小野與親綠知名導演吳念真是民進黨的「文化門神」,並指小野對陳其邁的公開支持,根本是總統蔡英文與柯文哲「合謀」打假球,操作「棄姚保柯」——放棄民進黨台北市長候選人姚文智,力保柯文哲。

雖然民進黨秘書長洪耀福澄清這不是「綠白合作」,但始終與綠營關係曖昧的柯文哲,日前才請夫人陳佩琪南下台中與民進黨市長林佳龍夫人廖婉如賞玩花卉博覽會,如今又發生「小野影片」事件,難免落人口實。

儘管小野承認自己「有點對不起」柯文哲,柯文哲也表示「選舉不要選到連人情世故都沒有」,但部分柯粉不太領情,喊話要小野辭去總幹事。

部分媒體也報道,柯市府內部的「仇綠派」幹部強烈反彈,認為小野的作為對柯文哲競選不利。由於柯粉當中不乏藍營選民,這些支持者會否因柯文哲屢屢向民進黨「輸誠」而轉向,改挺丁守中,成了北市選戰最大變數。此外,民調一直落後的姚文智也可找到反擊點,借著「打柯又打韓」,重新回到戰場。

已正式請假全力投入選戰的柯文哲,昨天再被媒體問到挺誰當高雄市長時,依舊不願鬆口表態,還有些口吃地回答:「我我我我我是選台北市長,我也沒有高雄的投票權,問我幹什麼?」

不過,當記者指出他在新竹縣長選戰中力挺民國黨主席徐欣瑩時,柯則反問「你哪一台的?」

事實上,柯文哲的支持對選情緊繃的陳其邁或起著關鍵助選作用。依過去各大民調,柯文哲越往南部縣市走,民意支持度就越高。

再者,皆為醫師出身的柯文哲與陳其邁認識多年,雙方也有很多共同朋友,因此這讓高雄的柯粉陷入選邊站的兩難。就有不少人在網路上發問:「現在到底要挺誰?」

親藍的《聯合報》評論就形容,這是一場牽動「雙城三色」的藍綠白三方混戰,但顏色該不該混、怎麼混,在在考驗候選人和選民的智慧。

套句柯文哲說的話:「你每天在想藍綠,你自己就先死掉。」

(記者是《聯合早報》台北特派員)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 03:39

快速回復 返回頂部 返回列表