倍可親

回復: 0

日本轟炸美國珍珠港錯在哪一步?羅斯福用一個中國成語...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-17 14:36 |閱讀模式
  原創 史家吟唱

  1941年11月,裕仁已經下決心攻打珍珠港了。當時日本海軍司令部的部長永野修身對裕仁說,在星期天轟炸珍珠港是比較合適的,他認為周末的美國人無暇軍務,都在玩耍,日本之後出動三百多架飛機對美國海軍基地進行成功轟炸。

  對於日本的這一舉動,當時在菲律賓的麥克阿瑟是比較困惑的,他不明白日本為什麼不轟炸菲律賓,而非要攻打數千公里之外的珍珠港,要知道控制菲律賓就控制了太平洋大門的鑰匙,日本也能夠在東南亞獲取他們想要的資源,總之,這一點令麥克阿瑟非常困惑。

  

  雖然麥克阿瑟很困惑,但是日本上層不困惑,日本和英美已經談判過數次了,日本知道,談判的結果是他們根本在太平洋上得不到好處,所以只能開戰。山本五十六在擬定轟炸珍珠港的計劃時說到,一旦開戰就猛烈進攻美國主力艦隊,美國主力艦隊被擊敗后,菲律賓的閑雜美軍就會不戰而敗,從而佔據東南亞,後來山本五十六的這份計劃被裕仁批准了。

  也就是說,山本五十六根本不把菲律賓的麥克阿瑟放在眼裡,美國海軍主力山本五十六才看在眼裡。山本五十六也確實是有兩下子,他哈佛大學畢業,曾有一段時間是駐美的日本海軍大將,山本五十六對美國的軍事力量和海軍戰艦分佈是有一定了解的,所以在和美國海軍打仗的時候,山本五十六沒有選擇面對面硬碰硬,而是選擇了偷襲這一手段。

  

  最後偷襲也成功了,不過這是從日本方面來說的。但是,日本的這一舉動違背了一項基本原則,我們古書上說過「兵者,詭道也」,我們的古書上也說過「兵不厭詐」,但是這些戰術都是在開戰後使用的,而日本直接不宣而戰,把這種欺詐的手段用在了宣戰前,用在了外交之上。

  《菊與刀》中說,日本是一個非常強調等級的國家,他們的天皇是神聖不可侵犯的,所以,在日本人看來轟炸珍珠港是他們天皇的旨意,他們天皇的旨意就不會有錯誤。所以日本使用所謂的「偷襲」、「不宣而戰」這些手段,他們也就不會感到不安了。

  日本在轟炸了珍珠港后,沒過多長時間,又對上海進行大規模轟炸,還將美國在菲律賓的空軍基地發動攻擊,此時在菲律賓的麥克阿瑟也未能夠保住菲律賓。

  

  之後就是美國總統羅斯福的對日宣戰了,麥克阿瑟說:「美利堅合眾國受到了日本帝國海軍空軍的蓄意進攻」,羅斯福在宣戰書中還說到,他發誓要取得勝利,並確保這種背信棄義的舉動永遠不會在威脅到我們。羅斯福在宣戰書中說到了中國古時候的一個成語「背信棄義(出自《北史·周紀下·高祖武帝》)」,羅斯福的這四個字,很好的說明了日本的錯誤,也說明了日本最後為什麼會失敗。

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 15:46

快速回復 返回頂部 返回列表