倍可親

回復: 45

創世記為什麼遭人反對 -神創論到底反對了哪些信仰?

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-24 22:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

創世記為什麼遭人反對 -神創論到底反對了哪些信仰?

神起初創造了天地,六天之內創造了萬物和人。這個簡單又基本的宣稱信神的人可能不太注意,反神的人一定會堅決反對。為什麼?因為這個描述顛覆了他們信仰的根基。我們看看這個簡單的真理到底反對了哪些信仰。這些信仰有些可能是以色列當時周遭的文化中的,有些是後來才出現的。不管歷史多長,這些信仰和神創論根本對立是毋庸置疑的。

第一,佛教和一些其他宗教認為生命可以周而復始,不斷死亡和重生,沒有起點和終點。聖經明確說生命是神創造的。

第二,有人持敬拜天地的信仰。聖經明確說天地是神創造,有一個開端。

第三,有人認為人是天上的星宿,每人都對一顆星。現在也有眾多的人認為人有星座對應。聖經明確說星宿是神創造的,人也是神創造的,而且人是創造的皇冠。

第四,有人把太陽和月亮當作神祗來敬拜,聖經明確說他們都是神的創造物。

第五,不少現代人以科學為名,認為人是由低等生命進化而來。聖經明確說人是神從泥土中創造出來。

第六,現代有不少人認為物種可以進化,可以有種間衍變。聖經明確說神創造各種動物各從其類。

第七,無神論者認為沒有神,也不知道人的起源。聖經明確說創造一切的是神。

第八,多神論者有眾多神祗,各管一方。聖經明確啟示創造天地和之間萬物的只有一位神。其他都是被造。

第九,人文主義者認為人是中心,聖經明確顯明神為了神的創造目的創造了人。

第十,這條是新加的,有人認為人性本善、或者人性本惡、或者一張白紙,不善不惡,聖經明確記載人被造本來甚好,後來違背禁令受到懲罰,死亡的咒詛伴隨所有人,只能期待救主的拯救,靠自己擺脫咒詛根本就是無能為力。

也許還有其他,總之一切反神的信仰,都在創世記的反對範圍之內了。

這也是為什麼為數眾多的人反對神創論了。這些從古至今一直存在的反神信仰不管怎麼變化,都改變不了反神的實質。而作為被造違反造物主的旨意和目的,其下場也就可想而知不言而喻了。

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-24 22:45 | 顯示全部樓層

最近有些相關的討論,我在我的日誌里找到早些時候寫的這個貼文,轉貼在這裡,供感興趣的網友參考。我忘記了是否貼在論壇里,很難查找,所以就重新貼上了,如果有網友費心找到論壇原帖,請頂上來,謝謝!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-25 23:03 來自手機 | 顯示全部樓層
問題是不知誰提出「第一因」這概念出來 引起爭論
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-25 23:09 來自手機 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-25 10:03

沒有這概念 即使各宗教有不同的道義 但也是各家自掃門前雪
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-25 23:24 來自手機 | 顯示全部樓層
你是否認為不同意神創論就是反神嗎?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-26 04:26 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-25 10:03

第一因,還是從邏輯思考角度去推論,有些如同因果論,但是循環論證就進入死胡同了。靠人的局限性是解決不了的。

這個貼文從神的啟示找答案,因為神是造物主,最有權威說開天闢地的事。

所以可以不管那些爭論,但是可以回答這樣的爭論。

圓滿兄還記得那個先有雞還是先有蛋的無休止爭論嗎?創世記不經意間,就給一錘定音了。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-26 04:28 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-25 10:09
沒有這概念 即使各宗教有不同的道義 但也是各家自掃門前雪

在人的有限思維里爭論,本來就是沒有頭緒的耗費時間。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-26 04:31 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-25 10:24
你是否認為不同意神創論就是反神嗎?

沒錯。因為我相信聖經的啟示絕對無誤。

連這個最基礎的真理都反對,不是反神是什麼呢?我找不到別的名稱。人們也許出於不冒犯別人的好意考慮,看破不說破,這也是他們的自由,只有自己明白就行;就怕自己也糊塗,還有以其昏昏使人昭昭。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-26 05:00 來自手機 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-25 15:31

連這個最基礎的真理都反對,不是反神是什麼呢?我找不到別的名稱 ...

創世紀神做了六天工 第七天就是安息日

不但保羅 甚至耶穌都認為這是律法,可有可無

這和老七的飯前不用洗手不同啊,後者是摩西定的

我認識的一些基督徒年青人在週日還要在教堂做義工

這難道不是與神唱反調嗎?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-26 05:40 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-25 15:31

連這個最基礎的真理都反對,不是反神是什麼呢?我找不到別的名稱 ...

按你的邏輯,那些週日在教堂為牧師做義工的就是反神創論的????
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-26 05:45 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-25 16:00
創世紀神做了六天工 第七天就是安息日

不但保羅 甚至耶穌都認為這是律法,可有可無

好問題,不少基督徒其實也糊塗呢。

稍微說幾句。

第一,安息日說的第七天休息,說的是現在的星期六,而星期六是從星期五的下午六點以後就開始,到星期六的下午六點結束,星期六是一周的最後一天。

然後是現在的星期日從星期六的下午六點以後,一直到星期日的下午六點,這是新的一周的第一天,周而復始,到我們的星期六下午六點一周七天結束。

所以,我們現在的主日,是在星期日,實際上是一周的第一天。

為什麼基督徒過主日,因為主耶穌是主日復活的,我們是慶祝主耶穌復活,因為我們的生命是與主耶穌同在。

主耶穌在福音書中明白指出,他是安息日的主,所以基督徒是按照他的命令做的;還有,主耶穌還說,安息日是為了人的好處,而不是人為了安息日而不便。

這些都是教會經過反覆權衡綜合考慮各種因素定下來的,教會的這些習慣傳統都有它本身的重大意義,違反以後不一定就不得救,但是至少是不利於教會的管理,不利於管理就影響教會的建造和基督徒的成聖,所以也不是小事。

至於安息日是不是可以做工,這個主耶穌早有定論,就是為人服務的都是可以做,比如治病。在現代教會裡,有事工責任的弟兄姊妹,主日是最忙的。

比如飯食組的弟兄姊妹不去烹調,午餐的時候難道大家喝風?去飯店吃烏泱烏泱幾百人,也不像話吧?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-26 05:52 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-25 16:40
按你的邏輯,那些週日在教堂為牧師做義工的就是反神創論的????

當然不是。他們是以主耶穌為榜樣服侍弟兄姊妹。我主貼沒有任何反對這樣的實踐的內容。信仰討論需要最深刻的理解思考,還有知道那些是教會的變化,不能看表面比那些形式的東西。看我的另一個回貼,已經預答了圓滿兄的問題。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-26 06:58 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-25 16:45
好問題,不少基督徒其實也糊塗呢。

稍微說幾句。

這是猶太曆(shabbet),猶太人安息日不坐升降機
因為要按樓數,這是在工作

基督教跟了日子,在實踐上卻跟了耶穌轉了個彎,治病不算工作

參考馬太福音12-1-13
我手寫我心!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-4-26 11:44 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-26 06:58

坐安息日專用的升降機囉
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-29 10:01 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-25 17:58

猶太人總結出613條,安息日都不能做,主耶穌是安息日的主,說凡是有益於人的都可以做,尤其是治病。所以不是重新分類,而是更加明確安息日的目的是什麼。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-29 10:40 來自手機 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-28 21:01
猶太人總結出613條,安息日都不能做,主耶穌是安息日的主,說凡是有益於人的都可以做,尤其是治病。所以 ...

定義和目的是兩回事 前者是摩西定的 後者是耶穌改的 這不是創新嗎?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-29 10:55 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-28 21:40
定義和目的是兩回事 前者是摩西定的 後者是耶穌改的 這不是創新嗎?

所以圓滿兄要清楚舊約和新約的關係。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-5-22 22:17 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-28 21:55
所以圓滿兄要清楚舊約和新約的關係。

關系是好比中國人的俗語,鯉躍龍門

拿受膏者作例:

新約與舊約的受膏者不同。舊約中
的祭司、君王要受膏用有形的油塗抹,而新
約的人不再用物質的油膏抹,而是用無形的
聖靈來膏抹。
我手寫我心!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-5-23 00:03 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-5-22 22:17
關系是好比中國人的俗語,鯉躍龍門

拿受膏者作例:
而新

約的人不再用物質的油膏抹,而是用無形的

聖靈來膏抹。

係咪咁架呢?

天主教儀式採用的油,都好多款式架

神父為教徒額上塗油,膏抹
(你識多點天主教的事,便知這是甚麼聖事了)
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-5-23 00:35 | 顯示全部樓層

因為天主教的尼西亞信經第一句是:

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。

所以是靈是油都無所謂
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊