倍可親

回復: 0

阿里巴巴收購中天微 只為一顆」中國芯「

[複製鏈接]

4308

主題

6363

帖子

1萬

積分

八級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
19372
仲國民 發表於 2018-4-20 14:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

來源: 澎湃新聞/日期: 2018-04-19

4月20日,阿里巴巴集團宣布,全資收購中國大陸唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系統有限公司(以下簡稱中天微)。

「收購中天微是阿里巴巴晶元布局的重要一環。」阿里巴巴CTO張建鋒表示, IP Core是基礎晶元能力的核心,進入IP Core領域是中國晶元實現「自主可控」的基礎。

近年來,我國晶元自給率不斷提升。但在很多領域,國產晶元還有較大差距。

數據顯示,2016年中國進口晶元金額高達2300億美元,花費幾乎是排在第二名的原油進口金額的兩倍。「缺芯少魂」的問題,再次嚴峻地擺在人們面前。

對此,《人民日報》發文稱,「網際網路核心技術是我們最大的『命門』,核心技術受制於人是我們最大的隱患」。

核心技術是國之重器,自主創新,是擺脫受制於人的最好方式。

此前,阿里巴巴達摩院已組建了晶元技術團隊,進行AI晶元的自主研發。阿里還投資了寒武紀、Barefoot Networks、深鑒、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等5家晶元公司。

阿里巴巴此次全資收購中天微,將在更大層面統合科研力量,從晶元核心技術能力上實現突破。無論對晶元產業的發展,還是對自主研發核心技術的國家需求,都將起到推動作用。

中天微,目前中國大陸唯一大規模量產的自主嵌入式CPU IP Core公司,專註於32位嵌入式CPU IP研發與規模化應用,面向多媒體、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT領域,全球累計出貨超過7億顆晶元。

晶元,是實現連接、控制和計算的硬體核心,是打造端雲一體的軟硬體能力的基礎。IP Core全稱為「知識產權核」,是指某一方提供的、形式為邏輯單元、晶元設計的可重用模塊。嵌入式CPU IP Core是系統晶元的「大腦」。

中天微創始人嚴曉浪表示,「中天微團隊致力於推動CPU自主研發創新能力,加入阿里巴巴后,希望通過阿里強大的技術平台和生態系統整合能力,推動國產自主晶元大規模商用,為加速推進『中國芯』在各領域的應用做出貢獻。」

在安防、交通等敏感行業,採用中國自主可控的IP Core對於國家安全意義重大。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 21:47

快速回復 返回頂部 返回列表