倍可親

標題: 信仰之旅(1):榮耀與苦難 [列印本頁]

作者: 問?    時間: 2018-4-1 06:58
標題: 信仰之旅(1):榮耀與苦難
    科學和哲學最初的目的,只是為了滿足人的好奇心。宗教則不同,它的目標很現實,就是為了解決問題,而且是為了解決人生的根本問題而設立的。

以基督教為例,它要解決的,是人的一個虧欠。《羅馬書》說:世人皆犯了罪,虧欠了神的榮耀。你欠了神的榮耀,這就是個問題。至於怎麼還?這是下一個問題。但是首先,立足點是:你欠了神的榮耀。這是你需要解決而且必須解決的問題。因為,人在江湖上混,欠的總要還啊。。。

那麼佛教解決的是什麼問題呢?它要解決的,是人的苦難。佛說人生八苦:生老病死、愛別離、怨憎會、求不得。這些苦難沒有發生的時候,我們希望它不要發生。一旦發生了,我們希望它趕快結束。就好像兄弟姐妹得了重病,我們總是禱告,希望他的疾病儘快結束。聽說某位姐妹不幸遭到災禍(比如胡雅婷),我們不由得扼腕嘆息。這就說明了人對苦的態度,是躲避和逃離。

離苦得樂,這是人的天性,也是人的共性。不管你信什麼幹什麼,也不管你是義人還是罪人,在這一點上是相通的,約伯就是個例子。

聖經上講愛人如己,怎麼愛呢?說白點,就是幫助人從痛苦裡解脫出來,好撒瑪利亞人就是個明顯的例子。同樣道理,我們也希望能夠通過自己的行為使他人快樂,這是愛的另一種形式。比如說,過年了回家看看父母,這是慰籍老人的愛別離苦,同時也是為了讓老人高興。過聖誕節,我們把精心準備的禮物塞進襪子里,就不是為了看到孩子天真的歡笑嗎?

總結地說:基督教的根本目的,是服務於神的榮耀。而佛教的根本目的,是服務於人的苦難。它是為了幫助一切眾生離苦得樂而設立的信仰。至於採用什麼樣的手段達到各自的目的,這是另一個問題。請聽下回分解!
作者: 問?    時間: 2018-4-1 06:58
六年前寫的帖子,拿出來回顧一下。
作者: beechan    時間: 2018-4-1 10:52
佛說人生八苦:生老病死、愛別離、怨憎會、求不得。

數來數去, 還欠一苦, 不湊數矣。

(六年來也未察覺欠一苦, 不知改進?!)
作者: Djogchen    時間: 2018-4-1 18:19
beechan 發表於 2018-3-31 21:52

聖經沒有教你不要論斷別人嗎?
作者: 問?    時間: 2018-4-1 23:01
beechan 發表於 2018-4-1 10:52

謝謝你這麼細心!
作者: beechan    時間: 2018-4-2 20:46
問? 發表於 2018-4-1 23:01
謝謝你這麼細心!

是目光銳利
作者: 問?    時間: 2018-4-2 21:35
beechan 發表於 2018-4-2 20:46
是目光銳利

第八苦叫五陰熾盛,我沒列在裡面,是因為不容易看懂!
作者: beechan    時間: 2018-4-2 21:40
問? 發表於 2018-4-2 21:35
第八苦叫五陰熾盛,我沒列在裡面,是因為不容易看懂!

或者是你看不懂而已。

那麼色即是空,空即是色也是不容易懂,
你不要說了。
作者: 問?    時間: 2018-4-2 21:43
beechan 發表於 2018-4-2 21:40
或者是你看不懂而已。

那麼色即是空,空即是色也是不容易懂,

所以我就是沒說啊!
作者: 拎不清    時間: 2018-4-2 23:16
神造人是為了榮耀自已?人不犯罪何能生養?神造人的目的和達到目的辦法在創世記里說的清清楚楚。保羅沒看,一個人想當然而。神造了天使為何還要造人呢?那就是忘了造女天使了,天使沒後代,無法管理。
作者: beechan    時間: 2018-4-2 23:50
拎不清 發表於 2018-4-2 23:16
神造人是為了榮耀自已?人不犯罪何能生養?神造人的目的和達到目的辦法在創世記里說的清清楚楚。保羅沒看, ...

為甚麼人生養便是犯罪?
作者: beechan    時間: 2018-4-2 23:51
神造人是為了榮耀自已?人不犯罪何能生養?神造人的目的和達到目的辦法在創世記里說的清清楚楚。保羅沒看, ...

「神造人的目的和達到目的辦法在創世記里說的清清楚楚。」
我不清楚, 你說來聽聽
作者: beechan    時間: 2018-4-3 00:01

那就是忘了造女天使了,天使沒後代,無法管理。

你又錯了, 雖然經上經常出埸的都是男天使,
不等如沒有女天使,

匝加利亞:Chapter 5
我又舉目觀看,見有兩個女人出現,有風吹動她們的翅膀──她們的翅膀好像鶴鳥的翅膀──她們將『厄法』提到天地之間。

作者: beechan    時間: 2018-4-3 00:04
天使沒後代,無法管理

經上沒有說天使如人一樣會死亡。
不會死, 何需要後代?

作者: 拎不清    時間: 2018-4-3 00:54
beechan 發表於 2018-4-3 00:04
經上沒有說天使如人一樣會死亡。
不會死, 何需要後代?

神對亞當夫婦說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理,,,。人的任務是管理,,,。不是娼頌歌的。所以亞當從不唱歌,一個人管理不了,所以造個女的幫忙,還得生養多多。怎麼生養?他們在園裡過了多少日子經上沒記,但他們沒有同過房,原因他們都赤身露題而不知,故而不知如何生養?,由此才產生引誘之事,神也在此時離開,給於方便。有生必有死,神要人生養也就是說人也要死,這都是神的安排。生出自神口,死也出自神口,而且督在人犯罪之先。天使沒後代就不能承擔管理,神造天使不夠,不能遍滿全地。
作者: beechan    時間: 2018-4-3 09:34
拎不清 發表於 2018-4-3 00:54
神對亞當夫婦說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理,,,。人的任務是管理,,,。不是娼頌歌的 所以亞當從不唱歌...

他們在園裡過了多少日子經上沒記,但他們沒有同過房,原因他們都赤身露題而不知,

就是經上無記的事,你都知得一清二楚, 妨如身在現埸報導
作者: 拎不清    時間: 2018-4-4 00:41
beechan 發表於 2018-4-3 09:34
就是經上無記的事,你都知得一清二楚, 妨如身在現埸報導

就如沒造之前神無光,無時,無語一樣。你想造之後的事,我想造之前的事,你想園內的事,我想園外之事,園內有人出現了壞事,園外那時可是美好無比。人壞了趕到園外,把園外給污染了。
作者: beechan    時間: 2018-4-4 02:05
拎不清 發表於 2018-4-4 00:41
就如沒造之前神無光,無時,無語一樣。你想造之後的事,我想造之前的事,你想園內的事,我想園外之事,園 ...

一堆字, 下文不接上文, 零零碎碎的, 
作者: 拎不清    時間: 2018-4-4 07:29
beechan 發表於 2018-4-4 02:05
一堆字, 下文不接上文, 零零碎碎的, 

神為什麼造光?因無光。神為何造時,而有起初?因無時,無時則無先後,故無語。語的前提是有序。你不懂是信糊塗了。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-4 17:35

問兄沒有基督教信仰的根基,既不知道虧缺了神的榮耀的根本原因,也不知道到底如何解決了問題,這樣支離破碎的對比,是沒有什麼意義的,也是抓不到要領的。

保羅說的是人犯罪以後的現狀,這個現狀的後果是人人都要死亡。這個死亡是基督教面對的問題,而且已經解決了。你不注重這一點,是把聖經看出一本生活參考書,表面上似乎給予了足夠的重視,卻是為了你的佛教信仰服務,這樣你只能在死亡的路上越來越遠。

一開始我就提醒你,不要消滅聖靈的感動。你當作耳旁風。這不外乎兩種情況。一個是聖靈沒有感動你,這個有神的揀選因素在內,神沒有揀選你,人是改變不了的,這也說明當事人不可救藥,被神棄絕。另一個情況是有聖靈感動你但是你卻消滅了聖靈的感動。這個是什麼意思呢?是你自己內心只接受邪靈。

無論哪種情況,都值得問兄深思和反省。大家有緣在這裡相會,總要坦裎交換意見,有不敬之處,問兄諒解,我不願意也沒有時間繞來繞去說一些不著邊際的客氣話。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-4 17:49
拎不清 發表於 2018-4-3 18:29
神為什麼造光?因無光。神為何造時,而有起初?因無時,無時則無先後,故無語。語的前提是有序。你不懂是 ...

凈是一些沒有根據的臆想瞎說。神在前五日的創造,那都是為了第六日造人的需要。然後造人是為了管理這地。榮耀神,是人的責任,哪個被造都必須榮耀造他的主人,就如老兄一樣,你做一件事情,為的是敗壞你的名聲?但是,所有在地上的被造中,獨獨人這個被造之靈違背了禁令,被神懲罰,塵歸塵土歸土,就是死亡。亞當和所有後人都是這個結局,只有一條路能夠逃離,就是信耶穌得永生。老兄在這個論壇時間最長、出勤率最高,難道就不能抓住這個關鍵?
作者: 問?    時間: 2018-4-4 18:47
追求永生 發表於 2018-4-4 17:35
問兄沒有基督教信仰的根基,既不知道虧缺了神的榮耀的根本原因,也不知道到底如何解決了問題,這樣支離破碎 ...

虧欠的原因就是吃分別善惡樹的果子,解決的方案就是救贖!

對嗎?
作者: 追求永生    時間: 2018-4-4 20:33
問? 發表於 2018-4-4 05:47

對嗎? ...

違反禁令,吃了禁果,是他犯罪的行動;這個是表面的,但是性質和後果都需要透徹理解;而解決方案都包括針對這些作徹底的解決,救贖不僅僅是一個解決方案,而且是已經完成,就是主耶穌來到世上所做的一切工作,直到在十字架替眾人死為眾人贖罪;主耶穌完成他的救贖工作以後,聖靈把這個救贖給神揀選的每一個人,才是任何一個個人得救的完成,這就是基督徒。這也是我為什麼屢次提醒問兄不要消滅聖靈的感動。消滅了就沒有得救,順從了就是得救。得救以後才有可能因信求知。現在問兄不顧這個信字,往好了說,是求真知;更大的可能是在宣揚罪的東西。聖經教導「凡事若不是出於信,就是犯罪」,這個信,當然如同我們說過多次,是信真神。
問兄熟悉一個常用詞「已然未然」嗎?如果不熟悉的話,建議了解一下。
作者: 問?    時間: 2018-4-4 21:56
追求永生 發表於 2018-4-4 20:33
違反禁令,吃了禁果,是他犯罪的行動;這個是表面的,但是性質和後果都需要透徹理解;而解決方案都包括針 ...

了解了一下以然未然。已經做了但是還未完成,概念雖然繞,大概意思可以發揮。

可能對你們來說,是邪靈內住。但是從結的果子上看,還都是聖靈所結的果子。
作者: beechan    時間: 2018-4-4 22:15
追求永生 發表於 2018-4-4 20:33
直到在十字架替眾人死為眾人贖罪;主耶穌完成他的救贖工作以後,聖靈把這個救贖給神揀選的每一個人

這個說法有點不認同。
對神沒有揀選的人,耶穌就「沒有替他們死來贖罪」矣?
耶穌的救恩,是給所有人,普世的,人人有份罷。
至於,人要不要,受不受,是人的自由旨意
作者: 追求永生    時間: 2018-4-4 22:40
問? 發表於 2018-4-4 08:56
了解了一下以然未然。已經做了但是還未完成,概念雖然繞,大概意思可以發揮。

可能對你們來說,是邪靈內 ...

問兄看看聖經經文《加拉太書》:5:22    聖 靈 所 結 的 果 子 , 就 是 仁 愛 , 喜 樂 , 和 平 , 忍 耐 , 恩 慈 , 良 善 , 信 實 ,  
5:23    溫 柔 , 節 制 。 這 樣 的 事 , 沒 有 律 法 禁 止 。  

這是有了聖靈以後,才使生命流出的這些果效,而不是表面相似就行。比如上面這個例子中的事情,都可以稱為善事,但是善事第一個要求,就是動機是愛神,而不是為自己和別的。問兄自己省察一下,佛教徒有不少一生行善的,但是他有這個動機嗎?理解要完整才行。

作者: beechan    時間: 2018-4-4 22:44
問? 發表於 2018-4-4 18:47

對嗎? ...

在伊甸園內, 神對人說在知善惡樹上的果你不能吃, 吃了便會死. 人吃了, 所以要死。
在罪惡世界內, 神對人說在生命樹上的果, (甚麼是生命樹上的果呢?)你吃了就不用死.。

之前是:  不吃-------> 生;  吃--------->死
之後是:  不吃-------> 死;  吃--------->生

(有點在寫對聯的味道)

我們是否還是像亞當那樣,再次選擇忽略神的話語。亞當的第一次忽略,帶來的
是我們第一次的死,而人類再一次的忽略,就是第二次的死了。

作者: 追求永生    時間: 2018-4-4 22:47
beechan 發表於 2018-4-4 09:15
這個說法有點不認同。
對神沒有揀選的人,耶穌就「沒有替他們死來贖罪」矣?
耶穌的救恩,是給所有人,普 ...

弟兄同意預定論嗎?知道加爾文主義的五點救贖觀,就是TULIP嗎?我是同意的,而且認為神預定要救的一定得救,而那些不得救的就是神沒有預定他們得救的。贖罪祭,毫無疑問是可以滿足所有人需要的,但是對那些神不計劃救的,沒有必要給他們預備贖罪祭,這個不是從量上看,而是從神的心意上看。這個不同,我們都可以放在大家都認同信耶穌得永生這個共識下,求同存異。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-4 22:50
beechan 發表於 2018-4-4 09:44
在伊甸園內, 神對人說在知善惡樹上的果你不能吃, 吃了便會死. 人吃了, 所以要死。
在罪惡世界內, 神對人 ...

贊!很好的總結。
作者: 問?    時間: 2018-4-4 23:00
追求永生 發表於 2018-4-4 22:40
問兄看看聖經經文《加拉太書》:5:22    聖 靈 所 結 的 果 子 , 就 是 仁 愛 , 喜 樂 , 和 平 , 忍  ...

到底是強制,還是自發,這個我還是心裡有數的。我不喜歡強制自己去裝一個有道德的樣子,其實也根本裝不了太長時間,也沒用。就是因為裡面有管教,我覺得不舒服。不舒服就不能做,對吧?

佛法裡面有四句話,仁兄可能聽到過,叫:
諸惡莫作,眾善奉行。
自凈其意,是諸佛教。

這四句話是根本,也簡單。

前兩句:諸惡莫作,眾善奉行。是戒律,相當於給你個標準,能做到嗎?不能。怎麼辦呢?

那就得靠第三句,自凈其意。這就是佛法的密因,也是功夫所在。我自己就是個挺好的例子。你可能也能感覺到,跟以前不一樣。我自己也覺得不一樣。
作者: 問?    時間: 2018-4-4 23:03
beechan 發表於 2018-4-4 22:44

同贊。

看來果子要謹慎食用!
作者: beechan    時間: 2018-4-4 23:10
追求永生 發表於 2018-4-4 22:47
弟兄同意預定論嗎?知道加爾文主義的五點救贖觀,就是TULIP嗎?我是同意的,而且認為神預定要救的一定得 ...

你看我上邊的回帖, 
當然, 我是不認同爾文主義的五點救贖觀。
作者: 問?    時間: 2018-4-4 23:11
追求永生 發表於 2018-4-4 22:40
問兄看看聖經經文《加拉太書》:5:22    聖 靈 所 結 的 果 子 , 就 是 仁 愛 , 喜 樂 , 和 平 , 忍  ...

善事的動機就是愛啊,就象愛孩子的動機就是愛孩子,不是為了愛神或者愛佛,而是愛這個對象本身,也就是孟子說的惻隱之心,這是人最自然的天性。我確實不能理解為什麼要為了愛神才去愛孩子,好像不信神對孩子的愛就是虛情假意。不管信神信佛,愛孩子的心都是一樣的。
>
孩子僅僅是個例子,推而廣之,最簡單純潔的愛就是單純的希望這個被愛的對象能夠幸福,在這種簡單質樸的感情里加神加佛都是多餘。至於這種愛是強制還是自發?這個我還是心裡有數的。我不喜歡強制自己去裝有道德,也根本裝不了太長時間,也沒什麼用。我是因為裡面有管教,我覺得不舒服。不舒服就不能做,是這個意思/體會/感受。
>
佛法裡面有四句話,弟兄也可能聽說過:
諸惡莫作,眾善奉行。
自凈其意,是諸佛教。

這四句話是根本,也簡單。
>
前兩句:諸惡莫作,眾善奉行。是戒律,相當於給你個標準,能做到嗎?不能。怎麼辦呢?那就得靠第三句,自凈其意。這就是佛法的密因,也是功夫所在。我自己就是個挺好的例子。你可能也能感覺到,跟以前不一樣。我自己也覺得不一樣。
>
還有一個問題,以前永生弟兄批評佛教是跟著感覺走。但現在永生弟兄不斷勸我不要消滅聖靈的感動,豈不是讓我跟著聖靈的感覺走?這就是自相矛盾之處啊!
>
聖靈也罷邪靈也罷,這個靈姓什麼叫什麼?在我看都是所謂名。那個果子結出來的真假多少,才是實。名者實之賓也。
作者: beechan    時間: 2018-4-4 23:14
問? 發表於 2018-4-4 23:03
同贊。

看來果子要謹慎食用!

更有趣的是:

在伊甸園內, 神對人說在知善惡樹上的果你不能吃, 吃了便會死.(人無經大腦, 就吃了)

在罪惡世界內, 神對人說在生命樹上的果, 你吃了就不用死。人卻左想右諗, 前猶豫, 後遲疑, 又邏輯, 加科學,又理據, 躊躇支吾, 錯失良機 。

吃了知善惡樹的果卻埋怨神給人佈陷阱。靠害哩!
生命樹上果在眼前, 除手可得, 卻不感謝一個救贖的機會。

人---已經不是邏輯可理解的有生命體.

作者: 問?    時間: 2018-4-4 23:17
beechan 發表於 2018-4-4 23:14
更有趣的是:

這個吃,不吃,真那麼重要嗎?

在我看,就是信不同教,進不同廟,拜不同神而已。然後各做各的見證,那個見證換換神的名字就可以通用了,這是我觀察到的,人的罪性都差不多。
作者: beechan    時間: 2018-4-4 23:31
問? 發表於 2018-4-4 23:17

在我看,就是信不同教,進不同廟,拜不同神而已。然後各做各的見證,那個 ...

這個當然哩, 
不做好人, 信甚麼教, 進甚麼廟, 拜那一個神。。。。都是死路一條
作者: beechan    時間: 2018-4-4 23:36
問? 發表於 2018-4-4 23:17

在我看,就是信不同教,進不同廟,拜不同神而已。然後各做各的見證,那個 ...

似乎禪宗不少法師, 對密宗藏佛就沒有這種開明的看法。
作者: 拎不清    時間: 2018-4-5 00:24
beechan 發表於 2018-4-4 23:14
更有趣的是:

神告訴亞當生命樹了嗎?看來是你神耶和華不神。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-5 03:01
問? 發表於 2018-4-4 10:00
到底是強制,還是自發,這個我還是心裡有數的。我不喜歡強制自己去裝一個有道德的樣子,其實也根本裝不了 ...

強制不強制,不是根本的,強制出一個好的結果,總比強制出一個壞的結果強。

關鍵是從心裡相信口裡承認耶穌是主,這樣從裡到外生命的改變,才能流出生命的活水,結出聖靈的果子來。而不是你說的邪靈進駐結聖靈果子這種矛盾體。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-5 03:03
beechan 發表於 2018-4-4 10:10
你看我上邊的回帖, 
當然, 我是不認同爾文主義的五點救贖觀。

這個首先是預定論,加爾文五點符合預定論。如果不同意預定論,這個是沒有辦法同意的。除了預定論,還有神的主權,這兩個根基是理解救贖論的基礎。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-5 03:07
beechan 發表於 2018-4-4 09:44

實際上,生命樹的果實在伊甸園就已經有了,包括在所有樹上的果子都可以吃裡面,所以後來神才趕出亞當封鎖伊甸園,不讓他去那個生命樹上摘果子。否則的話,就是罪人和永生結合了。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-5 03:17
問? 發表於 2018-4-4 10:11
善事的動機就是愛啊,就象愛孩子的動機就是愛孩子,不是為了愛神或者愛佛,而是愛這個對象本身,也就是孟 ...

說你跟著感覺走,你還不承認,這個是你說的吧?「我是因為裡面有管教,我覺得不舒服。不舒服就不能做,是這個意思/體會/感受。 」

「還有一個問題,以前永生弟兄批評佛教是跟著感覺走。但現在永生弟兄不斷勸我不要消滅聖靈的感動,豈不是讓我跟著聖靈的感覺走?這就是自相矛盾之處啊! 」

你可真是榆木腦袋不開竅啊!!!
你根本不懂什麼是聖靈!還聖靈的感覺呢,這個混合你自罰面壁三天去!

一個清晰的感覺,就是問兄涉獵太多,但是貪多嚼不爛,停留在一些表面的比較上,即使有些思考也是淺嘗則止,覺得非常遺憾。你如果端正態度,改變方式,會收穫大得多。

作者: 追求永生    時間: 2018-4-5 03:27
問? 發表於 2018-4-4 10:17

吃的那日必死,這個不重要什麼重要?問兄自己把自己繞糊塗了。難道這個真的需要問?問兄問成了習慣,就沒有什麼可以肯定的了。這和任何信仰都是背道而馳的,只能叫懷疑論。
作者: 問?    時間: 2018-4-5 04:24
追求永生 發表於 2018-4-5 03:27
吃的那日必死,這個不重要什麼重要?問兄自己把自己繞糊塗了。難道這個真的需要問?問兄問成了習慣,就沒 ...

永生兄弟應該很熟悉我的名實之論吧?

吃第一種果子的死,是聖經上的故事,無論真假,已然發生過了。

吃第二種果子的活,這個活有任何實質內容嗎?作為一個人,一塊肉與靈的結合。我們一不見肉體的永生,二不見靈魂的改變(我是指翻天覆地的改變)。有什麼重要的呢?

什麼叫活?認識神就叫活。在我看這種定義,大有偷換概念的味道。如果認識神叫活,信耶穌叫活。那請問不信耶穌之前的那個狀態叫什麼?半死不活?既然你們基督教的死和活不同於普通概念的死活,我覺得比較嚴謹的就是換兩個名稱。你們借用世俗的概念,明修棧道,暗渡陳倉,這不過是迷惑那些具有宗教情感需求的信徒罷了。離真理很遠很遠。

又比如你們一邊討論有神無神多神少神,一邊把神的概念不停的偷換,這種自說自話的討論有何意義?我倒奉勸永生弟兄,花功夫研究一點真正跟現實相關的學問,不要在名詞術語里轉來轉去,人生苦短。

作者: 問?    時間: 2018-4-5 04:49
一個清晰的感覺,就是問兄涉獵太多,但是貪多嚼不爛,停留在一些表面的比較上,即使有些思考也是淺嘗則止,覺得非常遺憾。你如果端正態度,改變方式,會收穫大得多。

呵呵,一個清晰的感覺。說得好啊!

請問你這個清晰的感覺是主觀的還是客觀的?如果象你說的,感覺是完全主觀等於瞎掰,那麼,你這麼一本正經的讓我聽信你「涉獵太多貪多嚼不爛」的感覺,豈不等於勸我跟你的感覺走?這跟你一貫反對感覺的宗旨是不是自相矛盾?

我以前就說過,感覺不是憑空產生的。你碰到一團火,你燙著了,這就是你的感覺。你跟著自己的感覺走,及時把手縮回來,這是蘇格拉底所稱的智慧。你被視之不見博之不得的聖靈感動,這也是你的感覺。你聽從這種感覺叫什麼?至少我不想把它稱為愚蠢,雖然我實在不知道那個聖靈到底怎麼判斷它的客觀性和有效性。

這裡,我提醒您注意客觀這個詞。這個詞在聖經里並沒有明確定義,而你把這個詞象法寶一樣藏在兜里,不斷的描述你的神。我請你謹慎,客觀這個詞並不像你想象的那麼簡單。譬如說,你如何證明感動你的聖靈具有客觀性?或者,你能不能先定義一下客觀?

作者: 追求永生    時間: 2018-4-7 05:34
問? 發表於 2018-4-4 15:49

請問你這個清晰的感覺是主觀的還是客觀的?如果象你說的,感覺是完 ...

問兄真是是非不清啊。在絕對真理上你憑感覺;在對你的了解上面你卻講絕對,我說過我的感覺是絕對了嗎?我說我感覺你如何的時候,只是提醒你,你給人的印象是這個,如果你願意自省願意討論,當然你就要自我反省一下,有沒有這個問題,沒有的話澄清一下,有的話調整一下,那麼對話還可以繼續,否則只有停止了,不然的話,我聽你來講佛法嗎?你沒有搞錯吧?
作者: 追求永生    時間: 2018-4-7 05:46
問? 發表於 2018-4-4 15:24
永生兄弟應該很熟悉我的名實之論吧?

吃第一種果子的死,是聖經上的故事,無論真假,已然發生過了。

對死活不清楚,是你的問題,或者說是佛教的一個基本的問題,死活上,有無上都繞來繞去,難道你的那種分不清死活的一團漿糊佛教思維才是世俗觀念的死活?吃的那日必死,就是死,至於亞當有活到930歲,那是神的恩典,為了神的目的。難道真的那麼難懂?說不懂只不過是撒旦的伎倆而已。你的後面的話,已經和極端反基如出一轍。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-7 05:53
問? 發表於 2018-4-4 15:49

請問你這個清晰的感覺是主觀的還是客觀的?如果象你說的,感覺是完 ...

客觀就是有沒有你這個主體都一樣存在,而不是佛教那樣認為風動幡動是你的心在動而已。

跟你說了無數次,你總是陷在佛教的泥潭中不能自拔,還要找各種理由為自己拒絕真道張目。

你如果就是這個目的也請明言,咱哥兒倆可以不談這個,但是也不能把那個佛教謬誤的東西再擺上來。
作者: 問?    時間: 2018-4-7 06:49
追求永生 發表於 2018-4-7 05:46
對死活不清楚,是你的問題,或者說是佛教的一個基本的問題,死活上,有無上都繞來繞去,難道你的那種分不 ...

之前是:  不吃-------> 生;  吃--------->死
之後是:  不吃-------> 死;  吃--------->生

我用紅筆標下來了。這一句的死生,跟普通意義的死生不一樣。不吃並沒有死,吃了也並沒有生。我不吃我還活著,還能上網,你吃了,你還活著,你也上網。我不吃,我將來要死,你吃了,你將來也要死。不是一樣嗎?

這麼講清楚了嗎?

還有偷換神的概念這也是很明顯的事,你們說多神論無神論的時候,那個神被定義成高級生命。但是談到你們自己的信仰的時候,這個神就改成三一神了。不同概念下的討論是沒有意義的。我覺得自己的表達足夠清楚了。所以說,真正繞來繞去的是你啊,你找個邏輯思維有功底的人好好聊聊,就知道自己的想法有不少漏洞。這可能跟信仰無關,是你本人的問題。
作者: 問?    時間: 2018-4-7 07:03
追求永生 發表於 2018-4-7 05:53
客觀就是有沒有你這個主體都一樣存在,而不是佛教那樣認為風動幡動是你的心在動而已。

跟你說了無數次, ...

弟兄稍安勿躁,你反覆引用「不是風動,不是幡動,仁者心動。」這句話本身有它特殊的語境,還有特別的提醒。但這句話不是討論絕對真理的。所以,在討論絕對真理的時候,你引用這句話,顯然是不合適的。

我已經講過了,我們倆信的是不同的神。這個神當然是不以你信不信為轉移的,你信他他也是神,你不信他他還是神。這次清楚了吧?

我之所以謹慎使用客觀這個詞,是因為神是超越於這些哲學名詞的。當你談論客觀的時候,其實有很多假設在裡面,只是你沒有經過訓練,對這些假設不敏感。但你非想吃個定心丸的話,當然當然,我信的也是一個客觀的神,可以說你信的神更客觀。

從佛教的角度說,你信的神只是天上的高級生命,他的壽命是有限的,而且不具有創造的能力。但他自己誤以為能創造世界,所以別人也都叫他天父,這在佛經上記載的很清楚。我只是不想傷害你的宗教感情,所以一般不提罷了!

你在這個問題上糾結是沒必要的,你對佛法誤解太深,總覺得他說不清。其實它說得比基督教清楚多了。比如說主客觀的問題,我專門花一個帖子你講過什麼是性境帶質境,請問基督教什麼地方把主客觀講的這麼清楚?據我所知是沒有的。

再比如聖靈感動,聖靈是客觀的,可是你要想跟客觀的聖靈發生聯繫,就必須通過主觀的感動。這就好比你被火燙著了,火是客觀的,但燙的感覺就是一種主觀感受。所謂聖靈感動就類似於被火燙了一下。聖靈的客觀絲毫不影響感動的主觀,就好像火的客觀絲毫不影響燙的主觀。我舉了這麼清晰的比喻,你要是還不明白,就是故意不明白了。

祝你周末愉快,說話得罪的地方請諒解!
作者: 問?    時間: 2018-4-7 07:20
再說一句,永生弟兄。你在神學上很下功夫。而且信的非常虔誠。我確實不想傷害你的宗教感情。

大家都是普通人,能夠在物慾橫流的社會,有一個信仰,是不容易的。
作者: beechan    時間: 2018-4-7 08:28
問? 發表於 2018-4-7 06:49

我用紅筆標下來了。這一句的死生,跟普通意義的死生不一樣。不吃並沒有死,吃了也並沒有生。我不吃我還活著,還能上網,你吃了,你還活著,你也上網。我不吃,我將來要死,你吃了,你將來也要死。不是一樣嗎?

你不懂欣賞猶太人寫作風格, 
他們很喜歡使用排偶結構。

在這裡, 伊甸園內, 不吃, 是肉體上的長生, 人吃了, 也不是指即時的死。 亞當『還活了930年』才死。

後面的吃了, 不吃是死, 卻不是指肉身的死, 吃了便生, 也不是指長生不老的生, 是肉身死亡後靈魂的生。

肉身    靈魂
犯罪前
不吃果      生     生
吃果       生     死

犯罪後
吃果       死     生
不吃果      死     死 

作者: 問?    時間: 2018-4-7 20:34
beechan 發表於 2018-4-7 08:28

文風不錯,只不過的確那個生死跟普通的生死概念不同!
作者: beechan    時間: 2018-4-7 22:30
問? 發表於 2018-4-7 20:34

其實是我亂說一通而已
作者: beechan    時間: 2018-4-7 22:33
問? 發表於 2018-4-7 20:34

佛教的名詞都是一樣,更為嚴重
例如四相,實是四想,
色,與普通人叫的色概念都是不同
作者: Djogchen    時間: 2018-4-8 01:21
beechan 發表於 2018-4-7 09:33
佛教的名詞都是一樣,更為嚴重
例如四相,實是四想,
色,與普通人叫的色概念都是不同 ...

有點兒慧根,那是"名色"

凡在虛空裡的就叫"名色"
作者: 拎不清    時間: 2018-4-8 01:22
beechan 發表於 2018-4-7 08:28

吃果靈魂死了?這是誰說的?耶和華說的嗎?是不是肉體活著,神吹的那口氣沒了?怎麼耶和華吹那口氣幹什麼?不吹不是很好嗎,人從吃果子,蔬菜成了可吃肉,海鮮了多好。這不就有了天國的宴席了嗎。這不就有了吹拉彈唱和這個舞那個舞了嗎,使得天國里的靈魂(肉體還得有)活的有滋有味。亞當也真TM的倒霉,明明看到夏娃吃了沒死,自已吃了耶沒死,後來也活的好好的,怎麼這些不孝的子孫卻說我靈魂死了。
作者: 拎不清    時間: 2018-4-8 06:12
死不是死,活不是活;死了是活,活了是死。是死是活,是活是死,你問我,我問他,他問你
作者: 追求永生    時間: 2018-4-8 06:20
問? 發表於 2018-4-6 18:03
弟兄稍安勿躁,你反覆引用「不是風動,不是幡動,仁者心動。」這句話本身有它特殊的語境,還有特別的提醒 ...

客觀和主觀的區分佛教本來就鬧不清或者故意混淆,特殊的語境也好普遍的認識也好,反正就是因為這個六祖被選為傳缽人,這個我是在歷史書中看到的,你除非說這個是假的。

你說的不少,我相信你也是有耐心的,但是你還根本找不著要領。你說的越多就證明這一點。你就別和基督教神學比,要比的話你需要看看基本神學著作,真搞明白再說,否則都是白耽誤功夫。你說了幾次前提派,你說說前提派主張什麼,什麼職能,反對什麼的?檢驗一下問兄的理解程度。

對於佛學來說,你清楚也好不清楚也好,跟基督教沒有辦法比較的。這兩個信仰根本不對等。你就沒有搞清楚二者的本質區別。一個是在死人堆里比如何死的舒服一些;一個是如何出死入生。你對佛教再清楚有什麼用?這個跟你說了幾次了,你還拿佛教的東西說什麼勁兒。
作者: 追求永生    時間: 2018-4-8 06:30
問? 發表於 2018-4-6 17:49

第一,這不是我講的,對吧?
第二,對於生死來說,聖經和基督教神學都有清楚的定義,你佛教的不是有輪迴什麼的,那個無稽之談你能弄得清楚,對基督教基本的生命分為物質和靈魂這種真實的東西你弄不清楚?你只是拒絕而已。而你拒絕的理由又是我們的和世俗的定義不同,這是非常蹩腳的理由,你知道不知道。

你知道什麼叫分別為聖嗎?你知道凡事不出於信心就是犯罪嗎?你批基督教都說不到點子上,你看的是真的基督教的神學書籍?是沒看還是看的是假的?

你如果覺得任何一個基督教基本信仰你弄的很清楚,我們可以討論一下,看看你是不時真的清楚了。
作者: 問?    時間: 2018-4-8 07:45
追求永生 發表於 2018-4-8 06:20
客觀和主觀的區分佛教本來就鬧不清或者故意混淆,特殊的語境也好普遍的認識也好,反正就是因為這個六祖被 ...

永生弟兄,我們不去做這種無謂之爭。對於神學,我當然沒有你懂得多。對於佛學,你應該坦白承認自己是外行。如果我是你,我對我自己完全不懂的東西發言會謹慎。當然你有你的選擇。

我對神學當然沒你懂得多,不過我還是看了幾本正經書的,加爾文的《羅馬書註解》,還有《約伯記》的註解。不過人生苦短,我沒有必要把整個臭雞蛋都吃進去才做一個決定。你說對吧?對於我來說,做一個基本的判斷已經夠了。

知識是次要的,關鍵是它違背一些基本事實,也違背人內里的良知。

當然,還是很尊重你信仰的虔誠!
作者: 追求永生    時間: 2018-4-8 09:20
問? 發表於 2018-4-7 18:45
永生弟兄,我們不去做這種無謂之爭。對於神學,我當然沒有你懂得多。對於佛學,你應該坦白承認自己是外行 ...

我對你的理性很讚佩,所以我想把你敦促到對神學的討論上。既然你實在無意,我也就放棄希望。根據你的發言,我不認為你對基督教信仰任何關鍵內容有正確的理解,你的對比,有些類似學術上的研究,但是這個跟信仰沒有邊。我對佛學本質的理解,至少比你正確,因為你根本沒有正確的標準去鑒別。

好了,這輪估計也就這樣,信仰的事情不會有什麼結果,你的佛學那套東西對我來說價值不如一門科學,社會的自然的都算,所以你也不要往這裡繼續發具有佛教內容的帖了,等你有什麼對基督教問題感興趣了,歡迎你來繼續。
作者: 問?    時間: 2018-4-8 10:26
追求永生 發表於 2018-4-8 09:20
我對你的理性很讚佩,所以我想把你敦促到對神學的討論上。既然你實在無意,我也就放棄希望。根據你的發言 ...

就不互相扔磚頭了吧!最後一段總結性的發言留給你了。

如你所願,再見!
作者: 追求永生    時間: 2018-4-8 10:45
問? 發表於 2018-4-7 21:26
就不互相扔磚頭了吧!最後一段總結性的發言留給你了。

如你所願,再見! ...

再見。

歡迎光臨 倍可親 (https://big5.backchina.com/) Powered by Discuz! X3.1