倍可親

回復: 12

宗教之虛,佛法之實。原諒我一稿多投

版主

問? 發表於 2018-3-19 19:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
當我聽完《八識規矩頌》的十二堂講座,天光泛亮。遠處曙光乍現,紅霞輕染。

我們處在一個真實的環境之中,一個能知的心,一個所知的境。心與境是同樣真實的。

然而,我們總是試圖,嘗試著把這些扎紮實實的現象,跟一個模模糊糊的神聯繫在一起。這個神以各種不同名義,披著各種各樣光怪陸離的袈裟,帶著種種高深莫測的面具。它試圖勸說我們,它在影響我們左右我們挽救我們懲罰我們。

這個神,以各種不同的名義出現,或者叫阿彌陀佛,或者叫觀世音菩薩,或者叫耶和華,或者叫南無妙法蓮花經,不管叫什麼。我們就是試圖證明,我們個人的生活是被它控制的。我們信它拜它念它,然後我們自己就有福了,工作找到了,綠卡拿到了,夫妻和睦了,狗都聽話了。

這種事真的有嗎?在我看來,是極其幽遠含糊靠不住的。

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-19 21:11 | 顯示全部樓層

沒事,我也是一稿多投。其實我們也都知道,反對一稿多投,那是商業規則,不是我們這種免費投稿。因為我們這種投稿,不管投多少,都是無利可圖,反而要無償付出時間和精力。希望我們的付出能夠獲得對真道的更深認知。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-19 21:30 | 顯示全部樓層

看了問兄的感悟,聯想到最近因為霍金去世有人對他沒有得到過諾貝爾獎而和愛因斯坦比較。有人指出,愛因斯坦最偉大的貢獻是相對論,霍金最主要的成果是宇宙黑洞的設想;其實這二者都是無法證明的,而且愛因斯坦獲得諾獎,也不是因為相對論。

而諾貝爾獎是不給理論物理的,而只給可以驗證的成果。

我不懂物理,遑論那麼高深的東西。但是我聯想了一下,那些都是在物質世界,可以用物質的方法驗證的,才被諾貝爾獎金委員會所考慮。

聯想到問兄的感悟,我的理解,你的感悟,應該不屬於物質的,乃是非客觀的、個人精神層面的東西,也就是通俗所言,個人的感覺,跟著感覺走,就是這個。

這個感覺,對當事人來說,當然無比真實,但是對別人來說,就是佛雲不可說了。因為你沒有辦法給外人演示一番。

我個人認為,這個有點和基督徒的個人見證相似,就是個人主觀里發生的經歷,他可以分享給別人,但是不能要求別人也和他一樣有同樣的經歷。所以不被採信作為聖經那樣的權威。

但是基督教通過聖經啟示的神,是完全脫離個人感覺的客體存在,不但是存在,而且是最基本的存在,人可以通過個人的感悟了解他,但是他不會依賴於個人的感覺。個人體驗也許在個人的信仰生活中必不可少,但是它在基督教整體信仰內容和實踐中所佔比重很小。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-19 22:05 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-3-19 21:30
看了問兄的感悟,聯想到最近因為霍金去世有人對他沒有得到過諾貝爾獎而和愛因斯坦比較。有人指出,愛因斯坦 ...

很高興在這裡繼續對話!我對自己的要求是,在回復之前,踏踏實實的一字不漏的把對方的話好好讀一遍,然後靜心想想,對方說的有沒有道理?

我覺得,有道理。以下是我的意見。

第一:偏巧我最近研究愛因斯坦的相對論,他的相對論是可以用實驗證明的,相對論成功預言了水星近日點的近動。當時在場的人掌聲雷動,只有愛因斯坦刁著煙斗木有表情。他說,他自己從來沒想到過會是別的結果。

如果你了解一點相對論的話,你會理解為什麼他這麼想。因為這幾乎是對光速不變的唯一解釋,而光速不變是由很多物理實驗證明了的。當然,愛因斯坦獲得諾貝爾獎的時候,還沒有實驗證實。而當後來實驗證實相對論的時候,諾貝爾委員會不願意給一位科學家頒獎兩次。

第二、我想說的是,恰恰就是因為基督徒心中的神對你們的行為,對你們的生活有影響有感動,所以我想說,在這個意義上,它是一位實在的神。人可以為精神力量所鼓舞,這是不可否認的。但是對於不信的人,可以說這種存在,就微乎其微了。有一句話叫做信則靈。

第三、論證神存在不存在,是一個特別熱門的話題,我尊重別人的信仰,不打算深入參與這一類的討論。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-19 22:51 | 顯示全部樓層
問? 發表於 2018-3-19 09:05
很高興在這裡繼續對話!我對自己的要求是,在回復之前,踏踏實實的一字不漏的把對方的話好好讀一遍,然後 ...

謝謝問兄相對論專家的解釋,我只是聽到別人說,覺得似乎是那麼回事兒而已。我又看了一些資料,對我來說太複雜,還是洗耳恭聽最好。不過當時確實沒有因為這個得諾獎。

我一直很欽佩問兄的實證精神,其實在信仰生活中這也是必不可少的。實際上聖經也非常重視個人的生命實踐,而且認為這是關鍵和基礎,這就是重生得救,生命的全然改變。聖經明確提出,人若失去了靈魂,即使得到全世界又有什麼益處呢。我覺得根本的不同在於基督徒在生命的來源和歸途方面,在操行方面有許多相同之處,至少是看起來相同。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-19 23:56 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-3-19 22:51
謝謝問兄相對論專家的解釋,我只是聽到別人說,覺得似乎是那麼回事兒而已。我又看了一些資料,對我來說太 ...

我還是更願意跟你們在一起聊天,因為大家關心的是同樣的話題,關心形而上的真理。我看到追求永生兄這麼認真的查經,十分的讚賞。在這一點上可以說是惺惺相惜,雖然我們查的經不同。

我最近看一點相對論的資料,是因為孩子喜歡,我想跟他聊聊相對論的話題,激發他進一步的興趣。算盡為人父的責任,同時也滿足自己曾經的好奇心。

我一向很讚賞那些真心實踐的基督徒。前面的感悟,實在是事出有因。這幾年我接觸到日本的一種新興宗教,叫做創價學會,社長是鼎鼎大名的池田大作。這群人信仰念一句南無妙法蓮花經,就可以保佑自己在生活中解決實際問題,比如工作啊夫妻團聚移民之類的。我覺得跟我以前對教會的印象類似。因此我很感慨。

人是有某些共同之處的。我說句不客氣的話,迷信的人不管信什麼都是迷信。對他們來說,可能信仰是一種社會福利之外的神福利。這樣的現象,在任何一種宗教里都有。然而正信的信仰,我覺得肯定不會是靈靈教。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-20 00:39 | 顯示全部樓層
問? 發表於 2018-3-19 10:56
我還是更願意跟你們在一起聊天,因為大家關心的是同樣的話題,關心形而上的真理。我看到追求永生兄這麼認 ...

惺惺相惜,同感;雖然吵的也挺熱鬧,但是絕大多數還是為了探求真理的原因,很少意氣之爭。

對於問兄提到那種成功神學類似追求當世好處的宗教活動,我向來是嗤之以鼻的,把宗教作為賺錢的工具和手段,太下作了。

我從不諱言,我成為基督徒,就是因為追求永生,確信主耶穌就是永生的給予者,否則我為什麼要奉獻金錢、時間、精力去追求?如果求物質上的好處,根本不需要打著宗教的幌子。

我個人理解,主耶穌遵照父神的旨意,來到世間,救父神交給他要救的人,這是永生的根據。我帶領這個綜合查考四福音書主日學課程,就是要明確理解這個主題。我是在我的教會開展的,已經二年半,進行到了53課,爭取今年年內結束。希望問兄抽出時間參與這個系列,我們一起努力,學習探討,提高認識。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 00:44 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-3-20 00:39
惺惺相惜,同感;雖然吵的也挺熱鬧,但是絕大多數還是為了探求真理的原因,很少意氣之爭。

對於問兄提到 ...

好的,我盡量抽時間參加。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 01:02 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-3-20 00:39

對於問兄提到 ...

永生兄,我大概看了一下,人的精力有限,象這樣嚴謹的查經,對我來說恐怕是心有餘而力不足。當然作為佛教徒,我並不排斥聖經,我把聖經作為一本富含智慧的書。只不過人的時間有限,所以可能沒辦法深入進去。抱歉!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-20 01:04 | 顯示全部樓層
問? 發表於 2018-3-19 11:44
好的,我盡量抽時間參加。

沒事,看時間,另外,就是不要消滅聖靈的感動。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2018-3-20 01:05 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-3-19 22:51
謝謝問兄相對論專家的解釋,我只是聽到別人說,覺得似乎是那麼回事兒而已。我又看了一些資料,對我來說太 ...

相對論不是提出來就能得諾獎的,而是他在實踐中用相對論的方法解決了觀察某星出現總存在誤差問題。就如歐幾里得的幾何學中的第五關於平行線的假設,千年來都在想把它做為前四條公設的推論而把它拿掉。但是都失敗告終,最後由羅巴切夫斯基將其改成可做無數條平行線的公設,產生了一個非歐氏的幾何學,但人們的問題是這樣的幾何學有什麼實際用塗,人們發現在大地測量上用羅氏幾何要比歐氏幾何精準。這才得到人們的公認。這和相對論得以人們承認是個一樣的道理。這是科學,不是神學。科學的特點是在否定中發展的。所以科學不是信仰。信仰一被否定就是無這信仰或換了另一種信仰而已。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-20 01:07 | 顯示全部樓層
問? 發表於 2018-3-19 12:02
永生兄,我大概看了一下,人的精力有限,象這樣嚴謹的查經,對我來說恐怕是心有餘而力不足。當然作為佛教 ...

沒有問題,時間少看看結論性的東西或者思考一些問題,我會根據進展提出一些關鍵性的問題供思考。

另外網上的文字有這樣的好處,現在有個印象,什麼時候又需要的時候,可以過來翻閱一下,方便。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-20 02:15 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2018-3-19 12:05
相對論不是提出來就能得諾獎的,而是他在實踐中用相對論的方法解決了觀察某星出現總存在誤差問題。就如歐 ...

謝謝拎兄,說得非常清楚!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊