倍可親

回復: 0

三界六道與解脫果

[複製鏈接]

1635

主題

2471

帖子

8711

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
8711
開心樹 發表於 2018-1-10 10:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
許多人修學佛法的目的是想要求得解脫。但想要証得解脫,就必須先了解
三界六道與解脫果的關係;而三界六道就是一切眾生所生活之世界的面貌。
所以首先要知道我們這個世界到底是什麼樣子,以及我們自己在法界裡面的
位置,才會知道應該要如何做,又應往什麼方向前進。

三界六道是世間的因果,實證解脫果是出世間的因果;可是不管是世間、出
世間的因果,背後都仰賴著如來藏的運作,才得以成立。

所謂的三界,就是欲界、色界、無色界,而一般所說的六道,就是地獄、
餓鬼、畜生、人、天阿修羅、天。而這個六道的範圍只侷限在欲界裡面;若
只談人天乘,一般只說到欲界。但若要談解脫,則需把六道裡面的天擴大,
來詳細看它的內容——除了天阿修羅、欲界天之外,還有所謂色界四禪天,
也就是初禪、二禪、三禪、四禪的色界天。再往上還有所謂的無色界天,也
就是空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處。

我們說的解脫,就是要解脫於全部三界六道的輪迴生死。了解三界六道與
業是如何相應的之後,便可以知道:做了什麼樣事情,就會跟哪個業道相應
,而出生到那一道去。

譬如說六道裏最低層次的地獄,就是造作五逆十惡的果報。那什麼是五逆
十惡呢?就是殺父,殺母,殺阿羅漢,出佛身血(因為 佛的福德威德非常廣
大,所以眾生是沒有辦法殺死 佛的,最多只能夠出佛身血),破和合僧。如
果造作了這樣的惡業,他就會淪落到地獄裡面。因為父母、阿羅漢、佛、僧
團對眾生的恩德是最大的,如果有人違逆、觸犯對我們有恩的人,就會淪落
到地獄裡面。除了這個之外,還有十惡;如果違犯了嚴重的十惡,也會淪落

到地獄裡面。因為如來藏會依於這個業,幫眾生出生到那個地方去,讓眾生
不由自主的就掉到地獄裡面去。

如果造作這個惡業的眾生,心地非常暴烈,則會與火相應而下墮到勐火的地
獄!以此類推,如果他的心是很冷酷的,就會跟寒冰地獄相應。因為如來藏
會根據眾生的心行,還有業行,讓我們出生到與其相對應的六道裡面去。
從地獄道往上看,就是餓鬼道眾生,餓鬼道眾生雖然沒有造作五逆十惡重
業,但由於慳吝業很重,所以就會出生到飲食匱乏而且物質又都很惡劣的餓
鬼道去。

在餓鬼道之上,就是畜生道,畜生道有情的業就是很愚痴;越低等的畜生
道有情,牠們的愚痴業就越重,有時連世間種種的相貌都很難理解。
再來就是人道,一般而言,人道有情都會知道彼此間不應該互相殺害;不
像動物經常會互相廝殺,這是因為人類多少都有道德感以及懂得持戒的清淨
業,所以才會成為人。

再來說天道眾生,如果修了十善業,瞋心仍然很重者,就會成為天阿修羅
,但如果他沒有很重的瞋恨心,還能修忍辱的話,就能成為欲界天的天人。
六道的眾生跟人類關係非常密切。譬如天人會跟我們接觸,因為天界眾生
想要有更多的天人互相娛樂,所以會來人間幫助眾生、勸學十善,讓人間的
眾生以後可以往生到天上,跟祂們共相娛樂,成為祂們的眷屬。另外,餓鬼
道眾生也會跟人接觸,因為鬼道眾生的物質生活非常困苦,所以會希望人類
與他們互相交往,並提供一些飲食給他們。一般而言,我們可以眼見畜生道
的眾生,卻很難直接了知鬼神或天神,那麼應該如何來分辨天神與鬼神的不
同呢?大致而言,如果我們所接觸到的是天人,祂會教我們好的事情,而且
不會要求我們提供飲食給祂;然而若是餓鬼道眾生或是鬼神,雖然也會幫眾
生作事,但是代價往往會是要求我們提供雞、鴨、牛、羊,這些動物的肉──
也就是屍體;甚或人類的大便、小便、血、淚等等作為他們的飲食。如果是
天神則絕不會喜歡這種東西,因為天界的物質、食物都比人間好太多了。所
以,我們從天神跟鬼神對於飲食的喜好,就可以知道這兩種神的差別。既然
知道餓鬼道的眾生的福報都比人類少,表示他們的智慧也是比人類差的,因

此他們所教導的任何事情,都不值得相信,因為他們既沒有福德也沒有智慧
,我們只要布施飲食給他們就好了。

接著,眾生若想要由欲界天進而往上到達色界天--也就是所謂的初禪--就
要有修禪定的業;而如果他還要再往上晉陞時,就必須要修習滅除色身的業
。修色界天禪定業時,需把欲界裡面的貪愛斷除掉,因為在欲界天,除了有
甘露這種微細的飲食外,還有男女欲。而如果要生到色界天,就必須把飲食
的貪慾,以及男女欲都斷除掉;當這種欲斷除掉之後,就會發起初禪,乃至
二禪以上的定力。所以若想要知道一個人有沒有禪定證量時,可以先看他有
沒有斷除欲界愛;佛世時的沙門、婆羅門就是了知法界裡面這些基本的道理
,所以把對欲界的貪愛斷除了,然後生到色界去,乃至把色界裡面對於色身
的貪著也斷除了,再生到無色界去。可是不管如何,因為他們對於自我的執
著非常嚴重,所以當時的外道是沒有辦法解脫於生死的輪迴。

由以上這個圖表可以知道要跟解脫業相應,一定要在三惡道以上,因為在
三惡道裡面是無法解脫的。而人如果要永不入三惡道的話,就必須修三皈五
戒,如果不修三皈五戒,就很容易掉到三惡道去。


然而,想要解脫於生死輪迴所要修學的內容又是什麼呢? 首先要了解聲聞
解脫果有四種:初果須陀洹—斷三縛結,二果斯陀含—薄貪瞋痴,三果阿那
含—離欲界愛,四果阿羅漢—斷三界愛。


如果要在人間實證解脫果的初果須陀洹,所要斷除的就是所謂的三縛結
——我見、戒禁取見、及疑見。初果人在實證斷除三縛結這個解脫業之後,
經過七次人天往返,就可以解脫於生死。


如果接著修二果斯陀含,就必須薄貪瞋痴,也就是要把欲界裡面的貪愛給
降伏;如果能把大部分的欲界愛降伏了,就是所謂的二果人;只要再來一次
人間,就能解脫生死!欲界眾生如果把欲界愛完全斷除掉之後,就會發起初
禪;假使一個人斷我見又發起了初禪,就是三果人;三果人也叫阿那含,可

以不還人間。在未來如果往生到色界天就以禪悅為食,並且因為已斷除男女
欲,所以出生之後是中性身!


當眾生證得三果之後,他已經順於解脫,可以邁向解脫。可是要能夠現世
解脫,就要實證四果阿羅漢!四果阿羅漢就是對於三界的貪愛完全斷除,也
就是把欲界,色界,乃至對無色界的貪愛也必須斷除掉。當他把三界的欲愛
完全斷除之後,他就完全解脫於三界境界!


但四果阿羅漢還有以下分別:慧解脫阿羅漢,俱解脫阿羅漢,三明六通大
阿羅漢。所謂的慧解脫阿羅漢,他是時解脫;也就是要依於壽算的限制,壽
算結束才能解脫入涅槃。這表示已經成為慧解脫的阿羅漢,因為他還沒有具
足四禪八定,所以不能馬上解脫於三界流轉的緣,故沒有辦法馬上捨掉色身
。所以三果人或四果人,一定要有禪定的修證;因為他所修證的境界是超越
欲界的。


由此可知修學佛法,是要修學慧與定。在 平實導師的《無相念佛》這本書裡
所介紹的無相念佛就是一個明確,而且非常容易實現的修定的方法。一般而
言,影像、聲相、文字相這三種相,非常容易跟鬼神相應,所以很多人修學
禪定時,如果沒有注意到這個問題,很容易走火入魔。而修學無相念佛可以
免除影像、聲相、文字相的繫縛,讓想要修學禪定的人,可以非常安全地修
定。


當慧解脫阿羅漢繼續再往上進修,把四禪八定完全修證完成之後,就可以
取證滅盡定。在證得滅盡定之後,他就具有非時解脫的能力——不再像慧解
脫阿羅漢一樣,還要等待時節因緣、壽算結束,而可以直接依於他的禪定證
量,自己作主解脫生死。譬如當碰到惡劣的環境來臨時,慧解脫阿羅漢是沒
有辦法立刻解脫的,還要忍受惡劣的環境直到捨報!可是俱解脫阿羅漢就可
以依於智慧、禪定的證量,可以即時捨壽取得解脫,這就是非時解脫。


第三種阿羅漢,也是聲聞解脫果裡面最高的修證,就是三明六通的阿羅漢
!三明就是天眼明、宿命明、漏盡明,而六通就是天眼通、天耳通、他心通
、宿命通、神足通、漏盡通!外道最多只能修五通,但不能漏盡,什麼叫作
漏盡呢?漏就是三界煩惱,如果能夠把三界煩惱完全滅除掉,他就有漏盡通



三明與六通是有差別的,為什麼一個叫作天眼明?一個叫作天眼通呢?關
鍵在於能否知道所觀察到之現象背後的因果。譬如天眼通,外道也可以修證
;外道的沙門、婆羅門,他們證得神通之後,可以用他的天眼,觀察到法界
裡面的現象;可是他不能知道因果,因此只能說他有天眼「通」。但有天眼「明」
的人,他不僅能夠觀察到法界裡面的現象,並且有能力知道其中的因果。就
像一個具有天眼通的外道,他如果看到河裡面的一條魚,在死掉了以後竟然
往生到天界,這個外道可能就會認為:魚在水裡面命終之後升天,一定是因
為牠泡在水裡面。所以他就施設了「水戒」!設定每天一定要泡水多久,就可
以升天,而解脫於人間的繫縛。可是這個是錯誤的因果。有天眼明的人,他
會看到:魚雖然死後升天,但那是因為牠的畜生道的業結束了,而牠過去的
業中還有天福應該受報,所以牠可以升天!所以有天眼明的人可以正確的說
明,魚死亡后升天,不是因為泡水,是因為過去世的十善業還沒有受報,后
來因為因緣成熟了所以升天。因此明與通的差別在於,一個只看到現象,而
不知道背後的因果;如果有三明的話,表示他是知道因果,而不會被現象所
迷惑。


我們可以從這個道理知道,阿羅漢如果修證到三明六通,他對於三界六道
的所有境界,就都完全了知;而雖然他是於未來世成為不生法(阿羅漢:於
未來世,成不生法。——《雜阿含經》卷12),可是因為他能夠觀見三界六
道裡面的一切境界,因此當他把三界六道裏的一切貪著、欲愛都滅盡后,就
可以完全肯定:自己於未來世一定可以究竟解脫,所以三明六通的阿羅漢也
是以實證的方法解脫於三界。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-18 09:09

快速回復 返回頂部 返回列表