倍可親

回復: 0

社評:中泰鐵路開工,一帶一路再結碩果

[複製鏈接]

941

主題

969

帖子

2871

積分

七星貝殼精英

大一新生(四級)

Rank: 4

積分
2871
crn2005 發表於 2017-12-15 11:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  中評社北京12月14日電(評論員 彭念)一波三折的中泰鐵路終於塵埃落定。據泰國交通部長阿空透露,泰中鐵路合作項目一期工程環評二段(帕棲至呵叻段)報告已獲泰國政府批准。加上之前通過的一期工程環評一段(曼谷至帕棲段),中泰鐵路一期工程全線終於成功通過所有的環評報告,並將在本月下旬正式動工建設。根據規劃,建設中的中泰鐵路還將與中老鐵路對接,從而形成中老泰三國跨境鐵路。屆時,中老泰跨境鐵路將連接中國境內的昆明和磨憨,寮國的萬象,泰國東北部的呵叻,帕棲,最終抵達泰國首都曼谷。

  中泰鐵路的開工對於中國拓展在中南半島的影響力至關重要,同時也是中國「一帶一路」倡議在西南方面推進的重要成果。考慮到中國與東南亞國家長久的經濟政治文化交往,東南亞始終是中國「一帶一路」倡議推進的關鍵區域。此前不久,為進一步推動「一帶一路」倡議落地生根,中國主動提出建設瀾滄江-湄公河次區域合作機制。近日,中國外長王毅訪問緬甸時又提出建設中緬走廊。此次正式動工建設中泰鐵路將進一步將中緬經濟,中老經濟和中泰經濟整合起來,從而形成中國與中南半島國家的跨區域經濟合作網路。如果再加上中國廣西與越南的北部灣經濟合作區,以及中國與柬埔寨的緊密經濟合作,中國與中南半島國家的跨區域經濟合作網路還將進一步拓展。

  當然,除了深入整個區域經濟發展,中泰鐵路還具有其他重要的戰略價值。事實上,中泰鐵路自提出構想之時就曾飽受質疑。這其中尤以中國藉助中泰鐵路威脅泰國國家安全為甚。為此,泰國國會曾否決過中泰鐵路項目,中泰鐵路建設也隨之陷入困境。但這種人為賦予鐵路過多安全威脅的質疑終究難以持久。畢竟,建設中泰鐵路的首要考慮仍然是促進中泰之間的經貿合作。不僅如此,中泰鐵路對於泰國緩解國內南北經濟發展不平衡以及提升泰國在中南半島經濟發展中的區位優勢都大有裨益。因此,在充分權衡經濟收益與潛在安全隱患的基礎上,泰國終於批准了中泰鐵路項目。這一方面顯示出泰國對發展經濟的渴望;另一方面也顯示出中泰政治互信的加深。而隨著中泰鐵路建設的推進以及其對泰國經濟發展的推動,中泰政治互信必將進一步加深。

  中泰鐵路項目的正式動工也將對中國與其他中南半島國家建設跨境互聯互通項目產生積極影響。換言之,在泰國合理評估跨境鐵路對自身國家安全利益的影響以後,域內其他國家也會重新評估與中國的跨境交通基礎設施對自身安全利益的影響。尤其是對於正處於停滯狀態的中緬鐵路而言,中泰鐵路的刺激效應不可低估。當初,緬甸之所以暫停中緬鐵路項目就是基於國內安全利益的考量。此次中泰鐵路的開工必將對緬甸形成示範效應,推動緬甸政府重新考慮中緬鐵路項目的可行性。此外,作為中南半島面積最大,地緣地位重要的國家,緬甸也完全可以成為中國拓展在中南半島及印度洋的入口。如今,泰國急於藉助中泰鐵路提升自己在中南半島區域合作的地位,緬甸豈能不著急?

  總體而言,中泰鐵路的開工不僅有助於中泰關係的發展以及中國繼續拓展在中南半島的影響力,也會刺激其他東南亞國家積極與中國建設跨境互聯互通項目,從而更好地推動「一帶一路」倡議在中國周邊開花結果。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-19 14:17

快速回復 返回頂部 返回列表