倍可親

回復: 0

何雲偉演講質疑郭德綱說的不是相聲 ,郭德綱一比喻直接打臉

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-11-21 11:16 |閱讀模式
  關於郭德綱的相聲有一個說法特別貼切,那就是他的相聲是最適合網際網路一代的人聽,很多年紀大的人聽不了,他們還是喜歡那些老藝術家,像侯寶林,馬三立,包括後來的晚一輩的馬季等,郭德綱的相聲他們也聽不懂。

  我個人覺得這句話是很正確的,郭德綱的相聲表演確實對整個的相聲行業做了一個轉變和創新。

  

  何雲偉退出之後,在公開場合一直宣稱自己是因為不認同郭德綱對相聲的表現形式,認為郭德綱的相聲既像脫口秀,又像二人轉,但是就是不像相聲,確切講是不像自己心目中的相聲。

  

  所以自己選擇了離開,追求自己認為的傳統的相聲,四平八穩的那種方式。

  後來在採訪中主持人問到了這個問題,那就是相聲可不可以和西方的一些表演形式相結合,比如把脫口秀和相聲結合起來,這樣對於相聲不是也是一種創新和進步嗎?

  

  郭德綱的回答很明確,相聲就是相聲,梅蘭芳是中國京劇大師,卓別林是喜劇之王,你一定要讓梅蘭芳和卓別林同台,未必會有1+1>2的效果。什麼藝術形式只是適合特定的場合,沒有必要一定要硬生生的創新把它們結合起來,沒有這個必要。脫口秀就讓它在適合西方舞台的形式發展,相聲就讓它在自己的舞台發展,這樣挺好。

  

  很多人都有一種很幼稚的想法,就是喜歡把兩種藝術形式硬結合起來,美其名曰創新藝術形式,但實際上到最後整出來一個四不像。相聲從誕生到今天已經一百五十年了,在這一百五十年中出現了很多位相聲大師對於相聲藝術做了總結和提煉,形成了最適合中國大眾的表演形式。

  

  為什麼很多人覺得郭德綱的相聲很特別,我倒是覺得這是相聲本來的樣子。原來的相聲藝人都是在大街上說相聲「平地摳餅對面拿賊」,你說的不是觀眾愛聽的,那麼怎麼會有人聽,聽完了也不會有人給錢的,只是因為主流相聲的收入方式變成了體制發工資之後,才逐漸脫離了相聲的本質。

  由此觀之,郭德綱的相聲才是相聲本來該有的樣子。

  來源  東蘇娛樂

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-27 07:13

快速回復 返回頂部 返回列表