倍可親

回復: 0

生物博士卻成美版「郭德綱」,為總統講相聲,回國發展卻曇花一現

[複製鏈接]
  來源:閑談隨筆

  他出身農村,是高學歷的生物學博士,有著令人羨慕的前途。偏偏不務正業,去搗鼓相聲演說,一夜成名為新一代的喜劇之星,成為美國總統的座上客。他就是黃西,在美國因脫口秀名利雙收之後, 又回到了國內打拚自己的事業。然而卻因水土不服,曇花一現,如今人不知何處去了。

  

  郭德綱在國內的火爆程度就是黃西在美國的影子,這位生物學博士,出生於吉林農村,少年時弔兒郎當不好好學習,在班主任的教育之下,最後考入吉林大學直至去美國留學,在美工作之餘的他偶然展示一下自己幽默的一面。畢業之後黃西覺得大學已經不需要教授了,而且他覺得華人在美國演藝界還是空白。遂產生了改行的想法。之後黃西開始報培訓班,研究如何講笑話。

  

  第一次登台表演完全不知所措,他有點緊張,語速極快,加上嚴重的口音,讓台下的觀眾都不知所云,第一次登台就這樣草草結束了。此後的幾年時間裡,黃西不斷試鏡、參加比賽,抓住一切演出的機會。2003年,他參加波士頓國際喜劇節大賽,並進入決賽。這個給了他繼續從事脫口秀的信心,決定繼續下去……

  

  2009年,黃西被邀請到美國收視率最高的《大衛·萊特曼秀》上表演脫口秀,這個節目被稱為是喜劇節目中的奧斯卡。在那天晚上,美國觀眾看到一個完全陌生的華人面孔出現在節目中,其貌不揚,一張口就是典型的中國式英語,然後,他貌似怯怯地揮揮手,張口一句:「嗨,大家好,我是愛爾蘭人。」這一句開門紅,讓觀眾一下子接受了黃西,也開啟了他成為全美知名單口相聲演員的光明道路。從那以後,黃西的人氣暴漲,演出邀約不斷。

  

  2010年3月的美國電視記者年會上作為唯一受邀的諧星,黃西為美國副總統拜登和全國的媒體代表們表演15分鐘的脫口秀。逗得老美哈哈大笑。黃西至此說明已經真正被美國主流社會所認可。黃西在美國的成功吸引了國內媒體的關注,之後收到國內很多大學邀請講座。

  

  黃西決定回到國內,發展自己的脫口秀事業,11年開始馬不停蹄的在各大高校進行「一個生化博士的喜劇人生巡迴演講"。隨後不斷被當紅主持人崔永元、柴靜、魯豫擔任專訪人物嘉賓,並出書《黃瓜的黃,西瓜的西》可謂風頭一時無二,畢竟是留洋歸來的喜劇大師……人們對他還是很新鮮的。各大城市的喜劇專場表演也開始啟動。

  

  之後還加盟央視,主持《是真的嗎》欄目主持人;參加相親節目《非誠勿擾》為男嘉賓助陣;受邀參加東方衛視節目《東方眼》的錄製;與崔永元擔任湖南衛視綜藝節目《天天向上》節目嘉賓。可以說黃西在國內的發展套路與其他明星並沒有兩樣。成名之後,頻頻現身綜藝。

  

  郭德綱火了之後,你還見過他說過幾回相聲呢?就看見他天天在各大綜藝中露臉,黃西也是一樣,而且郭德綱畢竟還熟悉本土,說話逗樂觀眾,黃西就有點尷尬了。如果說郭德綱的相聲接地氣的話,黃西則就有點水土不服了。在美國你可以亂調侃,在中國不行。觀眾只愛看不費腦子的笑話,所以黃西在國內的發展不如郭德綱,甚至比不過郭德綱的徒弟岳雲鵬……

  

  黃西在中國的火爆,來的快,去的也快,觀眾從對他的好奇到熟悉,新鮮感過後,就沒有然後了。看過黃西節目的人都說,如果你習慣了郭德綱的口味,周立波的調侃,突然冒出個黃西,中不中洋不洋的相聲,新鮮勁過後,自然好不到那裡去!黃西的脫口秀終究是適合美國的土壤而不是中國的!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-26 03:02

快速回復 返回頂部 返回列表