倍可親

回復: 0

所知障

[複製鏈接]

88

主題

88

帖子

644

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
644
smshixiang 發表於 2017-7-26 23:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 smshixiang 於 2017-7-27 01:13 編輯

再轉一篇有關所知障文供參考

    依大乘見道、依於阿賴耶識,有一念無明和無始無明兩大類的煩惱。一念無明又分為見道所斷的見惑,是見一處住地;修道所斷的思惑,是欲界愛、色界愛、無色界愛三種住地。而這一念無明,見、思二惑的四種住地,都是由無明住地而來;無明住地,也就是所知障的來由,而什麼是所知障呢?

    有一些人將所知障與世智聰辯混為一談,但是世智聰辯只是世俗法中的論析,不及三乘菩提的意涵,如果勉強來說,世智聰辯本身也是落於能取、所取的我執、我所中,是屬於世俗煩惱法所攝,還不及於二乘所修斷的煩惱。或有人說,不要讀太多的經典,尤其有喇嘛教的上師,他在教導學人時跟他們說:「你只要聽上師的就好,上師高於佛,不要讀經典,讀太多是所知障。」也有學者法師說:「所知障是自己被原來的知識學問蒙蔽,產生了先入為主的觀念。」會這樣說,都是落入世俗見來看佛法的修證內涵,依喇嘛上師、學者法師的說法,都是屬於世俗法上的見惑,尚不及于思惑,更談不上佛門修行所斷所知障的內涵。

    以世俗學術研究法則來研究佛法,必困於世俗見中,無法進入實修的領域,所以會連修行斷我見的基本知見都無法及與。可悲的是有些學人,有了世俗學歷的高帽,更是深慢所罩,低不下頭來依止真善知識,真參實修。所以有時想想,有福報去頂個世間學歷高帽,反而成了修行上的障礙,因為再也沒有人能夠說得了他,慢習的遮障是最難以改異的修行悲曲。而喇嘛上師叫弟子們不要去讀 佛陀開示的經典,只讀他們喇嘛祖師的論述,或者只能持他所給的咒,如果那個咒語不是他所傳,就是盜法等。這都是喇嘛教在西藏以來,一貫的掌控政教、控制民眾的愚民手法,因為長期以來他們教派間利益共輸、集體壟斷、掌控政教經濟等已成習性。最重要的是他們所說的法,經不起 佛陀正教的檢驗,尤其是像《楞嚴經》、《佛藏經》等,佛陀早已把他們這類人的落處、去所,定下了基調,他們的一切,佛陀早已預言清楚;所以當然他們會自定下三昧耶戒,認為是高於佛戒,並且在戒中,以上師為第一,佛為第二,並言,只要守第一條戒,其他一切戒就守持清凈了。直白地說,也就是弟子要完全地被喇嘛所掌控,所以被洗腦的弟子,被明示、暗示要妻子就奉妻子、要女兒就奉女兒,還高興地覺得自己是供奉了上師,有大福報;而這個披著佛教外衣的外道,可以完全依著性力派傳承的《密宗道次第廣論》去實修,滿足自己的欲愛。

    現在許多學者或出家眾,吮著他們的口水說:「雙身修法得要相當的修為才能修。」請問這是 佛說的嗎?三昧耶戒是 佛制的嗎?當然就是外道所說、所制,這是千年以來的大騙局,我們應該要看清楚、查驗明白,這樣才能讓西藏佛教回歸正途。這是跪於 佛前所發的願,救護眾生向正道的志業,不該打混,否則就是不孝,就是落入邪見外道中;眼見眾生為邪法所惑的下墮法修為中而不去救護,是無慈無悲、不順孝道的人。

  而所知障,一切阿羅漢、辟支佛所不相應,所以不能斷,菩薩種性的菩薩,在七住位時起漸斷;也因為無始無明的上煩惱,對二乘凡夫來說是不相應的,所以不是三界的有漏業,是屬於無漏業因,都和成佛之道有關。禪宗祖師的施教方便、種種作略就是為了帶著學人,來打破這無始無明的第一著。眾生因為無始無明所覆,自無始以來,能生一切一念無明以外的塵沙惑上的煩惱;但無始無明煩惱自無始劫來,不論是二乘學人或大乘學人,只要能夠回小向大,承擔起菩薩種性的心性,在七住位初明心時,無始無明的煩惱才和他們見聞覺知的心相應;而當相應無始無明的時候,這時候就會深思:自己悟了為什麼不是佛?為什麼沒有具足佛地的一切功德及福德?這就是起了無始無明的上煩惱——心上的煩惱、果上的煩惱、定上的煩惱、得的煩惱、止的煩惱、觀的煩惱、慧的煩惱。無量無數的上煩惱,都是因為對於佛地修證與境界有惑而起,所以又稱為塵沙惑。這時菩薩無始無明上煩惱,就由自心流注,猶如瀑流恆而不斷絕,一直到成佛方盡,一切流注皆滅。這種無始無明上煩惱自心流注,要三大無量數劫修道所斷,所以不是破參明心或一時眼見佛性就能斷盡;最後身菩薩歷三大無量劫的修行后,才能在明心見性時,頓斷所余極微細的煩惱障習氣,以及所知障極微細的無漏隨眠,所以所知障不是沒經過三無數劫的修道者所可頓斷。因此菩薩明心后,開始實修六度萬行,因為所知塵沙惑的斷除,要依於無量眾生的因緣才能成就;特別是度化眾生的智慧,不是抱著書就能夠成就,要能不斷不斷地救護眾生,脫離邪見邪教導;所以菩薩對於眾生的行門落處也要遍學,斷一分無明、得一分法,因此菩薩對於世間的法則,三乘菩提這些都要去修學。

    所知障──基於對於法界實相所知的不足,對於修學聖道法則所知的不足被障住,所以大乘佛菩提道的見道內涵與次第就無法清明,這也是因為對於第八識如來藏所含藏的一切種、一切功德妙用不如實知。無著菩薩開示:「阿賴耶識,說名所知依體。」(《攝大乘論本》卷1)並進一步說明:「諸菩薩於諸法『因』要先善已,方於緣起應得善巧。」(《攝大乘論本》卷1)也就是說明阿賴耶識,是所知一切法所依止的心體;換句話說,所知一切法依於阿賴耶識而有。無著菩薩並引用《阿毘達磨大乘經》的偈頌,來說「無始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得。」(《攝大乘論本》卷1)佛所說的「無始時來界,一切法等依。」就是說阿賴耶識從無始以來就已經存在,具備有圓成一切法的功能差別體性,三界的一切法,都依止於阿賴耶識而不斷的輪轉。「由此有諸趣,及涅槃證得。」是說阿賴耶識的本自清凈自性、不生不滅,祂能夠有種種善巧的功德,不是依於他法所生,是本來而有;祂能含藏諸法的種子,能出生萬法,也是一切眾生流轉生死的本際,也是無餘涅槃的實際。如來藏與七識心同在一處,不斷的生出七轉識,七轉識現行熏成種,雖然隨緣不斷的有生滅變化,但阿賴耶識的心體卻一直都是性如金剛、恆常不變,祂並不是緣生緣滅的無常法,雖然含藏著染污的七識心種子,但是祂的自性卻是本來清凈無垢的。所以所知障最根本的道理,是對持種心的義理不如實知而產生的障礙,在《優婆塞戒經》中稱為智障,也就是無始無明所含攝的內容,是四住地煩惱;跟四住地煩惱比較起來,所知障實在是大太多了。也因此,所知障會用塵沙惑來形容它,而這些像恆河沙數的上煩惱,是阿羅漢與辟支佛,以他們的智慧是無法斷除的,是要到了佛地的智慧,才能夠究竟斷除。

  所以勝鬘夫人開示:「世尊!如是,無明住地力、於有愛數四住地,無明住地其力最大。譬如惡魔波旬於他化自在天,色、力、壽命、眷屬眾具,自在殊勝。如是無明住地力,於有愛數四住地,其力最勝,恆沙等數上煩惱依,亦令四種煩惱久住,阿羅漢、辟支佛智所不能斷,唯如來菩提智之所能斷;如是,世尊!無明住地最為大力。」(《勝鬘獅子吼一乘大方便方廣經》)所以我們知道,無明住地也就是所知障,它所含藏的力用,是超過於四住地煩惱;是一切阿羅漢、辟支佛所不能斷的,也只有 如來世尊,斷了煩惱障與所知障。


  佛陀曾經開示:「大慧!聲聞辟支弗涅槃無差別。何以故?斷煩惱無差異故—斷煩惱障、非斷智障。複次,大慧!見法無我,斷於智障;見人無我,斷煩惱障。」﹙《入楞伽經》卷8﹚也就是說,阿羅漢雖然斷盡了煩惱障,但是仍有智障未斷,只有諸佛才能全部斷盡這兩種障。聲聞阿羅漢與辟支佛,他們沒有開悟明心,他們連最初分的無始無明都還沒有打破;所以要開悟明心,才算剛剛打破了一分的無始無明,才算進入了內門修學佛道;因此要到佛地,才能徹底地斷除煩惱障以及所知障。佛陀開示:「云何解脫勝?如來具足二種解脫勝,除智慧障及煩惱障,永斷一切煩惱習氣,智緣二事俱得自在,是名解脫勝。」(《優婆塞戒經》卷3)如來斷了智慧障與煩惱障,並且連一切煩惱障的習氣都斷盡了,因此是真正的解脫勝; 「所知障不能稱為習氣,也不是種子。因為所知障,是為法界的實相沒有了知,也就是對於法界沒有所知,所以成為你想要成佛時的障礙,所以叫作所知障。它沒有種子,也不是習氣,只是一種隨眠,而不是習氣種子的隨眠。它一直存在,你得要把它斷盡才能成佛。」
明心的人證得阿賴耶識以後,漸漸地了知佛菩提道的二主要道,這時是真正的開始悟後起修,去斷除煩惱障的現行,成就解脫果而不取證;另外一方面,他也會跟隨善知識修學般若的別相智以及一切種智,一分一分斷除所知障的隨眠。

  彌勒菩薩開示:「當知一切所知障品所有麁重亦有三種:一者在皮麁重。二者在膚麁重。三者在肉麁重。當知此中在皮麁重,極歡喜住皆悉已斷;在膚麁重,無加行、無功用、無相住皆悉已斷;在肉麁重,如來住中皆悉已斷,得一切障極清凈智。於三住中煩惱所知二障永斷。」(《瑜伽師地論》卷48)這就是說,在進入初地通達位的時候開始,在修除所知障所斷的隨眠時,也同時作意修除了煩惱障的習氣種子;到了第八地開始,任意斷除煩惱障的習氣種子;一直到最後身的菩薩位,斷盡最後一分微細所知障的隨眠,以及煩惱障的習氣種子,而達到最後究竟的佛地。所以第八識裡面所藏的一念無明種子,現行的現象這時已經全斷了,一念無明的習氣種子也斷盡了,第八識裡面已經沒有無始無明所有的粗細一切隨眠,因為全部都斷盡了。這時候第八識所含藏的種子,統統存在佛地金色身的真如裡面,究竟清凈圓滿,永遠不會再受新熏,也統統不會再變異了;從這個時候真如的內涵的種子,就是真正的是恆常不變,所以說變易生死已經斷盡。這時候第八識才能說是真正的常,也因為這時候第八識才能說是真正的常,也才能說那是真實的我;也因為祂是真實的我,所以才是真正的究竟清凈,也是真正的樂。因此常樂我凈的道理,是必須要到佛地以後,才是真實究竟的清凈圓滿,到了佛地以後也才能夠真正地顯出常樂我凈的實義。

  煩惱障我見我執,利根的人如果精進地去修行,快的話一生可以斷盡,而鈍根的人經過七返人天也可以全部斷盡;所知障要經過三大無量數劫才能斷盡,因此菩薩在分分斷塵沙惑的時候,般若慧就會分分的增上。

Shixiang摘編自internet
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 22:22

快速回復 返回頂部 返回列表