倍可親

回復: 0

「老佛爺」其實並不是尊稱:本是太監背後對慈禧代稱

[複製鏈接]

3012

主題

3946

帖子

7099

積分

四級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
7099
天河水 發表於 2014-12-19 05:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在清宮戲中我們經常聽到「老佛爺」這個稱呼,上至王公大臣下到太監宮女,見了慈禧太后都是齊聲高呼「老佛爺吉祥」、「老佛爺萬壽無疆」,「老佛爺」好像成了慈禧太后的專用名稱。

其實「老佛爺」在清宮內並非尊稱,著名清史和文物專家朱家溍在《故宮退食錄》一書中介紹,清朝官員見到慈禧太后必須馬上跪安說:「臣某某某請皇太后聖安!」太監在值班時遇見太后,既不用行禮也無須說話,如果要奏明什麼事情,也是跪下磕頭說:「奴才某某某請皇太后聖安!」不論是官員還是太監,見到慈禧太后必須稱「皇太后」,絕對不能叫「老佛爺」,更不能說「老佛爺吉祥」之類的話。「老佛爺」在清宮裡也使用,但那是太監和內務府官員背後對慈禧的代稱,就像黃埔軍校的學生背後稱呼校長蔣介石為「老頭子」一樣。朝廷大臣不論當面還是背後都不能叫「老佛爺」。

至於「吉祥」一詞,朱家溍在書中說:「『道吉祥』這種問候方式,是太監們彼此之間見面互相問候時說的話。太監在帝後面前沒有這種規矩,見大臣們也沒有這種規矩;只有內務府的一些低級官員有的染上這種習氣,見了有地位的太監表示是自己人,問候一聲『某某老爺吉祥』。」

在當時那個社會,宮廷語言是有嚴格要求,很講究分寸的,不能亂講。今天看來,這個問題雖是平常小事,無當大道,難稱學術,但如果不去仔細研究,斟酌使用,就會鬧笑話———世上的事情其實大都如此。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 21:14

快速回復 返回頂部 返回列表