倍可親

回復: 3

畢業時父母的感慨

[複製鏈接]

30

主題

569

帖子

4006

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
4006
泥馬 發表於 2014-6-2 03:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

大學畢業典禮后,兒子和幾個同學朋友同邀家長一起慶祝晚宴。席間一位住在加州矽谷地區的家長的感慨挺有意思的,父親在矽谷開公司,兒子小時候跟父母移民過來的。在加州上學時成績優異,智商很高,入大學錄取獲得Chancellor Scholar (7千多新生選125個)。但入學后覺得學ECE太累,轉向經濟專業,后又覺得沒意思,又從商學院轉到文理學院學心理學畢業。由於不斷轉學成績不佳,Sophomore就被取消了Chancellor scholar,現在心理學畢業了,但既沒有上研究院也沒找到工作。他父母說,人們都說美國家長要讓孩子自由發展自由選擇,入鄉隨俗對兒子轉換專業學心理學沒有干預。但現在兒子心理學畢業了,本來智商很高的兒子既沒上到Grad school,也沒找到工作,要回加州家裡啃老了,有些後悔當初了。好在家裡富裕,兒子沒工作回家也衣食無憂,先回家慢慢地思索人生和今後要走的道路吧。若是窮人家的孩子,畢業即失業可要頭大了。
白露為霜 發表於 2014-6-11 23:18 | 顯示全部樓層
選專業比選學校重要。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

30

主題

569

帖子

4006

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
4006
 樓主| 泥馬 發表於 2014-6-17 05:26 | 顯示全部樓層
白露為霜 發表於 2014-6-11 23:18
選專業比選學校重要。


在同一學校里選專業更重要,在同一專業里選學校更重要。

應該是這樣吧?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

13

帖子

2314

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2314
淡淡的米蘭 發表於 2015-3-2 10:20 | 顯示全部樓層
中國家長對孩子干預太多是弊病,但是對孩子過於放手不加以引導也是問題,到最後啃老還是麻煩!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-10-7 10:45

快速回復 返回頂部 返回列表