倍可親

樓主: 追求永生
列印 上一主題 下一主題

如雲見證,榮耀耶穌 - 基督徒見證薈萃

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-7-13 08:21 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-11 08:13
但基督教卻不認為「獨一真神」,而是三合一

那是因為你不懂,又非要堅持反,才會那樣說。三個位格是說不同的分工,一個本質說的三個位格的一致性。這是獨一真神對自己的啟示。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-13 20:52 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-7-13 07:49
放在具體上下文里理解,不是只有一個字,而是所有的字和句子。你引用的這節經文,我以前給你解釋過。 ...

幹啥要「解釋」呢?如果不是字面的本意,而是別的意思,耶穌用詞不當?

「按上下文」,不按「本意」,正是基督教,也是撒旦用的「解經」辦法啊。聖經開篇撒旦不就是「按上下文」,而不是「按本意」的「解釋」那個「死」字么? 憑什麼撒旦「按上下文」就不行,你們就可以到處用呢?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-13 21:23 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-7-13 08:21
那是因為你不懂,由非要堅持反,才會那樣說。三個位格是說不同的分工,一個本質說的三個位格的一致性。這 ...

聖經沒有一處說「三位一體」,這是你們「解」出來的東西,愣說是神的意思,神的本質,你們和撒旦解經有什麼區別?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-7-14 11:45 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-13 08:23
聖經沒有一處說「三位一體」,這是你們「解」出來的東西,愣說是神的意思,神的本質,你們和撒旦解經有什 ...

基督教的教義跟你又有什麼關係?你不能說沒有三位一體就會成為基督徒吧?廣義基督教的所有成員也不會因為你反對就取消這個教義吧。你要是認真求知的人,就應該去看看為什麼會有這個教義。既然你不信,你也只能在這個層面感點興趣才對。至於你為了反而反,還是消停一點吧。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-7-14 11:56 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-13 07:52
幹啥要「解釋」呢?如果不是字面的本意,而是別的意思,耶穌用詞不當?

「按上下文」,不按「本意」 ...

你如果不需要解釋,那個解釋就不是為你的。可惜你的解釋根本不對,不過是找借口拒絕福音而已。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

受到警告 46
·八戒· 發表於 2012-7-16 20:42 | 只看該作者
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-16 20:50 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-7-14 11:56
你如果不需要解釋,那個解釋就不是為你的。可惜你的解釋根本不對,不過是找借口拒絕福音而已。 ...

你如何證明你的「解釋」是「對」的呢? 誰給你的「解釋權」?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-7-17 09:23 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-16 07:50
你如何證明你的「解釋」是「對」的呢? 誰給你的「解釋權」?

當然不是你。教會的共識,聖靈的指引,整本聖經的教導,都可以互相引證。不過,這些,不管是單一因素,還是整體綜合,你都不會懂。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-7-17 09:29 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-16 07:42
三位一體是你們「解」出來的東西,聖經根本沒有!所以俺專門開線指出,你們和撒旦是一夥的,專門教人「解 ...

這是基督教的第一條基本教義。並不需要你來認可。你要是同意反而到奇怪了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-17 22:15 | 只看該作者
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-17 22:20 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-7-17 09:29
這是基督教的第一條基本教義。並不需要你來認可。你要是同意反而到奇怪了。 ...

但這條教義卻恰恰符合聖經里撒旦的定義啊。所以你們代表誰不就很清楚了么?

賽14:13你心裡曾說,我要升到天上。我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,
14:14我要升到高雲之上。我要與至上者同等
亞14:9耶和華必作全地的王,那日耶和華必為獨一無二的。他的名也是獨一無二的
申6:4以色列阿,你要聽。耶和華我們神是獨一的主
申4:39所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神
耶13:10這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,事奉敬拜,他們也必像這腰帶變為無用。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-7-18 09:58 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-17 09:20
但這條教義卻恰恰符合聖經里撒旦的定義啊。所以你們代表誰不就很清楚了么?

賽14:13你心裡曾說,我要升到 ...

耶和華=主=耶穌。跟你說過多少次了?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

受到警告 53
·八戒· 發表於 2012-7-19 00:29 | 只看該作者
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-9-27 16:29 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-18 11:29
那是你說的,也是撒旦說的,請拿出聖經原文說「耶和華=主=耶穌」來!

為你的頑梗而無奈。只能為你禱告求神在你心裡動工,願聖靈光照你,真正認識這獨一真神。也希望你自己能正視自己認識上的偏差,逐漸調整過來。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2013-4-3 06:58 | 只看該作者
蒼蘭: 不一樣的人生(一)

黃杏志:不一樣的人生(一)

文/蒼蘭

現在侍奉在台灣晨曦戒毒中心的黃杏志弟兄,有著和他的導師劉和民牧師一樣傳奇的人生。他曾經被毒癮深深地捆綁,不能自拔。然而,在經歷了神的大能和生命的重整后,他現在全職服侍於福音戒毒,立志用基督的福音給那些同樣被毒癮捆綁的人帶來新生命。今年年初,黃杏志弟兄在台灣與蔣曉芬姊妹喜結良緣后曾攜妻回多倫多探親。利用這個這個機會,我有幸採訪了他。

二月初的一個晚上,我們如約來到黃杏志弟兄家。他的父母尚在餐館忙碌,還沒有回來。太太已經休息了。溫暖的燈光下,我們品著黃杏志弟兄從台灣帶來的綠茶,聽著他給我們講述曾經如何曾被毒癮捆綁,不能自拔。神又是怎樣通過母親不離不棄的愛將福音帶給了他。而神的大愛如何將他從黑暗的幽谷帶到光明的國度,又如何一路呼召預備他將餘生奉獻給神的福音戒毒事工。

迷茫少年

我的老家在廣東台山。父母都是農民。因為曾祖父早年定居加拿大,我們全家於1981年移民到加拿大,當時居住在安省倫敦。那一年,我9歲。那是一段非常艱難的日子,父母因為找不到工作,很後悔移民到了這裡。而我們弟兄三人,因為語言不同,不能上學。更困難的是,因為曾祖父年紀已高,不能幫我們辦理諸如醫療保險等類的事項,我們生了病,都沒法看醫生。記得那一年我得了肝病,全身黃疸,卻因為沒有醫療保險又沒有錢,不能去看醫生。後來,還是一個親戚看到我實在可憐,把我送到醫院並付費為我治療。

一年後,父母在親戚的幫助下終於在多倫多找到了在餐館打工的機會,我們兄弟三人也隨父母搬到了多倫多,重新回到了學校。當時的學校對於新移民遠沒有現在這麼多的寬容與幫助。因為語言不通,跟不上課程,也交不到朋友。就連我在國內上學時非常出色的數學課也開始慢慢跟不上了。我越來越不愛上學,經常遲到。16歲入高中后,更是想盡辦法逃課。這期間,結交了一群同樣跟不上功課的移民朋友,一起逃課,吸煙,喝酒,玩牌,打法時間。

也就是這一年,我開始吸大麻。當時在校園內,大麻很普遍。第一次吸,是處於好奇,後來就成了麻醉自己,逃避現實的一個出路。從吸大麻粉到吸油膏,到LSD等迷幻藥,漸漸的,在校園能搞到的毒品,我都逐一嘗試。我的心思自然也就離學業越來越遠。終於有一天,我告訴父母我不想再回到學校上學。父母對此非常震驚難過。但是他們也拿我毫無辦法。

墮入深淵

因為看到父母掙錢養家的艱難,我曾暗暗發誓一定要掙到足夠的錢讓父母自豪。所以,棄學之後,只要能掙到錢,我就去做,不管合法不合法。我曾幫人偽造信用卡,也曾倒賣偽鈔。當時,大陸的黑社會組織大圈幫的勢力開始滲透到多倫多。他們在尋找合適的人販賣毒品海洛因。我因為辦事精明,謹慎,很快就成為他們中的一員。當時,我負責批發海洛因。這是一個回報相當豐厚的職位。當時收入頗豐的我卻沒有想到,自己在一步步地走向深淵。

我的同行都知道,要在這條道上走,自己千萬不能碰海洛因。但是,每天面對白粉的誘惑,我還是沒有控制住自己。從開始初嘗,到漸漸成癮,很快,我買賣海洛因不再是為了掙錢,而是為了滿足毒癮的需要。因為毒癮發作時自我控制能力會完全喪失,很快,我在圈內就失去了信譽。我不再是一個精明理智的毒品批發商,而成了最底層的為了滿足自己的毒癮而買賣毒品的可憐蟲。為了弄到足夠的錢買海洛因,我開始偷,搶,騙,無所不為。甚至連身邊的朋友都不放過。很快,我失去了所有的朋友。其實不要說是朋友,就是要讓我在父母和毒品之間做選擇的話,我一定會毫不猶豫地選擇毒品,而不是父母。

想到自己曾經的光鮮亮麗,看到現在毒品控制下的潦倒落魄,我心裡真的是恨自己。10年的毒癮生涯中有四年是靜脈注射海洛因。到後來,雙手的靜脈被扎得密密麻麻,沒有一個好地方。雖然有毒品麻醉,但是我一點也不快樂,因為我知道我被捆綁,成了海洛因的奴隸。整個世界在我眼前是一片漆黑。甚至看到別人開心,我也會很生氣,因為不明白為什麼別人可以那樣開心,自己確這樣悲苦。我很後悔會染上了海洛因,成了毒品控制下的行屍走肉,但我卻無法自拔。正如使徒保羅在羅馬書(7:24)中所說:「我真是苦阿! 誰能救我脫離這取死的身體呢 ?」當時不認識神,我看不到一點希望。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2013-4-3 06:59 | 只看該作者
不一樣的人生(二)

文/蒼蘭

父母親恩

為了弄錢買毒品,這10年中,我犯了多少罪,做了多少惡事,我數也數不清。但是,我還沒有喪盡天良。有人出高價請我去做殺手,我拒絕了。冥冥中,我知道有些事情我不能做,因為我還有愛我的父母,我不能讓他們絕望。

從輟學開始,我就搬到外面住了。每次見父母,不是因為我被告上法庭就是父母為我交保釋放。看到他們,我總是非常的羞愧。可是,父母卻從來沒有放棄過對我的愛。有時,我真希望他們完全放棄我,這樣我就可以一無牽掛,去做我想做的事情。如果真的是那樣,我不知會墮落到什麼樣的地步。

感謝神,父母並沒有放棄我。他們開始送我到政府開的戒毒中心用藥物戒毒。有一種藥物叫美西定(Methadone),可以對抗過戒斷程中的成癮癥狀。當時父母在開餐館,每天工作到凌晨一兩點鐘,白天還要不辭勞苦地開始送我到市中心去注射美西定。尤其是在周末的時候,戒毒中心只是在凌晨六點到八點半開放。這樣,父母只能睡兩三個鐘頭,又要早起送我到戒毒中心,非常辛苦。

但是,雖然美西定能克服毒癮在身體上引起的反映,卻不能克服毒品帶來的精神上的依賴。因為我看不到生命的意義和希望,吸毒是我逃避現實的唯一途徑。所以,我一面在戒毒,卻一面在吸毒,甚至是多種毒品混在一起吸。很顯然,我需要的不只是美西定。看到我在陷在毒品中不能自拔,父母很痛苦,但也無能為力。直到有一天,媽媽在電視上看到的一個節目,讓她看到了兒子得救的希望。

初見曙光

那是恩雨之聲錄製的劉民和牧師的見證。當媽媽看到那個叫耶穌的人能將劉民和那樣一個被海洛因捆綁,曾無惡不作的黑色會老大成功地從毒癮中解救出來,並成為一個幫助他人戒毒的人的時候,媽媽就相信,這個耶穌也能幫到她自己的兒子。

媽媽將這個節目錄了下來給我看,但我並沒有在意。一周后,媽媽看我還沒有看錄像,就坐下來,陪我一起看。我也被劉牧師的故事深深地觸動了。我周圍的人中,沒有一個真正戒毒成功的。我相信,如果耶穌能幫劉牧師戒毒,那麼他一定也能幫我戒毒。媽媽問我願意不願意到劉牧師在香港的福音戒毒中心戒毒,我答應了。

當時,我正在交保釋放中。道和中心有一個感化官叫陳薇安(Vivian Chen)對我們這些被邊緣化的人非常關心。她聽說我願意到劉牧師那裡去福音戒毒,就非常支持,並把我和媽媽帶到了證道浸信會,介紹給了哪裡的牧師。牧師和教會同工們也積極鼓勵我去劉牧師那裡戒毒。可是,因為與劉牧師聯繫的電郵地址有誤,將近有一年的時間,我們沒有和劉牧師聯繫上。直到2001年秦義強牧師在馬來西亞華福年會上遇到了劉牧師。這時,我們才知道劉牧師本人是在台灣的戒毒中心,而不是在香港。父母和牧者們就為我禱告,讓我願意去台灣福音戒毒。

在很多人看來,去台灣或是香港,對我的影響應該不太大。但是,因為我只會一定的粵語,不會說國語,更不會讀寫漢字,去台灣,就意味著我一切要從頭開始,甚至要從頭學漢語。感謝神,雖然有過爭扎,我還是同意了去台灣的晨曦戒毒中心。這樣,在2001年11月,我來到了台灣。

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2013-4-3 07:00 | 只看該作者
不一樣的人生 (三)

文/蒼蘭

重獲新生

擺脫毒癮和罪的捆綁,過上一個正常人的生活,是我來台灣戒毒的目的。記得還在多倫多的時候,有一個姊妹問我:「如果有一個阿拉伯的神燈能夠滿足你的任何需要,你要什麼?」我說,「過一個正常人的生活,就足夠了。」姊妹說:「我不能夠讓你過上一個正常人的生活,但是,我認識一位朋友,他能幫你,你願不願意認識他?」我當然願意。於是,姊妹就將耶穌介紹給了我。她說:「這個朋友就是耶穌,他在十字架上擔負了你所有的罪。你願意不願意將你生命中的重擔都交託給他,這位為你而死又為你復活的耶穌,讓他成為你生命的主宰呢?」我說,我願意。於是,我與姊妹一同做了決志禱告。禱告后,姊妹告訴我,現在的我已經不再是從前的黃杏志,而是一個新造的人,是屬神的兒女。很奇妙,曾有很長一段時間,我不能原諒自己那充滿黑暗和罪惡的過去。我深深覺得自己太污穢,不配稱為神的兒女。但是,隨著這個禱告,我身上的的一切重擔都被挪去,隨之而來的是一種從天而來的平安。如果說,這次禱告是我信心的第一步的話,那麼,在台灣晨曦戒毒中心的生活和學習則幫我更深地經歷神,認識神。

福音戒毒的第一個階段是戒斷期,我和另外九個被毒癮捆綁的弟兄們住在新人房。有一個弟兄二十四小時看護我們,幫我們做飯,洗衣,洗澡。當我們毒癮發作的時候就按手為我們禱告,並與我們分享福音的信息。從這位弟兄的身上,我體會到了一種從來沒有體會過的愛,神的愛!因為有神的愛在我們當中做工,我們這十個曾經的癮君子在一起居然能夠和睦同居,沒有發生任何衝突,這也是讓我感到驚訝的的方。

從新人房出來后,我們就開始了每天三次,每次50分鐘的靈修課程。我們要抄寫,背誦聖經。開始的時候,因為我不懂漢字,就用英文抄寫背誦。但是,很快,我的老師就要求我必須用中文,這樣他才能檢查我抄寫背誦的是否準確。於是,我開始了學中文的艱難歷程。那時,每抄寫一個漢字就像畫一幅畫一樣困難。因為多年的毒癮,記憶力己經被損壞,每一個字,我要看很多遍,才能寫下來。沒有寫幾個字,手就很痛。就在我覺得很沮喪的時候,一個弟兄問我,你有沒有為你學中文禱告?我不知道怎樣禱告,弟兄就教我這樣禱告「親愛的主耶穌,請給我智慧學習中文,使我可以通過聖經學習你生命的道。」通過這樣的禱告,慢慢地學中文不再那麼困難。從記一個字開始,到幾個單詞,到一句經文,我學了越來越多的漢字。神的道也更多的進入到我心中。

對我影響最深的一句經文就是箴言書3:5-6「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」我知道,以前我的人生就是靠自己,靠自己所謂的聰明去掙錢,靠自己所謂的力量去戒毒,但是,神讓我專心依靠他,而他一定會指導我的道路。因為生命中有了神,生命變得有意義,有希望,毒癮在也沒有發作過。我的身體越來越健康,我也在戒毒中心弟兄姊妹的服事中越來越深切地體會到神的愛。隨著我對聖經的了解越來越多,我更加渴望跟從耶穌,活出耶穌的生命。2002年10月10日我受洗歸入耶穌。

蒙召侍奉

在2002年春節的一次聚會上,劉民和牧師問我,你在過去的一年從神的話語里領悟最多的是什麼?我回答說,是馬太福音5:16「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」以前,我的生命是一片漆黑,沒有盼望,沒有出路。但是,神沒有嫌棄我。耶穌對我說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)耶穌把我從黑暗的幽谷帶到了他的光明國度,我就要跟從他,並且為他發光,為他做見證,去將那些還在死陰幽谷里掙扎的人帶到耶穌的生命之光中。這是我在當時立下的心志。

神也不斷地為我提供裝備和侍奉的機會,讓我更加明確他對我的呼召。位於香港的晨曦戒毒的門徒培訓中心是專門給有心志投入福音戒毒的弟兄姊妹們提供近一步裝備的機構。因為我簽證的需要,每兩個月我都要飛香港,並下榻於門徒培訓中心。在2003年非典流行期間,我更是有機會在門徒培訓中心度過了一個多月的時光。在這個期間,我看到了那些立志獻身的弟兄們美好的生命見證,也有機會和他們一起學習搭配服侍。老師和弟兄們也鼓勵我在戒毒中心畢業后加入門徒培訓中心,裝備自己。

我心裡雖然非常願意,但是卻擔心自己有限的中文不能通過培訓中心的入學考試。當時我的中文僅僅限於聖經中的字詞,看報紙書籍都很困難。但是,我跟神禱告:「神呀,如果是你的旨意要我去門徒培訓中心裝備自己,那麼請你為我開門。」神確實是一路開門,考官考慮到我的特殊情況,在寫見證時,專門安排了一個弟兄記錄我的口述。而考試中有很多問題我不知道怎樣回答,但是我的聖經知識非常紮實,再加上面試成績優秀,我被錄取了。

門徒培訓中心的學習為期三年。在2004年初,我開始了學習。一個月後,我有機會隨劉民和牧師到多倫多佈道並推廣福音戒毒的事工。本來這只是一個短暫的訪問,但神卻給了我一個留在多倫多侍奉長達半年多的機會。原來博愛事工將一個成癮多年的癮君子到了我們的佈道會。這位慕道友被劉牧師的佈道感動,跟隨我們佈道團長達十天之久,並願意與我們回台灣晨曦中心戒毒。可是,因為他有犯罪前科,申請簽證的時候遇到了困難,不能隨我們到台灣或香港。為了不放棄幫助這個願意悔改的人的機會,劉牧師問我是否願意留下來陪伴他度過戒斷期。我答應了。很快,又有另外一個願意福音戒毒的成癮者加入了我們。於是,我一個人留了下來,陪伴著兩位有戒毒需要的慕道友。我們住在一個地下室里,我24小時陪伴他們,為他們禱告,帶他們查經,與他們分享神的信息,還要照顧他們生活。這對我是很大的一個挑戰,因為我要負責教導,管理,生活,財政等各個方面。更困難的是,我要24小時與他們在一起,完全沒有自己的私人空間。即使要回家看看父母,也要帶他們與我同去。但是,神就是用這段經歷培養我的忍耐,愛心和信心。這段寶貴的經歷也為我日後的侍奉打下了基礎。

半年後,我回到香港的門徒培訓中心繼續完成了我的學業。通過三年的學習,我在聖經知識,輔導諮詢和福音戒毒等多方面得到了裝備,並開始參與當地教會的侍奉。2007年畢業后,我又被派回了多倫多,服侍當地需要福音戒毒的4個弟兄。因為我們的經濟資源有限,這一次又是我一個教師24小時全方位的帶領照顧這4個人。其中的艱辛和屬靈的征戰難以細表。通過這段侍奉,神也讓我看到了自己還需要更好的裝備自己。我開始考慮到加拿大華人神學院(加神)讀書深造。

因為沒有高中文憑,我先補休了一個高中文憑,並開始徵詢牧者們的意見。得到牧者的支持后,我與加神的院長歐應毓教授聯繫,他也鼓勵我申請。多倫多華基的吳克定牧師知道我要讀神學后,鼓勵我向華基聯會申請經濟援助。感謝神,他不斷為我開路,使我不但在2009年順利入加神深造,而且這期間,我經濟上從沒有匱乏。更感恩的是,我在香港門徒培訓的課程被加神認可,減免了很多課程,使本來三年的學程我兩年就得以讀完。2011年,我順利地從加神畢業,並獲得宗教神學教義學的學士學位。

畢業后,我回到台灣,參與晨曦戒毒的侍奉。現在,我一面教學,一面在戒毒的前沿陣地幫助那些需要戒毒的人。神對我的呼召就是在眾人面前為他做見證,將耶穌生命的光帶給那些被邊緣化的,在黑暗和痛苦中掙扎的人們。我願意委身於這一呼召。

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2013-4-3 07:00 | 只看該作者
不一樣的人生 (四)

文/蒼蘭

神配良緣

從2001年認識主耶穌到2012年回台灣侍奉,我一路上見證神的恩典。神不但救我出黑暗,入光明,還把我從一個罪人中的罪魁變成了能為他所用的僕人。但是,我始終沒有遇到我生命中的另一半。牧師們也多次為我的婚姻禱告。可是,一直沒有合適的姊妹出現。

經過十多年的等待,在2012年中旬,神開始在這方面動工。五月初的一個周末,我到一個朋友的教會參加敬拜。敬拜詩歌中有一首「選擇相信」。我被詩歌感動,對神禱告說 :「主耶穌呀,即使你不把我帶入婚姻,讓我終生獨身,我也願意降伏在你的旨意下,相信你給我預備的是最好的。因為除了你以外,再沒有別的神。」很奇妙,禱告之後,我就特別地注意到我身邊的一位姊妹。這位姊妹也留意到我是新朋友,代表教會熱情招待我。晚上,還有機會和我的朋友及這位姊妹一起進晚餐。我這才知道,這位蔣曉芬姊妹也一直在為她的婚姻禱告。

通過幾次交往,對我曉芬姊妹更加了解,覺得她符合我對妻子的禱告「一個愛主的人,好的基督徒,體貼有愛心,彼此能夠有好的交流。」交往過程中,神更提醒我對姊妹應該更加關心,主動地讓姊妹感覺到我對她的感情。我徵得了她的牧師的同意,正式與她交往。

六月底,我回大陸短宣。這期間,我與曉芬一直以簡訊聯繫。我們彼此的了解也更加深人。7月中,我收到曉芬的簡訊「親愛的杏志,我願意跟隨你的腳步,如同的跟隨主耶穌的腳步,一步又一步,我相信我們會走在主的恩典里。我愛你!」這個簡訊讓我確證了曉芬對我的感情。8月20日回台灣后,我隨即向曉芬求婚。

感謝神將曉芬帶到我的生命中。曉芬不僅全力支持我的事工,而且願意跟隨我到任何地方侍奉。從此,我不但生活上有了主為我預備的伴侶,侍奉上也有了得力的幫手。感謝讚美,都歸於耶和華!

結尾語

時間在黃杏志弟兄講述他的故事的過程中飛快流逝,不知不覺,採訪已經近3個小時。杏志的父母親終於結束了餐館的工作,回家了。黃媽媽拿出她親手做的點心給我們品嘗。樸素的老人家說不出什麼大道理,只是不斷地感謝神,感謝陳教官帶他們去教會,感謝那些幫助過她兒子的人們。就是這個老人,在兒子墮落到最黑暗的低谷的時候不離不棄;就是這個老人,有著馬太福音中那個徐利腓尼基婦人一樣的信心,聽到耶穌在劉民和牧師身上所行的事,就深信這事也能成就在自己的兒子身上;也是這個完全不懂英文的老人,為了讓兒子能看聖經,每天抄一節英文的箴言書放在兒子的枕邊。耶穌看到徐利腓尼基婦人的信,她的女兒就得救了。耶穌看到黃媽媽的信心,她的兒子也得救了。不但如此,黃媽媽和黃爸爸也在2003年受洗歸主。臨別的時候,我輕輕地擁抱了黃媽媽,並謝謝她。我想謝謝她對她兒子不離不棄的愛,想謝謝她對主耶穌單純的信心。正是因為她,才有了我們今天聽到的黃杏志弟兄的故事,讓我們看到神的大能和大愛是怎樣改變了他。榮耀歸於神!

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2013-6-16 10:17 | 只看該作者

林慈信博士的見證

2001年4月3日

我於1951年在香港出生,浙江慈溪人。感謝主,是家裡第四代的傳道人,在一所敬虔的神學院校園裡渡過了人生的頭十四年。父母親是神學院與中學的教師,每天一起屈膝禱告。學校規矩很嚴格,不許抽煙,喝酒,跳舞,打麻將,玩撲克牌,看電影。不過生活蠻西化,因為學校的總部在美國羅省。還有一點,香港是一個講廣東話的城市,不過學校里的阿姨,婆婆等大部分都講普通話。所以從小得懂普通話。父母親是英語老師。父親話不多,衣穿端正,學生稱他衛生大王。家裡必備公筷,外面的冰淇淋只許吃牛奶公司和安樂園的,別的都不幹凈。家中經濟不富裕,但每月必定有特別買水果的預算;無論如何也給我們小孩子學鋼琴。

九歲那年,主日學老師,也就是父親的學生,教我們約翰福音三章,讓我們回家接受耶穌基督作個人救主。回家時,就照樣作了。非常單純,沒有戲劇化的改變。時為1960年十月中。不過開始讀聖經,也參加校園裡的青年團契。每周聽靈修部分享,常看著她哭,知道與神的關係是要掙扎的。

十四歲那年,1965年八月,參加了兩個夏令會。在第一個營會中流淚認罪悔改;在第二個聚會,今稱香港英語培靈會,把自己交在主的手中。聚會完了第二天早上,把自己獻給主用,全時間服事主。當時對事奉沒有任何認識,只想向去非洲做宣教士,此外什麼都不懂。

這樣平平安安地,就過了十四年。神給我看見周圍長輩的敬虔,培養了一個單純的信心。小學在鄰近的培道小學,是中文學校,不過英語老師很好。

中學是英語學校,不過中文老師很好。同時學習鋼琴。我可以說,我從來沒有想過要在社會上出人頭地,作一番事。愛神,服事神,是人生當然該走的路;我並不知道另外還有什麼路。

奉獻傳道三個星期後,我們一家到了美國。父親已經在惠敦讀神學,我在那個芝加哥的近郊完成了第十,十一年班,等於高一,高二。兩年中享受了美國信徒的愛心,也學會在美國社會裡生活。每周六早上,去洗衣店洗衣服。雖然從小就學鋼琴,不過在那兩年,在那小鎮里接受了一生最重要的鋼琴功課。那位黑人老師給我一些原則,現在還在用,而且也用在別的學科上!1967年,父親接受費城華人教會邀請,前往牧會。那是一間六個主流宗派合作支持的教會。

在費城,我完成了最後一年的中學,那是一所公立中學,學生都是男生,大部份是猶太人。教會人不多,我開始接觸到第二代土生華裔青少年。每星期六必幫父親打字,製作主日周刊。在美國三年的中學時期,都有做部分時間的工作,有時是送貨,有時在超市幫忙,有時在救世軍的營地做兒童輔導。我的人生視野開始擴大。對奉獻如何兌現,甚不清楚,只感覺教會與社會的距離很大。

1968年開始讀大學,進了費城的賓州大學。那是嬉皮士的時代,年青人什麼事都與成年人抗議,滿腦子理想,反對越戰,反對軍事工業與政府聯手打仗。校園整天好象在革命一樣。老師中也有一位嬉皮士。當時在費城查經班裡有西敏寺神學院的華人學生,教導我們歸納式查經,也同時給了我們一些神學和護教的知識。他們日後創辦了香港的中國神學研究院。當時我意識到,要服事神,必須接受正規的神學訓練,而人文科學是最好的準備。因此我主修歷史,其實是修西方哲學歷史。1971年畢業。大學期間,讀了章力生博士的《人文主義批判》和薛華的《理性的規避》,這兩本書打了很重要的護教基礎。護教與神學給我知道,小時候經歷的單純信心,是經得起理性的考驗的!不過,最重要的是預備查經的操練。自從1968年開始參加基督使者協會的夏令會,並參加各方面的事奉。

1971年的夏天,王永信牧師派我到菲律濱短宣。當時短宣這個名詞還沒有發明呢!在那裡五十九天,一生中第一次講佈道會,第一次戶外佈道,第一次在股票行帶領查經,留下難忘的回憶。1971秋,進西敏寺神學院,所領受的改革宗神學,終身備用,不過當時不太懂得如何在華人教會中宣講。

西敏寺神學給我最深的影響是:既然基督徒是蒙恩的罪人,就應該常常悔改。還有,地上的教會是神所重視的。神是我們人生每一層面的主,聖經是我們最高的準則,范泰爾的護教神學,是我一生不忘的。1970和1973年都參加了美國校園團契的學生宣教大會,在伊利諾大學舉行。聽到史托特牧師一流的解經講道,也更擴大事奉的視野。至於事奉道路,仍不清楚。

1972年結婚,孩子分別在1974和1978年出生。1975-76年讀神學碩士,主要是給自己一個機會,考驗是否讀博士的材料。1975-76差不多去了耶魯大學旁邊一間華人教會牧會,不過神學生獎學金委員會的張邦衡弟兄勸我,有能力就應該為了神的國度讀博士班。結果我聽了他的勸導,1976-1980四年,在天普大學讀中國歷史與教會歷史,周末在教會事奉。頭兩年在紐約唐人街一間長老會做青年工作,第三年在普林斯頓一間剛成立的華人教會牧會。

在這階段,神給我操練講道的機會,也學到一些功課──青年傳道應學習順服!當時我沒有好好學會。那幾年內子特別辛苦,每周末長途帶著孩子,不是去紐約,就是去普林斯頓。還有好幾年打工維持家計。我對教會的熱愛開始培養出來。

1979年,快要畢業時,考慮到華人教會,機構都有很多的需要,很多的邀請。可是自己覺得需要有事奉訓練的機會,於是申請加入美國長老會(PCA),這是一個非常注重宣教,植堂的宗派。他們派我到紐約植堂。在美國南部教會述職,學到很多功課。美國人教會特別懂得如何接納外面來的新人。這六年,1980-85,我開始學習了解破碎的生命,開始發現神學院學的不夠在實際派用場。知道自己不會個人佈道,所以去學了叄福佈道法。經果經過了幾年,教會有六十多人。1986-89我在長老會的總部服事,主要在華人中找植堂的傳道人。神沒有給我們新同工,1989年我離職,在六四之後那段日子,與陳濟民,劉少平,與麥裕沛三位弟兄成立了中華展望。

中華展望原來的目標,是參與北美中國學者的福音事工。1989-92我們探索北美的中國大陸學人事工的需要,同時拜訪各地的福音工作。1992-95,我們支持了兩家大陸學者進神學院深造。今天他們都是知名度很高的傳道人。

當時我在芝加哥唐人街牧會。這是一段充滿著挑戰的時期。大陸學者有理想,思考能力強,要在短期內學到神學。大陸學者信主之後,不一定熔入固有的華人教會。華人教會有多年的傳統,新來的無論是傳道人或學者,都得學習適應。我跟幾位神學生,傳道人,走過了一段開荒的路。在人群中,在一千對眼睛下,我為自己裡面的自卑感、無助感掙扎。深深覺得缺乏安全感。後來主幫助我勝過了,沒有特殊經歷,只知道耶穌愛我,我知道,因有聖經告訴我,就夠了。

1994-97我在惠敦大學,葛培理中心負責中國事工部,同時在幾間神學院兼任幾門課,如亞洲歷史,中國基督教歷史,福音與中國知識分子等。在芝加哥有機會深入了解美國福音派高層領袖的作事方法。看到外國人很愛中國人,但不都有智能。在那幾年中,我的事奉焦點從牧會轉到為華人教會的信仰護教。1993年二月,在神面前寫下這個負擔。

1997夏,內子接受了加州一家基督教銀行的邀請,我們搬到羅省來。生命又起了大轉變。南加州位於太平洋海岸,與亞洲接觸容易,是一個年輕的社會。

華人教會,機構很多,像是海外華人基督教的總部。教會方面,我們加入了西區聖道堂的服事,是一所單純,同心的教會,二十多年來向大學生傳福音。

中華展望在這階段修改了我們的工作目標,專心從事神學,護教工作,為的是維護華人教會的聖經信仰基礎--透過出版書籍,從事短期神學講座。神開了東南亞的門,我經常到新加坡,馬來西亞等地上課。主也賜我機會在中國學者中間從事神學教育。看到下一代的領袖興起,覺得責任重大,他們對我們一代的期望也很大。

在現今階段,深深感到人生的短暫,有生之年能為主作什麼呢?給下一代留下怎樣的信仰遺產呢?小時候經歷的敬虔,能否傳下去?大學時期學到的人文哲學,現在正在影響華人神學界,如何回應?願主開恩,讓我忠心到底。

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2013-6-16 10:23 | 只看該作者

5·12四川地震紀念特輯 廖智:不抵抗 就能盛放

廖智是一名基督徒,今年28歲,今年是她第二次經歷地震。五年前,汶川大地震中她失去了婆婆和女兒,失去了雙腿,失去了婚姻。五年後,雅安地震,她帶著假肢奔赴災區救援,被評為「最美志願者」。

在中央電視台的節目中,她說:我必須承認在地震前,我是一個不知道為什麼活在這個世界上,以及為什麼活著的人。我很慶幸,我不覺得災難對我而言是殘酷的,是不公平的。從頭到尾我都不這樣認為。我認為地震把我給震醒了。讓我真正的醒過來。災難也讓我有一次重新做人的機會。我很感恩這一切,發自內心的感恩。災難,其實是很好的老師,

也許,她的一些講話並沒有那麼屬靈,或者是環境的限制。但是,當有人質疑她的笑是裝出來的,不會堅持太久時,廖智回答說:我會用我一生的時間來證明,我會一直笑著活下去。

節目中間,廖智用她帶著假肢的身體,在《奇異恩典》的伴奏下,為觀眾表演了一段美麗的舞蹈,向人們展現了那美得讓人流淚的新生命。

願上帝祝福廖智姊妹。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊