倍可親

樓主: metrotown
列印 上一主題 下一主題

佛法與其他宗教的不同

註冊會員

xixi_11 發表於 2009-6-1 09:23 | 只看該作者
一種宗教,代表一方文明、一方文化,一種意識形態。各有千秋,最好是相互理解、相互融通,理性思考。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2009-8-2 20:00
Please 引述 your point from what sutra. Buddha is not god, don't compare buddha with god. As a buddhist, better don't comment on other religion.

註冊會員

zhaomin9666 發表於 2009-9-17 06:21 | 只看該作者
1# metrotown

畢格先生,
您的好多觀點都不太正確,請您搞清楚佛教的歷史,知道什麼是佛教,什麼是神教。
然後再發表。否則,誤人。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

新手上路(初級)

xu3331 發表於 2010-1-23 00:51 | 只看該作者

RE: 佛法與其他宗教的不同

13# 畢格
樂天知命, 隨遇而安。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

新手上路(初級)

xu3331 發表於 2010-1-23 01:05 | 只看該作者

12# 畢格

13 樓所說牽強。我認為:

「如是我聞」,聞的是飯凈國王子得道成佛后所說。

這裡有個苦惱的命題: 人要參透周圍世界,老天、自然、宇宙,靠的是人腦;可是,人腦原本就是老天、自然、宇宙的產物。   

基督教的人工痕迹頗深,並未超脫塵世、凡俗, 很難令人置信 ......
"神說,要有光,就有了光。"
"教會是上帝的新娘"
"婚姻"     ......  實在是 「人」在說話。   

基督教的組織,也體現凡俗。有主教、紅衣主教,最高為教皇,不但有政治,而且是獨裁政治。新教有所改變。

基督教的「愛」比佛教的「慈悲」也差得多。所以你不信,「愛」馬上化成「恨」
樂天知命, 隨遇而安。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

新手上路(初級)

xu3331 發表於 2010-3-4 23:03 | 只看該作者
佛法比之其他宗教尤其長處。但恐怕無論哪門學說,總有經不起推敲之處。
苦惱來自妄想,要放下,不錯。但有的人並非貪念,而真的病痛難忍,或者貧困難以生活,如何放下?
不可有人、我、眾生、壽者相,不錯。第一條,不可有人相,即「非我」。「我」也不過是
因緣而聚。但如何解釋「輪迴」,沒有了「我」,誰在輪迴?
樂天知命, 隨遇而安。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-3-16 09:50
佛法比之其他宗教尤其長處。但恐怕無論哪門學說,總有經不起推敲之處。
苦惱來自妄想,要放下,不錯。但有 ...
xu3331 發表於 2010-3-4 23:03

沒有了「我」就沒有了輪迴。這就達到了目的了。輪迴是妄想執著的結果啊。

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2010-3-16 10:05 | 只看該作者
苦惱來自妄想,要放下,不錯。但有的人並非貪念,而真的病痛難忍,或者貧困難以生活,如何放下?
xu3331 發表於 2010-3-4 23:03

在哲學的層面,朋友說的已經非常好了。如果在修行實踐上再深入一步,那麼病痛貧困就可以放下了。放下不是物理世界的不受,而是心的解放和自由。但是這裡容易有兩個理解偏差。1.在厄運和困境中常人更難以放下。人越是倒霉的時候越會怨天尤人恨老天不公,也就是越把「自我」抓牢牢的,所以就更加脫離不了苦難。需要信心和禪定功夫。2. 這裡不是通常所說的心理作用和阿Q精神。要是真能夠在痛苦與困境中把心解放出來的話,是真有實效的。心能轉境了。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2010-3-16 10:09 | 只看該作者
基督教的「愛」比佛教的「慈悲」也差得多。所以你不信,「愛」馬上化成「恨」
xu3331 發表於 2010-1-23 01:05

基督徒可能會這樣,但是不代表基督教就是這樣。功夫不到家,但是不要因此而冤枉了基督教。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2010-3-24 00:06 | 只看該作者
受益非淺。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

小城春秋 發表於 2010-7-19 10:48 | 只看該作者
記得南懷瑾大師說過,基督教的天堂,在佛教里相當於三十三天中的一個天,天人福德用光了會死亡,掉下來,繼續輪迴,應和了天堂里也有墮落。感覺這篇文章對佛學的理解很透徹,佛學的精深,因人的慧根不同,理解的層次殊異,因此需要智者開示。謝謝分享!
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-8-1 13:15
我來晚了,看到各位師兄都很謙卑,真是幸哉。對這個題目,其實我個人是不太贊同的,除了學者發表文章的作用之外,引起大家討論,沒有更大的益處。
無論修習哪家哪派,我覺得最重要的是修行,而不單單是知識的積累,宗教家比比皆是,但說著眾,悟道者少,你我都是此類。不覺得比來比去荒廢光陰嗎?
順便說一句,南懷瑾大師固然說過此類的話,也要相對的去看。佛法都是辨證的,更何況南老的話呢。所謂正人用邪法,邪法亦正,邪人用正法,正法亦邪。大乘還是小乘法也是由心而造。 天堂到底到那層,不是你我說了算的,是由個人修正所謂,怎麼就否定基督教的天堂僅屬於天界的範疇呢?何況還是正教。不要落到文字相里。也不要給自己那麼多所知障。
再說一句,現在缺的是踏踏實實修行人,不是佛學家,不是宗教領袖,茶道味道說出書庫來也不如嘗一口。希望大家都來嘗嘗。

註冊會員

平等 發表於 2010-8-2 15:55 | 只看該作者
我來晚了,看到各位師兄都很謙卑,真是幸哉。對這個題目,其實我個人是不太贊同的,除了學者發表文章的作用 ...
Guest from 209.89.85.x 發表於 2010-8-1 13:15

同意
回復 支持 反對

註冊會員

平等 發表於 2010-8-2 16:02 | 只看該作者
不太懂。既然你能講出37摟的一番話,應該有一定修為。
既然我得了一些資糧,那就比不得要好。這些資糧 ...
gorules 發表於 2009-1-18 03:38

恭喜恭喜,如果你真能證到「色即是空」,那就能沒有分別,圓融的看待一切善法了。興許在基督教中另創一派也未可知呢。
可惜的是到時即便佛教中能夠有資格為你印證的人也不太多了,加油呀。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

fred_yu_job 發表於 2010-8-21 04:22 | 只看該作者
還有一點,佛法宣示自己是一個學說,而宗教則宣示自己是信仰。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-8-31 14:40
我帶著想對佛教有點了解的想法來到這裡。看到互相不了解而互相比較有多麼滑稽。我贊同佛教因為它認真尋求真理。我是基督徒。我相信聖經已經將佛教人士想尋求的真理告訴世人了,不需要我們冥思苦想了。佛教尋求真理,佛教的終點是基督教的起點。基督教在「已知」真理的基礎上,關心怎樣「運用」真理,怎樣用真理引導我們的人生和生活。

總結幾點想法,聖經一語告訴天機。聖經是從天而來的話。佛教的一些「正確」理論是地上「成佛」的人冥思苦想出來的小「真理」或者說是「悟」出來的真理。從哪裡悟出來的?-從天上,從神那裡悟出來的。--- 這不就合了嗎? 何必想得那麼累,聖經上不都寫明了嗎?2。信哪個神?當然是有大能的神啰。創造的神。3。 佛教裡面人人可以成佛,這種佛不是創造的佛。套用在基督教里,可能是「人人都能得救」。本人認為佛教是無神論-這個神是創造的神。

另外提一句,基督教不認為世界是有始有終的。請注意「永恆」的概念。神是自有永有,在「太初」以先。

還有關於誰到地獄,不是因為宗教(或基督教)怎麼說,關鍵是它是否是事實,是否「客觀存在」。有沒有地獄,誰下地獄,不以你的神或佛有多慈悲或多嚴厲而改變的事實。神是要盡量讓他所創造的人都回到他身邊,不要下地獄。

僅作探討。

註冊會員

平等 發表於 2010-8-31 15:04 | 只看該作者
我帶著想對佛教有點了解的想法來到這裡。看到互相不了解而互相比較有多麼滑稽。我贊同佛教因為它認真尋求真 ...
Guest from 70.67.143.x 發表於 2010-8-31 14:40

呵呵,小孩子評說大人話,也許你不高興,但你真的不懂大人再說什麼。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-8-31 15:23
了解。不過小孩子最得福喔。 :)小孩子找到了父母,很開心。仔細看看小孩子的話,可能有啟發的。很喜歡基督教的一點,就是普通人都能一下得到做人的真諦、真理。不需要很高深的學問或修行就可以有平安滿足。

註冊會員

平等 發表於 2010-9-1 13:23 | 只看該作者
了解。不過小孩子最得福喔。 :)小孩子找到了父母,很開心。仔細看看小孩子的話,可能有啟發的。很喜歡基督 ...
Guest from 70.67.143.x 發表於 2010-8-31 15:23

能樂在其中,就好好珍惜吧。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-9-2 14:36
來到這裡也不枉此行。謝謝大家對小朋友的包容,沒有把本人轟出去。新的想法是,可能佛教之於神的世界就像科學之於大自然吧。科學家在探索大自然的規律中發現一些規律,比如引力原理,這些原理又反過來解釋一些自然現象。科學家在此過程中得到無限樂趣和自豪。同樣,佛教在探索人類哪來哪去的真理的時候,也發現了一些放之四海而皆準的一些原則(用精要難懂的話表達出來,因為似乎只有用那些聖奧的辭彙才能涵蓋多層意思),佛教人士也對此探索享受不已。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊