倍可親

樓主: metrotown
列印 上一主題 下一主題

佛法與其他宗教的不同

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-6-15 10:46 | 只看該作者

回復 20樓 metrotown 的帖子

我想我能夠理解如果站在一個基督徒的立場上來看這篇文章的感覺:佛教徒用自己的信仰和邏輯方式認定自己的宗教為真理,雖然不是剛性地排斥其他宗教,卻也溫柔地將其他宗教貶低和邊緣化了。宗教是可以討論的,信仰是無法比較的。

畢格同學的大度和包容甚屬難得,討論中的冷靜和理性的態度也令人讚歎。我個人要給畢格同學的建議是,如果你是信心滿滿的基督教徒,乾脆就不要去研究探討佛教了。一個人不管是什麼信仰,有信就是有福。知識是死的並不能帶來平安喜樂。如果你不是這樣的情況,還是想對佛教和一神教做一些理性的思考和比較,那麼可以再進一步放下心中的感情和成見,真正地從佛教的觀點來看這些問題。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-6-15 12:31 | 只看該作者

回復 支持 反對

註冊會員

木公 發表於 2008-6-15 13:14 | 只看該作者
    佛法理論的完備

佛法的圓滿是相當的吸引人的。不象所謂的科學,總是在不斷完善,永無盡頭。如果您發現佛法有矛盾,建議您首先仔細檢查您認為的「佛法「是否是真正的佛法。有佛經為依據最可靠。但是不同經典對應不同根基的眾生,相同的字面可能會有不同的意境。沒有老師指點,普通人很難辨認。更不用說有句名言:依文解字千古佛冤,離經一字允為魔說。

佛法實證為基礎

八萬四千法門就是種種的實驗方案。每一方案又開列有詳細的實驗步驟,每一步驟有相應的輸出結果(境界)。就象一份詳盡的旅遊圖,告訴了沿途的風光。雖然由於春夏秋冬、陰晴圓缺,個人的體會會有差異,但是景點(境界)也有共性的地方。沒有實證的宗教,讓人不踏實。又有哪個宗教的實證象佛教這樣徹底?所謂須陀恆,即非須陀恆,是名須陀恆。佛法著,即非佛法,是名佛法。螺旋上升到徹底的升華--明心見性。

佛法的包容性

佛法的包容性是其天性。而不是大雜燴。一方面,佛法破除我執和法執,對立面要消融,另一方面,其他宗教所達到的果位,都包含在佛法體系中。不是自我標榜。耶穌誕生前已經如此。再者,佛佛相同。釋迦牟尼3000年前在娑婆世界示現成佛,只是無數佛中的一個代表。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

畢格 發表於 2008-6-16 07:33 | 只看該作者
謝謝 metrotown 大師賜教,

謝謝 一說實相 大師賜教,

謝謝 木公 大師賜教,

再請賜教,何謂須陀恆,
何謂佛法著,即非佛法----- 不著佛法,不就是沒有佛法?
回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-6-16 08:53 | 只看該作者
什麼大師喲,在佛法中努力做一個好學生都覺得困難!大家不要客氣,一般學佛人互稱師兄或者同修,不是學佛人就叫一說同學就好了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-6-16 09:29 | 只看該作者

你有恭敬,我有謙卑,大家各守家寶,相互增上。

原帖由 畢格 於 2008-6-16 07:33 發表
謝謝 metrotown 大師賜教,

謝謝 一說實相 大師賜教,

謝謝 木公 大師賜教,

再請賜教,何謂須陀恆,
何謂佛法著,即非佛法----- 不著佛法,不就是沒有佛法?

須陀恆者,梵語也,漢譯「入流」。初見空性,離粗重煩惱,始入聖流,得名「須陀恆」。《金剛經》云:「須陀恆。名為入流。而無所入。不入色聲香味觸法。是名須陀恆。」

所謂佛法者,如筏喻者,能濟生死苦海,得至菩提彼岸;所謂非佛法者,既已至岸,筏須棄也,否則仍為筏所系縛,不得自在。打個比方,我因學佛,得以破除心中之愚暗,若今日執謂我之佛法較你高深,則起驕慢,即非佛法也。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

畢格 發表於 2008-6-16 15:15 | 只看該作者
若今日執謂我之佛法較你高深,則起驕慢,即非佛法也。

非也,應該是:不與你說佛法,這樣才是非佛法。
起驕慢,是執佛法,著佛法。
----- 希望我的理解是對的。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-6-17 05:45 | 只看該作者
原帖由 畢格 於 2008-6-16 15:15 發表

非也,應該是:不與你說佛法,這樣才是非佛法。
起驕慢,是執佛法,著佛法。
----- 希望我的理解是對的。

畢格善知識,你不僅熟悉基督教義,而且佛法上的造詣也是頗是深厚,實乃不可多得之人才。希望可以多得到你的指點。關於你所指出的張澄基先生對於基督教的誤解,雖然張先生已經不在了,但我想他靈下有知,知道今天有人指出他的過失,以他的修為和德性來講,我想他會感到欣慰的。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

芬芳欽草 發表於 2008-6-24 08:41 | 只看該作者
一心嚮佛。
回復 支持 反對

註冊會員

關山萬里 發表於 2008-7-12 07:41 | 只看該作者
受教益了,感謝樓主和大家的分享。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

qionghua 發表於 2008-7-19 09:40 | 只看該作者
佛法和其他宗教有可比性嗎?一個是「法」,是教義;另一個是「教」。如果是對比佛教和其他宗教,或是對比佛法和其他宗教的教義,才有可比性。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-7-22 02:08 | 只看該作者

回復 31樓 qionghua 的帖子

你雖知其一,未知其二。

引百度對「宗教」一詞的解釋,其中有特別說明:

值得注意的是,在中文中,宗教這個詞,與英文的religous beliefs的含義本來並不對等。本來在中文中的宗教,是佛教的術語,並不是現在的內涵和外延。比如歷史上,中國的道教,即不用這個名詞來稱呼。宗教這個詞用來泛指所有宗教信仰乃是由翻譯造成的詞義變化。宗教這個詞作為佛教專門術語的含義,即自證為宗、化他名教反而被忘卻了。

說你知其一,是因為你了解到宗教有religous beliefs的含義;
說你不知其二,是因為你可能的確不知在佛法里來講,宗教一詞還有「教義」的意思。

本文作者雖然學識淵深,但終非完人,總會有錯漏之處。以我對他的了解而言,我想作者本人應該會非常高興看到有人能指出他的過失的。但就此標題,以我淺薄之知而言,作者無過。萬望讀者能於「有過中求無過」,不可於「無過中求有過」,如此而來,不負作者撰寫此文之良苦用心也。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

至善 發表於 2008-8-30 07:19 | 只看該作者
原帖由 畢格 於 2008-6-14 02:54 發表 [佛法與其他宗教的不同 - 菩提樹下 -  backchina.com]  
佛經說梵天造人,
請問梵天造人之前有人嗎?有六道中的人道嗎?
梵天不是人,人也不會成為梵天。
所以,梵天與人之間,始終有一條鴻溝。 ...

請不要胡說,佛經可沒有梵天造人,梵天王曾以為世界是其所造,佛經說世界起因是眾生的業力。
青青翠竹 儘是法身
鬱郁黃花 無非般若
回復 支持 反對

貝殼新手上路

windovertree 發表於 2008-9-23 12:24 | 只看該作者

還有一條, 佛說一切法皆是佛法

哈哈, 遍了. 沒有超出(佛)法的東東. 全蓋啦
回復 支持 反對

貝殼網友三級

gorules 發表於 2009-1-15 12:58 | 只看該作者
原帖由 zhaiji 於 2008-10-31 16:23 發表 [佛法與其他宗教的不同 - 菩提樹下 -  backchina.com]  
佛教無人和神之分.
人人皆有佛性, 以至畜生, 花草, 頑石.
成佛的根本在於放得下心中的一切掛礙, 也就是解脫.
成佛不是人生的目標. 因為有目標就有追求. 有所追求, 心中就有了掛礙.
佛教的真諦如此的簡單,卻難以實踐. 因為不是人人都放得下.
只有有緣之人才能做得到.

完全同意你的看法。就是一個字:
我明明知道:色即是空。但是就是做不到。不用說戒色,就是色情淫穢也抵禦不得。屢戰屢敗。
後來我信了耶穌,聖靈就進駐我的內心,以前做不到的現在就做到了。所以,信耶穌就是我修鍊的唯一道路。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2009-1-16 11:09 | 只看該作者

回復 36樓 gorules 的帖子

很高興你從耶穌得到力量,希望憑著耶穌的指導,你能透過黑暗之門,進入心靈的光明。如果你領悟到了心的光明,雖不求佛,佛不遠矣!

通過對新約的閱讀與了解,我對耶穌有了很深的敬仰,我個人認為他是一個很了不起的大修行人,他對舊約進行了絕妙的改造和運用。如果耶穌是你修鍊的唯一道路,那麼我要恭喜你,你找到了自己的道路。

你說自己明明知道色即是空,這可能是你自己的體會吧。就我所知的佛學知識而言,真正明了色即是空的道理,是很不容易的一件事情。《心經》開篇即云:照見五蘊皆空,度一切苦厄。也就是,真正明了「色即是空」的道理以後,即可免除一切苦厄,遑論色情淫穢的誘惑了。免除色情淫穢的誘惑,只不是具備了修行佛法的資格而已,佛家稱之為資糧位。如人遠行,必齎糧以為路資也,修行佛法亦是如此,須備福慧二種資糧,以善根功德為根本,資助自身長遠的修行之路。首先是五停心觀的訓練,(即:一多貪眾生不凈觀、二多嗔眾生慈悲觀、三多散眾生數息觀、四愚痴眾生因緣觀、五多障眾生念佛觀。)然後是別相念觀與總相念觀的修行,觀修苦諦,降伏煩惱,才算完成了資糧位的修行。別相與總相念觀我就不說,怕你嫌煩。

也就是是說,伏滅色情的誘惑,還只是積累了一點點資糧而已。資糧位修好以後,再修加行位。由得福智資糧,加功用行,得到四種如實智慧,而入見道位。見道的時候,通達少部分佛法的真理,所以又名為通達位。見道以後,才是真正的修行的開始,名為修習位。在修習位中,不僅是完全斷除煩惱的現形,也同時斷除煩惱的種子,並獲得圓滿的智慧,通達明了一切佛法的道理,進入究竟位。

綜上所述,按照佛法的次第來講,你還在資糧位的修習和積累過程之中,應該是不可能真正明白「色即是空」這個佛法道理的。但不排除你佛性深厚、慧質天成、在資糧位時即能通達一切位的可能性。所以,如果你現在真的就已明明知道了色即是空的道理,我就要恭喜並崇拜你了,因為你已經是佛教中的聖人了。如果你只是覺得自己明白這個道理,而不是真的懂得這個道理,那麼我便要衷心地希望你好好地按照耶穌的指引,早點圓滿自己資糧位的修習,徹底廢除由聲色犬馬等等誘惑所帶來的種種煩惱,讓你的心清凈下來,或許,當你完成你在基督門下的修習以後,就是你真正正確懂得「色即是空」這個道理的開始。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

gorules 發表於 2009-1-16 13:24 | 只看該作者
原帖由 metrotown 於 2009-1-16 11:09 發表 [佛法與其他宗教的不同 - 菩提樹下 -  backchina.com]  
很高興你從耶穌得到力量,希望憑著耶穌的指導,你能透過黑暗之門,進入心靈的光明。如果你領悟到了心的光明,雖不求佛,佛不遠矣!

通過對新約的閱讀與了解,我對耶穌有了很深的敬仰,我個人認為他是一個很了不起的大修行人,他對舊約進行了絕妙的改造和運用。如果耶穌是你修鍊的唯一道路,那麼我要恭喜你,你找到了自己的道路。

你說自己明明知道色即是空,這可能是你自己的體會吧。就我所知的佛學知識而言,真正明了色即是空的道理,是很不容易的一件事情。《心經》開篇即云:照見五蘊皆空,度一切苦厄。也就是,真正明了「色即是空」的道理以後,即可免除一切苦厄,遑論色情淫穢的誘惑了。免除色情淫穢的誘惑,只不是具備了修行佛法的資格而已,佛家稱之為資糧位。如人遠行,必齎糧以為路資也,修行佛法亦是如此,須備福慧二種資糧,以善根功德為根本,資助自身長遠的修行之路。首先是五停心觀的訓練,(即:一多貪眾生不凈觀、二多嗔眾生慈悲觀、三多散眾生數息觀、四愚痴眾生因緣觀、五多障眾生念佛觀。)然後是別相念觀與總相念觀的修行,觀修苦諦,降伏煩惱,才算完成了資糧位的修行。別相與總相念觀我就不說,怕你嫌煩。

也就是是說,伏滅色情的誘惑,還只是積累了一點點資糧而已。資糧位修好以後,再修加行位。由得福智資糧,加功用行,得到四種如實智慧,而入見道位。見道的時候,通達少部分佛法的真理,所以又名為通達位。見道以後,才是真正的修行的開始,名為修習位。在修習位中,不僅是完全斷除煩惱的現形,也同時斷除煩惱的種子,並獲得圓滿的智慧,通達明了一切佛法的道理,進入究竟位。

綜上所述,按照佛法的次第來講,你還在資糧位的修習和積累過程之中,應該是不可能真正明白「色即是空」這個佛法道理的。但不排除你佛性深厚、慧質天成、在資糧位時即能通達一切位的可能性。所以,如果你現在真的就已明明知道了色即是空的道理,我就要恭喜並崇拜你了,因為你已經是佛教中的聖人了。如果你只是覺得自己明白這個道理,而不是真的懂得這個道理,那麼我便要衷心地希望你好好地按照耶穌的指引,早點圓滿自己資糧位的修習,徹底廢除由聲色犬馬等等誘惑所帶來的種種煩惱,讓你的心清凈下來,或許,當你完成你在基督門下的修習以後,就是你真正正確懂得「色即是空」這個道理的開始。

請問你的資糧位修好了么?
信耶穌,我戰勝色情和怒氣,迎來平安,喜樂,自由。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2009-1-17 14:21 | 只看該作者
慚愧得很,我個人並無任何修行。只是憑宿世因緣的關係吧,對佛教有著特別的嚮往與景仰,僅此而已。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

gorules 發表於 2009-1-18 03:38 | 只看該作者
原帖由 metrotown 於 2009-1-17 00:21 發表 [佛法與其他宗教的不同 - 菩提樹下 -  backchina.com]  
慚愧得很,我個人並無任何修行。只是憑宿世因緣的關係吧,對佛教有著特別的嚮往與景仰,僅此而已。

不太懂。既然你能講出37摟的一番話,應該有一定修為。
既然我得了一些資糧,那就比不得要好。這些資糧我在過去的20年裡都沒有得到,信了耶穌半年就得到了。感謝主!
我相信,我在耶穌的道上繼續走下去,你會看到我參透「凡所有相,皆是虛妄」還有「色即是空」。
信耶穌,我戰勝色情和怒氣,迎來平安,喜樂,自由。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

homepeace 發表於 2009-1-21 02:41 | 只看該作者
原帖由 一說實相 於 2008-6-15 10:46 發表 [佛法與其他宗教的不同 - 菩提樹下 -  backchina.com]  
我想我能夠理解如果站在一個基督徒的立場上來看這篇文章的感覺:佛教徒用自己的信仰和邏輯方式認定自己的宗教為真理,雖然不是剛性地排斥其他宗教,卻也溫柔地將其他宗教貶低和邊緣化了。宗教是可以討論的,信仰是無 ...

"一個人不管是什麼信仰,有信就是有福。知識是死的並不能帶來平安喜樂。"
說的好
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊