倍可親

樓主: 追求永生
列印 上一主題 下一主題

淺談永生

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 05:33 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2007-9-7 05:21 發表
如果就講靈魂,佛教里的永生簡單。它一直是「永生」。身體是靈魂的房子。這個房子塌了,就找另一個房子住住。靈魂從來就沒死過。死的僅僅是身體。想身體也不死,就生到極樂世界去。身體也是萬壽無疆。

佛教的說法確實相對容易通些。投胎比較容易想通,極樂世界那東西我還沒想通。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

註冊會員

在地上 發表於 2007-9-7 05:39 | 只看該作者

回復 #39 嘁哩喀喳 的帖子

>>>  太無恥了。

這句話算是粗口嗎? 如果是:請你自律。
                   如果不是:請你帶回!
敬畏耶和華是智慧的開端。認識至聖者便是聰明。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

newpark 發表於 2007-9-7 06:03 | 只看該作者
原帖由 人間的盒子 於 2007-9-7 04:15 發表
別怪我看不懂也不想看,我讀聖經從來都不關心那些的。

硬著頭皮讀了一點,好象是說人是真的永生而不只是靈魂,是不是啊?那只有耶酥屍體沒了的可以勉強那樣認為,其他信的人怎麼可能呢?他們的屍體不是燒掉了 ...

要是「想看」或者把評論的對象「看懂」,那不就知道自己的評論是否有依據了嗎?
你的後面那句的意思我不大明白。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 06:08 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-9-6 14:29 發表
呵呵~~不怕死的人多的去了。那些個校園槍殺案之類,一個比一個不怕死。只是,我們需要思考的是:不怕死,是不是意味著不需要思考生命的價值,活著一天究竟為了什麼?僅僅為了活著嗎?還是生命本身就有更多更有價值的東西存在?怎樣的生活才是沒有遺憾的生活呢?也許一些目標當你沒有擁有時,你認為擁有了就當很幸福了,但是,往往結果是當我們擁有的時候,我們並不能真正地快樂起來。

你們認為生命沒有價值,要想出個神來實現所謂的價值,不等於別人也是那樣的,我覺得永生才沒意義呢?你說說看永生的意義是什麼?

你無法快樂起來是由於你的貪婪,好好修行應該能改變。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

newpark 發表於 2007-9-7 06:08 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2007-9-7 04:30 發表

你羅羅嗦嗦地引用了半天,我實在看著費勁。簡而言之就是「到時候就知道了」,對嗎?

是有點啰嗦,但總比給你片段的內容有聖經依據。
是的到時候就知道了,更可以說成,到人離開這個物質世界到神面前的時候就知道了,不用再「猜」了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-9-7 06:10 | 只看該作者

回復 #41 人間的盒子 的帖子

怎麼說呢?什麼力量決定靈魂投胎到哪裡,是很複雜的東西。簡單講,是" 意識」決定的。人每次有個想法念頭都在意識里留個「種子」。最後哪個類別的種子多,分量重,靈魂就到那裡去投胎。人的念頭想法有「善」、「惡」、「無記」 三類。

去極樂世界要念阿彌陀佛,就是自覺地在意識里存放「佛種」。讓佛種數量最多,最重,臨終靈魂隨佛種的力量到極樂世界去。

日知而智
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 06:10 | 只看該作者
原帖由 newpark 於 2007-9-7 06:03 發表

要是「想看」或者把評論的對象「看懂」,那不就知道自己的評論是否有依據了嗎?
你的後面那句的意思我不大明白。

我可沒評論你們什麼,我是沒搞懂身體怎麼復活,不是都燒掉了嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-9-7 06:11 | 只看該作者
原帖由 newpark 於 2007-9-7 06:08 發表

是有點啰嗦,但總比給你片段的內容有聖經依據。
是的到時候就知道了,更可以說成,到人離開這個物質世界到神面前的時候就知道了,不用再「猜」了。

所以你們現在對永生的期望都只是在「猜」對嗎?你們也並不確切地知道永生的生活是個什麽樣子對嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 06:15 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2007-9-7 06:10 發表
怎麼說呢?什麼力量決定靈魂投胎到哪裡,是很複雜的東西。簡單講,是" 意識」決定的。人每次有個想法念頭都在意識里留個「種子」。最後哪個類別的種子多,分量重,靈魂就到那裡去投胎。人的念頭想法有「善 ...

哦,我不是關心怎樣能投胎成什麼或如何去極樂世界,我是說我能想通靈魂投胎,但想不通身體去極樂世界,那些人的屍體也象耶酥的一樣消失了嗎?。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-9-7 06:21 | 只看該作者

回復 #49 人間的盒子 的帖子

身體當然不去了。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-9-7 06:25 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2007-9-7 06:21 發表
身體當然不去了。

但你又說
想身體也不死,就生到極樂世界去。身體也是萬壽無疆。

難道是靈魂到極樂世界中去找個身體?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 06:27 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2007-9-7 06:25 發表

但你又說

難道是靈魂到極樂世界中去找個身體?

您也沒懂啊?佛經上有沒有啊?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-9-7 06:38 | 只看該作者
原帖由 人間的盒子 於 2007-9-7 06:27 發表

您也沒懂啊?佛經上有沒有啊?

我很懶,懶得讀經。聽聽chico 的解釋吧。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-9-7 06:39 | 只看該作者

回復 #51 confuse 的帖子

是那麼回事。到極樂世界另找個身體。

無量壽經里有。「十方世界諸往生者,皆於七寶池蓮華中,自然化生。悉受清虛之身、無極之體。」
日知而智
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 06:47 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2007-9-7 06:39 發表
是那麼回事。到極樂世界另找個身體。

無量壽經里有。「十方世界諸往生者,皆於七寶池蓮華中,自然化生。悉受清虛之身、無極之體。」

能不能說說你們是怎麼知道一個人是不是去了極樂世界的?比如陳曉旭吧,佛教界好象公認她沒有往生到極樂世界,但我也收到過電子郵件說她去了哪個極樂土,你們是怎麼確定信誰的?還是你們自己就能知道?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-9-7 06:55 | 只看該作者
原帖由 人間的盒子 於 2007-9-7 06:47 發表

能不能說說你們是怎麼知道一個人是不是去了極樂世界的?比如陳曉旭吧,佛教界好象公認她沒有往生到極樂世界,但我也收到過電子郵件說她去了哪個極樂土,你們是怎麼確定信誰的?還是你們自己就能知道?

我覺得一個人是很難判斷他人去沒去極樂世界的。從我的理解,極樂世界為完滿解脫的悟者所在的場所,所以我們說佛住在極樂世界。
至於說陳曉旭,我相信她應當沒有往生到極樂世界,因為她沒有最終解脫。之所以這麽說,只要看她為身體的完美而不肯接受西醫治療及可見一斑。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-9-7 07:02 | 只看該作者

回復 #55 人間的盒子 的帖子

陳曉旭去了沒有我不知道。不便評論,

可以看看這個倓虛法師講的真去了的例子。

修無法師,他是營口人,做磚瓦匠出身。因生活環境不好,做工時又嫌辛苦,因感到這個世界上只有苦沒有樂,屢思出苦之法。后聽人說念佛好,遂發心長時念佛。出家后,正式聞佛法,念佛心益懇切,逢人亦必勸人念佛。
民國十八年,我在東北哈爾濱極樂寺,請諦閑老法師來傳戒。有一天,外寮一位師父找我,說從營口來了一位修無師,預備發心在戒期里行苦行。之後,領來見我。我問他能做什麼?他說:『我願發心侍候病人。』時定西法師在極樂寺任監院,給在外寮找一間房。住了十幾天,又來找我,說要走!定西法師在旁說:『你發心來侍候病人,為什麼剛住十幾天就要走?太無恆心了吧!』修無師說:『我不是往別處走,是要往生!請監院師慈悲,給預備幾百斤劈柴,死後焚化。』定西法師問他:『你幾時走?』修無師說:『在十天以內吧!』說完這話之後,他便回自己屋裡去了。
第二天又來找我和定西法師說:『給法師告假,我今天就要走!請給找一間房,再找幾個人念佛送送我。』定西法師給在公墓院內打掃出來一間房,找幾塊鋪板,搭一個鋪,又到外寮找幾位師父去念佛送他。
在他臨往生之前,送他的人說:『修無師,你今天往生佛國了!臨走也應該作幾句詩或作幾句偈子,給留個紀念。』修無師說:『我做苦工出身,生來很笨,不會做詩也不會作偈子。不過我有一句經驗的話可以告訴諸位,就是能說不能行,不是真智慧。』大家聽他說這話,覺得很踏實,於是大家齊聲念佛。修無師面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻鐘的工夫,就往生了!常住臨時給打了一口坐龕,到了晚上裝龕。雖是天氣很熱的時候,其面目清秀異常,身上一點臭味,一隻蒼蠅都沒有。諦閑老法師和一般信佛人都爭相去看,嘆為希有!之後用木柴架起,舉火焚化。紅火白煙,一點邪味也沒有。
日知而智
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-9-7 07:05 | 只看該作者

倓虛法師講的第二個例子。

鄭錫賓居士,山東即墨人,業商。因看佛經知念佛好,遂發心念佛,終身不娶。二十二年在青島,我給說皈依和念佛的好處,自是念佛心益誠懇。把家裡的事情完全交給他弟弟料理,自己專心念佛。
以後,他練習得能講《彌陀經》。每年必由即墨經青島住一兩天,到平度縣給善友們講幾次經。二十四年時,鄭居士還請我去平度講過一次經。
二十八年春,鄭居士又經青島去平度縣講經。過了兩個多禮拜,有從平度縣來的人跟我說:『老法師,你知道吧?鄭錫賓居士已竟歸西!(膠東人謂人死曰歸)我聽他說這話之後很愕然。我說:『前十幾天他在這裡路過時還很好,為什麼這樣快就故去了?有什麼病?他怎樣故去的?』來的人說,鄭錫賓居士在講完《彌陀經》之後,聽經的人都走了,只剩下五、六位辦事人。因大家都是朋友,在一塊吃飯。飯後鄭居士請他的朋友給租一間房子,說要走!他朋友說:『你要走,為什麼還要租房子?』鄭居士說:『我要往生,因恐死在別人家裡,犯忌諱。』他的朋友說:『我們是多年知交,不要說你是往生佛國,就是卧病不起,死在我家裡也應當,何必另找房子!現在這裡有很多信佛念佛的人,如果你真有把握往生,也給這一方念佛的人看看,作一個榜樣。』說完這話,他朋友就在自己家裡收拾出兩間屋,搭一個鋪。
鄭居士和他朋友簡單說幾句告辭的話,抖擻了抖擻身上,在鋪上面向西,盤腿坐好說:『給諸位告假,我現在要走了!我們同是信佛一場,請諸位念佛送我一程吧!』他的朋友在旁說:『你臨終時還不說幾句偈子,給我們作個紀念嗎?』鄭居士說:『不用說偈子,就你們看到我這個樣子,來去自如。你們就照我這樣行,這就是個很好的紀念。』說完這話,大家念佛送他,不到一刻鐘工夫,就含笑往生了。因此在平度縣一帶,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。
鄭錫賓的弟弟,起初看到他哥哥拋家舍業,專門念佛,心裡不高興。後來經他哥哥一再勸說,也勉強信佛、念佛,但並不懇切。此次親眼看見他哥哥念佛往生,預知時至,來去自如。知道念佛絕不是騙人的事,於是也一心一意的專門念佛。三年後也預知時至,念佛往生了!不過臨終時稍微有點病,不如他哥哥那樣痛快。
日知而智
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 07:17 | 只看該作者
覺得兩位的觀點還是有道理的,好象聖經里講的去天堂也有那種意思的,只是基督教強行按字面去解釋。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-7 07:19 | 只看該作者
兩個例子都挺好玩的,謝謝。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊