倍可親

回復: 90
列印 上一主題 下一主題

淺談永生

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主
追求永生 發表於 2007-9-6 11:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
淺談永生

自從兩年前我成為基督徒后,就起了追求永生為網名,從那時起,就不斷有朋友詢問質疑,我也有時做一些必要的解釋。現在有網友又涉及這個題目,對錯與否我不想置評,我只預備談談我的認識,供有意了解永生的朋友參考。雖然我不敢說我很懂,但是兩年來不斷思考這個主題,并力求用永生的標準規範自己的言行,因此認為多少還是能說出點內容來的。每天都用到這兩個字來提醒我可不是一點用處都沒有的。

要談永生,首先要懂永生的意義是什麼;其次應理解永生的前景如何;然後要明白永生和今生的關係;最重要的是怎樣達到永生;最後是永生如何結合目前的生命實踐。下面,我對這五項內容分別做一簡短闡述。

第一,        永生是什麼含義?

這個問題看似簡單,其實真懂的不多。如何得知?查其言觀其行而已。因為要是真懂,言論和行動就會不與永生的要求相違背。

永生的含義,最直接地說,就是一個人現有的生命融入了永恆,從這一刻起,再也不會被死亡中斷。這是生命的最初形態,由於罪的隔絕,生命與生命的源泉中斷,所以走向了生命的反面,既是死亡。

這個死亡,靠人自己不能修復,只能依靠生命的主人的做工。通過生命的主人的做工,處於死亡狀態的人的起死回生,生命的溪流重新匯入生命的大河,與生命的源泉相通,因此,永生自然成為必然的結果。

從邏輯上講,永生是永恆真理在生命領域的體現。一個頂多百八十年的短暫生命顯然和永恆真理無關。人的追求永恆真理的理想也只有在永恆生命中才不是異想天開。對人來講,雖然不能以自我為中心,但是永恆真理只有在一個個人擁有了永恆生命的時候對那個個人才有意義。

古人常以與天地同壽為最高嚮往,永生卻有更深遠的訴求。這是一個以有限入無限的工程,是一個超出人類想象能力的更大恩典。

第二,        永生的前景如何?

有網友擔心永生後會無所事事,陷於無聊。這比那個憂天傾的齊人眼界可高不了多少。如果現在這麼短的時間內,您還富有創造性的話,那時您肯定有大展拳腳的天地。如果您文藝細胞較多的話,您的文藝創作將沒有極限。

更實質性的內容是,那時不再有罪,不再有疾病,不再有痛苦,沒有這些,意味著什麼?意味著更大的自由!罪的最大後果之一,是使人成為死亡的奴僕,失去了不犯罪的自由。

進入永生,就是進入永恆真理,真理使人得自由。一個自由的人各種才能將得到淋漓盡致的發揮。這種自由當然更擺脫了這個世界物慾對人的控制。每天為生活奔波再也不是人們的負擔。

雖然具體情景我無法也不宜描述,但是這些已足夠吸引。因為這是每一個正常人的基本訴求。所以,要擔憂的不是得到永生以後怎麼辦,而是如何得到永生。

第三,        永生和今生的關係是什麼?

今生和永生的關係如何?沒有太深思熟慮的朋友往往會有誤解,或者是憑著對相關事情的誤解得出錯誤的結論。我這裡只講真實的關係如何。

今生直接延續到永生。因為人的永生必須在人還活著的時候得到,所以是得到永生還是得不到必須在此階段決定。一旦得到,就會延續下去,直到永恆。相反,一旦得不到,就沒有生命的根本轉化。

既然今生和永生相連不斷,一旦得到永生,就是連今生的性質也發生了本質的轉化。今世的生命原則就不再是只顧短暫的目標,而是放眼永恆,不再斤斤計較世俗的利益。

永生不但不是今生以後的事,而且人的自然死亡也不能割斷永生的連續。對擁有永生的人來說,自然死亡不過是短暫的休息。

第四,        怎樣達到永生?

注意,這點是關鍵。永生再好,得不到也失去了對自己的最大益處。同時,得不到永生,也不會真正理解永生。所以,對任何一個追求永生的人來說,當務之急是如何得到永生。為什麼說是當務之急?因為機不可失,時不再來。中國古語,天有不測風雲,未雨尚需綢繆,何況生命大事?還有什麼比這更大的事嗎?

得永生不能靠自己。因為人的罪性和自義。好行為,肯定是神喜歡的,這是符合神的要求的,這沒問題,但是這種好行為,只能得到今生的獎賞。其根本原因是這種好行為不能到達到神的標準。這等同於當事人仍然處於罪中。罪的結果就是和神背離。

因此,永生必須信靠生命的主人。因為他為人的罪以自己的受死付了贖價。他以自己完全順服符合了神的要求,達到了義的標準。因此,凡信靠他的,他就這個義分給他們,使他們免遭死亡的判決。

這是生命的主人為人類預備的唯一進入永生的道路,要求本來不配的人通過信靠耶穌,依靠神的救贖恩典,幡然悔悟,痛改前非,從而歸向神家,得到永生。

第五,        永生如何與生命實踐結合?

得到了永生,自然就需要放棄舊我,從心裡嚮往順服神;同時,脫離舊的行為習慣,在行動上符合神的要求。這種從裡到外的根本改變,是基督徒生命的體現。也是辨認一個人是否是基督徒的外在標準。而鑒定人心,是神自己的工作。

好樹結好果,是基督徒不可推卸的社會責任。而不斷地以信求知,不斷提高基督徒的靈命,是保持高標準的內在動力。在實踐和求知過程中,不斷增加理解神的知識,和神更親近,是基督徒的長期任務。

歸根結底,得了永生,就要內外結合地符合永生的要求,以永生的標準規範自己的言行,而且不得延宕,要從那一刻開始,永不中斷。

這就是永生。

即使得了永生,也沒權利浪費時間,因為永生屬於生命的主人;如果嚮往永生,更要惜秒如金,因為不願一人失落是神的心愿。

1萬

五級貝殼核心

沙發
同往錫安 發表於 2007-9-6 13:27 | 只看該作者
謝謝永生弟兄分享永生~

正好在讀巴文克神學。我的摘要還沒有寫出來,把老師的帖上來吧

普遍認為死後有生命,可眾說紛紜。對靈魂崇拜又與進化論息息相關,但這種生命曾曾提高的說法沒有提供永恆歸宿的答案。離開聖經,永生沒有確切盼望。

舊約教導死乃是與神原來所造豐盛完全生命的脫離,不違背神誡命的話人將處於靈與體永不分離的不朽狀態。自罪進入世界之後,與神相同完全憑藉神的恩典之約,在這個恩典團契中人或以神為最大喜樂或背離神通向死亡。以色列人與眾不同的生死觀源於賜生命的神對祂的約的信實,在「耶和華所定的日子」,神所應許的永恆彌賽亞國度必將到來。這彌賽亞國度有著豐盛的屬靈與物質的福分。

基督成就天國的整體計劃分成祂的兩次到來。祂第一次來是肉身的卑微形象為要死施行救贖,第二次來是榮耀的王的形象來完成第一次所立下的根基。基督的兩次到來緊密相連互不可缺少,以致聖經描述第二次到來顯出實時性。然而,沒有人知道這個時間,聖經所教導的只是兩者的緊密關係。信徒們證翹首期盼主榮耀與審判的再來。基督救屬的完全性使得煉獄的教義成為錯謬,聖徒的盼望是確實的。

信徒會有暫時死亡的等待狀態,而完全掌控歷史的基督在完結的時候親臨世界施展權能摧毀仇敵。聖經描述這些事的語言是高度象徵性的,前千禧年派觀點錯誤在於割裂了基督的兩次到來與新舊約的連貫。信徒像主一樣必要在地上受苦,敵基督、假先知出現,但基督榮耀再現將終結撒旦權勢,將祂子民接於新耶路撒冷。

基督顯現后死人復活,靈與體重新複合成完整的人。復活以後是神按律法與福音絕對公義的審判。屬神的永遠與神同在;不屬神的歸向地獄,將根據其行為得到應有的結局。神對惡者判決的終極目標是其公義與榮耀的顯現。

最後更新世界,神建立由基督作王的國度。新天新地將成就在地上,信徒將按其信心、熱心、行為得其獎賞。在新耶路撒冷神與基督將受稱頌到永永遠遠。
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-9-6 13:35 | 只看該作者
虛無縹緲的,沒有現實證據和基礎的自我麻醉, 對追求真實,追求真理的理智的人沒有吸引力的.
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

paullian 發表於 2007-9-6 13:35 | 只看該作者
原帖由 追求永生 於 2007-9-6 11:31 AM 發表
淺談永生

自從兩年前我成為基督徒后,就起了追求永生為網名,從那時起,就不斷有朋友詢問質疑,我也有時做一些必要的解釋。現在有網友又涉及這個題目,對錯與否我不想置評,我只預備談談我的認識,供有意了解 ...

^_^,,可以看出樓主的美好願望.
可是,樓主,想問下,您追求永生是好事,可是你是否是因為害怕死亡才追求永生呢?
基督教和其他宗教的相同和不同
死有輕於鴻毛,重於泰山,如果有天你得到了永生了,,而你的至愛卻要面對死亡,,如果你放棄永生可以救你的至愛,你會放棄么?
還有,,你的永生就真的永生了么??
就算你成功了,,上帝讓你永生,在無盡的歲月里,你得小心翼翼的做事,你必須每件事情都迎合上帝的心意,如果有天,上帝生氣了,,就會剝奪走你的永生,因為你的永生是上帝給的,而不是你的,它隨時可以拿走,當上帝拿走了你的永生,,你還永生么?
不是你的,永遠不是你的,它只是上帝的施捨,隨時可以收回的施捨.不是么?
與其這樣的永生,,我想,如果是我,,我倒寧願死亡.我的生命雖然只有短短數十年,可是終究是我的,,在法律道德許可之內可以做我想做的一切,然後面對死亡,..生命的短暫,才讓它這麼美好,我想,永生與自由,,我們這些反基的,,大都喜歡選擇後者吧
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-9-6 13:36 | 只看該作者
原帖由 paullian 於 2007-9-6 13:35 發表

可是,樓主,想問下,您追求永生是好事,可是你是否是因為害怕死亡才追求永生呢?
死有輕於鴻毛,重於泰山,如果有天你得到了永生了,,而你的至愛卻 ...

說得好,有如唯唯諾諾的苟且偷生,不如堂堂正正地死去。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-9-6 13:42 | 只看該作者

回復 #3 iamcaibird 的帖子

呵呵~~只有喊口號的份,有什麼意思呢?
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-9-6 13:46 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-9-6 13:42 發表

你既然不是喊口號,那麼拿出永生和耶和華給大家看看。你除了能想八哥一樣地播放擺布經,連自己的思想都不敢有,連網名都起個崇拜外族的,是洗得乾淨。

回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-9-6 13:46 | 只看該作者
就算你成功了,,上帝讓你永生,在無盡的歲月里,你得小心翼翼的做事,你必須每件事情都迎合上帝的心意,
上帝的心意是什麼?行善有什麼不對嗎?
如果有天,上帝生氣了,,就會剝奪走你的永生,因為你的永生是上帝給的,而不是你的,它隨時可以拿走,當上帝拿走了你的永生,,你還永生么?
這又是不懂基督教教義的笑話。永生是神賜予的,他預定,他成就,他實施。神是信實的,他的計劃必然成就,永不改變。有誰的手可以攔阻耶和華神要成就的事呢?
不是你的,永遠不是你的,它只是上帝的施捨,隨時可以收回的施捨.不是么?
當然不是。地上的東西有可能如此,因為人會變。天上的恩賜是神賜予的,就不會改變。人總喜歡用自己的眼光來看神,那麼,這個神比人自己還小,因為是人眼中的神。哈!
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

paullian 發表於 2007-9-6 13:46 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-9-6 01:42 PM 發表

同往同學急什麼,,還有50年,我們都會死,我,跟才鳥......以及大家....
我們不是喊口號,,,,死亡離我們有18000天這麼近,,一步步逼近時,我們都會這麼說,不是喊口號,是給自己壯膽~
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-6 13:50 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-9-6 13:27 發表
基督成就天國的整體計劃分成祂的兩次到來。祂第一次來是肉身的卑微形象為要死施行救贖,第二次來是榮耀的王的形象來完成第一次所立下的根基。基督的兩次到來緊密相連互不可缺少,以致聖經描述第二次到來顯出實時性。然而,沒有人知道這個時間,聖經所教導的只是兩者的緊密關係。信徒們證翹首期盼主榮耀與審判的再來。基督救屬的完全性使得煉獄的教義成為錯謬,聖徒的盼望是確實的。

儘管永生對我沒有吸引力,還是就事論事地問一下,你們的信仰是說靈魂永生吧?肉體沒有的吧?我真的想象不出那是什麼,有什麼罪不罪的,也可以動淫念?不懂,你們真的懂了嗎?

耶酥第二次來才給你們永生?死後靈魂先凍著?說是到時還要審判。實話說,佛教的東西搞不懂,真要信的話,基督教的東西更搞不懂。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-9-6 13:52 | 只看該作者
原帖由 人間的盒子 於 2007-9-6 13:50 發表

儘管永生對我沒有吸引力,還是就事論事地問一下,你們的信仰是說靈魂永生吧?肉體沒有的吧?我真的想象不出那是什麼,有什麼罪不罪的,也可以動淫念?不懂,你們真的懂了嗎?

耶酥第二次來才給你們永生 ...

所以說我認為他們都不知道自己在說些什麼。
回復 支持 反對

paullian 發表於 2007-9-6 13:52 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-9-6 01:46 PM 發表
上帝的心意是什麼?行善有什麼不對嗎?
這又是不懂基督教教義的笑話。永生是神賜予的,他預定,他成就,他實施。神是信實的,他的計劃必然成就,永不改變。有誰的手可以攔阻耶和華神要成就的事呢?
當然 ...

上帝的心意是什麼,,是否是善,,還不一定,,您不是常說,上帝的心意不是常人可以理解的么???
也許上帝認為的善,偏偏對我們來說就是惡呢.......
上帝信實么??/上帝說帶以色列人去流奶跟蜜的加南,,結果呢?加南有奶跟蜜嗎?
上帝對亞撥拉漢說要讓你的族強盛,結果呢?以色列人強盛么??
上帝是否信實不知道,,不過上帝的許偌現在還沒實現倒是真的,也許上帝的時間很多,,慢慢來不急,不過..等它想起來它數千年千的許偌時,,不知道人類已經到哪了?
說到攔阻上帝想成就的事,,,,好像很多.......你看,,上帝說揀選了以色列,,,讓在末日的時候,必有三個外族的人抓以色列的人的衣服說,要帶我們同去,,,,,,結果呢,,到了耶穌時代,就是大家都有份了,,,如果說耶穌就是上帝,那麼只能說,上帝喜歡朝令夕改......要不然就是說,能攔阻上帝的,,起碼有耶穌一份
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2007-9-6 13:52 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2007-9-6 13:27 發表
謝謝永生弟兄分享永生~

正好在讀巴文克神學。我的摘要還沒有寫出來,把老師的帖上來吧

普遍認為死後有生命,可眾說紛紜。對靈魂崇拜又與進化論息息相關,但這種生命曾曾提高的說法沒有提供永恆歸宿 ...

謝謝錫安。非常好地總結。神學大家的論述是我的淺談沒法比的。學習中。。。。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2007-9-6 13:54 | 只看該作者
原帖由 iamcaibird 於 2007-9-6 13:35 發表
虛無縹緲的,沒有現實證據和基礎的自我麻醉, 對追求真實,追求真理的理智的人沒有吸引力的.

才鳥兄談談真理在生命領域裡的表現如何?
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-9-6 13:56 | 只看該作者
原帖由 paullian 於 2007-9-6 13:52 發表

上帝的心意是什麼,,是否是善,,還不一定,,您不是常說,上帝的心意不是常人可以理解的么???
上帝信實么??/上帝說帶以色列人去流奶跟蜜的加南,,結果呢?加南有 ...

在我們外人來看,這個擺布經就是耶和華耶穌的失敗史,施暴史,獨裁史和毫無信義史。
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-9-6 14:01 | 只看該作者
原帖由 追求永生 於 2007-9-6 13:54 發表

才鳥兄談談真理在生命領域裡的表現如何?

你這種泛泛而談的東西,如何能談?你是問生命如何產生,變化的?其內部動因和外部動因?就我們能了解的各種理論,沒有比進化論和遺傳學談得更好的了。對於人類社會和文明的發展的闡述,各種先賢思想家都有極有說法力的論述。白不經無法和他們相比。

如果要談生命領域的東西,我會聽生物學家的,而不是牧師神父的,要了解其中的奧秘,我會讀生物生理心理學的學術研究,而不會讀2000年前幾個無知的猶太人躲在帳篷下胡說。

回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-9-6 14:02 | 只看該作者
原帖由 paullian 於 2007-9-6 13:35 發表

1. 想問下,您追求永生是好事,可是你是否是因為害怕死亡才追求永生呢?
2.基督教和其他宗教的相同和不同,死有輕於鴻毛,重於泰山,
3。如果有天你得到了永生了,,而你的至愛卻要面對死亡,,如果你放棄永生可以救你的至愛,你會放棄么?
4。 還有,,你的永生就真的永生了么?? 就算你成功了,,上帝讓你永生,在無盡的歲月里,你得小心翼翼的做事,你必須每件事情都迎合上帝的心意,如果有天,上帝生氣了,,就會剝奪走你的永生,因為你的永生是上帝給的,而不是你的,它隨時可以拿走,當上帝拿走了你的永生,,你還永生么?
...

1. 永生是神給人的白白的恩典,基督徒因信稱義,而得到永生。有了永生還怕死亡么?所以,基督徒可以無懼死亡。
2。如果終日吃喝玩樂而死,輕於鴻毛;為他人幸福而獻身,為上帝而死重於泰山。這就是愛神和愛人如己。
3。放棄永生如何救至愛?與至愛一起得到永生才是正道。
4。上帝是信實公義的神,當一個人在心裡與神合一的時候,神只會給你無盡的恩典。聖經上比比皆是。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-9-6 14:03 | 只看該作者
上帝的心意如何得知?當然不是你腦袋一轉彎就想得出來的。然而,聖經告訴我們神的旨意是善良,純全,可喜悅的。人不可能了解上帝所有的心意,但他在聖經中啟示了的,要我們知道的心意,我們當然是可以理解的。
說一個來看看?
上帝信實么??/上帝說帶以色列人去流奶跟蜜的加南,,結果呢?加南有奶跟蜜嗎?
小弟呀,這是比喻!
上帝對亞撥拉漢說要讓你的族強盛,結果呢?以色列人強盛么??
神的國是什麼?
上帝是否信實不知道,,不過上帝的許偌現在還沒實現倒是真的,也許上帝的時間很多,,慢慢來不急,不過..等它想起來它數千年千的許偌時,,不知道人類已經到哪了?
呵呵~只要你有足夠的耐心,終有一天你會看見的。
說到攔阻上帝想成就的事,,,,好像很多.......你看,,上帝說揀選了以色列,,,讓在末日的時候,必有三個外族的人抓以色列的人的衣服說,要帶我們同去,,,,,,結果呢,,到了耶穌時代,就是大家都有份了,,,如果說耶穌就是上帝,那麼只能說,上帝喜歡朝令夕改......要不然就是說,能攔阻上帝的,,起碼有耶穌一份
不知道你說的哪一段經文。不過,對於從小接受「人定勝天」教育的人來說,要產生一種我就可以攔阻神計劃的實現的幻想也是不足為奇的。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2007-9-6 14:03 | 只看該作者

死有輕於鴻毛,重於泰山,如果有天你得到了永生了,,而你的至愛卻要面對死亡,,如果你放棄永生可以救你的至愛,你會放棄么?
還有,,你的永生就真的永生了么??
就算你成功了,,上帝讓你永生,在無盡的歲月里,你得小心翼翼的做事,你必須每件事情都迎合上帝的心意,如果有天,上帝生氣了,,就會剝奪走你的永生,因為你的永生是上帝給的,而不是你的,它隨時可以拿走,當上帝拿走了你的永生,,你還永生么?
與其這樣的永生,,我想,如果是我,,我倒寧願死亡.我的生命雖然只有短短數十年,可是終究是我的,,在法律道德許可之內可以做我想做的一切,然後面對死亡,..生命的短暫,才讓它這麼美好,我想,永生與自由,,我們這些反基的,,大都喜歡選擇後者吧

如果光是美好願望的話,我寧肯去看武俠小說了。

你中間的那些都是在不理解永生也不理解神的前提下一些猜疑,我的主貼已經有預兆性地回答了一些,其它的容后再慢慢討論。

最後,你又把自由和永生看成是對立的,這在主貼里已經談過,如果就是幾十年生命,你就是百分之百自由,又有多少自由呢?何況,你仔細想一想你究竟有什麼是真正自由的?

回復 支持 反對

paullian 發表於 2007-9-6 14:07 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2007-9-6 02:02 PM 發表

1. 永生是神給人的白白的恩典,基督徒因信稱義,而得到永生。有了永生還怕死亡么?所以,基督徒可以無懼死亡。
2。如果終日吃喝玩樂而死,輕於鴻毛;為他人幸福而獻身,為上帝而死重於泰山。這就是愛神和愛 ...

恩典乎,施捨乎?
得了永生,,你還逃的出上帝的手心??/哪天你不信了,,你就得去見見死亡了,,,,,怕死了,就得好好信,
吃喝玩樂么????這個世界有人成天吃喝玩樂,但是,吃喝玩樂只是懶人的生命主題,而每個人都有屬於自己的生命主題,有的挑戰世界記錄,有的衝擊自己的夢想,有的為科學獻身,等等等等..為了夢想奮鬥,,有夢想的人生,既是短暫,也是美麗,沒有夢想的永生,既是永恆,也是枯燥......
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊