倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

關於薩嘎月及「億盞明燈」工程的開示--及供燈的功德--達真堪布

[複製鏈接]

765

主題

1367

帖子

8101

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
8101
跳轉到指定樓層
樓主
悅音海螺 發表於 2018-5-21 21:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


關於薩嘎月及「億盞明燈」工程的開示
達真堪布 走進大圓滿


上師仁波切宣講於2018年5月18日


為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!


今天是藏曆四月初三,藏曆四月份是薩嘎月。在這個月當中,有幾個非常殊勝的日子,比如佛陀的誕生日、成道日、涅槃日。一年當中,只有在薩嘎月會出現這麼多殊勝日,其他月份沒有,所以,薩嘎月為最殊勝的月份。在這個月中,做任何善事,功德都能成千上萬倍地增長。這與平時做善事是有區別的,所以大家應該懂得珍惜。


今天在這裡相聚的所有人,都是發了菩提心的大乘行者,都有想成佛的夢想,但若要夢想成真,是要付出代價的——用自己的生命,窮盡一切時間和精力來積累資糧,何時資糧圓滿了,就成佛了。資糧要靠積累的,比如想成為億萬富翁,要不停地賺錢、攢錢,否則不可能成為億萬富翁。對發了菩提心的學佛修行人來說,薩嘎月是一年當中僅有的,積累資糧最難得的絕佳機會,應該抓住此機緣,好好珍惜。


我們前幾天也講過,要迎接薩嘎月,但是很多人好像沒有太大的感覺,我覺得這是個問題。大乘修行人最終的目的是成佛度眾生。但怎樣才能成佛呢?只有不斷地積累資糧,資糧圓滿了就成佛了,所以,從現在開始要積累資糧。資糧是靠自己積累的,佛無法給你,上師也無法給你。平時積累資糧很困難,但是一年中有這麼一次機會,如果能夠珍惜,可以成千上萬倍的積累。


在如此殊勝的日子裡,今天我們啟動了「億盞明燈」工程,大家共同供一億盞燈。這是短期要圓滿的數量,以後還要不停地供。如果大家以清凈心參與「億盞供燈」活動,僅僅隨喜供一盞燈,都能獲得無量無邊的資糧。


其實,積累資糧的方法有很多,我們為什麼選擇供燈呢?大家都知道,我們一年中有幾個固定的法會,其中之一是萬盞法會,每年都組織得特別隆重。


十餘年前,我帶領大家到五台山——文殊菩薩的道場,舉辦了第一屆萬盞法會,主要就是供燈。為什麼去文殊菩薩的道場供燈?佛教里有「聖尊文殊菩薩」之稱,文殊菩薩代表十方三世一切諸佛的智慧,是智慧的象徵。


菩薩有很多,文殊菩薩跟其他菩薩有何不同?菩薩有各自的願力,代表著不同的象徵,文殊菩薩的願是驅除眾生的無明黑暗,是智慧的象徵。所以我們選擇了文殊菩薩的道場——五台山。


到五台山為什麼不做其他的事情,偏偏要供燈呢?因為燈代表智慧。所以,在積累資糧的方法中,我們選擇了用燈供養。這個項目不是隨便選的,也不是隨便跑到文殊菩薩的道場,隨便供燈的,而是有深刻的含義。我們每年都要供很多燈,並且有供燈發願文,以供燈的形式、福德力,驅除我等眾生的無明黑暗。我認為,我們根本的問題就是缺少智慧。


我們為什麼輪迴?什麼叫輪迴?很多人都不懂,以為輪迴是從這裡到那裡,這不一定是輪迴。因業力的牽引,無法掌握自己的命運,這叫輪迴。有業力的束縛,失去了自由,肯定不會有安樂。也許很多世人都覺得自己很安樂,其實這是愚痴顛倒的表現。輪迴中不可能有安樂。這種安樂不叫安樂,而是一種痛苦。


佛講三大根本苦,都離不開痛苦的本性,因為它是暫時的、有漏的、虛假的,不會有真正的安樂,所以是痛苦的。但是凡夫偏偏要把痛苦當做快樂,這就是佛講的愚痴顛倒,歸根結底是由無明導致的。


《俱舍論》里講輪迴、煩惱、業力是如何產生的。講輪迴就講到了業,輪迴是從業力中產生的,業力又是從煩惱中產生的。如果內心不清凈,有貪嗔痴等煩惱,肯定要造業。造業不僅僅是通過身口意三門,只要起心動念就會造業。


業是從煩惱中產生的,煩惱是從我執中產生的,我執即無明——不明真相。人、法是無自性的,但是我們都把它當做了實有,這就是無明。無明是沒有明白生命的真相,不了解諸法的實相。以供燈的福德力和智慧,可以驅除我們的無明。


也許有人懷疑:「我也供過很多盞燈,而且不止一次地供。」豈不知供燈的福德想要達到圓滿,也要具足條件,它取決於你的心態。以慈悲、覺悟之心去供燈,才可以驅除無明黑暗。如果沒有這樣的發心,雖然供燈的當下不一定能遣除無明,但是緣起的作用是不可思議的。若是有恭敬之心、有信念,總有一天會驅除無明,能明心見性。驅除了無明,具足了智慧,就沒有煩惱了。


其實,煩惱是自找的,就是因為看不透事物的真相,才會產生負面情緒。如果能把事物的真相看透,就不會產生負面情緒,不會有煩惱。如果沒有煩惱,就不會有業,也不會有輪迴。


真正的覺悟者、成就者,身口意也不是不啟動,他照樣有吃喝拉撒,但是因為沒有煩惱,就不會造業。如果心相續不清凈,是渾濁的,身口意啟動的時候就會不斷造業,所以根是驅除無明。但是驅除無明要靠智慧和覺悟。


智慧和覺悟跟無明煩惱是違背的。如果沒有智慧和覺悟,相續中的無明和煩惱不可能消除。但是燈代表智慧和覺悟,即使現在沒有覺悟和智慧,以恭敬之心、以信念供燈,也是有意義的,將來總有一天會驅除無明,一定會明心見性。


在有些書籍里講了供燈的十大功德。其實,如果有智慧,怎麼講都是通的,都是正確的。若能如理如法地供燈,肯定能得到這些功德,如果得不到就是自己有問題。


第一,照世如燈。燈可以驅除黑暗,供燈是開智慧,可以驅除無明。


第二,肉眼不壞。眼睛會很明亮,以前有過這樣的案例。多年前,也就是第一次在山上開萬盞法會,有一位武漢的居士只參加了三天,三天中沒有做別的,只是供燈(那時的條件跟現在不一樣,沒有其他內容,只有供燈。現在萬盞法會的活動就多了)。之前是眼花的,三四百度。供了三天燈之後,眼鏡就去掉了,看東西很清楚。間隔了幾個月,我去武漢看見他了,沒有戴眼鏡,他說看的很清楚。只供了三天燈眼晴就好了,之前看東西不清楚。這就是得肉眼不壞的功德。


第三,得於天眼。很多人包括學佛人都喜歡神通,得天眼就是能獲得神通。天眼跟肉眼是有區別的,天眼能看見很多肉眼看不見的東西,能看見更遠的事物及更細緻的事物。除了天眼,其他神通能不能獲得?有天眼就有神通了,其他的比如神足通就圓滿了。如果喜歡神通也不用擔心、操心,安心、專註供燈就可以了。


第四,善惡智能。能辨別善法和惡法。善惡因果的道理並不難,善有善報,惡有惡報,如同「種瓜得瓜,種豆得豆」一樣,是自然規律。但是我們為什麼不深信善惡因果呢?因為沒有分辨善惡的能力。不知道自己是在做善業還是在造惡業。


我們覺得自己在做善業,其實是在造惡業;我們覺得自己不喜歡的人在造惡業,實際上人家在做善業,因為我們沒有分辨善惡的能力,就產生了懷疑。所以這個很重要。


有了分辨善惡的能力,懂得善惡因果,就一定會深信善惡因果。分辨善惡非常難,我們精通佛理也是要分辨善惡,也可以說具足分辨善惡的能力。不同層次里有不同的善惡標準,不同層次有不同的取捨善惡,如果懂得了、精通了佛理,有了分辨善惡的能力,在取捨的過程中不會糊塗、迷茫,自然就深信了善惡因果。


很多學佛人到現在還沒有深信善惡因果。我們說薩嘎月是非常殊勝的月份,在這個月中,做任何善事功德都能增長成千上萬倍,但是都沒有什麼感覺。如果換成是人民幣,肯定都不會閑著,都會忙起來、動起來。


我如果說:把一萬人民幣放在這裡,一個月後給十萬,放十萬塊給一百萬。大家肯定不會閑著,都會爭先恐後,唯恐把自己落下。可人民幣能和做善事相比嗎?人民幣再多也只是身外之物,生不帶來,死不帶走。而做善事是存在阿賴耶里,永遠不會浪費的。錢是不可靠的,隨時都會離開,錢只是個概念而已,其實就是一張紙。但人都是愚痴的,說做任何善事都能成千上萬倍地增長,都沒有感覺,說明我們沒有深信善惡因果。


有利就有弊,造惡業也是一樣,會成千上萬倍地增長。我們提倡大家在這個月中盡量受持八關齋戒,以正知正見守護三門,不造惡業。但是都不聽,都不在乎。學佛人中,有些出家師也不在乎,大部分居士肯定都沒有在乎,跟以前一樣,甚至比平時還差、造業還嚴重,就是沒有深信善惡因果。


我們經常講「萬法皆空,因果不空」,因果規律是無法改變的,做善事一定會得到善果,造惡業一定會遭受惡果。佛在經中講的是金剛語,指無有欺惑、不變之意。


佛講「縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。「因緣會遇時,果報還自受」,指會成熟在自己的身心上。


佛在《百業經》里講,善業或惡業,這些因果不會成熟在外面的石頭、木頭、山河大地上,只會成熟在我們自己的身心上,這是真實不虛的。


斷惡行善是對自己負責任。誰不想獲得安樂?誰想遭受痛苦?業力沒有現前的時候,大家要精進起來,通過消業的方法,把業障、阿賴耶識中不清凈的東西以及不好的種子都消滅掉。但是都不聽,當業力現前時,又害怕、恐懼得不得了,這時已經沒有辦法了。


佛也不是見死不救,我們雖然不是佛,但也是發過慈悲心的,真的想救想幫,但是沒有辦法。業力現前的時候像洪水一樣誰也攔不住。發洪水的時候就難了,業力現前的時候很難,誰都攔不住。所以,大難還沒有來臨之前,業力還沒有現前的時候,應該謹慎,通過懺悔消除自己的惡業,通過心念、正念的力量,剷除、息滅這些種子。


我們為什麼不在乎呢?為什麼沒有尤其是在薩嘎月中不造業的決心呢?為什麼不在乎這樣難得的機會呢?歸根結底還是沒有深信善惡因果。


前天我們共同走進了薩嘎月,應該都精進起來,但是沒有啊!昨天是休息日,山上的有些師父,都在大門口背個包著急去阿壩。去阿壩是想多做點善事、善業,還是什麼?如果去阿壩能取出很多善事、善業,那是應該的。而你們不是吧?去阿壩只會造業,不可能在那裡行持任何善法吧?不造業就「阿彌陀佛」了,但是不可能。身口意都全然鬆懈、放開了,能不造業嗎?說明都沒有重視薩嘎月。一說休息日,都找借口,跑這裡跑那裡。薩嘎月應該閉關,在房間修行。但是沒有啊!


今天在這裡,我可以給你們指出來,就是沒有深信善惡因果。為什麼沒有深信善惡因果呢?因為沒有分辨善惡的能力,沒有智慧,不知道哪個輕哪個重。我們沒有智慧,不知道怎樣去愛惜自己。我們所做的一切都像小孩子玩耍一樣,往頭上扔石頭,掉下來砸了自己的頭。尤其是山下的居士,整天在工作、生活中找這個借口,找那個借口,都是扔石頭砸自己。當業力現前的時候,我看看,那個時候你們還能不能笑得起來。


佛在經中講,「笑著造,哭著受」。造的時候都是笑著造,受的時候都是哭著受。有的人業力現前了,這裡不舒服,那裡不舒服;這裡疼,那裡疼,活該!


你得到了人身,聞到了佛法,雖然在山下、在鬧市,但是有網際網路,隨時都可以親近善知識,隨時都可以跟同修共修,隨時都可以改變自己的命運,隨時都可以享受佛法的智慧。但是卻找這個借口,找那個借口。行!我們走著看吧!


勸也不聽,說也不聽,好像學佛修行是為了我、為了我們一樣。你不學不修沒辦法,個人吃飯個人飽,這都是自己的事。


我到漢地弘法十餘年,真的是苦口婆心,該傳的都給你們傳了,該講的都給你們講了,應該說毫無保留。可以說十餘年間,我是用自己的生命保護你們的慧命,但是還不懂得珍惜、感恩,我也無可奈何。


我們都是個體的生命,將來無論是下地獄還是上天堂,都是自己的事,誰也代替不了誰。我也考慮過,是不是應該多為自己著想了,到時候誰也幫不了我,誰也救不了我,將來不管為誰造的業,果報都由我自己承受。密勒日巴尊者說:「上師不觀察弟子猶如跳懸崖。」意思是弟子違背了教言,將來要下地獄,那時上師也要陪著去,沒有辦法。


而弟子不觀察上師猶如喝毒藥,會犧牲自己的慧命。現在社會上有很多人以盲引盲,喪失了自己的慧命還不知道。佛經中講,我們要依止善知識,依止善知識、遠離惡友才是佛子行。今天是網路直播,全世界的人都能看到、聽到,不管你們愛聽,還是不愛聽,我說的這些都是心裡話。


十多年當中我是付出了,我問心無愧。有句俗話叫「師父領進門,修行在個人」。有些師父給弟子做個皈依,辦個皈依證,然後自己不想帶,不想付出,就說「師父領進門,修行在個人。」我都聽到過這樣的話,這是不對的。而我在這十年當中,該傳的法都傳了,該講的法都講了,該給你們安排的都安排好了——飯做好了,路鋪好了,我現在可以說「師父領進門,修行在個人」,剩下的就靠你自己了。能不能得到佛法的真實功德利益,在於你自己;是否解脫在於你自己,是否成佛也在於你自己。


願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo

765

主題

1367

帖子

8101

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
8101
沙發
 樓主| 悅音海螺 發表於 2018-5-21 21:29 | 只看該作者
供燈時,可以具足分辨善惡因果的能力,如理如法地取捨因果。


第五,滅除大暗。供燈可以驅除眾生的無明,也可以驅除自己的無明。一個小屋子裡,有很濃厚的黑暗,我們在屋裡點一盞燈,燈一燃,小屋裡的黑暗頓時會消失得無影無蹤。同樣,在我們的相續當中,生起智慧的同時,無明立即就無影無蹤了。


第六,得智能明。供燈能得到智慧,能分辨、明白是非。供燈得到智慧,人自然就聰明了。現在的父母都希望孩子聰明伶俐,既然這樣就要多供燈,父母可以發願為孩子供燈,也可以讓孩子自己供燈。我們每年舉辦萬盞法會時,都有「點亮心燈」佛學夏令營,參加的名額是有限的,現在就開始報名了。把孩子帶到山上來,讓孩子多點燈、供燈,孩子自然就聰明、智慧了,然後就有分別是非的能力,將來走進社會才不會誤入歧途。


第七,不在暗處。不會再投生到黑暗的世界中。佛經里講了有黢黑的世界,那裡特別黑暗,生在那裡應該是很難受、很痛苦的。現在科學家也發現了黑洞,黑洞里也有眾生,這兩個差不多是一個意思。多供燈就不會出生在那樣的地方。


第八,具大福報。供燈是非常殊勝的,我們要開啟智慧,供燈是最好的緣起,也是最好的方法。如法供燈也能獲得很多福報,也可以叫福德。之前給大家講過,福德不一定是財富等世間的福報,真正的福德是善巧方便。有度化眾生的能力、條件,就是真正的福德。


福德是屬於出世間的,但如果想獲得世間的福報,就去供燈。以前我的根本上師法王如意寶,他老人家特別喜歡供燈。我剛到喇榮時那裡的條件特別差,生活非常困難,很少有供僧的,一年中只有一次,很多人都盼星星盼月亮似的盼供僧。喇榮附近有一個村子,條件比較好,他們發心每年都供齋。自從上師如意寶開普賢雲供法會之後,福報就來了,條件很快就好了。不要說喇榮,整個色達都有翻天覆地的變化,變成了很富裕的地方。


上師如意寶在世時自己拿錢每天至少供兩千盞燈,這在二十年前不是一件很容易的事情。上師如意寶跟我們講過,他的上師托噶如意寶非常喜歡供燈,他也不做其他善事,所有供養的錢都拿來供燈。所以,想獲得世間的福報,想獲得出世間的福德,想具足善巧方便、度化眾生的能力,也要供燈。


第九,命終生天。如果你沒有修別的法,沒有其他的境界,只供燈就可以生天,享受天界的安樂。生天還有另一層含義,就是可以往生西方極樂世界,可以往生凈土。


第十,速證涅槃。為什麼要長期供燈?因為我們是凡夫,心態是需要調整的,這種覺悟、悲心是要累積的。經常以正確的心態供燈,可以累積資糧,滴水穿石,慢慢有一天就見性了。如果是相續成熟、瓜熟蒂落的根基,可能供一盞燈就見性、開悟了。這就看你自己的根基了。


真正的法是無量無邊、平等無分別的,但是我們要從中獲得利益、獲得成就,取決於自己。自己的善根有多大,你得到的佛法就有多大。


在《賢愚經》第二十品貧女難陀品里有這樣一個真實的公案。佛陀和他的弟子們居住在舍衛城的祇樹給孤獨園。舍衛城裡有個貧女叫難陀,她生活貧窮,孤身一人乞討為生。她天天看見國王和大臣們拿著很多物品供養佛陀及其弟子們,這個貧女心裡想:自己前世造孽深重,此生處於貧窮卑賤之中(每個人福報都不一樣,她為什麼如此貧窮?是因為前世造的業)。她也明白這個道理。


不像現在很多人心裡很委屈、很不服,你不服也不行,人家有錢、有才能是前世修來的福報,跟你沒有關係。你為什麼沒有這些?就是因為你沒有修。


貧女明白這個道理。她在想:今生沒有出生在暗劫中,而是出生在了光明劫中,遇到了佛出世,雖然有廣大福田,但是不能種下善根的種子。難陀想到此處心酸感傷,自知自己前世罪孽,深深懺悔,也想做些供養。她把乞討到的東西換得了一枚銅幣。她拿著這枚銅幣到賣油的地方買油,但是錢太少了,只能買到很少很少的油,少無所用。


賣油的人問她買這麼點油想做什麼,她把自己的想法告訴了賣油人。賣油人非常感動,同情可憐她,也隨喜她,就多給了她一些油,剛好能做一盞燈。她把這盞燈拿到了佛的住處放在供台上,同時發願:「我今生貧窮,只能供這一盞燈。願以此功德能夠迅速成佛,去除無量無邊眾生心靈中的無明黑暗。」


她發的願非常真實,心非常清凈。她雖然是個貧女、乞丐,但她的善根比那些國王和大臣們的善根大,相續比他們更殊勝。發完願之後,她把燈放在供台上就離開了。燈燃了整整一夜。第二天早上是目犍連輪班,他看到所有的燈都熄滅了,只有一盞燈還在燃燒,並且燈芯燈油沒有一點損減,跟剛點的一樣。他覺得有點奇怪,但是也沒太在意。他想,白天燃燈沒有多大意義,想把這盞燈熄滅,等晚上佛講法時再點上會更殊勝。


他以為這盞燈和普通的燈一樣,扇扇就滅了,於是用手扇了一下,燈沒有滅;拿袈裟扇,燈也不滅。他又用其他東西想把它熄滅掉,但是都沒有奏效。這個時候佛祖過來了,看到了目犍連這些幼稚的舉動,就跟目犍連說,這是具有廣大發心之人供的燈,以你們這些阿羅漢的神通是沒有辦法熄滅的。不要說拿衣服或者其他東西來滅,即使是拿四大海的水來澆這盞燈,它也不會熄滅的。這時貧女過來給佛頂禮,佛授記她說:「你善根很殊勝,供燈的功德非常圓滿,你將來會成佛,名號叫燈光佛。」


此公案說明其實供燈、做善事,不需要很多物品。很多人認為做上供下施是有錢人做的事。


十餘年前,我剛到漢地的時候就聽到有這樣的觀點,認為學佛是有錢人做的事,連吃飽穿暖都成問題的人怎麼學佛?我不明白怎麼會有這樣的想法。其實誰都可以學佛,學佛不分貧富、貴賤。


以前佛在世時身邊的很多阿羅漢,學佛出家之前,按世間的觀點來講都是貧賤之人,有的是屠夫,有的是妓女等,但都可以學佛,都成就了阿羅漢。所以說,在佛法面前人人平等。


貧女的善根多好啊!她是一個乞丐,沒有文化,也沒有勢力。現在的人都是顛倒的,以為只有寺院的大功德主才可以成佛。不是這樣的,誰也不知道誰的善根好,誰先成佛還不一定呢。學佛的時候一定要調整好心態,放下自己的傲慢心,要明白一切都是平等的。


你再有勢力、再有才華,也是個凡夫俗子,想學佛也要跟其他人一樣,從零開始,沒有特殊照顧的。


貧女僅僅供了一盞燈,就得到了如此不可思議的功德!一盞燈誰供不起?有的人說:「我是農村的,我是一個窮人,我沒有任何收入,我是世界上最最貧困的人。」


即使這樣,你也能拿出一盞燈吧,也能拿出一束花吧,也能供上一柱香吧?一柱香幾毛錢、幾分錢而已。這就是不積累資糧!不積累善根,得過且過,一切錯過,還想獲得成就,還在那兒等著天上掉餡餅。這都是白日做夢。


還有人說:「上師,是你說的天上會掉餡餅。」天上是會掉餡餅的,但是你的心態要放下,你要超越自我,才能拿得到天上掉的餡餅。放下屠刀立地成佛,沒有問題。


現在也有做義工、護持寺院的人,如果真的發出了菩提心,如果真的把自己拋掉了,餡餅就來了,你就可以拿到天上掉的餡餅,不用做,去拿就行。但是很多人心發不出來。


有的人雖然在做義工、護持寺院,但心裡還有很多我執見:「我怎麼怎麼……」有很多這個那個事,說明還沒有放下自我,心沒有真正發出來。如果真正發出來了,沒有我只有他:「只有他的利益,他人能得到利益就行,我沒有事。你理解我也好,不支持我也好,這是我發心的,不是你發心的。」「我」沒有了,你怎麼都行。但是我們的「我」沒有拋掉,「我」還在:「我付出了,怎麼還不理解我?」「我對他怎麼怎麼……」有很多怨天尤人的想法,這就說明還沒放下「我」。你真正放下就行。


我說過,你的利他菩提心真正發出來了,天上就會掉餡餅。我這樣說也是有依據的。所有的大德高僧異口同聲說:「放下屠刀,立地成佛。」同樣的道理,你的利他菩提心真正發出來了,天上就能掉餡餅。

福報是修來的。很多人都不懂,雖然通過各種渠道、手段和方法,能得到一點好處,但很難啊!即使得到了,也會給自己帶來很多煩惱、痛苦,也許這些很快就會離開你。


龍樹菩薩說過,積財守財失財都是苦。積累財富的過程是痛苦的,起早貪黑,不擇手段;真正得到了、發財了,有一百萬、一千萬,甚至一個億,保護財富也很痛苦,放在銀行不放心,放在家裡也不放心,還要想辦法把財富變得更多,絞盡腦汁……你的心能安寧嗎?


最後是失財,跟小品里講的一樣,要麼是錢財離開你,要麼是你離開錢財,沒有別的選擇。人沒了,錢沒花完,是痛苦的。最痛苦的就是人活著,錢沒了。沒有別的選擇,最後就是這樣的結局。這就能證明一切都是苦。發財了也離不開痛苦。


一般情況下,我們要往生到極樂世界,親見阿彌陀佛之後,才能獲得佛的授記。而這個貧女供了一盞燈之後,就得到了佛的授記,這說明她可能通過供一盞燈就見性了。所以,供養、布施等功德的大小不隨相只隨心。


一盞燈、一束花誰都能供得起,但是大家就是不做。僅僅供一盞燈就見性了,從這個公案,我們可以明白很多道理,獲得很多竅訣。佛法就是這樣,一切法、一切竅訣都在一個簡簡單單的公案里。但人就是不肯低頭,都是仰著頭走,看不到眼前的東西。其實,除了離自己最近的東西,遠處的東西得不到。所以最後一無所得,用一生造惡業,臨終時下地獄。


今天主要講供燈的功德。今天啟動了「億盞明燈」工程,我們寺院會長期供燈。如果大家在家裡供燈不方便,可以在寺院供。我自己沒有時間供燈,都是請人供。你們也可以參與,和我一起供。


很多人家裡條件有限,不方便供太多燈,可以在寺院里供。一億盞燈,可以自己供,也可以自己請回去到其他寺院、道場供。這些法物流通處有說明,在其他寺院供燈祈福也是可以的。


我現在每天供兩千盞燈,如果大家跟我一起供,可以供更多。今天主要是給大家講供燈的功德,也講薩嘎月的功德。過兩天我們要開極樂法會了,跟往年一樣,每天四座修法,有輔導師的輔導,還有我的講座。如果條件允許,希望大家都參加完整的法會;如果條件不允許,可以隨緣參加。現在網際網路特別方便,通過手機可以隨時隨地進房間共修,哪怕一天只修一座也可以。


法會的第二天是農曆的四月初八,是浴佛節。漢地的寺院都有相關活動,我們寺院晚上也有活動,以此紀念偉大的本師釋迦摩尼佛。到時候大家可以來參加,實修中心也會直播,大家可以到網路共修講堂共同享受這次盛會。


薩嘎月里,通過地管中心通知了大家,盡量受八關齋戒,盡量吃素。平時不吃素的人,在薩嘎月里發願吃素有無量的功德,或者在每個月的四個殊勝日吃素也有無量的功德。藏地很多寺院的主持、堪布、活佛都在倡導素食,也在勸大家在薩嘎月中吃素。大家發願也可以獲得共同的功德,也可以獲得諸寺院、諸大德的共同迴向,這些通過地管中心大家都應該知道了。


今天晚上就講到這,祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!


此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


大圓滿網:www.dymf.cn

走進大圓滿公眾號:dymf815

上師達真堪布微博:http://weibo.com/dazhenkanbu

願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 22:04

快速回復 返回頂部 返回列表