倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

《百法明門論簡義16-11》 民國唐大圓著 凈空法師講

[複製鏈接]

410

主題

5955

帖子

2219

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2219
跳轉到指定樓層
樓主
問? 發表於 2018-4-5 23:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 問? 於 2018-4-5 23:10 編輯

六不正見者。謂於諸諦理顛倒推求。染慧為性。能障善見。招苦為業。謂邪見者。多受苦故。此見差別復有五種。
言不正見為顛倒者。謂以正為邪。以邪為正。染慧而為體性。招感積集一切苦事。而為業用。謂惡見者。以苦捨苦。此世他世多受苦故。此一惡見行相差別。復有五種。
根本煩惱最後一條就是惡見。惡見又分五種,就是常見的見惑,見解上的疑惑。

一薩迦耶見。謂於五取蘊執我我所。一切見趣所依為業。
薩迦耶者。此雲身見。執身為我。起諸見故。謂於五取蘊法。執我我所。由此身見。一切見趣依之而起。
第一個是身見,執著這個身體以為是我。我的定義前面也曾經說過,有主宰的意思,有自在的意思。就從這兩個意思上,在我們色身受想行識裡面都找不到。實在說,我們現在這個身體,也是我所裡頭的一種作用。說它是我所有的,還勉強有一點象。如果把它認作我,根本就是虛妄的。一切凡夫之人,都把身體看作是我,這叫做身見。

印度有一些外道,他們比一般人聰明的多了,他知道身不是自己,靈魂(神識)是自己。因為肉身在六道裡面捨身受身無量無邊,就好像穿衣服和脫衣服。受身好象我們穿上一件衣服,死亡好象衣服脫掉,脫掉了再換一件,六道輪迴就是這個樣子。誰穿衣脫衣呢?神識。在六道裡面捨身受身是神識,所以外道認為神識不滅,那個才是自己,身不是自己,這比我們一般普通的凡夫實在是高明太多了。

外道
執著神識是我,所以他還是有我見,比我們凡夫要細的多,但是我執並沒有打破。小乘聖者知道無我,這個境界比外道要高明一層,所以他能夠超越三界,能夠舍離分段生死。佛在大小乘經論里都是這樣告訴我們,如果依然執著這個身是自己,見不了道啊。不但大乘佛法里見不了道,小乘佛法裡頭也見不了道。小乘見道是初果須陀桓,又稱見道位。見道以後才能起修啊,道都沒見修個什麼呢?根本煩惱裡面,必須要把惡見破除,才能證須陀桓果,才能談得上修道。這是佛法裡面修道最起碼的標準,我們要把惡見破除,這在佛法裡頭才能得到真實的受用。惡見破除了,並不能了生死出三界,但是絕不墮三途了,只在人天兩道,天上人間七番生死證阿羅漢。

所以身是虛妄的,四大假合,五蘊非有,要常常做如是觀。三十七道品裡面,第一個是四念處。四念處屬於觀慧,觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,叫我們常做如是觀。這個觀成就了,對於世間一切萬法才能夠放得下,所謂身心世界一切放下才能做得到。如果不能常做如是觀,觀的功夫不夠,身心世界依然放不下,那就相當的苦了。昨天我給諸位舉的例子,佛菩薩的福報大,他那個福報送給一切眾生,大家去享受,他自己絕對不要。為什麼不要呢?要了就是累贅,要了就是麻煩。凡夫的福報要自己一個享受。其實是不是真的一個人享受呢?沒有。事實上還是讓別人享受,他自己心裡頭放不下。比如說有錢人,風景區好的地方他蓋個別墅,一年難得去住一兩天。他自己不能享受,雇兩個傭人看房子,每個人給他錢給他伙食,讓傭人在那兒享受。這不是愚痴嗎?他就是想不開,那個錢拿來做慈善事業不是很好嗎?那個福報更大了,但是他不知道。到死為止恐怕在別墅里住不了兩個月,給了他的傭人去享福。所以人間世你仔細去觀察,迷惑顛倒的人即可笑又可憐。

大的是房子,小的身也是如此。我們得到這個身相了,這一分的福報要給大家去享,不要自己在那裡受用。佛菩薩那個身相,絕不是他自己享受的,是給一切眾生做修學的增上緣,做這個用處。這跟我們凡夫大大不同,我們凡夫對於自己的身體想盡方法保養,盡情地享受,都是迷惑顛倒。這是第一種錯誤的見解。


二邊執見。謂即於彼隨執斷常。障處中行。出離為業。
邊見者。謂此邊執。皆是薩迦耶見增上之力。隨彼所執起斷常見。障處中道出離。而為業用。

第二種叫邊見,邊就是所謂的兩邊,斷常空有等。經裡頭有比喻,有人執著自己的身體,認為人死了來生還做人,狗死了來生還做狗,不會變的,這叫執常見。。執斷見的呢,認為人死如燈滅,一死百了,不相信來世,不相信輪迴。斷見常見都是錯誤的見解。這兩種都是邊見(偏見)。學佛的人呢,執空執有,執著空的不承認有,執著有的不承認空。性宗講空,相宗講有,空有不能圓融,都叫做邊見。凡是相對的對立的,都叫邊見。

三邪見。謂謗因果作用實事。及非四見。諸餘邪執。如增上緣。名義遍故。
邪見者。謂謗無因果。破壞正見也。此見如增上緣。四見所不攝者。皆此見攝。謂一切惡見。皆依此起也。謗因果作用實事者。瑜伽雲。謂依世間諸靜慮故。見世施主一期壽命。恆行布施。無有斷絕。從此命終生下賤家。貧窮匱乏。彼作是思。定無施與愛養祠祀故。意謂作善而無好報。此乃謗無因果也。

除四見之外,一切不正當的見解都是邪見。最重的邪見,就是不相信因果報應。

四見取。謂於諸見及所依蘊執為最勝。能得清淨。一切鬪諍所依為業。
見取者。謂取他見為己見。謂於前三見。及自所依蘊。隨執一端。以為最為勝。即其所執。為能得清淨。由是各各互執為勝。一切鬪諍依之而起。故曰一切鬪諍所依為業。

見取是在果報上的執著。佛經里有個簡單的解釋:非果記果,記就是記下來,就是執著。並不是真正的果報,執著它以為是真正的果報。舉一個例子講升天,天不是究竟果報,但是有許多外道認為天堂是究竟的,不生不滅,個個都希望升天。實際上天堂還是有生死,還是有三苦。欲界天三苦都有,色界天沒有苦苦但有壞苦、行苦,縱然到無色界天,還有行苦。所以佛給我們講,三界如火宅,不是究竟。而他們執著以為是究竟,非常的固執,這個叫見取見。

在我們讀經論的時候,如果對於經文,執著一定的解釋,彼此互不相讓,這也叫見取見,或者說成見。讀註解可以看到,各人執著一端,這是見解沒有圓融的關係。佛不但無有定法可說,佛無法可說,你執著什麼?什麼叫真正的佛法呢?心裡頭一念不生湛然清凈,那是真正的佛法。言語道斷,心行處滅,有什麼執著的呢?我們真正懂得了,看一切經聽一切法,心裡如如不動,不會被境界所轉啊。張三這麼說法,李四那麼說法,你這個心不服氣了,你就被境界轉了,被境界轉就不是佛法。你要轉境界,不能被境界轉啊。
所以見取見一定要斷,一切事一切理上都沒有成見。那個心就象一面明鏡,胡來現胡漢來現漢,這樣才能看得清楚。

五戒禁取。謂於隨順諸見戒禁。及所依蘊執為最勝。能得清淨。無利勤苦。所依為業。
戒禁者。謂持牛狗等戒。及自拔髮薰鼻。僧佉定慧等。由執彼因果皆為最勝。為清淨。為解脫。為出離依此進修。毫無利益。枉受勤苦。故曰。無利勤苦也。昔有二外道。一名布剌拏雉迦。受持牛戒。二名額剃剌羅棲儞迦。受持狗戒。二人異時往佛所。種種愛語相慰問已。時布剌拏問世尊曰。此棲你持狗戒。修道已滿。當生何處。世尊告曰。汝止莫問。再三請佛。佛乃告言。受持狗戒。若無缺犯。當生狗中。若有缺犯。當墮地獄。彼聞佛言。悲泣哽咽。不能自勝。世尊告曰。吾先告言。止不須問。今果懷恨。時布剌拏言。不意此人當生狗趣。故我悲泣。然我長夜受持牛戒。將來亦當爾耶。唯願大慈。為我宣說。世尊。告曰。准前狗戒。此等皆由不了真道。妄執邪因。


戒取見是在因行上的執著,非因計因。在修因上,執著某一種錯誤的修法最為殊勝,這是戒取見。佛經上有段小公案,有兩個人有疑問請教佛,佛就說你不要問,這兩個人偏偏要問。其中有一個人持狗戒,就是學狗的樣子。持的很好,非常認真地修行,將來的果報是什麼呢?做狗。如果犯了戒呢?來生墮地獄。這個人聽了心裡非常難過。佛說我叫你不要問你偏偏要問,你問我就得告訴你啊。那個人心裡想,糟糕了,我持牛戒。修的很好來生變頭牛,修的不好墮地獄啊。為什麼持牛戒狗戒呢?這兩個人原來學外道的,得了天眼了。一個人看到狗死了升天,以為學狗可以升天。另一個人看見牛死了升天,於是學牛吃草耕田,以為學牛的樣子,死了可以升天。它不曉得升天之因是十善業道啊,那個牛和狗前生修的十善業道,這一生畜生道報盡了,十善業道的種子起現行,憑籍那個善根福德升天,絕不是做畜生而升天。這種執著非常堅固,要不是遇到佛,誰跟他們講也不信。為什麼呢?他得了天眼通,親眼看見牛死升天,別人跟他講怎麼能信呢?這一類就是非因計因,在修因上發生誤會。

有一些外教執著信上帝就能升天,造一身罪業都沒關係,這也是戒取見,他們不知道升天的業因是十善業道,並不是信了就能升天。我們佛教信了就能成佛嗎?不能。信了還要求解,要把理論明了方法懂得,然後依教修行,行到相當的功夫才能證果啊!哪裡說信了就能成就,信不過是個開端而已。現在日本佛教有一派,認為信了就能往生西方凈土,沒有願與行,這跟外教異曲同工,都是戒取見。

六種根本煩惱講到此地,下面是二十個隨煩惱,它是隨同根本煩惱起來的。二十隨煩惱分作小隨中隨大隨。


您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-21 16:36

快速回復 返回頂部 返回列表