倍可親

樓主: 問?
列印 上一主題 下一主題

信仰之旅(1):榮耀與苦難

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-5 03:07 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-4-4 09:44
在伊甸園內, 神對人說在知善惡樹上的果你不能吃, 吃了便會死. 人吃了, 所以要死。
在罪惡世界內, 神對人 ...

實際上,生命樹的果實在伊甸園就已經有了,包括在所有樹上的果子都可以吃裡面,所以後來神才趕出亞當封鎖伊甸園,不讓他去那個生命樹上摘果子。否則的話,就是罪人和永生結合了。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-5 03:17 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-4 10:11
善事的動機就是愛啊,就象愛孩子的動機就是愛孩子,不是為了愛神或者愛佛,而是愛這個對象本身,也就是孟 ...

說你跟著感覺走,你還不承認,這個是你說的吧?「我是因為裡面有管教,我覺得不舒服。不舒服就不能做,是這個意思/體會/感受。 」

「還有一個問題,以前永生弟兄批評佛教是跟著感覺走。但現在永生弟兄不斷勸我不要消滅聖靈的感動,豈不是讓我跟著聖靈的感覺走?這就是自相矛盾之處啊! 」

你可真是榆木腦袋不開竅啊!!!
你根本不懂什麼是聖靈!還聖靈的感覺呢,這個混合你自罰面壁三天去!

一個清晰的感覺,就是問兄涉獵太多,但是貪多嚼不爛,停留在一些表面的比較上,即使有些思考也是淺嘗則止,覺得非常遺憾。你如果端正態度,改變方式,會收穫大得多。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-5 03:27 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-4 10:17
這個吃,不吃,真那麼重要嗎?

在我看,就是信不同教,進不同廟,拜不同神而已。然後各做各的見證,那個 ...

吃的那日必死,這個不重要什麼重要?問兄自己把自己繞糊塗了。難道這個真的需要問?問兄問成了習慣,就沒有什麼可以肯定的了。這和任何信仰都是背道而馳的,只能叫懷疑論。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-5 04:24 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-5 03:27
吃的那日必死,這個不重要什麼重要?問兄自己把自己繞糊塗了。難道這個真的需要問?問兄問成了習慣,就沒 ...

永生兄弟應該很熟悉我的名實之論吧?

吃第一種果子的死,是聖經上的故事,無論真假,已然發生過了。

吃第二種果子的活,這個活有任何實質內容嗎?作為一個人,一塊肉與靈的結合。我們一不見肉體的永生,二不見靈魂的改變(我是指翻天覆地的改變)。有什麼重要的呢?

什麼叫活?認識神就叫活。在我看這種定義,大有偷換概念的味道。如果認識神叫活,信耶穌叫活。那請問不信耶穌之前的那個狀態叫什麼?半死不活?既然你們基督教的死和活不同於普通概念的死活,我覺得比較嚴謹的就是換兩個名稱。你們借用世俗的概念,明修棧道,暗渡陳倉,這不過是迷惑那些具有宗教情感需求的信徒罷了。離真理很遠很遠。

又比如你們一邊討論有神無神多神少神,一邊把神的概念不停的偷換,這種自說自話的討論有何意義?我倒奉勸永生弟兄,花功夫研究一點真正跟現實相關的學問,不要在名詞術語里轉來轉去,人生苦短。

回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-5 04:49 | 只看該作者
一個清晰的感覺,就是問兄涉獵太多,但是貪多嚼不爛,停留在一些表面的比較上,即使有些思考也是淺嘗則止,覺得非常遺憾。你如果端正態度,改變方式,會收穫大得多。

呵呵,一個清晰的感覺。說得好啊!

請問你這個清晰的感覺是主觀的還是客觀的?如果象你說的,感覺是完全主觀等於瞎掰,那麼,你這麼一本正經的讓我聽信你「涉獵太多貪多嚼不爛」的感覺,豈不等於勸我跟你的感覺走?這跟你一貫反對感覺的宗旨是不是自相矛盾?

我以前就說過,感覺不是憑空產生的。你碰到一團火,你燙著了,這就是你的感覺。你跟著自己的感覺走,及時把手縮回來,這是蘇格拉底所稱的智慧。你被視之不見博之不得的聖靈感動,這也是你的感覺。你聽從這種感覺叫什麼?至少我不想把它稱為愚蠢,雖然我實在不知道那個聖靈到底怎麼判斷它的客觀性和有效性。

這裡,我提醒您注意客觀這個詞。這個詞在聖經里並沒有明確定義,而你把這個詞象法寶一樣藏在兜里,不斷的描述你的神。我請你謹慎,客觀這個詞並不像你想象的那麼簡單。譬如說,你如何證明感動你的聖靈具有客觀性?或者,你能不能先定義一下客觀?

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-7 05:34 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-4 15:49

請問你這個清晰的感覺是主觀的還是客觀的?如果象你說的,感覺是完 ...

問兄真是是非不清啊。在絕對真理上你憑感覺;在對你的了解上面你卻講絕對,我說過我的感覺是絕對了嗎?我說我感覺你如何的時候,只是提醒你,你給人的印象是這個,如果你願意自省願意討論,當然你就要自我反省一下,有沒有這個問題,沒有的話澄清一下,有的話調整一下,那麼對話還可以繼續,否則只有停止了,不然的話,我聽你來講佛法嗎?你沒有搞錯吧?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-7 05:46 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-4 15:24
永生兄弟應該很熟悉我的名實之論吧?

吃第一種果子的死,是聖經上的故事,無論真假,已然發生過了。

對死活不清楚,是你的問題,或者說是佛教的一個基本的問題,死活上,有無上都繞來繞去,難道你的那種分不清死活的一團漿糊佛教思維才是世俗觀念的死活?吃的那日必死,就是死,至於亞當有活到930歲,那是神的恩典,為了神的目的。難道真的那麼難懂?說不懂只不過是撒旦的伎倆而已。你的後面的話,已經和極端反基如出一轍。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-7 05:53 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-4 15:49

請問你這個清晰的感覺是主觀的還是客觀的?如果象你說的,感覺是完 ...

客觀就是有沒有你這個主體都一樣存在,而不是佛教那樣認為風動幡動是你的心在動而已。

跟你說了無數次,你總是陷在佛教的泥潭中不能自拔,還要找各種理由為自己拒絕真道張目。

你如果就是這個目的也請明言,咱哥兒倆可以不談這個,但是也不能把那個佛教謬誤的東西再擺上來。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-7 06:49 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-7 05:46
對死活不清楚,是你的問題,或者說是佛教的一個基本的問題,死活上,有無上都繞來繞去,難道你的那種分不 ...

之前是:  不吃-------> 生;  吃--------->死
之後是:  不吃-------> 死;  吃--------->生

我用紅筆標下來了。這一句的死生,跟普通意義的死生不一樣。不吃並沒有死,吃了也並沒有生。我不吃我還活著,還能上網,你吃了,你還活著,你也上網。我不吃,我將來要死,你吃了,你將來也要死。不是一樣嗎?

這麼講清楚了嗎?

還有偷換神的概念這也是很明顯的事,你們說多神論無神論的時候,那個神被定義成高級生命。但是談到你們自己的信仰的時候,這個神就改成三一神了。不同概念下的討論是沒有意義的。我覺得自己的表達足夠清楚了。所以說,真正繞來繞去的是你啊,你找個邏輯思維有功底的人好好聊聊,就知道自己的想法有不少漏洞。這可能跟信仰無關,是你本人的問題。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-7 07:03 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-7 05:53
客觀就是有沒有你這個主體都一樣存在,而不是佛教那樣認為風動幡動是你的心在動而已。

跟你說了無數次, ...

弟兄稍安勿躁,你反覆引用「不是風動,不是幡動,仁者心動。」這句話本身有它特殊的語境,還有特別的提醒。但這句話不是討論絕對真理的。所以,在討論絕對真理的時候,你引用這句話,顯然是不合適的。

我已經講過了,我們倆信的是不同的神。這個神當然是不以你信不信為轉移的,你信他他也是神,你不信他他還是神。這次清楚了吧?

我之所以謹慎使用客觀這個詞,是因為神是超越於這些哲學名詞的。當你談論客觀的時候,其實有很多假設在裡面,只是你沒有經過訓練,對這些假設不敏感。但你非想吃個定心丸的話,當然當然,我信的也是一個客觀的神,可以說你信的神更客觀。

從佛教的角度說,你信的神只是天上的高級生命,他的壽命是有限的,而且不具有創造的能力。但他自己誤以為能創造世界,所以別人也都叫他天父,這在佛經上記載的很清楚。我只是不想傷害你的宗教感情,所以一般不提罷了!

你在這個問題上糾結是沒必要的,你對佛法誤解太深,總覺得他說不清。其實它說得比基督教清楚多了。比如說主客觀的問題,我專門花一個帖子你講過什麼是性境帶質境,請問基督教什麼地方把主客觀講的這麼清楚?據我所知是沒有的。

再比如聖靈感動,聖靈是客觀的,可是你要想跟客觀的聖靈發生聯繫,就必須通過主觀的感動。這就好比你被火燙著了,火是客觀的,但燙的感覺就是一種主觀感受。所謂聖靈感動就類似於被火燙了一下。聖靈的客觀絲毫不影響感動的主觀,就好像火的客觀絲毫不影響燙的主觀。我舉了這麼清晰的比喻,你要是還不明白,就是故意不明白了。

祝你周末愉快,說話得罪的地方請諒解!
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-7 07:20 | 只看該作者
再說一句,永生弟兄。你在神學上很下功夫。而且信的非常虔誠。我確實不想傷害你的宗教感情。

大家都是普通人,能夠在物慾橫流的社會,有一個信仰,是不容易的。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-4-7 08:28 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-7 06:49
之前是:  不吃-------> 生;  吃--------->死
之後是:  不吃-------> 死;  吃--------->生

我用紅筆標下來了。這一句的死生,跟普通意義的死生不一樣。不吃並沒有死,吃了也並沒有生。我不吃我還活著,還能上網,你吃了,你還活著,你也上網。我不吃,我將來要死,你吃了,你將來也要死。不是一樣嗎?

你不懂欣賞猶太人寫作風格, 
他們很喜歡使用排偶結構。

在這裡, 伊甸園內, 不吃, 是肉體上的長生, 人吃了, 也不是指即時的死。 亞當『還活了930年』才死。

後面的吃了, 不吃是死, 卻不是指肉身的死, 吃了便生, 也不是指長生不老的生, 是肉身死亡後靈魂的生。

肉身    靈魂
犯罪前
不吃果      生     生
吃果       生     死

犯罪後
吃果       死     生
不吃果      死     死 

回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-7 20:34 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-4-7 08:28

文風不錯,只不過的確那個生死跟普通的生死概念不同!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-4-7 22:30 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-7 20:34

其實是我亂說一通而已
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-4-7 22:33 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-7 20:34

佛教的名詞都是一樣,更為嚴重
例如四相,實是四想,
色,與普通人叫的色概念都是不同
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-8 01:21 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-4-7 09:33
佛教的名詞都是一樣,更為嚴重
例如四相,實是四想,
色,與普通人叫的色概念都是不同 ...

有點兒慧根,那是"名色"

凡在虛空裡的就叫"名色"
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2018-4-8 01:22 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-4-7 08:28

吃果靈魂死了?這是誰說的?耶和華說的嗎?是不是肉體活著,神吹的那口氣沒了?怎麼耶和華吹那口氣幹什麼?不吹不是很好嗎,人從吃果子,蔬菜成了可吃肉,海鮮了多好。這不就有了天國的宴席了嗎。這不就有了吹拉彈唱和這個舞那個舞了嗎,使得天國里的靈魂(肉體還得有)活的有滋有味。亞當也真TM的倒霉,明明看到夏娃吃了沒死,自已吃了耶沒死,後來也活的好好的,怎麼這些不孝的子孫卻說我靈魂死了。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2018-4-8 06:12 | 只看該作者
死不是死,活不是活;死了是活,活了是死。是死是活,是活是死,你問我,我問他,他問你
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-8 06:20 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-6 18:03
弟兄稍安勿躁,你反覆引用「不是風動,不是幡動,仁者心動。」這句話本身有它特殊的語境,還有特別的提醒 ...

客觀和主觀的區分佛教本來就鬧不清或者故意混淆,特殊的語境也好普遍的認識也好,反正就是因為這個六祖被選為傳缽人,這個我是在歷史書中看到的,你除非說這個是假的。

你說的不少,我相信你也是有耐心的,但是你還根本找不著要領。你說的越多就證明這一點。你就別和基督教神學比,要比的話你需要看看基本神學著作,真搞明白再說,否則都是白耽誤功夫。你說了幾次前提派,你說說前提派主張什麼,什麼職能,反對什麼的?檢驗一下問兄的理解程度。

對於佛學來說,你清楚也好不清楚也好,跟基督教沒有辦法比較的。這兩個信仰根本不對等。你就沒有搞清楚二者的本質區別。一個是在死人堆里比如何死的舒服一些;一個是如何出死入生。你對佛教再清楚有什麼用?這個跟你說了幾次了,你還拿佛教的東西說什麼勁兒。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-4-8 06:30 | 只看該作者
問? 發表於 2018-4-6 17:49

第一,這不是我講的,對吧?
第二,對於生死來說,聖經和基督教神學都有清楚的定義,你佛教的不是有輪迴什麼的,那個無稽之談你能弄得清楚,對基督教基本的生命分為物質和靈魂這種真實的東西你弄不清楚?你只是拒絕而已。而你拒絕的理由又是我們的和世俗的定義不同,這是非常蹩腳的理由,你知道不知道。

你知道什麼叫分別為聖嗎?你知道凡事不出於信心就是犯罪嗎?你批基督教都說不到點子上,你看的是真的基督教的神學書籍?是沒看還是看的是假的?

你如果覺得任何一個基督教基本信仰你弄的很清楚,我們可以討論一下,看看你是不時真的清楚了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊