倍可親

樓主: 問?
列印 上一主題 下一主題

我對根基的思考,答永生兄

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 01:10 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 01:04
這是維基得來的資料

馬丁·路德(德語:Martin Luther,1483年11月10日-1546年2月18日),德國教會司鐸 ...
也被神聖羅馬帝國定罪。

正是羅馬皇也來定馬丁的罪
於是跟羅馬皇不咬弦的德國皇族, 附庸小國便來撐馬丁,
給予政治庇護
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-28 01:14 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-27 12:05
咁你想用堆資料來講乜呢?
又是猜謎時間?

這資料是證明他是極力反對天主教的贖罪券

籍此問你是否為此對他有偏見?
我手寫我心!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 02:30 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 01:14

籍此問你是否為此對他有偏見? ...

你淨係識睇維基,知既野,係咁上下既水平囉。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 03:35 | 只看該作者

看多些資料, 便懂多些哩。

95條綱領,

第41條
應謹慎宣揚教皇的贖罪券,否則,人們便會誤以為他們是在選擇另一些愛的善功。

第47
必須訓示基督徒,購買贖罪券是自覺自願的行為,沒有人強制他這樣做。

第71條
『那些攻擊教皇贖罪券真相的人應受詛咒和譴責。』

可見馬丁路德反對的, 不是贖罪券, 不是反對有贖罪券,
他本人甚至認為有贖罪券與教義沒有衝突。
他反對的是濫用贖罪券, 而是那些為了增加「營業額」而對大赦效能誇大其詞的促銷方式。

看來, 你甚至連95條綱領也沒有看過囉。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2018-3-28 05:14 | 只看該作者

我到是贊成天主教的改革獻祭的方式,隨著教徒增多那種殺牲獻祭已成行不通了。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 06:01 | 只看該作者
拎不清 發表於 2018-3-28 05:14
我到是贊成天主教的改革獻祭的方式,隨著教徒增多那種殺牲獻祭已成行不通了。 ...

第一:
天主教從來未有過用牲口來作獻祭。
耶穌在十字架上的一次獻祭是人最完滿的一次祭獻, 之後再不需要了。

第二
猶太人的殺牲獻祭也早在公元70年後便完了。今日的猶太人也再沒有這種獻祭。
天主教會無需改革甚麼
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-28 08:06 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-27 12:02
可能係你見識少唶

甘又系我吾識乜教會大阿哥
我淨系識得距

我手寫我心!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 08:16 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 08:06
甘又系我吾識乜教會大阿哥
我淨系識得距

咁你又識唔識佢?
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 08:37 | 只看該作者
無心討論, 為何不返回菩提樹下發吽逗?

(拍烏蠅也可以)
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-28 09:08 來自手機 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-27 19:37
無心討論, 為何不返回菩提樹下發吽逗?

(拍烏蠅也可以)

好的 也回到正題 你認為基督教在中世紀甚至現今的互相鬥爭 及至佛教道教也是一樣大多數是為利益而鬥 這個我同意 但樓主提出你們耶教也有是為信仰而互相爭鬥 就好比馬丁路德 你好像是否認有這事 當我舉出例子時 你不但同意 我說一 你還加幾頁 那你不是出爾反爾?

我說的耶教包括猶太教 基督教 天主教 東正教 新教 這幾大教

再補充一句:本是同根生 相煎何太急
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 09:28 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 09:08
好的 也回到正題 你認為基督教在中世紀甚至現今的互相鬥爭 及至佛教道教也是一樣大多數是為利益而鬥 這個 ...
但樓主提出你們耶教也有是為信仰而互相爭鬥 就好比馬丁路德

當年馬丁路德與教宗, 教廷沒有因信仰不同拳來拳往, 你劈我, 我砍你,
大家都是在鬥咀互罵。

打起來的,是他們後人, 如上邊所說, 打的原因很復雜, 不能全推到是信仰不同這個因素而忽略了是為權為利。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 09:32 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 09:08
好的 也回到正題 你認為基督教在中世紀甚至現今的互相鬥爭 及至佛教道教也是一樣大多數是為利益而鬥 這個 ...
就好比馬丁路德 你好像是否認有這事 當我舉出例子時 你不但同意 我說一 你還加幾頁

我又問你, 馬丁路德除了是得把口罵猶太人外,
有沒有真的指使信徒有計劃, 大規模地去燒猶太人會堂,殺猶太人呢?
在歷史中你找到有案例的, 不妨拿來看看。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-28 09:39 來自手機 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-27 20:28
當年馬丁路德與教宗, 教廷沒有因信仰不同拳來拳往, 你劈我, 我砍你,
大家都是在鬥咀互罵。

不會是鬥嘴甘簡單吧 人家猶太教不信你們的三一神 你們基督教不是沒歌可彈?

再演變到今天 那高舉基督教大旗的耶證也不是不認三一神嗎?
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 09:46 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 09:39
不會是鬥嘴甘簡單吧 人家猶太教不信你們的三一神 你們基督教不是沒歌可彈?

再演變到今天 那高舉基督教 ...

我上邊說了, 你先去找找有沒有歷史記述馬丁路德策劃過仇視猶太人的武力攻擊行為
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 09:49 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 09:39
基督教大旗的耶證也不是不認三一神嗎?

今日宗教自由, 人地舉旗拜甚麼管得了嗎?

早十年前便有人流行拜意粉神添。
你喜歡的話, 拜雲吞麵也可以。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-28 21:56 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-27 20:32
我又問你, 馬丁路德除了是得把口罵猶太人外,
有沒有真的指使信徒有計劃, 大規模地去燒猶太人會堂 ...

公元一世紀的基督徒大部分都是猶太人,那可能是彼得的功勞,兩次的猶太戰爭卻改變了這一切,先不說第一次或者是由於權力的鬥爭,談談第二次,由於第一次羅馬政權的加入,猶太教不同的派系都因參與叛變或聖殿被毀而消亡
所以猶太教的正統寶座只餘下兩大派系爭奪,一是繼承了法利賽人傳統的拉比猶太教(Rabbinic Judaism),另一則是猶太基督教(Jewish Christianity)。一世紀的基督教可粗略方為猶太基督教和外邦基督教(Gentile Christianity)兩大派,前者傳承自耶穌之弟雅各,後者則奉保羅為宗(參《使徒行傳》十五章)
另一支是拉比猶太教逐步走向正統化,以妥拉(Torah,希伯來文「訓誨」之意,為猶太教的律法書,相等於基督教的《摩西五經》)和哈拉卡(halakah,希伯來文「實踐」之意,是猶太拉比的口傳律法)為規範,並將基督教定為異端。另一方面,隨著猶太人被逐出耶路撒冷,猶太基督教喪失了這極具象徵意味的基地,使其在基督教的影響力日益衰微。過往,猶太基督教是基督教與猶太教繼續交流對話的重要橋樑;但在一世紀末,它卻變成了兩面不是人的弱勢派系:猶太教指責它不夠猶太,外邦基督教則認為它不夠基督教。當猶太基督教在第二次猶太戰爭(又稱巴爾科赫巴起義〔Bar Kokhba Revolt〕,公元132–136年)後退出歷史舞台後,基督教與猶太教失去了對話的橋樑,因而正式分道揚鑣

這種分裂就是形成在信仰上的對持,這比動刀動槍更為可怕
我手寫我心!
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-28 22:02 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-28 09:46
我上邊說了, 你先去找找有沒有歷史記述馬丁路德策劃過仇視猶太人的武力攻擊行為 ...

馬丁路德自己當然沒有這個能力,他想他也幹不了啊!

但是後來的希特勒,可以說是把馬丁路德寫在書里的想法實現了。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-28 22:03 | 只看該作者
路德的觀點演變[編輯]

路德對猶太人的態度在他一生中不斷變化。在他職業生涯的早期階段——約在1536年前——他對猶太人在歐洲的困境表示關注,並熱衷於通過自己的宗教改革將他們轉變為基督徒的可能。但是,這種方法並不成功。在他職業生涯後期,路德譴責猶太教,呼籲嚴厲迫害猶太信徒,這樣他們就不可以繼續傳道。在他的《論猶太人及其謊言》的一段中,他對基督教群體不能驅逐他們而感到遺憾。[1]此外,在回答「我們基督徒應該如何對待這些被拒絕和被譴責的猶太人?」這個問題時,他提出以下的建議:[1]
「首先,要燒掉他們的猶太會堂或學校……這樣做是為了尊重我們的主和基督教,這樣上帝能看到我們是真正的基督徒……」
「第二,我建議夷平和摧毀他們的房子。」
「第三,我建議奪走他們所有的禱告書和塔木德著作,這些作品教導的是偶像崇拜、謊言、詛咒和褻瀆神靈。」
「第四,我建議他們的拉比從今以後禁止教學,違者則處死或被懲罰……」
「第五,我建議猶太人禁止在馬路上通行,因為國內沒有他們的事情……」
「第六,我建議禁止讓他們放高利貸,這樣所有現金以及銀子、金子等財富都要從他們那裡拿走……」
「第七,我建議給年輕、強壯的猶太人一個枷,一把斧子,一把鋤頭,一把鐵鍬,一根繩子或一根紡錘,讓他們汗流浹背地謀生……但是,如果我們擔心他們可能傷害我們或我們的妻子,孩子,僕人,牛等……那麼,讓我們效仿其他國家,如法國,西班牙,波希米亞等的一般做法,將他們永遠趕出國土……」
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 23:14 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-28 22:03
路德的觀點演變[編輯]

路德對猶太人的態度在他一生中不斷變化。在他職業生涯的早期階段——約在1536年前— ...

你只搬一堆字來, 又實在想說甚麼?

回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 23:14 | 只看該作者

Djogchen 發表於 2018-3-28 21:56
派系都因參與叛變或聖殿被毀而消亡

所以猶太教的正統寶座只餘下兩大派系爭奪,一是繼承了法利賽人傳統的拉比猶太教(Rabbinic Judaism),另一則是猶太基督教(Jewish Christianity)。一世紀的基督教可粗略方為猶太基督教和外邦基督教(Gentile Christianity)兩大派,前者傳承自耶穌之弟雅各,後者則奉保羅為宗(參《使徒行傳》十五章)

另一支是拉比猶太教逐步走向正統化,以妥拉(Torah,希伯來文「訓誨」之意,為猶太教的律法書,相等於基督教的《摩西五經》)和哈拉卡(halakah,希伯來文「實踐」之意,是猶太拉比的口傳律法)為規範

這種宗教派係分裂, 在任何宗教都發生哩。
佛教無咩?
佛陀死後, 立即便分成上座部, 長老排斥阿難及庶民, 不准他們加入, 認為他未夠班。
一般群眾自立大眾部。此二部又各自分化,分成十八部以上,成為部派佛教。

後來又分大乘小乘, 互指對方說法不是正宗。

看來, 派系之爭不見得比猶太教, 基督教和諧。

我也補一句: 本是同根生 相煎何太急
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊