倍可親

返回列表 發新帖
樓主: 問?
列印 上一主題 下一主題

昨天跟一位基督徒朋友暢談一個小時,收穫頗豐

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-25 00:39 | 只看該作者

謝謝問兄分享,你有收穫有進步就好。

但是我也坦率地說,你說的三點,離完整的基督教信仰還差得很遠,當然你要是滿足於此,滿足於找到一些和佛教相似之處,自然也由你,但是你要是保持開放,那就要進一步看看基督教信仰說的是什麼。

首先一點,佛教世界大會有一個決定,說佛教不信有神,這個問兄知道嗎,理解嗎,同意嗎?

第二點,基督教不是泛泛承認有神,而是相信三位一體獨一真神,尤其是主耶穌的神性,把這個信仰和世界上所有其它宗教區分出來,即使是一神教的猶太教、伊斯蘭教都不屬於認識真神的宗教,遑論佛教有正式決定無神的宗教乎?

第三,世界觀五大要素,基督徒和佛教根本不同,完全是不同性質的宗教、世界觀。

第四,基督教的罪,本質都是悖逆造物主,把自己的人生從榮耀神變成榮耀自己,為自己的私利服務;剋制戰勝這樣的罪,必須悔改重生,這些都是神的恩典,必須靠主的拯救和幫助才能實現,否則根本就是不可能的,克服了罪,才使人變成正常的人。這個關鍵內容佛教沒有。

第五,公義和慈愛的統一,在基督教信仰對象三位一體獨一真神那裡,從來就是統一的,無論是聖經教導還是神的行為,都沒有矛盾;矛盾的只是不信和誤解,尤其是那些一方面悖逆神另一面又奢求神應許給信他的人的恩典,世界上哪裡有這樣的好事,如果真要這樣,公義何在?這個簡單的道理問兄想必能看得一清二楚。

我對問兄的建議:踏下心來,認真學習和理解基督教核心信仰內容,不要自己閉門造車,也不要人云亦云,把時間荒廢在一些表面的問題上。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-25 02:37 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-3-25 00:39
謝謝問兄分享,你有收穫有進步就好。

但是我也坦率地說,你說的三點,離完整的基督教信仰還差得很遠,當然 ...

永生兄,我想你是誤解了我的意思。我沒打算把基督教和佛教合併,兩者的差別是顯而易見的。我只是希望雙方不要誤解的太深,所以用一種你們理解的方式,來解釋佛法。

你寫的五點,我看了兩遍。其中第四點我比較注意,剩下的一二三五,都是一些名詞術語上的差異,缺乏實質。比如說第一點,佛教大會所決定的無神論,那個無神是說不相信有位格的神。你只要把神的定義落實在「自有永有」四個字,就明白我說的什麼意思了。

你也知道我強調名實之辯。名詞術語是為背後的實質服務的。如果沒有實質的支撐,名詞上的爭辯那就真的是浪費時間。

第四點之所以引起我的興趣,你觸及了佛教基督教所共同面臨的問題,也就是罪的問題。你我都相信,這個罪的表現就是為自己的私利服務,用佛法說就是我執。就好比兩位醫生看病,病人的表現是一樣的,病症是一樣的。這個很明顯,對吧?

可是呢,同樣一個病,兩位醫生找的病因不同。基督教認為人之所以自私,是因為不相信三一真神。佛法則認為,人之所以自私,是因為人心裡有一個染污源。因為這個染污源,不管你信什麼都是自私,不管信三一神、信釋迦牟尼佛、還是信某個偉大領袖,結果都差不多。人不可能因為相信某個神仙就突然變好了,這不可能。

這就是兩者的區別。

在現實中我們也看到了,人性各種各樣的問題,佛教徒有,基督徒也有。當然,每一種信仰都有偉大的人格,基督徒有,佛教徒也有。但總的來說,信仰並沒有阻止十字軍東征,也沒有阻止馬丁路德咒罵猶太人。這是顯而易見的。包括今天在內,有些牧師在台上誇誇其談,台下怎麼樣就不好說了。當然,這是罪的問題,我就不批評了,我自己也是一個罪人,沒資格說這些。

我的意思是說,從現實來看,你說的那個「悔改重生必須靠著主的幫助才能實現」,可能僅僅是一套美妙的理論,就像當年解釋光傳播的以太學說,或者人們曾經幻想的共產主義大同世界一樣。醫生高明不高明,還是要看病人的病情有沒有得到緩解和抑制?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

北美黃老邪 發表於 2018-3-27 11:12 | 只看該作者
夠深夠繞的,慢慢消化吧。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-27 19:47 | 只看該作者
北美黃老邪 發表於 2018-3-27 11:12
夠深夠繞的,慢慢消化吧。

回復 支持 反對

貝殼網友一級

北美黃老邪 發表於 2018-3-28 15:35 | 只看該作者
你好。大聖孫
回復 支持 反對

貝殼網友一級

北美黃老邪 發表於 2018-3-28 15:40 | 只看該作者

不知道聊點什麼?現在國內外一片熱鬧!誰輸?誰贏?應該是人民一方贏吧?!怎麼說呢,不知道。
是速戰速決呢?還是打持久戰呢?以我看速戰速決的好!時間拖久了,就沒意義了!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2018-3-29 00:30 | 只看該作者
北美黃老邪 發表於 2018-3-28 15:40
不知道聊點什麼?現在國內外一片熱鬧!誰輸?誰贏?應該是人民一方贏吧?!怎麼說呢,不知道。
是速戰速決 ...

你是在等別人對打,打出個結果來?只怕那時都在等你參加呢?你如何呢?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

北美黃老邪 發表於 2018-4-1 08:34 | 只看該作者
拎不清 發表於 2018-3-29 00:30
你是在等別人對打,打出個結果來?只怕那時都在等你參加呢?你如何呢? ...

上啊!含糊什麼!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2018-4-3 04:37 | 只看該作者

那就上吧。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-11-24 21:38 | 只看該作者
拎不清 發表於 2018-3-23 13:12
看來你這是佛+科學。這很麻煩,地球上的生命是來自外太空的微塵,它們附帶著病毒,細菌或者說是有機物。 ...

有生命的生物大至大象,小至顯微鏡下的細菌,無始以來,互相制衡,從佛教的角度,那是業力,從基督教的角度,那是罪,
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-11-24 21:44 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-23 15:25
『這是很深的教義』
用很深的教義, 深得普通人都不能明白的,
那如何普渡眾生?

眾生不學佛三, 四十載, 難脫苦海耶?

那與放下xx, 立地成佛有矛盾矣

前者是漸進式,後者是立頓式,一點都不矛盾
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-11-24 21:45 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-24 08:55
今時今日, 冒牌, A貨, 黑心商品充斥, 消費者不小心, 破財事少, 有損健康大。

樹大總會有枯枝
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2019-1-30 23:21 | 只看該作者
可是呢,同樣一個病,兩位醫生找的病因不同。基督教認為人之所以自私,是因為不相信三一真神。佛法則認為,人之所以自私,是因為人心裡有一個染污源。因為這個染污源,不管你信什麼都是自私,不管信三一神、信釋迦牟尼佛、還是信某個偉大領袖,結果都差不多。人不可能因為相信某個神仙就突然變好了,這不可能

這就是兩者的區別。
我手寫我心!
回復 支持 反對

三星貝殼精英

sumw 發表於 2019-2-2 09:06 | 只看該作者
兩位好啊!介紹一位名老圃無蔓,
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2019-2-4 23:11 來自手機 | 只看該作者
拎不清 發表於 2018-3-23 13:12
看來你這是佛+科學。這很麻煩,地球上的生命是來自外太空的微塵,它們附帶著病毒,細菌或者說是有機物。 ...

在楞嚴經裡找到的

名為「鄰虛塵」
回復 支持 反對

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊