倍可親

樓主: 問?
列印 上一主題 下一主題

現象與本體

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-21 04:01 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-21 03:38
佛教徒是佛門的罪人!
--------------------------------

說了半天,你是基督徒嗎?還是天主教徒?
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-21 07:01 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-21 04:01
說了半天,你是基督徒嗎?還是天主教徒?

天主教徒,不是基督徒嗎
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-25 00:58 | 只看該作者

謝謝問兄分享,尤其是比較基督教和佛教。
一個最本質的問題,你如果說你認為佛教背後那個本體無形無相的存在是神,這個我不置可否,因為這是問兄的認識水平。
但是和基督教的信仰對象比較,說你認為的那位神就是基督教的神,我是絕對不贊成的。
因為問兄認為的神,充其量就是人的良心總括,人的好的一面的總結。
這個在基督教里是人的被造屬性,是沒有犯罪之前的良心狀態。
但是最關鍵的是造物主和被造之物的位分差別,注意,是位分而不是位格。
位分差別,就是造物主統管一切被造,而被造必須遵從造物主,否則必被刑罰。這是基督教所有教義的根基。
所以,問兄只有在這個基礎上思考任何基督教問題,才能摸到基督教的邊際。
否則,連盲人摸象都不如。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-25 03:03 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-3-25 00:58
謝謝問兄分享,尤其是比較基督教和佛教。
一個最本質的問題,你如果說你認為佛教背後那個本體無形無相的存 ...

我想你還是誤解我了。這就是我為什麼反覆建議大家多讀原貼想想想再回,省得增加誤會。

我從來不認為佛教所信奉的至高無上的本體,是基督教的三一神。這並不是我的意思。

但如果你認為佛教信仰的本體只是人的良心總括,你就大錯特錯了。我給你舉兩個例子。

六祖惠能只是一個打柴的樵夫。但他開悟了之後,有種種不可思議的神通。那些知識淵博的人,拿著艱深的經文請教他,他一聽就懂。你信嗎?好比一個初中都沒畢業的農村娃,跟清華大學教授上課,教授搞不明白的放牛娃拿來想不用想,出口成章說的對方心服口服,你信嗎?

要是你還不信,去google一下雲門事件,禪宗最後一代高僧虛雲。老和尚112歲那一年,被匪徒用棍棒皮鞋毒打踩踏,怎麼打都打不死,最後匪徒自己都不敢打了。老和尚自己說打他的時候,自己的靈魂上天堂聽課去了。還有明朝另一位高僧紫柏,被錦衣衛毒打,史書記載他也說是順便去天堂聽堂課。

雲門事件發生在1951年,你覺得人靠良心能抵擋住棍棒和皮鞋?

永生啊,你有信仰是好事,但請不要侍神輕人。這世界上有很多東西是你不明白的,我想一個人保持開放和謙卑是重要的。至於我,我當然會繼續保持開放的心態去學習聖經。不過,我從來不打算趕上基督教。因為飛機是不需要追趕汽車的。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-25 18:35 | 只看該作者

問? 發表於 2018-3-25 03:03
我從來不打算趕上基督教。因為飛機是不需要追趕汽車的。

有問, 你憑甚麼會把佛比喻作飛機, 基督教就只當汽車呢?
有何理由?

閣下說時, 還刻意加大字體和著色來強調, 若無理據時, 實有點出言挑釁, 有損和諧。

另外, 飛機也有很多種, 有些飛機不見得會比坐汽車舒適, 安全,快捷, 和會趕得上我的小豐田驕車。

回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-25 19:45 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-25 18:35
有問, 你憑甚麼會把佛比喻作飛機, 基督教就只當汽車呢?
有何理由?

顏色字體都恢復正常了。

你說得對,還是應該避免帶有挑釁的比較!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-25 21:33 | 只看該作者

好丫, 甘願放低,
你的佛法修為又可向前邁一小步

『人不可能因為相信某個神仙就突然變好了,這不可能。』
逐少逐少地變是好的,是可能的。 也比突然變好的踏實。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-25 21:41 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-25 19:45
顏色字體都恢復正常了。

你說得對,還是應該避免帶有挑釁的比較!

哈哈。。。。

我有時又是故意挑釁的。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-25 23:04 | 只看該作者
我想你還是誤解我了。這就是我為什麼反覆建議大家多讀原貼想想想再回,省得增加誤會。

要是你還不信,去google一下雲門事件,禪宗最後一代高僧虛雲。老和尚112歲那一年,被匪徒用棍棒皮鞋毒打踩踏,怎麼打都打不死

我正是依你所說, 去查過這一事。

有關虛雲和尚活到120歲, 還可說是有《虛雲老和尚年譜》可作依據 (莫說當中記述是否準確, 在此不論)。
但有說和尚給軍警毒打, 昏迷八天, 傷重而不死一事, 
則只是在佛版網頁左傳右貼的東西, 沒有一點是出自可信度高的文獻記載。

1951年2月
地方當局乃於夏曆二月二十四日派出百餘軍警,將寺院團團包圍。為搜尋軍械電台,所有殿堂房舍均經詳細搜查。
這應該是事實。

和尚給打不死?
是真有此事, 還是如是我聞的以訛傳訛, 道聽途說? 有待你能拿出進一步的資料囉。
例如, 此事出自何經何典?
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-25 23:26 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-25 23:04
我正是依你所說, 去查過這一事。

有關虛雲和尚活到120歲, 還可說是有《虛雲老和尚年譜》可作依據 ...

當時是戰亂,很多資料並不全,不過雲門事件是挺大一件事,好像有專門的紀念館的。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-25 23:32 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-25 23:26
當時是戰亂,很多資料並不全,不過雲門事件是挺大一件事,好像有專門的紀念館的。 ...

1951年仍是戰亂?
1949國共內戰打完了,共產黨立國,
文革又尚未開始

1951年2月24日軍警搜寺門,卻又是有資料囉
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-25 23:44 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-25 23:26
當時是戰亂,很多資料並不全,不過雲門事件是挺大一件事,好像有專門的紀念館的。 ...

你也簡接認了「虛雲和尚怎樣被打也打不死」一說,是基於「資料不全」的傳說。
和尚曾給拘禁,,獨囚,斷食。。。。可能是真的,打不死?有點是渲染了的,,神話化了。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-26 00:13 | 只看該作者
老和尚112歲那一年,被匪徒用棍棒皮鞋毒打踩踏,怎麼打都打不死,最後匪徒自己都不敢打了。

証明你的資料,真是有點以訛傳訛,愈傳愈失真。

資料上說的,是老和尚給軍警打,不是給匪徒打。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-26 00:17 | 只看該作者

若以理性一點來看,
軍警懷疑寺院窩藏軍備,前國民黨軍兵。
軍警是要盤問112歲的老和尚,軍械,黃金,廣播裝置,反革命份子的下落。
盤問者出手太重的話,打死了老和尚反而甚麼也問不出矣。
所以下手不是與審問其它年青和尚一樣,
即使是出手輕了,還是打得他昏迷了,於是。。。
便有個打不死的高僧囉。
而高僧也以為是自己打不死。

不知合情理否。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-26 06:38 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-26 00:17
若以理性一點來看,
軍警懷疑寺院窩藏軍備,前國民黨軍兵。
軍警是要盤問112歲的老和尚,軍械,黃金,廣播 ...

我寫帖子是憑著記憶,這個事我相信是真的,以前考證過。但我現在不想花時間考證這個事了。因為不可能說清楚的。1949年解放,但當時整個中國的版圖並沒有完全解放,很多地方在剿匪。這種事又不可能寫入正史。。。

我相信虛雲和尚年鑒的真實性,同樣我也相信玄奘大師的《大唐西域記》,當年玄奘一個人出遊,誰又能證明他所說的是真的?我相信大德的品格,不會隨便編故事的。他當年已經是名聞天下的高僧,又何苦編這麼個故事?再說,他一生的經歷並不僅僅這麼一件神異。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-26 06:46 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-26 06:38
我寫帖子是憑著記憶,這個事我相信是真的,以前考證過。但我現在不想花時間考證這個事了。因為不可能說清 ...

我也沒有說虛雲和尚給扣押審問一定不真實
只是想看看有沒有被過份渲染成是神通神蹟之事
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-26 07:37 | 只看該作者
和尚打不死的奇事,的確記在《虛雲和尚年鑒》內。
唯該書只是虛雲自己記講述自己的事,
沒有第三者,旁觀者的見証。

回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-26 07:49 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-26 06:38
我寫帖子是憑著記憶,這個事我相信是真的,以前考證過。但我現在不想花時間考證這個事了。因為不可能說清 ...
我相信虛雲和尚年鑒的真實性,同樣我也相信玄奘大師的《大唐西域記》,當年玄奘一個人出遊,誰又能證明他所說的是真的?我相信大德的品格,不會隨便編故事的。他當年已經是名聞天下的高僧,又何苦編這麼個故事?

《虛雲和尚年鑒》,以文本鑒辨角度看,不可能全出自虛雲和尚,例如尾段:
圓寂
  年初,自1959感身體日漸衰弱,應繼安排有關事務,主持岑學呂寬賢重新編輯的《雲居山志》刊印流通,親自為之撰序。師分別對真如禪寺諸職事作了交待。最後,諄諄告誡自己的侍者,今後[如有把茅蓋頭或應住四方,須堅持保守此一領大衣,但如何能夠永久保持呢,只有一字曰[戒]。並留下將自己身後的骨灰撒入水中,與水族結緣的遺囑后,於農歷九月十三日在雲居茅蓬內圓寂,世壽一百二十歲,僧臘一百零一年[4] 。荼毗之後,得五色舍利子數百粒。

有誰可以知道自己何時何日圓寂,火化後有多少舍利子?
書中部份料必出自虛雲弟子。
正是虛雲是得高望重,弟子為他寫傳時便刻意突出有神通奇事,(全書有虛雲48宗奇事記述,如燃指供佛,降服猛虎,能看穿人前世的事......等等),以示先師的確是高人。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-26 08:34 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-26 06:46
我也沒有說虛雲和尚給扣押審問一定不真實
只是想看看有沒有被過份渲染成是神通神蹟之事 ...

ok!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-28 22:29 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 09:27
正如風 (空氣流動), 是無形, 無體
但通過實物: 搖動的草, 樹木, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷 ...

不是草動,也不是樹動,更不是風動,是仁者你的心動
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊