倍可親

回復: 60
列印 上一主題 下一主題

現象與本體

版主

樓主
問? 發表於 2018-3-20 21:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我不是來與各位爭論的,更不是來拉各位信佛。從佛教來講,人信什麼是宿世的因緣,就象婚姻一樣。各位的信仰很虔誠,我替各位高興。你們向我傳福音,這是神交給你們的使命。我祝願你們成功。

我不想討論關於聖經是真是假,或者聖經中記載的神是真是假。我們從哲學角度,討論一下現象與本體。希望你們了解一下我的思想,兵法云:知己知彼,百戰百勝。

言歸正傳。現象與本體,在佛法里就稱之為性和相,那個性,就是本性本質本體的意思。所以,你們聽禪宗裡面講明心見性,什麼叫見性呢?用你們的術語說,就是認識神。禪宗裡面開悟是什麼意思呢?認識神的意思。

你們基督教還有一句話說,敬拜耶和華是智慧的開端。這個在佛法裡面就叫做根本智。按照佛教的說法,只有真正認識神的人,也就是明心見性的人,才有根本智。如果你不認識神,那麼你的智慧就叫做世智辯聰,這樣的智慧,讀世間的書籍可以讀懂,讀佛經就讀不懂了。所以很多人會覺得佛經很難讀,就是這個原因。

當然,這樣就有了一個問題了,釋迦牟尼佛是什麼身份呢?他有什麼權力講經呢?要是按照你們的話說,釋迦牟尼佛的身份就是先知。他替神傳達真理。但是與基督教不同的是,我們不相信本體就下降為現象。這一點跟伊斯蘭教比較類似。

神的話語可以通過先知傳達,這就夠了。神既然是本體,是形而上的。他就不會直接人格化。他的人格化在先知身上,或者在那些認識神的人身上,已經足夠了。如果諸位不信,我舉個例子。比如說公義,你們大家都相信神的公義。但是有一天如果公義變成一位法官坐在法庭上說我就是公義,這豈不是很。。。。。

公義不需要直接人格化,他的存在是體現在法官公正的言行上的。我大抵舉這麼個例子。就象美,我們看一幅畫,覺得很美,聽一首音樂,覺得很美。如果美突然變成一位窈窕淑女,說我就是美,我人格化的美,你信不信我吧?顯然你不信。美是一種高級形式的存在,她的表現,是在現象界里的每一幅畫,每一首音樂里的。

嘮叨了這麼多,抱歉打擾了諸位的時間!

四級貝殼核心

沙發
beechan 發表於 2018-3-20 21:58 | 只看該作者
當然,這樣就有了一個問題了,釋迦牟尼佛是什麼身份呢?他有什麼權力講經呢?要是按照你們的話說,釋迦牟尼佛的身份就是先知

有問:
那麼這位佛祖先知,又是傳那個神的話呢?
這個叫佛先知傳話的神叫甚麼名字? (若不是人格化的,那怎樣稱呼?)
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 22:02 | 只看該作者
比如說公義,你們大家都相信神的公義。但是有一天如果公義變成一位法官坐在法庭上說我就是公義,這豈不是很。。。。。

公義不需要直接人格化,他的存在是體現在法官公正的言行上的。我大抵舉這麼個例子。就象美,我們看一幅畫,覺得很美,聽一首音樂,覺得很美。如果美突然變成一位窈窕淑女,說我就是美,我人格化的美,你信不信我吧?

神不是「公義」,不是「美」
公義,美是神的屬性而已

例如,朱古力是甜的。
甜,不可以變成實物,
朱古力可以有本體。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 22:04 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 21:58
有問:
那麼這位佛祖先知,又是傳那個神的話呢?
這個叫佛先知傳話的神叫甚麼名字? (若不是人格化的, ...

有個名字就落在現象界里了,這個名字是誰起的呢?當然是神起的。既然是神起的,這個名字就是神造的諸多現象之一,也就不是神本身了。

你認識一個人姑且不能只看名字,何況認識神呢?

雖然如此,佛法仍然對這個神有一個名字,這個名字大家肯定也都聽說過。如來。

什麼叫如來呢?就是好像來過的意思。他時時刻刻都在,但你看不見摸不著。為什麼呢?因為他不是現象界裡面,你用觀察現象的眼睛耳朵鼻子,你看不到,聽不到,你也聞不到。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 22:08 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 22:02
神不是「公義」,不是「美」
公義,美是神的屬性而已

我只是舉個例子,用來傳達這麼一個意思。

屬性不能人格化,本體也不能人格化,能人格化就變成現象,也就不是本體了。是這麼個意思。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 22:17 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 22:04
有個名字就落在現象界里了,這個名字是誰起的呢?當然是神起的。既然是神起的,這個名字就是神造的諸多現 ...

雖然如此,佛法仍然對這個神有一個名字,這個名字大家肯定也都聽說過。如來。

如來, 不是佛祖的另一個稱號嗎? 如尊者, 覺者, 都是名號一個。

另外 「如來」, 乃「乘如實道來成正覺,故曰如來。」
是一個本無形的, 成實, 本隠今現了的意思啵。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 22:24 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 22:17
如來, 不是佛祖的另一個稱號嗎? 如尊者, 覺者, 都是名號一個。

另外 「如來」, 乃「乘如實道來成 ...

你的解釋也沒有錯。但是在佛經里,什麼地方用佛?什麼地方用如來?也是有規矩的。

比如佛經開始,如是我聞,一時佛在某某地。。。。,這個地方為什麼不用如來,因為這是從現象上講的,當然就用佛。而經上用如來的地方,是代表本體的。有這麼個區別。

至於如來兩個字怎麼解釋?這本來就是個不得已加上去的稱號,故有多種解釋。好比一個人叫三毛,可以解釋為三根毛,也可以解釋說是因為喜歡三毛流浪記,都可以!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 22:27 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 22:04
有個名字就落在現象界里了,這個名字是誰起的呢?當然是神起的。既然是神起的,這個名字就是神造的諸多現 ...

他時時刻刻都在,但你看不見摸不著。為什麼呢?因為他不是現象界裡面,你用觀察現象的眼睛耳朵鼻子,你看不到,聽不到,你也聞不到。

正如風 (空氣流動), 是無形, 無體
但通過實物: 搖動的草, 樹木, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷輕煙雲采飄飄動, 皮膚的感覺
人就可以觀察到風的存在哩。

人, 看不到無形的神, 但通過一些實體的表現, 也可知有神的存在。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 22:30 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 22:24
你的解釋也沒有錯。但是在佛經里,什麼地方用佛?什麼地方用如來?也是有規矩的。

比如佛經開始,如是我 ...

基督教的耶穌, 是父派聖子, 取得肉驅成人, 在世說教。
父, 還是在天上, 是無形。

佛, 更牛!
是神本身化成人, 變成如來, 親自說教
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 22:38 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 22:27
正如風 (空氣流動), 是無形, 無體
但通過實物: 搖動的草, 樹本, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷 ...

你說得很對。所以說:雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

華嚴經上說:一切現象都在不停的說法,塵說剎說無間斷說。但是我們聽不懂也聽不到。為什麼呢?用你們的話說,就是人有罪性,無法認識神。而用佛法來說,就是人有煩惱,所以不能認識神。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 22:38 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 22:08
我只是舉個例子,用來傳達這麼一個意思。

屬性不能人格化,本體也不能人格化,能人格化就變成現象,也就 ...

那麼:「搖動的草, 樹木, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷輕煙雲采飄飄動, 皮膚的感覺

人就可以觀察到風的存在哩。 」也沒有把「風」人格化, 實物化。
沒有人說風:就是搖動的草, 飄的煙。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 22:40 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 22:30
基督教的耶穌, 是父派聖子, 取得肉驅成人, 在世說教。
父, 還是在天上, 是無形。

你們不是由三位一體的教義嗎?天上的父和地上的子實一體的,對不對?

佛,如來,就是三位一體的意思。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 22:40 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 22:38
你說得很對。所以說:雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

華嚴經上說:一切現象都 ...

你們不是由三位一體的教義嗎?天上的父和地上的子實一體的,對不對?

佛,如來,就是三位一體的意思。

哦。。。。
原來佛基同根生。
有意思
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 22:42 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 22:40
哦。。。。
原來佛基同根生。
有意思

有意思吧?

就是告訴你們一種不同的信仰形式,增進了解,避免誤解。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 23:04 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 22:42
有意思吧?

就是告訴你們一種不同的信仰形式,增進了解,避免誤解。 ...

天主教會,已經早放下了排他心態。對其它宗教,求同存異,增進了解。

回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 23:11 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 23:04
天主教會,已經早放下了排他心態。對其它宗教,求同存異,增進了解。

是的,天主教會邀請佛教法師講經,並且實踐打坐!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-20 23:46 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 23:11
是的,天主教會邀請佛教法師講經,並且實踐打坐!

回觀去十年來媒體的報導,
只有教宗, 神父走訪佛門, 佛寺, 學與佛徒打坐

Jesuit Superior visits Buddhist Temple

卻鮮見有佛僧訪問聖堂, 到梵蒂崗。很少佛門法師主動學習基督教的東西。
我只想到有一位聖嚴法師, 但他學基督教的事是為了用來攻擊基督教用的。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 23:50 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-20 23:46
回觀去十年來媒體的報導,
只有教宗, 神父走訪佛門, 佛寺, 學與佛徒打坐

慚愧慚愧!不要說學習基督教,連佛門自己的經典都亂講。難怪這麼多中國人要改信基督教。不怪這些基督徒,佛教徒是佛門的罪人!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-21 03:38 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 23:50
慚愧慚愧!不要說學習基督教,連佛門自己的經典都亂講。難怪這麼多中國人要改信基督教。不怪這些基督徒, ...

佛教徒是佛門的罪人!
--------------------------------

發表你個人意見便是,不用代全部佛徒說話,況且你也沒有這個地位來做代表。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-21 04:00 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-21 03:38
佛教徒是佛門的罪人!
--------------------------------

這個話不是我說的,是師傅說過的話。儒生是孔子的罪人,佛教徒是佛門的罪人,很早就有人這麼說了。我只是發一句感慨。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊