倍可親

回復: 6

狹義相對論中的佛法

版主

問? 發表於 2018-3-20 01:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我總以為,一切科學,一切藝術,都在告訴我們一句話:虛空中的虛空,凡事都是虛空。

紅樓夢黛玉焚稿,固然是一種悲劇的結局。即便他們結婚了,也許會因為油鹽醬醋而拌嘴。所以歸根結底,叫做盛宴必散。

好了,言歸正傳,我們來談談狹義相對論。狹義相對論有一個奇怪的完全違背常識的結論。比如說啊,比如說永生兄拿了一根12"的subway正準備吃。而我以0.9倍光速從永生旁邊擦身而過。然後我掏出手機打給永生:你最近在減肥嗎?還是嫂子剋扣了你的零花錢?你怎麼只吃一個6"的subway?

沒有啊?我買了12"的subway,剛要吃,你就打電話了。你知道我一向吃這麼多。

基督徒不打誑語,我明明看見你手裡拿的是6"的subway。

我付的可是12"的錢,有帳單為證。

奇怪,我剛才路過一家subway,發現裡面所有的foot long都是6",我要去消費者協會告他們。

以上場景,就是所謂的長度收縮。關鍵在於,互相看著都短。假如我手裡拿一個12"的subway,你手裡也拿一個。如果我們以0.9倍光速相對運動,我看你的短,你看我的短。互相看著短。這說明了什麼呢?

我個人覺得,狹義相對論的哲學意義在於,並沒有一個絕對客觀的世界。我們看似生活在一個共同的世界里,其實每個人都有自己"客觀"的度量。我的客觀和你的客觀,絕不是一個客觀。換句話說,我們每個人都是生活在自己的世界里。這個世界真的是以個人狀態為轉移的,至少時間和空間這兩大要素,的確如此。

佛法認為,所謂客觀世界,是人的共業,有相同的造作故有相同的果報,因此我們生活在一個大致相同的"客觀"世界里。然而,不可能兩個人的業完全相對,故每個人所生活的世界都會稍有差別。這種差別,不但體現在每個人出生不同,智力體力的差異。佛法稱之為正報。同時也體現在世界本身,也就是依報。無論如何,兩種理論之間有著冥冥之中的暗合。

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-25 01:08 | 顯示全部樓層
謝謝問兄的分享。
凡事都是虛空,要分兩種境界。
如果不信,沒有認罪悔改,依然活在罪中,那麼他的整個生命,確實就是虛空。

但是如果信主重生得救,他就已經走在永生的路上,他的一切就變得具有永恆的意義,因為他在與主同工,必得天上的獎賞。

天上獎賞是什麼意思?就是永恆的價值,就是意義,但是絕不是虛空。

這個又跟佛教徒截然不同。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-25 02:47 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-3-25 01:08
謝謝問兄的分享。
凡事都是虛空,要分兩種境界。
如果不信,沒有認罪悔改,依然活在罪中,那麼他的整個生命 ...

所羅門王當時已經認罪悔改,按你說它應該是屬於後者,也就是一切都有意義的。

為什麼活的揮常有意義的他,還要高喊虛空中的虛空,凡事都是虛空。這些話不是一個虛無主義的佛教徒嘴裡說出來的,是從一個敬拜上帝的人嘴裡說出來的,對吧?他甚至說:因為多有智慧, 就多有愁煩。 加增知識的, 就加增憂傷。這些智慧和知識,按照你們有意義的解釋,這些虛空豈不都是來自上帝?

我想要是換一種方式告訴你,也許你就更容易明白所羅門在說什麼?

跟至高無上的造物主相比,一切被造的都是何其渺小。

請從這句話去體會虛空中的虛空,你就算信了上帝,你仍然是渺小的。信與不信,都是渺小。阿門嗎?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-31 02:00 | 顯示全部樓層
問? 發表於 2018-3-24 13:47
所羅門王當時已經認罪悔改,按你說它應該是屬於後者,也就是一切都有意義的。

為什麼活的揮常有意義的他 ...

所羅門王是不是得救,問兄如何斷定的?聖經里有說嗎?
但是這不是重點,重點在於如何理解這個虛空,而不是看這個作者人如何。
神讓萬事共同效力,讓愛神的人受益,沒有什麼事情是虛空的,包括知識和智慧。
但是離開了認識神,遵照神的旨意行事,不但是虛空,而且是犯罪,因為沒有信心的行為,都是犯罪。
而你說的「跟至高無上的造物主相比,一切被造的都是何其渺小」,需要注意,即使渺小也不是虛空。而且,每一件被造都有造物主的旨意,他的責任是遵循造物主的旨意榮耀他,而不是妄自菲薄,當然更不是悖逆,以至於重蹈亞當的覆轍,落得塵歸塵土歸土,尤其是拒絕福音,他們的罪已經定了。
由此可以知道,問兄的理解需要重新思考和調整。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2019-3-8 01:42 | 顯示全部樓層
無法理解這個"虛空"在基督教是甚麼意義?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2019-3-8 02:29 | 顯示全部樓層
問? 發表於 2018-3-24 13:47

為什麼活的揮常有意義的他 ...

我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2019-3-8 02:41 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-3-30 13:00
所羅門王是不是得救,問兄如何斷定的?聖經里有說嗎?
但是這不是重點,重點在於如何理解這個虛空,而不 ...

請教永生兄,你所講的不跟隨神的一如阿當一樣會塵歸塵,土歸土,其它的都是空?

如此這般,基督教應該是相信有靈魂的存在的,那靈魂去了那裡?
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊