倍可親

回復: 11
列印 上一主題 下一主題

百法明門論16-1(草稿)

版主

樓主
問? 發表於 2018-3-20 00:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

《百法明門論》

這次所選用的本子是民國初年唐大圓居士所編的,這本講義他的用意是為了接引初機。唐居士在民國初年在學術界有相當的地位,經常在各學校裡面講演佛學。所編的講義相當的通俗,中等以上的程度都能夠接受,這是他編著的東西的一個好處。過去在台中,曾經將他所編的合印成一本《唯識新裁擷匯,這一篇也收錄在裡面。唯識也許諸位聽了不少了,但是任何一門功課聽一遍是不夠的,怎麼曉得不夠呢?如果諸位對百法真正懂了,我執就斷了。百法只是解釋釋迦牟尼佛所說的一句話:一切法無我。那麼你真正懂了,一切法無我了。無我是什麼境界呢?給諸位說,圓教初地菩薩的境界。你縱然是沒有入到圓初住的果位,也差不多了。如果還有我,還有我所,你對百法並不懂。可見得我們聽個十遍百遍不算多,即使人我執法我執斷掉了,百法才算是及格,你這門功課打分數可以有六十分,算及格。你依然有我執法執存在,你聽了也不過是一分兩分,只能打到這個程度,六十分你拿不到。這是我們要注意到的。

我們今天要求的是大乘佛法的標準,那麼這個標準也許諸位說,我們業障太重了,頭腦太笨了,成佛做祖我們怎麼敢想呢?諸位要是有這個念頭,自做障礙,那麼成佛做祖真的你沒有希望,為什麼呢?自己阻礙了自己啊,不能往前進了。佛在《華嚴經》裡面說:信為道源功德母啊,為什麼呢?首先要對自己建立信心。相信自己,我這一生可以成就,我在這一生當中能夠斷我執,能夠證得菩薩果位。唯有堅定的信心,不變的念頭,這個人在大乘佛法裡頭才能成就。這一部論典自古以來,祖師大德教給我們的是入大乘佛法之門,這是大乘入門的一部書,在這上面基礎要是扎不牢,一切大乘經典與我們都沒有份。由此可知,這部論對我們學大乘佛法的人,是多麼的重要。

現在諸位先看題目。題目在原文裡面有大乘兩個字,大乘百法明門論。這裡把大乘兩個字省掉了。《百法名門論簡義》,簡是簡單,義是講義。可是給諸位介紹呢?我們還是要把大乘兩個字講清楚。為什麼呢?大乘入門的嘛。所謂大,檢別小乘的意思。佛法有大乘佛法小乘佛法,這是說明這一部論是屬於大乘的,而不是屬於小乘的。小乘只講七十五法,根據《俱舍論》講。大乘說百法,根據《瑜伽師地論》講,而《瑜伽師地論》實際上是講六百六十法。天親菩薩非常慈悲,唯恐初學看六百六十法太多太繁雜,不能接受。所以將六百六十法,歸納起來稱為百法,作為大乘入門的一部教科書。乘的意思是比喻,運載得名。好比世間鐵船可以載許多人行遠路,取這個意思。在此地大乘是以普渡眾生為志,揀別小乘只求自度而不主動發心度眾生。百是數字,法是法則,有規範的意思在。在本論裡面,又分為世間法出世間法。所謂世間法,也叫做有為法,一共有94種。無為法六種,合起來稱為百法。在有為法裡面又分為四類。心法,心所法,色法,心不相應行法,加上無為法,稱為五位百法。前面四位是有為法,後面一位稱做無為。明是指菩薩無漏的智慧,它是以能破無明,才才叫做明。我們學這部論典,必須要開無漏的智慧,這才能斷煩惱證菩提,入大乘之門。因此修學大乘佛法,成就與否,就是在所使用的智慧上,凡夫學佛依然是用有漏的智慧,所以不能成就。為什麼呢?有漏的智慧,不能斷煩惱,不能破無明,學一輩子在五成佛法裡面你還是屬於人乘,這個事情很麻煩。人成學好了,給諸位說,你的果報不過是來生人天有漏的福報。那個了生死出三界,嘴皮上的學問,不管用。怎麼才管用處呢?你一定要用無漏的智慧學大乘佛法。再給諸位說,不但大乘佛法要用無漏慧,小乘佛法也要無漏慧,沒有無漏慧,見思煩惱斷得了嗎?可見的無漏慧是真正重要啊,無漏慧從哪裡學呢?從無分別智上得來,一切境界裡面不要用分別心,用分別心與有漏慧相應,不分別與無漏慧相應。我們所以很難入道,也就是分別執著太重了。麻煩在這裡。所以千經萬論天天在講解,煩惱還是不能斷。菩提還是不能現前,這真是苦不堪言。這個明就是無漏智慧,簡單講就是無分別智,一定要以無分別智,才能入大乘之門,這個門就是指這一百法是凡聖共有之門,凡夫也是這個門,聖人也是這個門,凡夫用有漏慧,這是六道凡夫之門。如果用無漏慧,那就是佛菩薩之門,換句話說,這個百法太重要了,無論在凡夫位在菩薩位都應該明了。明了之後就是看我們用什麼樣的智慧去應用它,無漏慧應用它,你是佛菩薩。有漏慧你運用它,你在凡夫裡面算是個聰明人。

五級貝殼核心

沙發
Djogchen 發表於 2018-3-20 18:20 | 只看該作者
寫得很好,為何要刪?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-20 18:24 | 只看該作者

天親菩薩非常慈悲,唯恐初學看六百六十法太多太繁雜,不能接受

更正一下

是世親菩薩

世親系無著之弟,起初修學小乘,后受無著所化,歸依大乘,並承無著之教,大弘大乘教法,名為百論之王
我手寫我心!
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 18:31 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-20 18:24

等我把演講稿整理完了,再貼!這個不完整!
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 18:32 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-20 18:24

世親菩薩也翻譯成天親。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-20 18:40 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 05:31
等我把演講稿整理完了,再貼!這個不完整!

這裡的帖是限數字的,為何你不可以把它在回帖裏分段完成,這樣讀者可以分時間集中去慢慢消化
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-20 18:41 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 05:32
世親菩薩也翻譯成天親。

一般很少聽過這個別號
我手寫我心!
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 18:53 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-20 18:40
這裡的帖是限數字的,為何你不可以把它在回帖裏分段完成,這樣讀者可以分時間集中去慢慢消化 ...

好的!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-20 19:09 | 只看該作者
百法明門論可以說是承載了第三次結集所得出的論藏而把它再細緻分論
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-20 19:24 | 只看該作者
不知可否把百法明門論四類有為法逐一分析?
阿毘達磨論藏大部份篇幅都只是心法
我手寫我心!
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-20 21:57 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-20 19:24
不知可否把百法明門論四類有為法逐一分析?
阿毘達磨論藏大部份篇幅都只是心法 ...

我慢慢把凈空法師的演講整理出來。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-20 22:23 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-20 08:57
我慢慢把凈空法師的演講整理出來。

很好!
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊