倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

「佛系」非佛教不可以懈怠

[複製鏈接]

713

主題

805

帖子

2161

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2161
跳轉到指定樓層
樓主
森林木1 發表於 2018-3-6 16:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


文/悲月法師

  春節又到了,在這個萬象更新的吉祥時刻,向大家送上最美好的祝福,祈願大家順緣增上,事事如意。

  借這個緣起,與諸位善信分享一下今年兩個網路最流行,與佛教相關的主題詞,即「佛系」對佛教精神的誤解,以及不忘「初心」的佛經出處。

  一、「佛系」不是佛教

  2017年末,「佛系」系列不走心、什麼都行、看淡一切的活法與生活方式,突然流行起來。「佛系」是人們面對壓力「山大」的生活,與時代變革過程中的一種釋壓方式和自我消遣。

  其無形中傳遞佛教消極的信息,值得我們反思。佛教真的消極嗎?我提兩個佛教常用詞與大家分享:「發願與精進」。

  發願和精進是佛教積極向上的行動指南,首先說發願,發願是樹立遠大的志向,設定前行目標。佛菩薩都有發願,阿彌陀佛四十八願,觀世音菩薩十二願力,文殊菩薩、普賢菩薩各有十大願行,地藏王菩薩更有「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提」的大願。

  精進是佛教六度之一,為了完成設定目標而精勤不懈,寺院的早課。每天都要念普賢菩薩的警眾偈「當勤精進,如救頭燃。」提醒大眾要勤勤墾墾的精進辦道,努力用功,就像撲滅燒到頭上的大火一樣,絲毫不敢掉以輕心。

  佛在《賢愚經》中說:「強志勇故,以小因緣能辦大事;懶惰懈怠,雖遇大緣,無所能成,是故行者,當勤精進。」

  與「佛系」對比,您能看到佛教消極嗎?

  二、不忘「初心」的佛經出處

  黨的十九大會議 報告的主題是「不忘初心,牢記使命。」我們知道「初心」是佛教最為常用的辭彙,您知道它在佛經中的出處嗎?!

  《大般若經》曰:「是菩薩摩訶薩,若用初心,證得無上正等菩提。」

  《無所有菩薩經》曰:「得初心已,皆令成就於一切智乃至菩提。」

  《華嚴經》初發心功德品:「三世一切諸如來,靡不護念初發心,」

  《華嚴經》梵行品:「初發心時即成正覺」

  祖師大德在語錄中亦常有開示:

  《大慧語錄》云:「念念不退初心。」

  《宗鏡錄》曰:「若離初發心,則不成無上道。所以雲一切功德,皆在初心。

  紫柏尊者詩云:「更愛諸君能抱節,不因霜露失初心。」

  諸佛菩薩、祖師大德無不讚歎保持最初發心的功德利益,生活的不易和歲月的洗禮,往往會磨平意志薄弱者的理想、抱負與初心。佛菩薩與祖師大德,世間各個領域的成功者無不具備堅持初心的勇氣和美德。俗語云:「一年之計在於春」,希望我們藉助春節這個殊勝的緣起,重溫初心,展望未來,努力實現各自的精彩人生。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 17:33

快速回復 返回頂部 返回列表