倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

染法熏習不斷

[複製鏈接]

88

主題

88

帖子

644

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
644
跳轉到指定樓層
樓主
smshixiang 發表於 2018-1-25 05:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      我們要跟諸位一起來探討有關「染法熏習不斷」的內容及其中的真實道理。這裡面能夠造成「染法熏習不斷」的根本道理,是因為眾生都有一個常住而能夠執持熏習結果的真如心,再配合「種子生現行,現行熏種子」的不斷運行,因此能夠成就「染法熏習不斷」的生命輪迴現象。如果了解這個道理,就知道染法熏習的嚴重性所在,也能夠經由正知見而逐漸離開染污法之熏習;因此,這個對我們的修學之路來說,確實是非常重要的。

  首先我們來看在《大乘起信論》卷1中聖 馬鳴菩薩的開示:【云何熏習染法不斷?所謂依真如故而起無明為諸染因,然此無明即熏真如。】這裡開示說:由於眾生有常住不滅的心真如,所以生起了心真如中所含藏的無明,作為種種染污法生起的因緣。譬如因為無明,不曉得五蘊虛妄,面對五欲境界產生貪著,造作種種的染污法;而眾生在與種種染污法相應的身口意行中,又會使得心真如含藏的內涵,受到染污的熏習而產生改變。如果從眾生輪轉的角度來看,這個無明導致眾生入胎受生,而出生以後,又會回過頭來再以無明熏染心真如種子的內涵,這種過程也就是「種子起現行,現行熏種子」。如果沒有修學三乘菩提,就會讓這種循環永無止盡地延續下去,造成染法之熏習不斷,永遠無法出離三界六道之生死流轉。

  這裡一開始就點出眾生的染法熏習與生命流轉,必須要有心真如的常住不壞才能成就;因為心真如是流轉的主體,必須要有「不生不滅的法」,才會有「生滅法」的出生,也就是一般說的「生是不生之性」——由本來不生之法,來出生生滅之法。因此,生滅之法是攝屬於本來不生之法的局部體性,因此說「生是不生之性」。要有不生不滅的心真如,才會有依祂而生起的無明與煩惱;因此,不斷滅的心真如帶著您無量劫來的無始無明塵沙惑,與一念無明的見、思惑,以及過去世因一念無明所造的三界愛種子、業的種子,就這樣由祂從無量世以前,帶到今生來讓您繼續輪迴不斷。

  另外,從熏習道理得以成就的角度來說:無論是雜染或是清凈之諸法種子的熏習與執藏,都必須有不生滅的心真如才能成就,所以心真如也稱為種子識。譬如在《成唯識論》卷3中,聖 玄奘菩薩在證明有持種心阿賴耶識時開示說:【雜染清凈諸法種子之所集起,故名為心,若無此識,彼持種心不應有故。……若不許有能持種心,非但違經亦違正理。謂諸所起染凈品法,無所熏故,不熏成種,則應所起唐捐其功。染凈起時,既無因種,應同外道,執自然生。】這就是在證明:必須有持種心阿賴耶識存在,才能建立三界因果,以及經由熏習而舍染得凈的道理;如果沒有持種心,就沒有所熏的心體,也無法成就熏習的功德,則一切修學都將唐捐其功。如果堅持不需要有持種心,那就變成無因有果論的自然外道了。

  這裡面我們也可以從嬰兒的行為來觀察,因為在嬰兒的階段,所受到的後天熏習不多,因此大部分是「種子生現行」。所以小孩子剛出生,就會貪愛六塵,不肯安分守己睡覺;或者在還很小的時候,並沒有人教導,他就懂得要搶別人的東西!這些都是因為生生世世以來,熏習了我見、我執種子帶到此世起現行而產生的行為。可是在種子生現行的過程當中,他又同時開始了「現行熏種子」的過程;在這個過程當中,他肚子餓了就想到媽媽,他想要出去玩的時候就想到爸爸,他會常常這樣的想,因為他熏習的過程就是這樣;由於這種熏習的過程,就使得他產生了眷屬的貪愛,就會貪愛父母親。因此說,「種子生現行,現行熏種子」是在一切有情眾生生存的當下,就時時刻刻都存在的。知道這個熏習的道理,我們就知道需要非常留意自己的身口意行,因為即使只有意行的出現,雖然還沒有實際完成身業與口業,但是也會產生熏習的作用;因此,菩薩如果有非分之想,即使只有起心動念,也是有過失的。乃至於識陰六識對於色受想行的寶愛與熏習,對於六塵諸法的熏習等,也都會增長我見與我執,可見熏習的範圍是非常廣闊的。

  接下來,聖 馬鳴菩薩開示說:【既熏習已,生妄念心。】(《大乘起信論》卷1)這個開示對於修學者來說,其實是非常重要的,尤其是邪見的熏習與種種虛妄想,其影響力是非常深遠。在《阿含正義》第七輯中,開示說:「不正思維、習近邪道、習惡知識,正是當代人不能斷除三結的最主要原因,由此永被三結所縛,輪轉生死永無盡期。」(《阿含正義》第七輯,正智出版社,頁2245)其中「不正思維」主要就是對於五陰本質的不如實知,而引生之種種虛妄想,或者執著五陰以意識為真實法,因此無法斷除我見、我執。「習近邪道」就是熏習邪見、修習邪道,因此讓自己的知見越加偏邪,種種邪見與惡見越來越堅固。而「習惡知識」就會因為受到惡知識邪教導的關係,而使自己熏聞錯誤法義;這一方面可能是因為自己尚無正思維,或者自己先前已有邪思維,因此就很容易接受惡知識教導的邪見;而有時候卻是因為學人之名師崇拜與情執的關係,而使他自己失去簡擇正法的理智,也就是經中所說的:【復有眾生雖種善根、供養三寶作大福田,取相分別情執深重,求出輪迴終不能得。】(《佛說大乘無量壽莊嚴經》卷3)因此常常作不正思維、熏習邪道,或時常親近惡知識,都將使得自己的染污熏習越來越堅固。如果常常作這些熏習,就會不斷地出生了與妄念相應的覺知心,因此說:「既熏習已,生妄念心。」這樣問題就很大了,因為他的起心動念就會常常與妄想或邪見相應,所行難免偏邪,而常與不善業或愚痴業相應,這樣子後果真是堪慮。譬如在《大般涅槃經》卷35中的開示:【如我所說,一切惡行,邪見為因。一切惡行,因雖無量,若說邪見,則已攝盡。】也就是說因為熏習邪見,將來就會成就種種惡行之因,因為會時常生起相應之妄念心的緣故。

  時常出現妄念心之後,這個妄念心又會轉過頭來,對心真如熏習無明,因為妄念心會不斷地讓邪見與妄想出現於心中;因此這樣不斷熏習的結果,使得他的真如心中所含藏的無明煩惱種子,更加不斷地增長,這就是論中所開示的「此妄念心復熏無明。」(《大乘起信論》卷1)因此,使得他的無明根深柢固無法拔除,而即使哪一天遇到了真善知識開示正知見,他也很難接受,因為邪見與妄想的熏習太久了;乃至於到了未來世,因為種子遇緣現行的關係,聽聞到了這些邪見就很容易相應,並且繼續有往世虛妄分別諸法的習氣。譬如《楞伽經詳解》第四輯中的開示:「意識自性過失習氣者,謂意識具有虛妄分別諸法之習氣;此世意識雖非由前世來,然其自性恆依前世之熏習所成種子而現行,由於往世未曾熏習正知正見、未曾見道,熏成此世意識之虛妄覺想自性,即是意識過失習氣。」(《楞伽經詳解》第四輯,正智出版社,頁254)

  因此,有些人因為邪見熏習了很久,也很堅固,一聽到有人跟他說明正知見,他心中可能馬上就生起排斥,而連聽都不想聽,因此錯過改正的機會;乃至於產生見取見,因此對於別人弘揚比自己更勝妙的法義,不論是否正確,全部都要加以否定及破斥,而以斗諍為業;這樣子實在很危險,因為一不小心,就有可能誹謗正法。而如果護持邪法的弘傳,未來世也將與邪法相應,譬如《金剛經宗通》第六輯中的開示:「如果心地上的福德不肯修,用大把銀子在邪見法不斷地布施,會使他的福德在未來世實現時都跟邪法相應,那福德就不是出世間福德了,所以心地的福德非常重要。一定要心地調柔,願意依真相去實際上探究,遠離惡法。」(《金剛經宗通》第六輯,正智出版社,頁119)

  因此,長久無明熏習之後,如果無法更正,或不願意更正錯誤知見的關係,就無法受熏真實法,也就是論中開示的「以熏習故不覺真法。」(《大乘起信論》卷1)這是末法時期,修學者相當普遍的現象,如果善根福德也不具足,那對於真實法、真實心的法義更是不容易信受的;如果不信受如來藏心真實存在,那當然是無法覺悟真實心。另外一個造成眾生「不覺真法」的原因,是因為大家很容易觀察到意識心的行相。譬如大家每天都在用意識心作思維分析,同時起種種貪瞋等煩惱心所時,自己也很容易可以發現,但是真實法如來藏心行相微細,因此難以證入;而意識心也與五十一心所法相應,有種種的變相,因此讓眾生容易錯認意識心處於某種變相時就是真實心。

  而因為真實心如來藏是佛法的中心,如果不相信有如來藏心,那大多落入六識論的邪見當中,通常造成他對於整個佛法架構與理路的錯誤認知,所取的境界或法義多屬虛妄想或邪見,因此論中開示說:「以不覺故,妄境相現。」(《大乘起信論》卷1)這樣對於修學者,可以說是一種致命傷,值得大家要非常留意;因為如果心中常常現起虛妄的境界相,那又會產生重複的無明熏習,可以說是越陷越深,而永遠落入三界輪轉之生死相續。譬如在《楞嚴經》卷1中的開示:【一切眾生,從無始來生死相續,皆由不知常住真心性凈明體,用諸妄想;此想不真,故有輪轉。】其實到這裡,我們所談論的大多是對自身的熏習,而事實上自身的無明與染污法,通常也難免會影響身邊的眾生,造成其他人的無明與染污之熏習,那就不只是自己的問題而已,也會影響到他人的法身慧命。

  在三乘菩提的修學中,斷我見是最基本的,而障礙斷我見最普遍的問題,在於受到錯誤的熏習;錯誤認為意識心是不生滅的,因為執著這個錯誤的知見,將會衍生許多其他的錯誤。譬如誤認意識是不生滅性的,即使暫時斷滅了,自己還會再現起,而不需要第七識、第八識與法塵為意識出生的因緣;或者想要把生滅性的意識心,透過修行而成為不生滅心;或者同一個意識能夠跨越三世,乃至認為意識心可以住於無餘涅槃之中等等諸多差別不同的錯誤邪見與執著。這些邪見都是違背 世尊所開示的「意、法為緣生意識」,如來藏才是「不念心、非心心、無心相心」等種種至教量;也違背染凈法熏習的道理,因此衍生的錯誤真是難以說盡。這就是論中開示的:「以妄念心熏習力故生於種種差別執著。」(《大乘起信論》卷1)所以會有因為一個錯誤,而又引生其他錯誤的現象。因此本節目中有許多的單元,都在重複說明意識心是生滅法這樣的正知見,原因就在這裡。

  而因為有許多錯誤的熏習與執著,尤其意識覺知心與六塵諸法相應,所以就會落入六塵諸法中而生貪著,當然就會造作種種的有漏不善業與染污法,因此論中開示說:【造種種業,受身心等眾苦果報。】(《大乘起信論》卷1)這裡面以誹謗正法與傳播邪見是屬於影響最嚴重、最深遠的。而造業受報是法界的因果定律,這是無可奈何的,因為一切法與自己都在如來藏之中,誰都無法逃開因果律;避免之道便是不要去造作惡業,因此說「菩薩畏因」,因為所有的善業、惡業的熏習,全部都會進入這個本識當中而收藏起來。這一部分所談的內容,也就是眾生惑、業、苦生死相續的現象,其中「惑」指的主要就是無明與貪愛執取;因此要能徹底解決惑業苦生死相續的問題,便需要透過佛法的修學熏習。有了正知見之後,知道蘊處界以及其衍生諸法之生滅虛妄性,也知道有一個可以究竟依靠的真實心;因為這樣的緣故,自然會離開種種染法的熏習與執著,而斷除種種的惑,因此就不會再去造作惡業而引生將來的苦果。

  上面依據論文開示的順序,與諸位探討其中相關的法義,如果把論文的意思聯貫起來就是說:「由於無始以來熏習染法和無明邪見,所以就不斷地出生了能與妄念相應的覺知心;這個妄念心又把無明邪見熏進心真如體中,這樣輾轉熏習增長而無法遠離的結果,就是妄取種種佛法上和世間法上的種種邪見,不能接受正知正見,所以就會生起種種不同的執著,就會造作種種有貪著性的善業以及種種惡業;也會因為今世遇到真善知識時,所聽聞到的正理,與自己此世及無量世以來,從惡知識那裡所熏聞的道理大不相同,所以就不能接受,所以造作謗法的大惡業,就會在舍報之後,生到三惡道中輪轉而受到種種苦楚惡報。」因此,要能改變這種熏習染法不斷的現象,唯一的方法就是親近正法道場與善知識,以及修學正確的三乘菩提;因此能夠熏習善凈法,而逐漸遠離染法的熏習。

正國老師 染法熏習不斷
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-21 16:46

快速回復 返回頂部 返回列表