倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

《修心七要》講記(六)達真堪布仁波切宣講於2017年7月12日

[複製鏈接]

765

主題

1367

帖子

8101

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
8101
跳轉到指定樓層
樓主
悅音海螺 發表於 2018-1-21 16:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
《修心七要》講記(六)
作者: 達真堪布 文章來源: 大圓滿法網站

大圓滿網站http://www.dymf.cn/index.php?m=c ... 647&id=11114627

大圓滿網:www.dymf.cn
走進大圓滿公眾號:dymf815
上師達真堪布微博:http://weibo.com/dazhenkanbu
上師達真堪布博客:http://***/dzkbbk

附:
2017年凈土與大圓滿學員報名表(國際版)

這裡是依止寧瑪派達真堪布仁波切學修佛法的報名平台:一真法界共修團隊。
限中國大陸以外地區(含港澳台及其他國家)學員及佛友填寫
https://www.wenjuan.in/s/vYvqiy/

達真堪布仁波切宣講於2017年7月12日
  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  《修心七要》是舊噶當派的大德恰達瓦格西所著,是阿底峽尊者的修心竅訣。噶當派分新噶當派和舊噶當派,舊噶當派的大德們修行非常好,成就也非常高,在雪域藏地的影響力非常大。所以,無論是他們的教言,還是傳授的竅訣都非常殊勝。殊勝指眾生能受益。他們傳的法,尤其是寫的文章,雖然沒有華麗的言詞,但是特別有加持力,有時間我會為大家講一些舊噶當派的教言。

  前面講了菩提心——勝義菩提心和世俗菩提心,今天講一切轉為道用,即怎樣在逆境——坎坷和磨難中轉念,把它們變成成就的助緣。對於真正有智慧、有修行的人來說,一切都是成就的助緣,都是好事。正如顯宗里講:「處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事。」

  如果你有智慧,能轉念,對你來說都是好處、好人、好事,但這也是相對的,不是絕對的。這種境界跟密宗差不多,講的是一切清凈圓滿,轉為道用。

  下面從三個角度講這個道理,第一,從世俗菩提心的角度來講,怎樣轉念,怎樣轉為道用。我們做錯了事,往往會找很多理由為自己開脫,並且儘可能地把責任推給別人;當遇到一些不如意的事情時,也會找一些原因,認為有人來害自己,可能是冤親債主來找麻煩等。凡夫都有這種心理狀態,都會犯這種錯誤,為什麼會這樣呢?

  首先,是我們的知見有問題,因為我們不懂因果規律,沒有深信佛講的善惡因果。如果我們懂得這些道理,就不會有這種心理狀態,不會犯這種錯誤。我們知道誰造誰受,如是因如是果,是自己曾經做了錯事,造了惡業,今生今世果報成熟在了自己的身上。

  若是我們有正確的觀點(智慧),會反省自己,這都是自己的問題,跟別人沒有關係,不會把責任推給別人。做錯事肯定自己有責任,我們都是無明凡夫,還不夠聰明,也不夠智慧,因為不明白真相真理而導致的知見錯誤,否則不會這樣做。

  我們為什麼造這些業?為什麼在對境中不明真相呢?為什麼一而再,再而三犯這種錯誤呢?根本原因在於無明。無明指不明諸法的究竟實相真理,有我執我愛。這樣就有貪嗔痴煩惱,有了貪嗔痴煩惱就會造業。正如《地藏經》里講:「南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。」凡夫有煩惱就會造業,身口意不停地在造業,包括起心動念都在造業。

  我們的所作所為、所言所語、所思所想都在犯錯誤,都在造罪業,那根在哪裡?根在無明,在我執我愛。其實,「我」並不是實有的,但我們把「我」視為實有了,這叫執著,對實有的執著叫我執,有我執就有我愛,認為我的頭,我的手,我的腳,我的房子,我的車子,我的孩子,我的愛人……

  這個「我」到底有沒有呢?若是以智慧觀察,我沒有自性,因為「我」是四大的結合,五蘊的結合,除了色受想行識五蘊,根本沒有我,我就是一個假相,由我們的分別心,在五蘊綜合體上假立的,錯把五蘊綜合體視為真實的我了。

  我們以智慧去觀察、分析,除了五蘊沒有我,所謂的「我」,在我們分別心境前有,但這種分別心是種錯亂之心,分別心面前有,實際上沒有,所以「我」是假立的,不是事實存在的,有這樣的認知、見地,就可以對治我執。一定要破除我——自我,才可以斷除我執。

  以什麼來破除我執呢?以智慧,即明白真相真理。以智慧去觀察、分析后,真正從理上明白自我不存在,不是只在口頭上說說而已。我們也會說空性、無我,但並沒有明白,怎麼是空性,怎麼是無我,這樣,即使你再夸夸其談,大道理講得滔滔不絕,諸如「不生不滅,不垢不凈,不增不減」(《心經》很短,學佛人基本上都會背),但是並沒有真正明白,明白和明白不一樣,也許你明白一點,但也只是皮毛而已,

  我們經常講聞慧,思慧,修慧,其具體含義都不同,也許你明白的所謂智慧,只不過達到聞慧的境界,還沒有達到思慧的層次。

  思慧。指從不同的角度分析、觀察,不斷地在內心串習,才會產生思慧。一般需要幾年的時間。

  修慧。修慧才是真實的智慧,聞慧、思慧都不是真實的。所謂真實也是相對而言的。修慧相較於聞慧和思慧而言,是真實的,因為這是修出來的境界,是不一樣的。有了聞慧、思慧和修慧,才可以對治我執我愛。現在我們找到了根。我們為什麼有這麼多不好的遭遇?有這麼多不如意之事?原因在於往昔造的業。

  業是怎麼來的?前面講過,我們的身口意隨時都在不斷地造業,不知不覺中都在造業,因為貪嗔痴三毒是煩惱的根。煩惱有根本煩惱,隨順煩惱等。這些煩惱是怎麼產生的?是從我執我愛中產生的,我執我愛是根。想斷煩惱就要先斷除我執我愛,要破我執我愛就要靠無我的智慧。

  以觀察量觀察,以智慧分析,就可以破除我執我愛。中觀宣講了四大邏輯、五大邏輯。中觀分自續派和應成派。應成派所屬運用的,也可以說其特有的四大邏輯,通過這些邏輯——諸佛菩薩教給我們的方法去分析,以智慧去觀察就會知道,這個「我」是一種錯亂的心識。錯亂指不符合實際觀點,不符合事實真相,不符合事實真理。破除了錯亂的心識,知道了我不是實有,甚至一切法都不是實有,就破除了我執。

  首先破我執,然後破法執。破了我執之後,法執就容易破除了。我執我愛是無明,當我們了知、證悟了諸法之實相,就能對治我執我愛。就能明白這隻不過是心理上製造的矛盾。知道了「我」不存在,「法」不存在,我執我愛就沒有立足之地了。證悟了無我,了知了空性之智慧后,無明、我執我愛就消失了。斷除了我執我愛,煩惱會無影無蹤。我們自己也知道煩惱很討厭,自己也討厭生煩惱,也不想這樣,但是無法控制。

  佛法里講了四個墮門(罪門)——犯墮罪的四種原因:

  第一,不明白,不了知。

  第二,不深信,沒有深信。只是明白一點,知道一點,但是沒有深信,所以會犯罪業。

  第三,也相信、也深信,但還有煩惱。貪嗔痴煩惱生起的時候,內心的對治力很弱,根本無法控制,所以會犯罪業。

  第四,無始劫來的習氣,在不知不覺中,無意識中犯了罪業。

  犯墮罪有如上四個原因。所以煩惱不是想控制就能控制的,想處理就能處理掉的,清除相續中的煩惱實則不易。有證悟無我,了知空性的智慧(不是聞慧、思慧,而是修慧)才可以對治無明,斷除我執我愛。這樣,煩惱就沒有根了。如同把樹根割斷了,枝葉自然枯萎了一樣。沒有了煩惱,自然就不造業了。

  有的人遭遇到一些對境,躊躇著做不是,不做也不是,這就是因為沒有智慧。若是有智慧,知道如何取捨,就不會這樣了。

  沒有煩惱,自然就不會造業。有人愛說隨緣,沒有證悟無我空性的智慧之前不是隨緣是隨便,是造業。沒有了煩惱,才有慈悲大愛。我執我愛斷了,煩惱也無法生起了,相續清凈的時候,才能做到隨緣。之前不是隨緣,是隨順自己的慾望。

  八萬四千法門,宣講的都是放下的方法。放下肯定好,但放不下啊!若是真能放下,成佛也不成問題。

  有些學佛人愛說隨緣放下這類大話,尤其是漢地的一些眾生。同修遇到事情,打電話過來說:「我倒霉了,遇到不如意的事情了。」他就會「隨緣吧!」這句話特別好用,我也是跟你們學的。說也不一定說明白,也不一定說得通,然後就說這句話:「隨緣吧。」道友、親戚打來電話,遇到事情了怎麼辦,怎麼解決啊?聽了半個小時、一個小時,然後就說一句:「隨緣吧!」就OK了。

  隨緣是佛的智慧,說一句話就可以,甚至一句話也不需要。怎樣隨緣?內心裡充滿了智慧,才有隨緣。很多人都沒有明白智慧的定義。在所有的取捨、對錯中不迷茫,能分辨、取捨,這種能力叫智慧。對善惡、對錯、好壞,有正確的分辨能力叫智慧,有取捨的能力叫功夫。有沒有功夫,看你有沒有取捨的能力。有如是的取捨善惡叫能力。該做的去做,不該做的不去做,這叫功夫。

  應該是如理如是地分辨「何為善,何為惡,何為好,何為不好」。但我們現在是胡猜亂想地分辨。我們所說的「善」並非善,我們所說的「惡」也並非惡,所以我們學佛學得很迷茫,很糊塗。我們不知道,取捨、分別善惡的能力就是智慧。如果不造業,這些自然就沒有了,所有不如意及災難統統消失殆盡。

  也許有些人想,某某上師是大家公認的大成就者,為什麼還遭遇很多不幸,遇到很多不如意的事情?對於一個修行人、一位成就者來說,這都是好事。有人傷害他,是求之不得的;有人欺騙他,是成就的助緣,只能提高他的境界,而不會影響他的內心,不會執著所謂的災難(不如意、不幸之事都是災難,災難有大有小)。

  災難都是由我執我愛引起的,這才是災難之根。想解決問題就要斷除我執我愛。我們遇到一些不如意之事或磨難時,可以直接觀無我和空性,如此,一切都能結束,甚至很快就會消失,是特別實用的竅訣。有時我也運用空性的理念,比如說做噩夢的時候,一觀空性,恐懼的夢境會瞬間消失。

  同樣,在現實生活中,若有人來傷害自己時,就觀空性。誰來傷害我?對誰做傷害?怎樣傷害?有真實的境界就不必說了,若沒有真實的境界,具有相似的境界也可以。一觀空性,一想無我,一提起正念,你的嗔恨心,你想傷害他人的心都不會生起,煩惱會立即消失,雖然不是根除,但也可以解決。

  我們和很多人都是冤家、債主,為什麼成為你的冤家、債主呢?就是因為曾經虧欠的,他要討債,你要還債,到了該還的時候了。我們經常說「不是冤家不聚頭」,今生成為了一家人,相互都是冤家,一舉一動就會傷害對方。為什麼互相那麼討厭?互相要傷害?因為曾經結過惡緣,今生今世變成了夫妻,變成了家人,冤家就是這樣結上的。

  內心起了煩惱,感覺受了傷害,應該反觀自心。這是往昔自己造的業,結的惡緣,不能繼續造業、結惡緣了,否則,還要繼續互相傷害。

  也可以觀空性,從無我和空性的角度講,諸法一心,自己和他人是一個自性,從自性清凈的角度講,你是佛他也是佛,都是清凈的,不清凈的是自己的分別和執著,這都是轉念的方法。

  我們應該怎樣去面對現實,在對境中保護自己心相續的清凈?一個修行人要做到,不染污自己的相續。我們可以站在不同的角度想。什麼是法?為什麼說法是圓滿的?就是從不同的角度去思維、去看的,這樣才能看得懂,看得透,這叫智慧。

  為什麼我們要這樣做呢?為什麼「不能愛自己而要愛他人,不能利益自己而要利益他人」?是為了保護自己的相續清凈,保護自己內心本具的喜悅。時時刻刻保持喜悅、保持心態正確、相續清凈,這是修行人應該做的,也是一個修行人修行的最終目的。

  如此之多的方法,是站在勝義諦的角度講的,主要從無我和空性的角度分析,也可以從世俗菩提心的角度轉念,二者所處角度不同。普通凡夫的相續中,只有相似的勝義菩提心,沒有真實的勝義菩提心;世俗菩提心講的是我們的心。

  第一,憶念眾生恩。遇到有人來罵自己、傷害自己,冤親債主來找自己麻煩,向自己索債時,應這樣想,這都是我宿世的父母,對我恩重如山。佛講,六道輪迴中每個眾生都曾經無數次地做過我們的父母,都對我們有養育之恩,如同現世的父母。這就是事實真理。

  我們是不相信佛,還是不相信事實真理?這是佛講的,是事實真理。而不是佛創造的、制定的,是佛發現的、了知的事實真相、真理。但我們依舊不相信、不跟隨真相真理,依舊不與真相真理相應。

  
願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo

765

主題

1367

帖子

8101

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
8101
沙發
 樓主| 悅音海螺 發表於 2018-1-21 16:36 | 只看該作者
眾生都是愚痴顛倒的。這不是佛在罵我們,也不是佛看不起我們,我們本質上就是如此,但很多時候我們並不承認。尤其有些自高自大之人,特別可憐,煩惱的是自己,痛苦的是自己,將來還要在六道中繼續輪迴,遭受無窮無盡的痛苦。然而,我們依然不相信佛講的法,不相信諸法的事實真相和真理,真的很可憐。我們要憶念眾生的恩德,想解脫、成佛,就要依靠眾生,沒有眾生是不可能成就的……

  我們總說佛菩薩是福田,其實眾生也是福田。在《入行論》里講過,每個眾生都是我們的福田,我們依靠眾生可以修安忍,可以修布施,可以修戒律。以持戒為例:如果沒有眾生,無法修清凈心,無法體現本具的清凈。

  若眾生來傷害我們,其實是來幫助我們的。幫助我們消業,我們可以趁此機會修忍辱,還可以修自他相換菩提心。我們的對境、所依都是眾生!尤其離我們最近的,經常跟我們接觸的眾生。對眾生還可以發慈悲之心。眾生無邊誓願度。

  很多人心生恐懼:「我雖然要度眾生,但眾生無量無邊,怎麼度啊?」其實沒有必要恐懼!因為眾生無量無邊,我們的功德也無量無邊。比如,我們把每一個眾生都做為對境發慈悲心,雖然眾生是無量的,但我們的慈心和悲心也是無量的,我們所獲得的功德也是無量的。

  我們對一切眾生髮慈悲之心,也是打開心量的方法,這完全緣於心里有愛,但是這種愛不可以有分別。有分別的愛是輪迴的因,沒有分別的愛是成佛的因。若對每一位眾生都有一份愛,希望他們離苦得樂,這種愛就是成佛之因。眾生無邊,這樣就沒有分別了,如果有邊就有分別,若是無邊就沒有分別,正因為有無量無邊的眾生,才會讓我們的功德也無量無邊;功德無量無邊就是佛。我們的功德若不是無量無邊,若是有分別的話,那就不是佛,凡夫而已。

  我們很難具備圓滿的功德,除了佛。所以功德無量無邊叫佛。有了無量無邊的眾生,我們才能發無量無邊的心。我們發了無量無邊的心,才可以成佛。我們的心量徹底打開了,如同虛空和大地般,這個時候可以在大地上任運而行,可以在大地上蓋房子,做任何事都可以。

  大地也不是僅限於一個地球,此處所講的大地是宇宙,是無量無邊的世界;虛空也是一樣,也是無量無邊的,如同大地,如同虛空,虛空可以容納萬物,大地也可以容納萬物。同樣,當我們也可以容納一切苦樂,一切的順境,一切的逆境,一切對境的時候,你的心相續就徹底成熟了,到那時你就是佛。

  所以我們不能沒有眾生,更不能沒有身邊這些有緣的眾生,他們不斷地給我們提供對境,讓我們在對境當中成長,並且逐漸成熟,最終才能成佛。若是沒有這些眾生給我們顯現好或壞的對境,我們怎麼修練?

  酸甜苦辣的飲食都要有,這樣才不會有吃膩的感覺。有時候吃點辣的,有時候吃點鹹的,有時候吃點酸的,雖然不能吃苦的食物,但是也要嘗一嘗。同樣,想解脫、想成佛,好或壞的對境都不可缺少。

  而現在有些學佛修行人卻不是這樣,總想逃避,總幻想遭遇的都是好人或好的對境,這是錯誤的。這種人不可能成佛,即使再有善根,再精進,最後也只能成為阿羅漢,不可能成佛。

  第三,轉為道用。殊勝的方法是:眾生皆是自己成就的助緣。今天,有人讚歎我們,心裡就很高興,覺得這是好人;有人誹謗我們,心裡就不高興,覺得這是壞人。其實對修行人來說這兩種人都是如意寶。因為都是殊勝的對境。

  殊勝有很多層面,但我今天的解釋是,只要讓你受益的就是殊勝的。尤其對學佛人來說,讓你的相續有所變化,這叫受益。使你的相續有所變化與提升,就都是殊勝的對境。為什麼?對他來說,都是一種鍛煉的機會,都可以提起正念。

  當有人讚歎我們時,在低一點的境界里講,通過這種讚歎,可以反省自己,看清自己的心理狀態。「我到底有沒有這些功德,有沒有這麼好?」在比較低落的時候,有人讚歎,可以藉此因緣適當地鼓勵自己:「我還可以,有一點成就和功德。」在比較傲慢的時候,應該多想自己的毛病和不足,把自己心裡的溫度降下來。高了不行,低了也不行,要適度。剛才說的這個境界很低,可以這樣調整。再高一點就更殊勝了,這些就不講了。

  有人誹謗也是一樣的。自己貢高傲慢的時候,有人誹謗時正好對照自己,對號入座。一個凡夫怎麼會沒有毛病,怎麼能不犯錯誤呢?應該多想一些不足之處。當心情低落失望時,若有人誹謗,應該堅強起來:「雖然他誹謗我,但是我沒有這些毛病,我還可以啊!我遇到了佛法,也做了很多善事,最起碼也是個出家人,也是個佛子啊!」這樣一想,心情就會平復很多。

  對於有修行、有智慧的人來說,對境都是一樣的,讚歎與誹謗都一樣,傷害和利益都一樣,傷害是幫我消業,利益是幫我成就。

  有一首歌名為《感恩歌》:「感恩幫助過我的人,使我學會了善良;感恩傷害我的人,消除了我的業障……」這首歌大家都會唱,但要像歌詞里唱的那樣感恩一切,無論是傷害過我的人,還是幫助過我的人,都要心懷感恩,不只是口頭上說,而是真的去做。

  然而很多人都不明白這個道理。其實這都是成就的助緣,這些仇人、敵人也是幫我們消業,讓我們學會了堅強,讓我們發現了很多的問題,他就是我們的善知識。他不會手下留情,一定會指出你的毛病和缺點,實際上他讓你認清了自己,這是很重要的。一位真正的善知識,他會這麼做的。

  指出你的毛病,說出你的缺點,這是好善知識。總是表揚你、讚歎你,說你的優點,不是具德的善知識,也不是好善知識。對你嚴厲是對你好,說你的毛病是真正給你竅訣,證明是真正攝受你了,若是不真正攝受你,他不會這麼做。

  比如說我,是不是真的嗔恨心這麼強?脾氣這麼大?不是!我不能說我沒有脾氣,不能說我沒有嗔恨心,但是我調伏弟子時,我覺得我的弟子沒問題,才會這麼做。即使是皈依很多年的弟子,如果他相續不是特別成熟,信心也不是特別具足的時候,我不會這麼做。

  尤其是對那些剛學佛的新弟子,尤其是那些比較有權勢、有地位、有財富的人,我會很客氣的與他們說話,有時候還需要給他們發些加持品,說些好聽的。因為這些人遇到佛法、皈依佛門不容易,相續中有了一點點微弱的善根,我不能吹口氣把它給吹滅了,要小心的呵護著。

  作為上師,該嚴厲的時候要嚴厲,該批評的時候要批評。若是連這點都無法接受,就不是合格的弟子,也不必在這裡浪費生命,可以去找更殊勝的上師。真正的上師善知識攝受你的時候,是不會手下留情、不會客氣的,該說什麼就說什麼。當看出你的心情比較低落失望時,他會適當的表揚你,但一般情況下都要嚴厲的調教。

  很多人說現在是末法時期,不能用打罵的方式。但是絕對不用也不行,真要調教弟子就要這樣做,否則是很難調教的。

  我們還可以這樣想:這些討厭的、來傷害自己的眾生都是佛菩薩的化身,都是來考驗我、度化我的。其實,確實如此,一切都是佛的顯現。若是有智慧,都是佛的加持,都是佛;若是沒有智慧,都是魔的加持,都是魔。是佛還是魔,取決於自己的心,主要看自己怎樣對待、怎樣接受。對一名修行人來說,一切都是好的對境,都是成就的助緣,都是佛菩薩的化現,是佛菩薩來度化自己的。這樣想自然就不嗔恨、不煩惱了。

  也可以這樣想:一切眾生都是未來佛,都是自性清凈的佛。尤其我們是學密法的,密宗里特彆強調的是清凈觀,一切觀為清凈。一切觀清凈是從自性的角度想的,一切觀為清凈到底是清凈還是不清凈?自性是清凈的,是真實的,這才是究竟的勝義諦。

  而世俗諦是假的,世俗是世間,世間是假的,如夢如幻,在世俗諦上存在並不等於存在,世俗諦是是虛假的。密宗是讓你直接認識自己的本性、自性,它直接抉擇的是諸法的本體、自性。從這個角度來看,眾生全是清凈的,都是自性清凈的佛。

  左看右看,都是清凈的佛,這樣去觀照,內心裡會充滿歡喜。除了喜悅就是喜悅,這是讓自己快樂的一種方法。若是左看右看,這個人討厭,那個人不清凈,這樣你內心裡除了煩惱就是煩惱,被染污著。何必去自尋煩惱,讓自己的相續染污呢?一個聰明、有智慧之人,會想盡一切辦法讓自己開心快樂,不會讓自己煩惱痛苦。清凈觀也是這個意思。

  觀清凈、觀圓滿,內心就清凈了、快樂了。一切法都是二諦雙運的,都有正反兩面,盡量不看反面看正面,這樣你得到的是快樂;反之得到的就是痛苦。一個叫輪迴,一個叫涅槃,這兩個即是一,也是二;也是一,也是二;說一也是一,說二也是二。

  此外,積資凈障——積累資糧,凈除業障的殊勝機緣,也是在這些對境中。若是在對境中能做到安忍,能做到轉念,業障很快就會消除。念轉業消——念不轉業不消;念轉了業就消了,在對境中消業是消業最好的方法。不論順境、逆境,好事、壞事都要轉念。

  有些人以為在不好的對境中要轉念,在好的對境中不必轉念。其實,在好的對境中要轉念,遇到好事的時候也要轉念。遇到好事的時候也要觀照,觀照它的自性是無常的、痛苦的、空性的。

  人往往都會敗在順境中,為什麼修行人最後對善的執著也要斷掉?不是不要你去做善事,而是對善的執著也要斷掉,因為它也會束縛你。最初,剛開始時可以對善有執著。有人說:「黑色的狗咬出來的血是紅的,白色的狗咬出來的血也是紅的,所以善念惡念都要放下」——這是錯誤的。

  首先對善有執著,這叫以妄制妄,以毒攻毒。最終對善的執著也要放下——放下不等於放棄,不是不讓你做善事,而是做無漏、無我的善事。肯定要做好人,肯定要做善事,但這個時候要放下,做無漏的善事,做一個超越的人——做佛。佛和凡夫既一樣也不一樣。佛是人中之王,不是普通人,人中之王不是指國王,而是指超越的人。

  在順境中轉念,是很重要的。很多人有這種習慣,遇到不好的對境時,知道轉念,但是遇到好的對境時,就不知道轉念了。積累資糧也是如此。我們要在接觸眾生的過程中積累資糧。其實積累資糧就是掌握訣竅與方便,在接觸眾生的過程中,會了知眾生不同的心理、愛好,知道怎樣調伏他們,怎樣跟他們相處。掌握方便的同時會產生智慧,這是積累資糧最好的機會。

  再者,若是在對境中沒有把握好,煩惱了、痛苦了,這是自己的問題。其實一個真正的學佛修行人,遇到對境時,內心的快樂、喜悅會增長。

  《入行論》里講,修行人聽到乞討的聲音,心裡產生的喜悅,遠遠超過了阿羅漢入定時的禪悅。在禪定中得到的喜悅,是世間的任何喜悅都無法相比的。菩薩聽到乞討的聲音,內心生起的喜悅,比禪定中生起的喜悅要強烈的多。

  對一個修行人來說,有對境,有人傷害是求之不得的。凡夫經常覺得委屈:「我受委屈了」,「我受傷害了」,「我完了」,「我倒霉了」……這都是凡夫的心理,凡夫的觀點就是這樣。而佛和凡夫的觀點是不一樣的,學佛就要改變觀點。

  很多人都會說「傻有傻福」,什麼也不明白,吃虧了,並非傻有傻福。有智慧,很明理,知道在對境中轉念,知道這些對境是自己消業、鍛煉的機會,成就的助緣,也是佛菩薩來度自己的——這才叫傻有傻福。為什麼說「傻有傻福」?因為這才是最聰明、最有智慧的人。

  世間人把你看成傻子,其實你不傻,你是最智慧的。你內心是最快樂、最喜悅的;你真正做了你自己,你沒有跟著煩惱走,沒有被煩惱束縛,你是自在的;你沒有在對境中失敗,你是成功的,你是勝利者。這才是「傻有傻福」。

  若是有智慧、有修行,永遠都不會受傷害,永遠都不會覺得委屈。若是覺得委屈,覺得受傷害了,還是不夠智慧。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持。
  僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!
願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-21 16:41

快速回復 返回頂部 返回列表