倍可親

回復: 0

什麼叫做修行

[複製鏈接]

88

主題

88

帖子

644

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
644
smshixiang 發表於 2017-11-17 23:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 smshixiang 於 2017-11-18 03:59 編輯

    一般人以為我信宗教就是在修行。為什麼?因為他有在做善事。做什麼善事?拿錢給教會去幫助窮人。許多人以為我有做善事,這就是修行,這是做好事,有好報,但還不是真正的修行。行善還不是修行,一般宗教家不知道,就算佛門裡也有很多大師不知道。有人說我會念六字大明咒,這是觀世音菩薩心咒,怎麼不是修行?有人說我會念佛號可以去西方極樂世界,怎麼不是修行?這些方法或是法門,只能方便說他也是修行,佛法中所說的修行,有其標準,有方法有目標,而不是隨便抓一個方法就叫作修行。

    真正的修行方法,失傳四百年左右,所以許多人不知道佛教的修行在講什麼?佛當時所講的修行,絕對不是只有叫您去西方就好了而已。修藥師佛的人認為此生可以有錢健康富足,那死後去西好或是東方好?還真難做決定。拿錢去布施就是修行的話,也不是佛教才有,那這樣看來信教也就不一定要佛教了。布施是好事,但不一定是善事,因為接受布施的人也有可能拿去做壞事。想要不會做壞事就要守戒,所以佛法常講布施持戒。能布施持戒,行十善,死後可以生天,這跟信佛教,不信佛教,無關,同樣可以生天。但是生天不是永生,因為福報享盡了,又會掉下來。

     佛教的修行要超越這種思惟,就有了解脫道的修行。解脫道的修行從初果到四果阿羅漢,這是目標,而要到初果的方法必須方向正確,否則都是忙修瞎練。所以初果向最重要,方向正確故。而要證入初果向,第一個最重要的正知見就是斷身見。知道身體是虛妄而不是永恆的,這個容易了解,但是斷身見其實就是斷我見,這個就不容易了解,也不容義信受。很多修行者,不論顯教、密教,自以為他在修行,其實都沒有真正在修行。為什麼? 因為佛的話他沒有聽進去,佛說要斷我見,而他不相信,也不願意,所以無法修行。廟蓋得再大,信徒再多,名聲再大,依然不叫修行。

     很多人其實並不清楚,都是拿香跟著對拜,誦誦經,念念咒,作好人做好事,這就是修行了。這是世間法上的修行,不是佛法所說的出世間上的修行,內涵是有差別的。近年來台灣掀起一股南傳與藏傳佛教的修行熱潮,一般認為南傳佛教尚保存著原始佛教的樣貌,尤其在禪觀修持次第的指導上;而藏傳系統經論、道次第與儀軌等的引進,各種修法在台灣也蔚為風氣。最受人推崇、彙集南傳佛教理論最詳盡完整的《清凈道論》,與綜攝藏系三藏十二部要義所編成的成佛之道指南書《菩提道次第廣論》或《密宗道次第廣論》,有沒有談到修學佛法中最重要的斷我見?都沒有。沒有就是盲修瞎練,因為連怎樣證得初果的方向都找不到,更不要說證初果了。為什麼會這樣?因為沒有大善知識出來教導。當我們說大善知識的時候,有人大笑之。這也是正常的,不笑不足以為道。更糟糕的是大罵之,這就不好了,不懂而亂罵,後果嚴重,想救他,就要論戰,這也是沒辦法的事。很花時間的,能救一個算一個,也是快樂的事。不是正覺菩薩們喜歡爭論,而是錯誤的人會跟正確的人爭論。一千五百年來的佛教都是隱忍,結果變成今天達賴喇嘛說他就是佛教,而真的佛教不見了。

     為什麼要說斷我見?因為這是第一個最重要的正見,也是佛教跟其他宗教不一樣的地方。是不是有佛教的正法?就從這裡來判斷。斷我見就是在講五陰是虛妄的,意識是虛妄的,看來很簡單,其實非常不簡單。若不知道五陰是虛妄的,那麼您再怎麼修行,其實都是虛妄的。有人說我有神通,可是他不知道神通是意識境界,當意識不見的時候,神通也不見了。有人說我能觀心,能入禪定,可是意識不見的時候,無法觀心,也無法入禪定。意識是會間斷,會消失的,所以說意識是虛妄的,因為意識只有一世,不能到下一世去,意識非永恆不滅,所以說是虛妄法。佛法中最重要的四念處,叫您觀心無常,就是要知道意識心不是永恆不滅的。觀法無我,觀身不凈,就是要我們斷我見斷身見。這麼重要的正知見,會丟掉四百年,就是南傳北傳密宗會找不到真正佛法的原因,而他們自己都還不知道呢。直到正覺同修會,才把這個佛法要領再提出來,當時無知的人還罵他是邪魔外道,真是有眼不識泰山。

     這是一件看來很容易回答的事,可是卻考倒許多大師。每一位大師都說他在教人修行,而他自己卻沒有在修行。講,大家都會講;修,則很困難,而更糟糕的是連講都講錯了,修就只能盲修。當您了知佛法中所謂的修行,不是只有存好心做好事的時候,就知道佛法的修行首先要趣入解脫道,而解脫道的第一個目標就是證初果,要證初果要有初果向,想要進入初果向就要斷三縛結,斷三縛結最重要的就是斷我見。斷我見就必須知道五陰是虛妄的,知道五陰中的意識是虛妄的,這就是修行之路的要領。修凈土法門念阿彌陀佛的修行有沒有講到這個要領?有。但是被丟掉了。怎麼會丟掉?因為他不懂念佛法門。您看有人去學日本的大願念佛法,他不要四十八願,只要十念往生這一個願就好。這隻能說他是方便說的修行,不是真正釋迦牟尼佛所說的修行。

      世尊告訴我們,人有八個識,如果您用密宗的方法,密宗只相信六個識,他不相信有第八識,那麼否認第八識的結果,再怎麼努力念佛,都去不了西方,因為毀謗第八識的人,彌陀不接引。經中說得很明白。密宗發明六字大明咒,說那是觀音心咒,其實不是。但學密宗的人都相信,他會解釋這是慈悲與智慧的結合,是度六道眾生的咒。一千多年後的今天,此咒被台灣人解密了,原來是密宗的雙身法邪咒,大家嚇了一跳,喇嘛們當然要趕快滅火,說這個咒是另外一尊佛所傳的,釋迦牟尼佛不懂,佛怎麼會不懂?佛佛道同,佛是正遍知,無所不知,佛是無上師怎會不懂?此咒被拆穿了就是雙身咒,大家都懂,也就不再念了。想要念的人就要知道這不是佛說的咒,喇嘛們念一千年多年了,也沒有一個證初果,乃至初果向都還沒找到,所以說念這些喇嘛咒不是修行。事實如此,無法反駁。我這樣講那些密宗朋友會不會生氣?會不高興,但聽我講就不會生氣。他們雖然不懂修行,但修養很好。世間有善就有惡,有正就有邪。正法才會失傳,邪法要轉邪歸正很難,會一直邪下去,會失傳是好事,但很難。看看秦始皇做寶劍的功夫會失傳,但殺來殺去的事不會失傳,就知道這個世間正與邪會同時存在,有消長,但不會全部滅亡,因為這裡是五濁惡世。所以那些反對正覺同修會的人也不必生氣,弘揚正法的人就是會告訴您這個道理。佛教正法在這一次復興之後,還有九千六百年。為什麼這樣算?這是魔王三天的時間,但也不是絕對的時間,正法人士努力的話,多一天他化自在天的時間,就是三千二百年。正法會無人相信而隱沒,但不會被消滅。不相信正法是因為福德不夠,緊跟著智慧不足,所以不相信。從世間法上來看,邪見行惡的人也都很聰明,然而就是福德智慧不足,那些惡人他還以為自己在做好事呢。

    佛教在台灣,可說非常盛行,這是指台灣經濟起飛后的社會現象,那時候大家開始有錢了,窮算命,富燒香,佛教的這一把香,終於興旺地燃燒起來了,台灣人很善良,有熱情,熱於助人而肯布施,在各大山頭的鼓吹下,大家努力布施,於是他們都有幾十億、幾百億廟產,更有上千億的,看看八八水災,小林村全毀,慈濟想募款十二億,台灣人多熱心啊,給了四十八億。後來錢太多了,沒運用好而被批判,那是慈濟的問題,不能怪台灣人太熱心,給了太多錢,害她消化不良。當正覺同修會還未成立的時候,台灣有多少人在學佛,說他在修行?有人說五百萬,有人說超過一千萬,估計當時台灣每年辦法會的收入,超過一百億元以上,大廟笑呵呵,小廟撿一點也不錯。有蓋最大的廟,有蓋最高的廟,有標榜信徒最多的廟,有納骨塔賣得最好的廟,有佛像賣最貴的廟,有賣有機食品的廟,有的有二百家企業,這已經變成大家都想經營為企業賺錢機構的廟了。想賺錢我們也不反對,但不是表面教您學佛要布施,然後叫你要買自家的東西,譬如自己做的佛像,而且貴得要命,一尊三十三萬,想一想現在的工資才二萬多,就算三萬,也要一年不吃不喝才買得起。就算買得起也沒有那個價值,這算什麼修行?把佛教當做事業在經營,那不是佛教。
    學佛就是要三皈依。這個好像大家都會,可是大多沒有圓滿。有沒有真的三歸依?問您幾個問題;佛說的話相信嗎?對因果相信嗎?對學佛而能證果位、能明心見性相信嗎?不必問太多,這三題就可以考倒諸大師。佛說的話您相信,那麼西方極樂世界真實有嗎?地獄真實有嗎?您會說那個無人目睹親見,很難證實。那麼佛說人有八個識,不是六識而已,您相信嗎?有鬼道眾生您相信嗎?華嚴經、法華經、楞嚴經相信嗎?我看最後變成說不說在佛,信不信在我。信因果法則跟相信學佛能證果位是一致的,譬如證入初果向、證初果,或明心、見性,如果不信有這些,那麼您就知道學佛的方向和方法都弄錯了。佛說煮沙不能當飯吃。修行要先具足四不壞信,對佛、法、僧、戒有正知見才有辦法修行,否則都是盲修瞎練。佛教中所謂的修行,不是問您修哪一個法門,而是看您能不能證初果。不一定已經證初果,但至少要有初果向,能邁向初果,這個才叫做真修行,否則都是在摸索階段而已。初果向的條件就是知道要斷三縛結,斷三縛結最重要的就是斷我見,知道色受想行識這五陰不是真實的我,其中最重要的就是知道意識心不是永恆不滅的我,指要知道而能信受不疑就對了,就真正進入佛門修行了。這就是真功夫,印順法師活了一百零三歲他就是沒有找到這個功夫,所以一生學佛都走錯了。當沒有講出來這個學佛秘訣總關鍵的時候,有誰知道這才是真正的學佛修行?這可是當年世尊一講再講,千萬交代的事,怎麼專業修行的出家眾竟然忘失了?都是這些阿師去信奉密教而把佛教的真功夫丟掉了。您看正法剛弘揚的時候,有多少大師出來謾罵?然而真金就是不怕火來煉,佛所說的真理,不是想象幻想的東西,所以說它是真功夫。

游宗明老師
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-17 05:11

快速回復 返回頂部 返回列表