倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

到底圓滿不圓滿?

[複製鏈接]

88

主題

88

帖子

644

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
644
跳轉到指定樓層
樓主
smshixiang 發表於 2017-11-1 01:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        聖嚴法師:您是哪一位文殊菩薩的傳承?

  索甲仁波切:龍欽巴,也就是寧瑪巴的傳承,這一派是從蓮花生大士所開始的,主要的教法

  傳承是大圓滿,跟禪也有關係。

  聖嚴法師:在印度是不是沒有大圓滿這樣的修持?

  索甲仁波切:不,在印度並不是沒有大圓滿法,而是非常秘密地傳承。像無垢友上師,還有

  吉祥獅子上師,他是從中國來到印度的,還有文殊友上師,以及其它許多上師都是,

  只不過都是很秘密的。以印度一般的教法來說,如大乘思想早期發展時也算是秘密的,而金剛乘更為秘密,大圓滿則是更加秘密的傳承了。例如龍樹菩薩,他是偉大的大乘導師,但在秘密傳承中,他是金剛乘的上師,也是大圓滿的傳承者。他是蓮花生大士的老師之一,可說是大圓滿傳承中八位偉大的大師之一。

  略說:我們來看看他們所說的「大圓滿法」是什麼內涵:

  【紐舒龍德(Nyoshul Lungtok)是近代最偉大的大圓滿傳承上師之一,曾經親近他的老師貝珠仁波切達十八年之久……。貝珠仁波切仰卧在地上正在修一種特殊的大圓滿法。他把紐舒龍德叫來:「你說過你不懂心要嗎?」紐舒龍德從聲音中猜測這是一個特別的時刻,期望的點點頭。「實際上沒有什麼好知道的,」貝珠仁波切淡淡地說,又加了一句:「我的孩子,過來躺在這裡。」紐舒德龍挨著他躺了下來。

  於是,貝珠仁波切問他:「你看到天上的星星嗎?」

  「看到。」

  「你聽到佐欽寺的狗叫聲嗎?」

  「聽到。」

  「你聽到我正在對你講什麼嗎?」

  「聽到。」

  「好極了,大圓滿就是這樣,如此而已。」

  紐舒龍德告訴我們當時發生的事:「就在那一剎那,我心裡篤定地開悟了。我已經從『它是』和『它不是』的枷鎖解脫出來。我體悟到本初的智慧,空性和本有覺察力的純然統一。我被他的加持引到這個體悟來,正如偉大的印度上師撒惹哈(Saraha)所說:『上師的話已經進入他的心裡,他看到真理如觀手掌中的珠寶。』」在那個當下,一切都各得其所;紐舒龍德多年來的學習、凈化和修行終於瓜熟蒂落。他證得了心性。貝珠仁波切所說的話並沒有什麼特殊、神秘或不可思議;事實上,這些話再平常不過了。但話語之外,傳達了別的東西。他所透露的正是萬事萬物的本性,也是大圓滿法的真義。】(索甲著作之《西藏生死書》第205-207頁)

  索甲所說的大圓滿法跟禪、空性一點關係都沒有。他所說的大圓滿法是以上師所說的看到、聽到,當作是證悟空性,說是開悟了。所謂看到、聽到、嗅到、嘗到、觸到、知到,這些皆是前六識的見聞覺知性,是六識妄心的作用;這是以見聞覺知心當作真實我,作為空性,卻不知能見、能聞、能嗅、能嘗、能觸、能知,全都是六識心的作用;這些能覺、能了知之心是會斷滅的,它不能恆常不滅。

  我常對有緣人說,只要依《心經》來作為準則就夠了!若能契合《心經》所說的般若法義,那就是 佛所說的;若不能契合的話,對不起!說得再好聽,也不是真正開悟者。因為能見、能聽、能覺、能知之心等,能夠一直都不生不滅嗎?請問:「你睡著了,你還能見嗎?還能聽嗎?不能見、不能聽,就表示會斷滅;會斷滅的,那可以說是不生不滅嗎?既然不是不生不滅,怎麼會是真心?如何能說是空性?怎麼可以說大圓滿法是開悟的法?」顯然密宗大圓滿法是落在意識生滅境界中。

  佛子們!我們為什麼能見?佛在經上說的夠多了,比如說:「根塵觸生眼識,乃至意識。」這就是說,譬如眼能見色,是有眼根接觸了色塵之處,產生了眼識,你才能有能見之心,而說你看到了色塵;其它的耳、鼻、舌、身、意識也是相同的道理。這些能見、能聞、能嗅、能嘗、能觸、能了知之心,都是由如來藏所生,所以佛在《楞嚴經》中八還辨見,已說得清楚:能見之性、能聞之性、能嗅之性、能嘗之性、能觸之性、能覺能知之性,都是依六識而有,還是六識之性;而六識須依六根、六塵為緣方能由如來藏所生,你才能有見聞覺知,本非單由因緣所生、亦非單由自然性所生,皆是由如來藏藉因緣而自然所生。六識既然皆是所生之法,非是空性,而第八識空性不就是無生,所以不生不滅,故第八識真心非斷非常:自體常住故非斷,所含藏之六識種子常常生滅變異故非常。

  《心經》真是好用,能通的話,只要一句話就夠了;您可以用此經中任何一句話來簡擇諸方大師所說的話是不是真悟。如果您還沒有證悟也沒有關係,您可先在語言文字上來了解,看看大師所說的內容是否與《心經》上所說的義理相符合,不能符合時就是不對。佛法的義理,對就是對,不對就是不對,沒有人情可說。

  末學有一回與法鼓山的信眾談及佛法,有位師姊她說:「聖嚴師父哪裡會錯,只是說法不同而已,您說您的,他說他的,都是一樣的啦!每個人有每個人的看法,不能說看法、說法不同就說是錯。」我對她說:「佛法就是不同,是與世俗法相背離,所謂路有千條,真理只有一個,法義一定要與經典相符合,否則就是錯了。」

  我就舉聖嚴師父所說的開悟是:「只要放下一切,就是開悟。」與《維摩詰所說經》中所說的:「諸煩惱是道場,知如實故。」「不斷煩惱而入涅槃」完全不同,她說:「經上是這麼說的嗎?我會再好好的來看看經典內容。」

  《維摩詰經》上所說的:「諸煩惱是道場。」不用先斷煩惱即可證菩提。《六祖壇經》也說:【「煩惱即是菩提,無二無別。若以智慧照破煩惱者,此是二乘見解、羊鹿等機。上智大根,悉不如是。」簡曰:「如何是大乘見解?」師曰:「明與無明,凡夫見二。智者了達,其性無二。無二之性,即是實性。實性者,處凡愚而不減,在賢聖而不增,住煩惱而不亂,居禪定而不寂;不斷不常,不來不去,不在中間及其內外;不生不滅,性相如如,常住不遷,名之曰道。」】

  禪宗大師明明說煩惱即是菩提,不必斷除思惑煩惱、我所煩惱,即可證得菩提,為什麼聖嚴師父卻說要放下一切攀緣妄想,無煩惱時才是開悟?二者差異在哪裡?佛子們務必要弄個水落石出。在般若了義正法上,說法方式盡可不同,但是般若法義絕不可偏離經典涵義,只要有一絲一毫的淆訛不同,就不能說「反正都是一樣」,這裡面其實是大不一樣的。如果說「性空」與「空性」,字都一樣,有什麼關係?關係可大著呢!空性與性空雖然只是前後次序之差,您把空性解說成性空,佛法就被您說成斷滅空了,佛法法脈就被您說斷了,可見有多麼嚴重。

  您如果要早日親證菩提,就要依四弘誓願,發心廣度一切有情眾生;若想要做到眾生無邊誓願度,不想虛耗此生,那您就必須依法不依人,對於法義一定要去作深入探討,不可人云亦云。對於法義的說明,我也曾多次寫信給聖嚴師父,依據經典一一說明:聖嚴師父所說的法,是哪裡有問題,哪裡與經典所說不符合……等。但是苦口婆心、忠言逆耳,故都沒有辦法獲得聖嚴師父的認同,只好放棄再寫信;改以著書,公開法義之正訛給佛子們了知,讓佛子們了知自己追隨的師父所說之法、所學的法是哪裡有問題,希望能早日覺醒而修學第一義諦法,莫再一盲引眾盲的誤導眾生了。

  藏密所謂大圓滿的開悟就是看到、聽到,與不學佛法的世俗人完全相同,看來大家都不用學這麼多佛法了!因為大家都有能聽、能看的心,世俗人也都同樣認為能看能聽的心就是真心,死刑犯被處決時也說:「二十年後又是一條好漢。」都是同樣的覺知心;所有世俗人,走到大馬路上,不全是看到車水馬龍,聽到的不都是車聲吵雜嗎?那大家不都大圓滿開悟了嗎?真是太簡單了!好極了!但有這樣的事嗎?大家想一想,在《心經》中對於真心的體性,不是說明得很清楚嗎?祂的體性是無眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,無眼識乃至無意識界,真心不屬五蘊、六入、十二處、十八界內,真心是離見聞覺知的;《大方等大集經》也說:「一切諸法無作無變、無覺無觀,無覺觀者名為心性。若見眾生心性本凈,名知法住。」

  都是明白的告訴我們:真心是離六塵、離見聞覺知的,既然是離見聞覺知,如何能看到、聽到?再說,能嗅、能嘗之心,只在欲界有,如果你生到了色界天去,沒有了鼻根與舌根(鼻、舌之勝義根),也就沒有了香塵與味塵,所以鼻識與舌識也沒了,並不是遍於三界一切境界中都能自在的存在。因此,能看、能聽、能嗅、能嘗、能覺、能了知的心都是妄心;意識妄心在五位:眠熟、悶絕、正死位、無想定、滅盡定會中斷;而能聽的一念心,當你睡著了就斷滅,會斷滅的法就是生滅法。如果所悟的心是意識心、是生滅心,怎麼可以說是開悟?但是聖嚴師父與索甲都落在識陰六識的境界中,都未斷我見,怎能悟得第八識如來藏?禪宗的開悟是要悟到真心第八識,祂是離見聞覺知、不生不滅的,找到這不生不滅的心才是悟到真心,才能說是悟到空性。

  聖嚴法師:什麼叫作「認證」?

  索甲仁波切:……當上師顯示、介紹給你的時候,在那個當下是無心的,而能認證的是妙觀察智,是五智之一的妙觀察智的認證。我記得我的一位上師說過,如果心不在那裡,如果處於無心的狀態,誰能認證空性呢?能認證的其實是我們的「本覺」。

  略說:一下子說能認證的是第六識妙觀察智,一下子又說能認證的其實是我們的「本覺」,但是本覺並非第六識所有的,而是第八識所有的,到底是第六識或是本覺在認證?聖嚴師父!如果是真正的證悟菩薩,絕對會了知索甲的落處;真正開悟菩薩,必能了知如何來認證開悟的境界,如果還在猶疑不確定,能說是真正開悟嗎?證悟空性,是親證到第八識如來藏空性,而第八識空性是離念相的。在《大乘起信論》說:「所言覺義者,謂心體離念。離念相者,等虛空界,無所不遍,法界一相,即是如來平等法身。依此法身,說名本覺。」

  所以本覺的體性是遍十二處、遍十八界而且是永遠離開一切念相的,離念相的第八識本覺,無法了知本身。因為離見聞覺知,所以古德禪師才會說不知的心是最親切的。本覺第八識無覺無觀,既然是無覺無觀,本覺就無法來認證「本覺」自己,卻能了知眾生心而任運不斷的配合眾生心來運作;如同人是無法看到自己的頭,必須藉助其它工具才能看得到。因此真正的覺悟,是在有情身中有一個會起念相的見聞覺知心,用此覺知心去尋覓同時有一離念相的第八識真心,找到了就是開悟明心。

  覺知心與真心二者是同時在運作,如同電燈,必是有電有燈,二者同時存在才有作用;有電無燈,或有燈無電,都是無法生起照明作用的;離念相的真心與有念相的覺知心,也是同時和合運作的。證悟是以有念相的妄心,來覓得本來就離念相的第八識,當你覓得了第八識如來藏時,而說你證悟了,這才是真正的開悟。

  是以妄心自己為工具,要用妄心自己來參禪,要以自己來證得本來就在的第八識——永離見聞覺知的真正本覺。這才是禪宗所說的破初參——「始覺位菩薩」的覺悟。第八識擁有的本覺不是像覺知心一樣出生以後才有,是不生不滅的,是無始劫以來就已經有的;更不是修行后,把意識心變成無所用心時的無心,這是把沒有妄想煩惱的意識心當作本覺,這只是欲界中的一念不生境界,最多只是欲界定,連未到地定或初禪都算不上,何況能說是禪宗的開悟明心;而且這只是修來的有生之法,本覺則是本來就在的,不是後來修成的。

  而這本覺非是索甲所說:「在過去的念頭已滅,未來的念頭尚未生起時,中間是否有當下的意識,清新的、原始的、即使是毫髮般的概念也改變不了的,一種光明而純真的覺察?是的,那就是本覺。」也非是頂果欽哲所說:「如果你是在一個不變的狀態中,那就是本覺。」(索甲著作之《西藏生死書》第210頁)。他們都是隨便用一個經論中的名相來籠罩人,用本覺名相來使人覺得他們懂得經中的法義,但經或論中的本覺,始終都是指第八識如來藏的作用,不曾說過是意識覺知心的作用。

  《大乘起信論》說:「如凡夫人,前念不覺、起於煩惱,后念制伏、令不更生;此雖名覺,即是不覺。」而索甲所說的本覺,是在覺知心中過去的念頭已滅,未來的念頭尚未生起時的狀態中,在《大乘起信論》中明明說出:這不是本覺。更明確的告訴我們說,這時的靈明覺了一念不生,其實是不覺、是凡夫所知的妄覺。因為離念靈知心,雖然是「一種光明而純真的覺察」,在此狀態之中,無語言文字、清清楚楚、明明白白,但還是意識妄心,而不是第八識的本覺,仍不是真心如來藏空性;妄心才會覺察,真心第八識無覺無觀,故不會在六塵中覺察。

  本覺也不是索甲講的不變,如果是完全不變的話,佛地第八識真如,如何能與五遍行、五別境、善十一等心所法相應?如何能無功運行而了知一切有情心行?而索甲與聖嚴師父也將永遠不能成佛了,因為本覺如來藏中含藏的染污種子將永遠不會改變為清凈的種子,那麼凡夫就永遠不可能成為阿羅漢或成佛了,精進修行亦將無用。因此不可以說:「我們的心只是安住在純凈、本有不覺察力的不變狀態中,那就是本覺」(索甲著作之《西藏生死書》第210頁)。藏密所說的大圓滿法根本是意識心之法,完全是在意識心中著眼於有念無念之法,與常見外道的見解完全相同,豈可說是開悟之法,那是違背佛說之法。

學佛的覺醒 (連載十一)

484

主題

8128

帖子

9368

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
9368
沙發
Djogchen 發表於 2017-11-1 19:40 | 只看該作者
上師的意思是「擔柴挑水也是禪」

亦即是心經的「無無明盡」
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 21:58

快速回復 返回頂部 返回列表