倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

真有自由意志嗎?

[複製鏈接]

19

主題

24

帖子

188

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
188
跳轉到指定樓層
樓主
paramax 發表於 2017-9-4 12:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
真有自由意志嗎?


「真有自由意志嗎」?有人提出一個問題說:在佛法裡面,所有的果都是由因緣而來的,既然所有果都是由前面的因和緣而來,那我們都被之前的因和緣所限定了;在這個因緣果報的限定之下,我們還有所謂的自由意志嗎?
其實這不是一個容易回答的問題,也是很多人所不容易瞭解的地方。在《長阿含經》卷9裡面,佛陀說:「云何二難解法?有因有緣,眾生生垢;有因有緣,眾生得淨。」也就是說,既然前因和緣已經被限定了,我們的果報就被定了,那在這中間,如何會有人能夠獲得清淨?為什麽會有人一直不能解脫,而一直在污垢裡面呢?這是一個很難令眾生獲得解答的ㄧ個難題。而且即使來到現在二十一世紀的科學時代裡面,其實也有很多人,對於我們人體的構成,也有很多疑問,也產生很多經過研究之後而獲得的一個猜測。
譬如現在的腦神經科學,也在研究人的覺知跟大腦之間的關係是如何?因為研究了我們的大腦之後,發覺人的大腦這個物質的這種結構,可以產生認知;這樣子物質跟內心的認知之間是有一個對應關係存在的。
如果說我們的內心都被我們的大腦所限制,那我們還有所謂的自由意志嗎?表示說我們人的覺知,其實都是被物質所控制。所以有些人如果想要有一些特殊境界,他會吃點迷幻藥,以產生迷幻、殊勝的境界。如果以此來看,那我們的心及意志,是受物質所控制的!那如何會有所謂的自由意志之説呢?相反來想:如果我們的心是受這些物質所影響的,顯然的意識心祂不是真實法。
那我們應該如何來理解這些事情呢?我們首先來看看腦神經科學的科學家他們的ㄧ些基本看法,特別是最近幾年之內,在天下雜誌裡面有一篇文章,它就提到一種見解。在天下雜誌464期裡面,書中說:「最近神經科學也發現自由意志是個假象,人在作決策之前的五百毫秒,大腦已經先活化了;到行為出現之前的兩百毫秒,才進入我們的意識界;我們以為自己是行為的主人,其實還是受到這個大腦的規範。」(《天下雜誌464期》)也就是說,科學家研究我們的大腦,結果他發現一個事實:就是當我們內心中下個決定要作一件什麽事情的時候,在我們的頭腦裡面,有所謂的意識運作的一個時間範圍。研究發現:在意識的運作範圍時間之內,雖然說自覺我們下了ㄧ個決心,可是在下決心之前,也就是在意識的運作時間範圍之前,大腦就已經被活化了;活化之後,我們的大腦中意識運作的範圍之內,才產生了一個運作,之後才有了行為的開始。
一般認為,所謂的自由意志是由我們的意識來作決定的;可是由以上引證,在意識的運作時間範圍之前,大腦的物質已經被活化;活化了之後,才有意識的運作,接著才產生了行為。所以從這個眼光來看,科學家認為說,人自以為有所謂的自由意志,可以作行為的主人,其實它是一個假象!因為從科學引證來看,我們是受物質所擺布,因為在意識運作的時間範圍之前,其大腦已經被活化,才導致意識的運作,才有行為的產生!
科學家所觀察到、所測量到的這個現象,確實是個事實。那麽我們應該如何從佛法的角度來看這件事情呢?頭腦──在佛法中稱為色陰,屬於物質;可是我們不是只有物質構成的,還有所謂的心;在佛法中這個心就劃分成四種,叫作受、想、行、識──所謂的受陰、想陰、行陰還有識陰。也就是說,一個人的構成是由色陰跟受、想、行、識來組合成的--在現象界裡面,人是由物質與內心這兩個大類的法組合起來的。在佛法裡面,從蘊處界這種物質與心理所構成的角度來看,這是一個無我的現象,因為它是一個沒有「我」存在的事實。
所以腦神經科學家所研究的這種現象,可以獲得一個結論:以這樣來觀察人的蘊處界,其實人是沒有所謂的自我可言的。當然有些人經過科學家的研究之後,會產生很多的邪見。比如說:如果人是如此的話,那生命只是一種機率!因為在意識運作之前,已經有大腦的活化;而大腦的活化是一個機率。基於這樣的詮釋,人的行為是不固定的,人的行為只是個或然率;乃至有人會推而廣之,認為有 佛陀出現在世間成佛,其實也是個或然率。其實這些都是錯誤的想法,因為人在基於這個蘊處界的觀察之下,固然是由物質與心靈所構成;可是構成之後,在這個蘊處界之背後,還有一個真實法存在,叫作第八識如來藏;這個第八識如來藏,才是所有蘊處界真正構成的ㄧ個基礎。有了第八識如來藏,才出生了我們的物質,也就是我們的色身,乃至我們的心靈。所以我們的物質的基礎──色陰,跟受、想、行、識這四個心法,其實都是由第八識如來藏來出生的。至於意識界,在祂的運作之前,還有一個大腦的活化;科學家不知道那是什麽東西。但從佛法來說,那個是第七識,也就是末那的決定;因為有末那的決定之後,才引發意識的決定,才產生了行為;從佛法來看,這個就是無我法。
《雜阿含經》卷3:「色是苦,受、想、行、識是苦;色是無我,受、想、行、識是無我。」語譯如下:物質(色陰)是苦的法,為什麽?因為它是無常、不可以久住的法。心法──受、想、行、識,也是苦的法,因為它也不能常住。因為這樣子,所以色、受、想、行、識這五陰,也就是一般人所觀察到的人或是生命,不管是人或者是動物,都是苦的,因為無常,是無我的。
那為什麽還會有一個「我」呢?那個「我」其實叫作第八識如來藏。只是因為第八識如來藏是法界中永恆存在之法—祂是不生不滅的,很難令人覺察,因此而說第八識也是無我性。因為有了第八識如來藏才有眾生的五陰。如果從這樣來觀察、來思惟的話,我們到底有沒有自由意志呢?然而,什麽叫作自由意志?
其實人是有自由意志的。在《雜阿含經》卷3裡面有說到,可以解答前面所說的兩個難解的法:「有因有緣,眾生有垢;有因有緣,眾生清淨。」(《雜阿含經》卷3)

《雜阿含經》卷3繼續說明,為什麽有的眾生有因有緣之下產生污垢、產生煩惱垢?為什麽有的眾生在有因有緣之下,未來竟然可以獲得清淨?我們來看看經文是怎麽說的:「摩訶男!何因、何緣眾生有垢,何因、何緣眾生清淨?摩訶男!若色非一向是苦、非樂、非隨樂、非樂長養、離樂者,眾生不應因此而生樂著。摩訶男!以色非一向是苦、非樂,隨樂、樂所長養、不離樂,是故眾生於色染著;染著故繫,繫故有惱……摩訶男!是名有因、有緣眾生有垢。」
《雜阿含經》裡面 佛陀就跟我們開示:物質之法--色法並不是一向都是苦的,也不是一向都是不快樂的,也不是不因樂來長養,也不是隨著樂來增長,也不是離開樂。也就是說,因為色它不是一直都是苦,也不是一直都是不快樂的,而是因為它有時候會隨著樂來增長,會隨著樂所長養,而且有時候它是沒有離開樂的。因為這個緣故,所以眾生就喜愛了;因為喜愛了,就產生繫著;有了繫縛、繫著之後,就不能解脫、就開始有煩惱。然後 佛陀就說這就叫作有因有緣,眾生產生了污垢。受、想、行、識亦復如是。(經文省略,沒有節錄 )
也就是說,受、想、行、識跟物質的色陰,都是同樣的道理;因為這個緣故,所以說眾生產生垢染。因為對於色身或對於受、想、行、識心法,並不是永遠都是苦,它還是有一點樂;因為有那一點樂,就產生了喜愛、產生了貪著,然後就被繫縛住了;這個就是眾生因為有因、因為有緣而產生的垢染。

佛陀接著也說:為什麽眾生,有的人可以獲得清淨?佛陀接著跟摩訶男這樣開示:「摩訶男!何因、何緣眾生清淨?摩訶男!若色一向是樂、非苦、非隨苦、非憂苦長養、離苦者,眾生不應因色而生厭離。摩訶男!以色非一向樂,是苦、隨苦、憂苦長養、不離苦,是故眾生厭離於色;厭故不樂,不樂故解脫……摩訶男!是名有因、有緣眾生清淨。」(《雜阿含經》卷3)

也就是說,佛陀解釋色、這個物質之法,如果說它一向都是快樂的、一向都不是苦,也不是隨著苦來長養,這樣的話,眾生就不會去厭離。就是因為這個色法—我們的物質之法—它不是說一向都是快樂的,它有苦的時候,所以它是苦,它也隨著苦來增長,而且因為憂苦來長養,而且它不離苦。因為這樣子,所以眾生就會厭離於物質,因為厭離而不會產生快樂--不快樂於跟物質之法永遠在一起,所以最後能夠獲得解脫啊!佛陀說受、想、行、識也是這樣子,因為這樣子,就是眾生有因有緣能夠獲得清淨。
總結而言,就是物質之法,或是心的這些法──受、想、行、識,其實有苦有樂。由於是苦樂夾雜,眾生貪愛於樂的部分,染著由是產生!不願捨棄貪愛的結果,於是流轉生死!緣於第八識如來藏的法性—基於眾生對五陰的貪愛,祂便會持續不斷出生五陰,也就是幫我們出生 一世又一世的生命。可是也有些眾生能夠發現:這個色身—物質之法—並非永遠都是快樂的!苦是伴隨著的!譬如說,病苦;或者生命將結束時的死亡境界,亦是苦—對於不捨眷屬的苦,以及無知於死後境界的恐懼 。所以我們也知道,我們的色身以及我們的內心,一直都是苦樂相伴的。 而且這個苦、樂也會長養我們的色身、長養我們的內心,所以我們內心跟色身就不斷的長養。因為觀察到這個事實,所以就有人厭離物質、厭離內心,然後願意解脫。
所以 佛陀就是告訴我們,什麽叫作自由意志呢?就是我們能夠 作抉擇。我們到底要看到這裡面苦樂參半中的樂而執著不捨呢?還是我們能夠看到它畢竟是不離開苦的,而願意把它捨離。就像世間的財富、名位、權利等等這一些事情,都有樂在裡面,可是它也有很多苦在裡面啊!我們要選擇哪一個認知而作出抉擇呢?能夠自我抉擇自己的認知,就叫作自由意志!所以我們人是有自由意志的。所以在正覺同修會所發行的《正覺學報》裡面曾經這樣說:「有情可以決定自己行為的善惡是意志的自由,善惡行決定生處后,限定了意志受苦多或受樂多,也限定感性、知性及理性的能力,是意志的不自由。意志同時具有自由與不自由是個事實,任何有情皆憑藉自由意志來決定意志本身的不自由。」(《正覺學報》創刊號第44頁)
也就是說,儘管人有不自由之處—也就是意志有不自由之處。譬如有人生在一個貧窮的家庭,由於受限於環境,縱使想要得到好的物質的享受亦無法得到。所以我們能夠瞭解,因於我們過去的善惡,而決定了我們這一世自由意志的範圍;可是也因為我們能夠抉擇善惡的自由意志,而決定我們未來世的自由意志的廣闊範圍,而能有更多的抉擇。以上簡單説明,一切眾生都是在不同的自由範圍內,而作出各自可作的自由意志之選擇。

19

主題

24

帖子

188

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
188
沙發
 樓主| paramax 發表於 2017-11-15 13:05 | 只看該作者
善知識難求
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 21:44

快速回復 返回頂部 返回列表