倍可親

回復: 0

宇宙中最高的道

[複製鏈接]

88

主題

88

帖子

644

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
644
smshixiang 發表於 2017-8-24 01:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       歡迎諸位收看正覺的弘法節目,在這裡有很多親教師為大家演說佛法,都是非常勝妙的。如果有人問您為什麼要看這種節目?您要告訴他:佛法對我們是非常重要的,因為您不知道它的重要性,所以您不想看;當您知道佛法對我們是這麼重要的時候,您就非看不可了,因為不看的話,對自己的損失就太大了!

  阿彌陀佛是一句佛號,也是最好的祝福!阿彌陀佛是一尊佛,也是三十六萬億一十一萬九千五百同名同號 阿彌陀佛,意思就是無量光、無量壽,光即是空間,壽就是時間,空間與時間交叉這一刻,就是您生命存在的當下,這是最好的祝福,是無量的祝福,一切平安、健康、吉祥、快樂等等,都包含在裡頭;所以諸位聽到這一句佛號,應該歡喜信受。不要像有一位,他母親病危送回家裡等待命終,我們就幫她念佛,念到天亮之後,沒想到她又活過來了。她的兒子很驚訝,跑去問他父親說:「爸!怎麼他們替她念阿彌陀佛!媽又活過來了?」他的父親罵他說:「死仔啊!你以為他們念阿彌陀佛是叫她趕快去死、趕快去死啊?」這就是說,沒有聽人說佛法,才會有這樣天大的誤會。今天我們來談一談「什麼樣的人在學佛」?

  佛教是古老的宗教,可是在今天也是被誤解最多的宗教。許多穿著西裝筆挺的高級知識分子,想要在佛前拿香跟著對拜,勉強可以;可是叫他五體投地對佛磕頭頂禮,這就有點為難了。為什麼會這樣?因為他認為拜佛是落伍的事,是老人家已經與世無爭最後的歸宿,要我這個青年菁英不努力追求富貴錢財而去拜佛,未免太消極了;講白一點,學佛是失去社會鬥志的人才會走的路。這是幾百年來一般人對佛教的觀感;然而,這種認識是錯誤的,會錯誤的原因,是因為他不知道,什麼樣的人才會去學佛;而更重要的是,他不知道「佛」」是什麼?「佛法」是在講什麼?

  鬼谷子的智慧,那是沒話說,天下第一等人物,他的智慧曠世超群,奇謀韜略、神機妙算;不論從政、從商、為人處事,他的智慧都是令人佩服讚歎的。鬼谷子有什麼智慧呢?他的智慧出類拔萃,叫作領袖的智慧。古代的蘇秦、張儀、孫臏、張良、蕭何、韓信,三國時代的孔明、曹操,明代的劉伯溫,清代的曾國藩,近代的蔣中正、毛澤東,乃至德國的施賽格勒,日本大橋武夫……等,他們都是利用鬼谷子縱橫的理論方法獲得極大成功。為什麼他這麼厲害?史書上說:「其人通天徹地,人不能及,天文地理、六韜三略,無所不通,而且變化無窮、鬼神莫測;甚至修真養性、服食導引、祛病延年,幾乎無所不能。」鬼谷子最主要的是兵家、道家、仙家、法家、陰陽家等等的這些思想。

  儒家講做人的方法叫作仁、義、禮;鬼谷子講的是,怎樣高人一級的方法,叫作權、術、勢;佛教則是講怎樣才可以當人,進而修行解脫道成就佛道的方法,叫作三乘菩提。如果您想要事業成功,或是對政治有興趣想當領袖、國師縱橫天下,當然可以去跟鬼谷子學,而且一定要去學,不然無法超越別人。但是今天有正覺在此,那諸位就不必去跟鬼谷子學,而應該到正覺來學。為什麼?我告訴大家一個道理,你們聽了就知道有沒有道理。今天如果沒有佛法在世的時候,那麼世間以什麼法最高?那就是生天之法或是成仙之法最高。這時候你就要去跟鬼谷子學了,他也有修真養性、成仙的方法。可是今天正覺出來了,如果鬼谷子投胎再來,這是假設啦!那他就會到正覺來,來幹什麼?來學習佛法。大家不要以為這樣講未免自贊毀他,長正覺的志氣,滅他人的威風,不是這個意思,因為這是很有智慧的鬼谷子他自己所說的話;他說了什麼話,而說他一定會到正覺來學習佛法?我把他的理論告訴諸位,諸位也就學到了鬼谷子的智慧了。

  鬼谷子也說三乘大法,但他的三乘不是佛法中的三乘,他的三乘是說道、法、術。下乘叫作「術」,就是追求經營管理的技術、技巧,講的就是手段、方法、策略,這個是小成;中乘叫作「法」,就是領導理念和價值觀,屬中成;大乘叫作「道」,講心性的修持叫論道。智者達於數,明於理,不可欺以不誠,可示以道理,這個「道」就是追求宇宙中的真理。今天諸位來正覺學到的,就是鬼谷子所說的最上大乘——論道之法。假如您學的是怎樣健康、長命百歲,怎樣發財當億萬富翁,怎樣看地理風水造福子孫,或是觀星望斗、六韜三略,想當政治領袖、當國師、高人一等,這些都是下乘、中乘之法,不是大乘法。大乘是什麼?大乘就是學道,而且不是學生天做天人之道,或當神仙之道。正覺所教的也不是只有成就阿羅漢或辟支佛之道,而是成佛之道,這才是宇宙中最高的道。

  鬼谷子說:「假如你,一、無才,則心思不出,拿不出東西來;二、無學,則根基不穩,無從下手;三、無膽,則言行畏縮,沒主見;四、無力,則不能自成一家。」力指能力、智力。諸位來正覺學習之後,就會有才、有學、有膽、有力。「有才」是說來正覺能學到真正的佛法,能夠拿得出來;「有學」是說能夠從最基礎上建立絕對不會錯誤的佛法;「有膽」是說所學到的東西一定能夠實踐,不是空談,心中有主見,決不懷疑;「有力」是說有智慧能力,能夠逐步完成,能夠力行三乘菩提。至於想來世再當人幸福快樂,或生於天上逍遙自在,那是輕而易舉的事啊!鬼谷子是厲害人物,有人想學他的相命術、地理術,但更多的人想學他的方術來當國師,但這些都是求名求利,真正的智慧在於「道」;然而道在佛法中,鬼谷子依然找不到「道」在哪裡?道即是宇宙中唯一的真理,今天只有來正覺才學得到。可是外面有很多人都自以為「道」在他手裡,但他們手裡抓住的是什麼東西呢?無非就是名聲、錢色、權力,汽車、豪宅、土地,這些財色名食睡的「我所」罷了!哪裡有道呢?

  「道」是中國人最有智慧的人所追求的最高智慧,孔子向老子請問的不是怎樣賺大錢,怎樣當大官統治國家,而是「道」在哪裡?學佛不是只有做好人、做好事就完畢了,還早呢!有人說學佛也不過就是叫人做好人、做好事,這是沒錯,但還要告訴他,想要成佛不是只有這些,不是只有做好人、做好事這樣子而已。做好人、做好事只是基本條件,所以佛法教人的是要先布施,再來要持戒,然後有這些福報可以生天;但是這樣講還沒有講到真正的修學佛法,真正的佛法一定要講斷我見、斷三縛結,證初果、二果、三果、四果,這才有佛法中解脫道的修行。解脫道就是成就阿羅漢果,阿羅漢已經是人、天應該供養的大成就者了,但是還沒有成佛,離佛還很遙遠。

  修學佛法要能夠判斷諸方大師的說法對或不對?這個判斷力其實要開悟明心才有這個般若的智慧去判斷。那有人說:「我又沒有開悟,我怎麼知道他說的對不對?」雖然還沒有開悟,但是依然有智慧可以來判斷,這個判斷就是靠正知見。譬如他的說法有沒有初果向?什麼叫初果向?就是還沒有證初果之前,知道要怎樣邁向初果的方法就是初果向。有初果向的人,他一定知道要斷我見,這就是一個正確的知見,而且是非常重要的正知見。你要知道什麼叫作斷我見,才有佛法上的智慧,才有方法和方向去修行。那斷我見是什麼?斷我見就是知道五陰是虛妄的,色受想行識這五陰是虛妄法,五陰就是五取蘊,五陰不是永恆不滅的。五陰中的「識」就是在講意識,那你就知道意識是虛妄法,不是真實而永恆不滅的法;這是一個很重要卻又是非常不容易信受的法,學佛的困難就是在這個地方。不要說一般人聽到「意識是虛妄的」會嚇一大跳,連出家學佛而且活到一百歲,他都還不一定信受這句話呢!您說學佛容易不容易?不容易啊!如果他說「我們能知、能覺的意識心是永恆不滅的」,這樣就講錯了,證明他不是善知識。

  「意識是虛妄的」這句話是誰講的?當然是 佛說的。佛說的話,他都不相信了,而說他是信佛?這是信位還不具足,他還在摸索的階段,還在懷疑。意識是不是虛妄的,佛法會證明給您看,證明意識真的是虛妄的,不是永恆不滅的;因為我們在睡著的時候、昏迷的時候,意識是會間斷的,而會間斷的法就不是永恆不滅,不是永恆不滅就不是真實法。我們出生的時候,上一世的事情都忘光了,證明這一世的意識不是上一世的意識,不能像今天起床能記得昨天的事一樣。世界上所有的宗教,只有佛教會告訴您五陰是虛妄不實的,色受想行識這五陰是你運用的工具,而不是真正的你。譬如一件衣服,我們會說「這是我的衣服」,而不是說衣服就是我;可是很多人把衣服當作我,當別人糟蹋那件衣服的時候,你就認為我被糟蹋了,因此心靈受傷。

  很多宗教都會教人要放下,放下就沒煩惱,放下就自在。可是要放下什麼?要怎樣才能放下?放下那件衣服嗎?再買一件新的,你就能放下了嗎?不是那件衣服受傷,而是你的心受傷。那就是不要去想,就能放下煩惱。可是腦筋沒有電源開關,無法關掉而不想,所以放不下煩惱。很多人所謂的放下,其實是把心量放寬而沒有真的放下。為什麼放不下?因為他不知道意識是虛妄的;意識是虛妄的,不是叫您不要意識,而是要知道意識是我感覺訊息的工具,而不是把意識當作真正的我;可是離開了意識,您也找不到我,這就是學佛最困難的地方。許多人學佛一生,就是放不下意識,認為意識就是我,我就是意識;意識滅了,我就什麼都沒有了,真的是這樣嗎?我們要知道意識就是您清清楚楚、明明白白的心,有了意識,你就有見聞覺知,也就是能夠「知道」;沒有意識,你就「不知道」。那麼你睡著的時候還知道嗎?當然不知道。如果你知道現在的時間是3點5分,那表示你根本沒有睡著,你睡著了就是不知道;既然不知道,為何明天又會醒來?這就是讓我們知道除了第六意識之外,一定還有個什麼?那就是第七識。當佛教說有這個第七識的時候,很多人是不相信的,包括有的人雖然出家了都還不相信,這就是佛教衰微的原因。第七識叫作意根,為什麼他不相信?因為他感覺不到意根的存在,他只知道有意識,不知道有意根。他不知道意識的存在必須要有意根,沒有意根就沒有意識,因為意根是意識的所依;所以說,沒有意根就沒有意識的出生,這是佛法的基本常識,沒有這個常識,佛說的十八界你就無法講清楚。六根、六塵、六識這十八界之中,缺少了意根就只有十七界,而十七界不是佛法。

  我們死亡的時候,意識一定消失滅亡,無覺無知;但是意根並沒有跟著滅亡,意根還是繼續存在。為什麼意根不會滅亡?因為第八識如來藏一直支持著意根,所以意根不會滅亡,意根也沒有間斷過。意根不是意識,凡夫只知道有意識,不知道有意根,根與識分不清楚就無法了知生命的實相。有些人知道他的前世,因此證明確實有輪迴這件事,但這不是他前一世的意識跑到這一世來,上一世的意識是跟著上一世的大腦而存在的,上一世的大腦火化之後就不可能有意識了,所以每一世都有他新的意識,而意識不可能到下一世去。這就是說,真正學到佛法,能夠了知生命的事實真相。那些極少數能夠知道前生的人,那是他的意根透過如來藏的緣故,這也證明確實有意根和如來藏的存在,只是我們不知道祂在哪裡罷了!因為意根不會反觀自己,所以極難了知。學佛一定要知道我們有八識心王,而不是只有六個識;所以,六識論是外道邪見,不是佛法!

  有人把佛教切割為真心派與妄心派,這種分法是錯誤的;正確的佛教只有一派,叫作八識心王,多一識不對,少一識也不對。真心與妄心不是兩派,而是一派;為什麼不是兩派?因為八識心王的第八識叫作真心,其他七轉識稱為妄心,我們八識心王是真妄和合同時運作。有人說密宗的六識論也是佛教,但是這種說法不能成立,因為六識之中都是妄心,沒有真心就不是佛教,沒有第八識當然就沒有真心;所以否認第七識、第八識的人,想要用六識論來建立真心與妄心那是不可能的。因為六識論的人所說的真心,其實都是意識心,或是取意識的一部分稱為細心來當作真心;然而意識都是虛妄的,不管粗細都一樣不可能是真心。佛教所說的真心是指能生萬法才是真心,意識是被出生而有的法,所以意識不是真心;能了知意識是虛妄的,那他就進入佛門了。

正明 出離觀與安隱觀(二)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-18 20:18

快速回復 返回頂部 返回列表