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2022/3 波多黎各+西加勒比游輪 d3,4 登船,第一站聖馬爾滕

作者:BANGZI  於 2022-5-7 02:13 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有4評論

2022/3/20 聖胡安 登船

今天原計劃是上午再出去溜達一圈,吃完午飯回旅店收拾東西按計劃下午三點登船。結果頭天晚上就收到旅店通知說是因為旅店預定多所以平常高級會員能享受的免費下午四點離店無法安排。那,那,那咋辦呢?俺們預約的是下午三點登船。結果趕緊到輪船公司的app上看能否提前登船,最後運氣還不錯,兩個大人改到了12點半,小孩的改不了,估計問題不大了。所以,今早大家都動作慢慢騰騰的,12點離店。打了個烏脖兒去港口,上了車司機就說你們肯定是老城的那個港口?他說很少看見那邊有大船,那大船都在那邊呢?他說在海灣對面。得,趕緊改道吧,這一改讓俺多花了十幾塊米元,心疼。教訓就是股溝地圖不是萬能的,不一定會顯示最新的信息。有驚無險地到了老港口對面的新港,大行李交給行李處,接著就是排隊登船,疫苗接種記錄和新冠檢測報告都查了,而且查了兩遍,手機上的pdf或圖片格式就行,只是核對下名字,查的不仔細,估計你把陽性改成陰性也能矇混過關,估計像俺這麼齷蹉的人不多,呵呵。上船前還要在輪船公司的app上填一個調查表,說明沒有癥狀什麼的。然後就按部就班地上了賊船到了俺們自己的房間。本來想奢華一把定個套房的,後來嫌價格太貴就只定了個普通的陽台房,仨人在裡面有點鴿子籠的感覺,樓層在九樓。

屋子裡看看新鮮就趕緊到頂樓的自助餐搓飯去。船上已經不要求帶口罩了,但是自助餐還是不允許自取食物,要由服務員分發。上次坐船是近11年前,二把手在一把手的肚子里蹭了一趟,這次坐船二把手來自助餐已經具備基本的打擊能力了。吃完了就上上下下一通溜達,在船尾看見有模擬衝浪,可是行李還沒送來,木有游泳衣。又溜達了一圈後行李送來了,趕緊換上去玩衝浪,俺們幸虧去得早,沒啥人,高高興興地玩了一會兒,過了半個小時就排大隊了。衝浪那邊還有個服務員說是香港來的,只會英文和廣東話,沒敢多聊,怕人家是港獨話不投機。玩兒完了衝浪回屋換衣服,這就差不多該晚飯了。俺們預定的晚餐時間是8點,6點還有一撥。晚餐是正餐,比自助餐好很多,吃完了就去甲板上看啟航。今天就這麼混過去了。明天一早到聖馬爾滕島。


排隊登船,檢查證件,套房客人和會員級別高的客人在前面短的那一隊。

 

從船上看聖胡安老城

 

拖船

 

船上的頂層是娛樂餐飲區,有樂隊輪番表演,樂聲震天,營造歡樂氣氛。

 

船內六層的主街,餐飲購物大道,等會看看能否把視頻貼上來。

 

離港,這是俺們前面的一艘船

 

鳴笛離港

 

俺們定的是皇家加勒比的海洋探索者號explorer of the seas,八天七夜,3/20晚上從波多黎各聖胡安san juan出發,經停聖馬爾滕島菲利普斯伯格philipsburg,阿魯巴島的奧昂傑斯塔德oranjestad,庫拉哨島的魏勒姆斯塔德willemstad,邦奈爾島的克拉倫吉克kralendijk,然後回波多黎各,3/27早六點到。俺們的回程航班是當天半夜后的,所以回頭還要在聖胡安混一天。

第一天 3/20 聖胡安 20.30啟航;

第二天 3/21 聖馬騰菲利普斯伯格,8.00到達 - 18.00離港;

第三天 3/22 航行去下一站;

第四天 3/23 阿魯巴奧昂傑斯塔德,8.00到達 - 23.00離港;

第五天 3/24 庫拉哨維勒姆斯塔德,8.00到達 – 21.00離港;

第六天 3/25 邦奈爾克拉倫吉克,8.00到達 – 17.00離港;

第七天 3/26 回程航行;

第八天 3/27 聖胡安6.00到達。

這條船,海洋探索者,是這家公司五艘航海者級系列voyager-class於2000年建成的第二條船,噸位13萬七千多噸,長311米,14層甲板,乘客定員3284人,船員1185人,乘客/船員比例2.77:1。該船主要航線為南加勒比,西加勒比,東地中海,西地中海。出發港為邁阿密,聖胡安,羅馬,奇維塔韋齊亞(離羅馬不遠),威尼斯。遵循漂浮度假村floating resort理念設計,船上有適合各個年齡段的各種娛樂設施,活動和節目, 例如滑冰場,音樂會,溫泉按摩,三d影院,露天劇場,健身中心,室外跑道,攀岩,全尺寸籃球場,九洞小高爾夫,衝浪模擬池,有一條餐飲購物娛樂主街貫穿全艦的中心,主街近100米長12米寬,讓你有身處高檔購物中心的感覺。雖然高檔豪華,但是畢竟是20多年前的船,維護做的再好也不如該公司後來推出的自由級freedom-class和綠洲級oasis-class系列郵輪。不過這條船亮點還是挺多的。乘客的主力是30-50歲的人群,很多是全家出行。40多歲群體是7晚航程的主力,30多歲青睞三/四晚航程,50多歲以上則是10晚航程的中堅力量 – 哪個年齡段荷包厚薄立馬見分曉!這家公司貌似比俺們原來坐過的嘉年華carnival要高檔一些。該船的定位是面向尋求性價比和愛活動的客戶群。著裝要求以休閑為主,正餐晚飯餐廳基本上要求襯衫西服長褲裙子禮服,基本不允許穿短褲。價格一般是節假日和學校放假貴很多,平常的價格甚至只有假期的一半。俺家孩紙這學期的17天假基本滿打滿算都用上了,所以不敢請假出去瘋,吐一回血吧!


 

聖胡安,後會有期,8天後。

 



2022/3/21 聖馬爾滕島 菲利普斯堡


第二天 3/21 荷屬聖馬爾滕sint maarten,停靠首府菲利普斯堡philipsburg,到達:8.00am 離港:6.00pm

【編譯自網路資料】該島距波多黎各東300公里,屬荷法分治,荷屬部分佔該島南部40%的面積,約41平方公里,人口四萬多。法屬部分是北部53平方公里,人口三萬五。此地公元前兩千年就有來自南美的土著人在此生息。哥倫佈於1493年11月11日第二次美洲航行時到達此地區,給另外一個島命名為聖馬丁島,因為那個日子是法國圖爾守護神聖馬丁的瞻禮日。后因地圖標註混亂把這個名字標到現在這個島嶼上。歐洲人到來的時候島上有土著居民,當然他們也是在歷史的長河中各島竄來竄去互懟,之後在西英法荷在西印度群島互掐互懟中被歐洲人帶來的病毒消滅了大部分,因為土著人對病毒沒有免疫力。荷蘭最先於1620年代在島上製鹽;1633年西班牙人搶佔了該島。到了18世紀法國和荷蘭人販來了大量黑奴到甘蔗園做工;19世紀上半葉廢除奴隸制;英國人還販了些中國和南亞人到此。所以該島的人口構成有南美土著,歐洲人,非洲人,印度人和其他亞洲人。1648年法國和荷蘭簽署了分治條約,形成了現在這樣的區域劃分,荷蘭部分叫聖馬爾滕法國部分叫聖馬丁saint martin。民間傳說是劃界時法國和荷蘭兩邊各派一名當地居民,從同一地點出發沿海岸線往相反的方向走,不許跑;等到他倆再次相遇時起點和終點的連線就是邊界;顯然法國人走的距離比荷蘭人長;法國人出發前喝了紅酒,荷蘭人喝了金酒,法國人吹他們的紅酒好,荷蘭人說法國人賴皮。無聊的故事!

法屬區名義果丹皮nominal gdp是7.72億米元;荷屬區是1.25億米元;平均人均果丹皮近2.8萬米元,都是2014年的數據。2017年的颶風對島上的經濟打擊很大。島上的主要經濟活動是旅遊業。2000年接待了一百萬遊客,近85%的居民從事旅遊相關工作。法屬區官方貨幣是歐元,荷屬區是加勒比盾Caribbean guilder,以1米元=1.79盾匯率綁定。米元也一樣通行。

旅遊項目:海灘(還有果體海灘),潛水,熱帶雨林,殖民地風情小鎮,美食。鑒於俺們只有早八點到晚六點這麼個時間段,還要留出時間上下船,估計俺們也就只能去看看菲利普斯伯格市容和飛機掠過頭頂降落的馬猴海灘。如果時間有多的話還可以找找浮潛的地方。

俺們的船正在停靠,左一那艘大船也是皇家加勒比的,比俺們這條船大很多,線路略有不同。

 

左邊是那條大船,右邊是俺們的船。

 

下船溜達去

 

這一下子就看出大小來了,對比一下:總載人數8千多:四千多;長度362:311米;總噸位23.7(16層):13.7萬噸(14層)

 


出碼頭要驗明正身,出示船卡和疫苗接種證明,查的不嚴。

 

游輪碼頭離市中心大約兩公里,走路也可以,不過坐船去更便捷,七米元往返。

 

遠眺

 

菲利普斯堡市中心附近的海灘

 

市中心小碼頭

 

 

市中心的街道,去那個飛機低空飛過海灘降落的地方有11公里,可以跟船上的包車去,差不多50米元一位。還可以打的去,也不便宜。俺們坐本地的小巴,每人2米元。貌似本地人只要1米元。

 

市中心除了這幾條商業街看著還行,其他地方顯得很老舊。

 

車牌,聖馬騰號稱友好島,the friendly island

 

沒等一會小巴就來了,招手即停。風擋上有目的地的牌子,maho beach,馬猴海灘。司機大嬸一路聽著佈道的廣播,還不時地阿門一下,很投入的樣子。

 

俺們仨人坐小巴把午飯錢給省出來了,到了馬猴海灘先去圖中的餐廳/酒吧站好了絕佳的位置,服務員說事先聲明到了11點不點午飯的話就得挪地兒。跟船上包車的人過了很久才來。好位置都沒了。

 

這邊海水的顏色看著的確賞心悅目

 

俺家二把手不知為啥跟俺犯擰巴,俺就沒陪她玩兒,她自己一個人在水裡也沒啥意思了,不能慣她這毛病。

 


先來一桶(六支)啤酒,荷蘭的貨,大概是在本地裝瓶的,250毫升一個,還沒咂摸出滋味就沒了,無良商家,瓶子越做越小,價錢越賣越貴。一把手又來了個椰子雞尾酒,貧衲克拉達。

 

這兒正好是個小海灣,不過主要的噱頭還是看飛機從頭頂上降落。

 

附近還有別的度假酒店,不知道飛機降落會不會太吵。

 

 

俺查了這個機場到達航班,貌似大灰機不多,都是些小噴氣式。到了午後有幾班從美加飛過來的大飛機。不過都木有傳說中的747那麼壯觀。


灰機低空掠過海灘視頻

 


 

起飛的飛機屁股對著海灘,衝刺前產生的氣流和噪音非常大,不過還是有很多人站在那兒體驗尾氣拂面的感覺,趕上打飛機能把帽子比基尼啥的吹掉,呵呵,俺們木看見。

 

吃吃喝喝差不多了就撤了,照樣坐小巴回去。

 

回到菲利普斯堡這邊在街上轉轉,貌似疫情對旅遊的打擊還是挺大的,街上遊客不多。冷冷清清的。

 

 

 

法院,頂上是個菠蘿。

 

 

商業街看著整齊乾淨,整的不錯。

 

 

菲利普斯堡衛理公會教堂phillipsburg Methodist church

 

路邊牆上的壁畫,還有個鞦韆椅

 

 

餐廳

 

學校

 


這個酒吧很有特色,裝飾成了一條船

 

海邊的「濱海大道」,一二把手看不上這地方,說是先回船上去了。俺自己溜達一會。

 

遠眺

 

蜥蜴,挺肥

 


 

別有洞天

 

 

 

基本上就是這麼個情況

 

 


這是條裝飾的很花哨的小街,酒吧餐廳商店啥的。

 

 

聖西蒙和裘德教堂Ss Simon and Jude,這倆是耶穌的12使徒裡面的,一世紀去波斯傳教殉難。

 


 

上海百貨

 

龍鳳酒家

 

 

 

 

 

也就這樣了,沒事幹兜一圈還行。

 

富豪酒家

 

 

 

 

 

 

 

 

三條船同時停靠,如果滿員加一起大概得有一萬五千人,鎮子上人這麼少估計游輪的上座率也不高。

 

 

 

 

 

回到碼頭附近的法院,結束溜達

 

法院頂上的菠蘿

 

樂隊也撤了

 

碼頭邊的小屋子

 

海邊大道

 

古色古香的法院

 

等船回遊輪

 

 

市中心這個海灘叫大海灘great beach,好像說是人造海灘

 

 

 

游輪碼頭附近

 

打道回府

 

 

 

回船上吃吃喝喝溜溜達達,這一天又過去了。

 

 

 

啟航去阿魯巴島。明天一整天都是航行。

 


看看海喝喝小酒。整個航程只有第一次登船時讓自帶兩瓶葡萄酒或香檳酒,不讓帶烈酒。船上的酒水賣的不便宜,基本是酒類10米元左右一杯,可樂/水三米元一罐。如果買暢飲卡的話酒類是50多一天,而且同屋的成人都必須買,俺們倆人得800多米,也就是說俺倆平均每天要喝13個才能回本兒,貌似有點難度,所以沒買。可樂卡不到10米元一天,也沒買。後來俺們零點酒水總共也沒花掉300塊。


輪船駛離 菲利普斯 伯格,俺們兩條船前後腳離開的。

 


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回復 8288 2022-5-7 06:49
謝謝分享
回復 BANGZI 2022-5-7 11:18
8288: 謝謝分享
歡迎參觀
回復 566 2022-5-26 13:40
三把手不容易!
回復 BANGZI 2022-5-27 09:12
566: 三把手不容易!
忍辱負重

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