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照片回顧:2015/12 埃及 D6 阿斯旺 - 盧克索 卡納克神廟

作者:BANGZI  於 2021-1-6 02:13 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有5評論

2015/12/15 (一)盧克索 卡納克神廟昨天忙叨了一天,晚上困了個好覺。今早一早就起來了,因為俺們約的司機早六點就來接俺們去林科所,瞧這字打的,去盧克索  !盧克索  離阿斯旺  大約220km,有兩條路:一條是從沙漠里走距離短,除了沙漠沒啥可看的;另一條沿著尼羅河邊走,遠些慢些,要經過些村鎮。本來司機說是要走沙漠路的結果早晨的阿斯旺  還挺繁忙,轉了半天腰子等快接上沙漠路的時候有個橋在修,過不去。沒轍,只好順著河邊路走了。回頭想想其實也挺不錯的,雖然時間長了一些(4和3小時的區別)俺們得以看看沿路的景色,村鎮和各色人等。

司機名叫伊斯蘭,是個20出頭的年輕人,英語能說一些,插科打諢的,沒法談話。一輛豐田麵包車跑這麼些路500埃鎊(64美元),坐火車會便宜些,大約六美元一個人,考慮到火車據說經常晚點、俺們時間又不富裕、價格又不是很高就選擇了包車。一路路況還不錯,就是開不快,看到了美膩的埃及  鄉村景色,值了!

到了盧克索  酒店,旅遊公司的人過來問俺們的行程安排要否安排導遊之類的。俺們因為家庭作業做好了就沒要導遊,包車不帶導遊是一天180埃鎊。跟司機約好了下午一點來接俺們就出去找食兒了。酒店前台給了個餐廳的名字,出了門兒碰上馬車攬生意- 10埃鎊一小時,俺們就跟他商量只要帶俺們去餐廳就行。結果他帶俺們去的那個餐廳發音一樣可是拼寫不一樣。結果俺們就要求先看菜單,感覺價格不太對勁,就又讓他把俺們拉回了酒店,他還挺不高興的。那什麼,這個沒辦法。其實俺們應該讓俺們包車的司機帶俺們去找地方,失策了。再結果就是俺們司機來了讓他帶俺們去著名的盧克索  神廟對面的麥當勞去買的外賣。麥當勞的價格基本是國際化的所以在本地應該算是貴的。在車上吃完了飯俺們就開始了下午的項目:卡納克  神廟 karnak!

這一看可了不得!埃及  金字塔貌似早早的就在課本里有所耳聞。卡納克  廟的第一印象應該是來自電影尼羅河上的慘案。當然當時光顧著猜誰滅了誰還真沒考慮到那些個「象徵著男性」(老太太原  話)的大石柱  是啥東西,也木有考慮到有朝一日俺也會來膜拜一下這些個大柱子!儘管來之前看了很多照片和錄像,也知道這些柱子的尺寸,可是身臨其境還是感覺到這些個石柱  太雄偉壯觀了,超乎想象的規格。如果沒見到實物之前看過很多遍錄像照片,來到實地后還是被震撼,這個地方一定是非常值得來的!再比如  約旦  的佩特拉  也是這樣的。反面的例子是布拉格  老城廣場的天文鐘,看了實物的感覺那就是個噱頭!本來今天下午要把盧克索  神廟也一起看了(這兩個廟在古代是由一條長2.5km、兩邊由獅身人面雕像護衛著的大道連接著的),結果是俺們在卡納克  廟關門之前勉強結束俺們的流連忘返,足足溜達了三個多鐘頭。遊人不多,俺們去的時候停車場空空如也,其間碰到了兩三個旅遊團,散客也很少。這也是為啥俺能照到那麼多「荒無人煙」的片子。結束了卡納克  廟,司機把俺們帶回了酒店,附近小店裡買了點水查查郵件啥的就睡了。又是個圓滿的一天!

阿斯旺  附近的努比亞人的房子

 
 尼羅河上的遊船。俺們這次時間不夠,木有安排。個人感覺可有可無。 


 
兩邊看見很多騎驢子的大叔,有的悠閑自得,隨驢子自己溜達,有的則急吃白賴兩腿緊搗騰催著驢子奮進,颯有一些風韻。驢車也是一道景色!俺們開羅  的導遊說穆斯林不吃驢肉。他們的講究太多了,大概又是什麼單數蹄和偶數蹄的區別,能吃的還得是阿訇超度過的,門道兒還挺多。剛剛查了一下維基驢子貌似最早就是在埃及  被馴化家養的。司機戲說這是埃及的法拉利。

 
快出城了

 
 這個景色有些上世紀初的感覺 

 
 孩紙們上學的路上 

 
 公交? 旁邊的小黑車是這邊流行的三輪計程車。

 
 拿頭頂東西據說對頸椎有害,積習難改 

 
這是與尼羅河平行的一條小運河,草和椰樹的顏色跟後面的荒山形  成了牆裂的對比

 
阿斯旺  去盧克索  的火車

 
 很田園風光 

 
隆重推出:卡納克  神廟!

 
百度百科上有現成的介紹,俺就不重複投資了:
卡納克  神廟
卡納克  神廟是埃及  中王國及新王國時期首都底比斯的一部分。太陽神阿蒙神的崇拜中心,古埃及  最大的神廟所在地。在開羅  以南700千米處的尼羅河東岸。 遺址佔據當時底比斯東城的北半部。通過斯芬克斯(見獅身人面像)大道與南面1千米的盧克索  相接,那裡另有一座阿蒙神廟。由於中王國和新王國各朝都是從底比斯起家而統治全國的,底比斯的地方神阿蒙神被當做王權的保護神,成為埃及  眾神中最重要的一位。這裡的阿蒙神廟也成為全國最大最富有的神廟。
古代埃及  底比斯阿蒙神廟。始建於中王國時期,新王國時期開始大規模建築,至希臘  人統治結束。主殿有十分壯觀的柱子,柱身和牆壁上滿是雕刻和象形文字銘文,著名的《圖特摩斯三世年代記》、拉美西斯二世有關卡迭什戰役的情況和銘文就刻在這些柱子和牆壁上,為歷史研究提供了有力的實物資料。
 

 

位置
埃及  中王國及新王國時期首都底比斯的一部分。太陽神阿蒙神的崇拜中心,古埃及  最大的神廟所在地。在開羅  以南700千米處的尼羅河東岸。遺址佔據當時底比斯東城的北半部。通過斯芬克斯(見獅身人面像)大道與南面1千米的盧克索  相接,那裡另有一座阿蒙神廟。由於中王國和新王國各朝都是從底比斯起家而統治全國的,底比斯的地方神阿蒙神被當做王權的保護神,成為埃及  眾神中最重要的一位。這裡的阿蒙神廟也成為全國最大最富有的神廟。

歷史
卡納克  的阿蒙神廟始建於中王國時期。至新王國第十八王朝大加擴建,第十九、二十王朝又續有增修。到新王國末期,它已擁有10座門樓(古埃及  一般廟宇僅有1座門樓),各座門樓又有相應的柱廳或庭院。全廟平面略呈梯形,主殿按東西軸向布置,先後重疊門樓6座,又從中心向南分支,另列門樓4座。除主殿供奉阿蒙神外,還另建供奉阿蒙之子柯恩斯神和阿蒙之妻穆特神的廟宇。


這是入口處的羊面獅身像,羊也是阿蒙神的化身。每個羊嘴底下站著個拉二,大概是象徵拉二受阿蒙神呵護。拉二在歷屆法老里對此廟的修建工作貢獻最大。

 
這是進了大門后的第一個庭院,面對「大石柱  」庭的入口,這個庭院裡面本來也有不少石柱  ,不過只剩一個完整的了。門邊上是拉二的兩個雕像。

 
 拉二雕像 

 

神聖的神廟柱廳
埃及  卡納克  神廟柱廳(公元前14世紀—前13世紀),古埃及  人由於崇奉太陽神「拉」和地方神「阿蒙」,所以,各地為「拉」和「阿蒙」神建造了許多神廟。位於今開羅  南面約六百多公里的卡納克  阿蒙神廟,便是其中最著名的。阿蒙神廟佔地24.28公頃,由許多部分所組成。其中最主要的就是大柱廳。該廳長366米,寬110米,面積約5000平方米,有六道大廳,134根石柱  ,分成16排。中央兩排的柱子最為高大,其直徑達3.57米,高21米,上面承托著長9.21米,重達65噸的大梁。其他柱子的直徑為2.74米,高12.8米。在柱頂的柱帽處,可以安穩地坐下近百人,其建築尺度之大,實屬罕見。站在大廳中央,四面森林一般的巨大石柱  ,處處遮擋著人們的視線,給人造成一種神秘而又幽深的感覺。雖然由於年代的久遠,致使神廟已破敗不堪,然而,透過那僅存的部分,人們依然能夠感受和想象到卡納克  神廟當年的宏偉壯麗。

這便是神柱廳了!感想就是一個字:這些石柱  太tm粗壯了!

 
 本來這個廳還有頂,現在木有了,有些橫樑還在,橫樑上還有雕刻,還是彩色的。據說所有的柱子和雕刻原來都是帶彩的,但是能見著太陽的地方顏色都被日晒雨淋掉了。 

 
柱子上刻的法老的名字牌,有些刻紋特別深的據說是後來的法老把別人的名字改成自己的。德行不咋地。

 
有些柱子上的橫樑大石塊還在

 
精美的雕刻,法老迎接太陽的地方,厚門、巨柱、高塔令人生畏

在公元前1567年開始的古埃及  新王朝,每天清晨,法老和他的臣民都要到盧克索  的卡納克  神廟前迎接太陽的升起,迎接他們心中最崇敬的神靈從睡夢中醒來,這就是阿蒙-喇神 -盧克索  的地方神阿蒙和太陽神喇的結合體。在古埃及  人心目中,一歲一枯榮的農耕收穫和富足恩愛的生活都仰仗這位神明的恩澤。同樣,人們只接受由阿蒙- 喇神所授權的法老作為國家的領導者。

早晨,通紅的陽光彷彿來源於卡納克  神廟中的方尖碑。光線爬過高大的塔門,先是染紅多柱廳「盛開」的蓮花大圓柱,然後投射在拉美西斯三世的神殿上。可以預見,再過一會兒,陽光將移到排列整齊的獅身公羊頭像上,那是阿蒙-瑞神的化身之一,每隻獅身公羊頭像下都站立著一個小小的法老,接受著神的庇佑。

作為埃及  最大的神廟,卡納克  神廟給人的感覺就是誇張,且不說塔門巨大而厚重,雕像高大而挺拔,就連多柱廳中的134根圓柱子,高度竟然有22米,每根「盛開」的蓮花大圓柱頂可以站立100餘人。最神奇的要數哈特謝普蘇特女王的方尖碑,高30米,重320噸,也不知它是怎麼從阿斯旺  的山體上分離出來,又如何在卡納克  神廟豎起的。中國  古代文人追求語不驚人死不休的境界,古埃及  人則做到了塔不驚人死不休,廟不驚人死不休。卡納克  神廟之所以如此著名,不僅因為它的壯麗,而且因為它的建築元素,例如大圓柱和軸線式設計,先後影響了希臘  建築和世界建築。
 


 
阿蒙神(坐著的,頭上插著兩根鴕鳥毛)在給法老面授機宜 

 
這幅雕畫裡面的重點是讓大家看看古埃及  的同學們是多麼的直白,下圖最左邊站立的人物的中部有個很突兀的東西,這便是古埃及  的創造神:明(min)。他分管再生產和創造人和神。


 
有些柱子上的刻痕很深,尤其是法老的名字。為嘛呢?那時因為後來的法老有時候想佔據已經被佔了的好位置,於是就在別的法老的橢圓形名牌上深鑿刻上自己的名字。夠陰的!還有一種情況就是後面的法老對前面的誰誰有意見,就把誰誰的名字鑿掉或者刻別的東西。比如  女王哈其普蘇特(1507-1458 BC)擅自改規矩自己女扮男裝當了法老,讓她的繼子圖特摩絲三世等了好些年才當上法老,等圖特摩絲三世繼位后把女王雕像,名刻和其它標識幾乎悉數毀掉。

 
 神柱廳的另一個出口 


 
 這個是拜生育神 - 明神,又見崛起的中部 

 
 高中生出遊,逮到俺家老婆孩紙要合影。後來在其它廟也被中小學生包圍過。最盛況時達到20多人,怪嚇人的。 


 
著名的方尖碑
眼前的這座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及  惟一的女法老哈特謝普蘇特女王所立,碑身全高29米,重323噸,是當時最高的方尖碑,也是現在埃及  境內最高的方尖碑。哈特謝普蘇特女王是開創古埃及  新王國時期一代盛世的圖特莫斯一世法老的女兒,圖特莫斯二世法老的同父異母妹妹兼王后,圖特莫斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母。女王自幼志向遠大,秉性剛強,立志要當全埃及  的最高統治者,在輔佐丈夫圖特莫斯二世法老執政期間,即熱衷朝政,覬覦國家統治權力。當二世去世以後,迫於女子不能當法老的世俗壓力,女王不得不扶植自己的庶子、年僅9歲的圖特莫斯三世當了法老。無奈三世也是一代英主,當年事稍長,便不甘傀儡,蠢蠢欲動。女王於心不甘,於是廢黜三世並把他趕到卡爾納克神廟裡來當了一名普通祭司,自己這才加冕登極。為了應天順人,女王花了7個月的時間從阿斯旺  採下石料製成當時全埃及  最大最高的兩座方尖碑,沿尼羅河長途運輸150公里,立在這座全埃及  最大最神聖的神廟裡,獻給太陽神阿蒙,並在碑上刻下銘文稱自己為阿蒙神的女兒和兒子,以此證明自己承繼大統的合法性。
感謝古埃及  文字的破譯者使得我們在3400多年以後,還能夠讀得到方尖碑上的銘文:「她為她的父親阿蒙 - 兩片土地王座之主,建造她的紀念物,為他用南方的堅硬花崗石建造了兩個大方  尖碑,它們的表面鍍上了全世界最好的金子。當太陽在它們之間升起時,從尼羅河的兩岸看去,它們的光芒照耀著大地。」

 
 回望神柱廳 


 
 自古以來,人類歷史總是不乏戲劇性的場面。22年後,被女王貶到神廟裡當祭司的圖特莫斯三世依賴神廟祭司集團的勢力,發動政變重新奪回了王位。三世痛恨女王廢黜自己,在全國範圍內對女王進行了全面的清算,凡是有女王名字和雕像的地方統統抹掉,凡是女王建造的建築統統毀掉。極其有意思的是,圖特莫斯三世沒有摧毀女王在尼羅河西岸為自己建造的神殿,也沒有推倒女王在這裡建造的兩座方尖碑,而是砌起高牆把它們遮擋了起來,只在最頂端留下了4米高的一段,上面刻的是歌頌阿蒙神的文字。結果是,高牆的遮擋反而更好地保護了女王的方尖碑,當後來高牆倒了以後,人們發現,女王的方尖碑沒有風化,沒有破壞,幾乎完好無損,而且在頂端處可以清清楚楚地看到當時高牆遮擋的印記。只是另外一座方尖碑已經斷裂,倒在神廟裡的角落裡,無言地向人們訴說著那段充滿愛恨情仇的歷史。
 


 
沿著東西中軸線,可以直達聖壇,那是古時候只有祭司和法老才能進入的地方。遺憾的是如今那些神像只剩下半身了,上半身不是在大英  博物館、盧浮宮,就是在開羅  博物館。當對諸神的敬畏和信仰在埃及  衰落,這些石刻的聖物就成了「廢物」,能搬走的,能拆散的,都以比建造它們更為快捷的速度消失了。直到人們發現原來卡納克  神廟是世界上最大、最雄偉的神殿,可以用它來研究古埃及  歷史,可以用它來賺外匯……修復工程才開始緩慢地進行。
 過了方尖碑,就進入了所謂的聖所 


 
 這麼不起眼的個小屋子就是聖所了 - 神廟裡最神聖的地方 - 只有法老和高階神職人員才能進入,裡面的頂是星空,牆上的浮雕是拜神儀式 

 
 房頂已部分毀壞 

 
 牆上的浮雕 


 
 後面就是圖特摩絲三世建的節慶廳 

 
 從中軸線回望大門 

 
 節慶廳 


 
 裡面的柱子也都是隱約刻著圖案和文字的 


 
 站高一些回頭看剛剛走過的那一堆建築 

 
 側面看節慶廳 


 
節慶廳裡面柱子上刻的圖案、文字。又見屎殼郎 - 重生的象徵,有時也是太陽神喇(ra)的化身。古埃及  人覺得這東西是個神物。


 
這到底是弄了多少根石柱  啊!到處都是,好些都倒了。


 
拉美西斯二世站立像
埃及  新王國第19王朝法老。他力圖恢復圖特摩斯三世時期的帝國版圖,發動了對西亞的大規模征服戰爭。公元前1299年與赫梯人在卡迭什決戰,並簽訂了和平  條約。拉美西斯二世大興  土木,在埃及  和努比亞到處建築或擴建廟宇宮殿,頌揚自己的戰功。拉美西斯二世統治埃及  67年,是古埃及  史上統治時間最長、影響最大的法老,標誌著埃及  帝國的權力達到頂峰。


 
 邊上就是聖湖,也是圖特穆斯三世的傑作 


 
 這就是那個在斷了的方尖碑頭旁邊的屎殼郎雕像,旅遊團的人們都被導遊忽悠的圍著繞七圈,據說會交好運,你信么? 


 
 這個廟相當大,還有幾處不開放 


 
這個圖意境挺好,還有個全身黑袍的人物襯景。結果聶,走近了一看那個黑袍是個中國  的遊客,不知是否穆斯林。笑死俺咧!


 
 從側面又走回了中軸線 


 夕陽西下,灑下了一片金黃


 
 斷了的方尖碑的頭,頂尖上畫的是哈其普蘇特和圖特穆斯三世,難怪三世要把這杯碑砸掉


 
 這次是小學生圍攻俺婆娘,拍合影照 


 
回中軸線,慢慢溜達往出口走去。想用一個字來表達感想:真的是太壯觀了!甚至比大金字塔都有看頭。不過俺們開羅  的導遊不同意,說是您拿三千年的東西跟五千年的比不合適。說得也是!


柱子斷了用水泥修復的 


 
曬不著太陽的地方浮雕還帶著色彩


 
這又是生育神,還是覺得他們有些太直白



橫樑大石塊 



蓮花柱頂 


 太膩害了,太膩害了! 圓滿的一天! 



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發表評論 評論 (5 個評論)

回復 successful 2021-1-6 16:45
了解很多,  謝謝!  
回復 BANGZI 2021-1-7 00:38
successful: 了解很多,  謝謝!   
歡迎參觀!
回復 喬丹 2021-1-7 11:19
二十多年前曾因工作在埃及常駐了兩年,去過不少地方,埃及的古迹真的棒,至今懷念!當地的人的確特別愛照相,孩子們動不動就要跟你合影。他們還有索要小費的習慣。當時我也是包了一輛車在盧克索和阿斯旺遊覽,談好了價錢,臨別結帳時非要讓我多給點,真有點賴。從開羅到盧克索是坐的火車,感覺很不錯,車廂乾淨,而且還提供一頓飯。等疫情過後,我也許會重遊埃及,在尼羅河上坐坐游輪。
回復 BANGZI 2021-1-8 00:07
喬丹: 二十多年前曾因工作在埃及常駐了兩年,去過不少地方,埃及的古迹真的棒,至今懷念!當地的人的確特別愛照相,孩子們動不動就要跟你合影。他們還有索要小費的習慣
好像土耳其埃及那邊都喜歡拉遊人拍照。你有兩年的時間能看更多的東西。俺們這幾天的時間只能跑馬觀花。火車俺們沒考慮是因為經常晚點,沒那個時間陪他玩,怕耽誤行程。等俺週遊世界的計劃實現的差不多了也許還會去埃及。的確值得去!
回復 successful 2021-1-8 11:13
BANGZI: 歡迎參觀!
當然...

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