倍可親

照片回顧:2017/10-11 哈瓦那坎昆 D1-2 哈瓦那 維達多區,藝術村

作者:BANGZI  於 2020-12-8 00:42 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來

俺們從哈瓦那回來后不久川大娘就又恢復了對古巴的制裁,不共戴天的那麼個意思!明年拜大爺掌勺再把川大娘整的那些事兒再撥亂反正,折騰唄!誰都甭想好好過!雖說川大娘不允許,但是從墨西哥巴拿馬轉機這條羊腸小道永遠是通暢的!理論上來說從加拿大轉機也沒問題,不過加拿大和米國信息交流比較多,不建議從加拿大轉。而且當時做研究的時候好像聽人說過在加拿大登機時航空公司會讓填表什麼的。比較啰嗦!

10/27(五) 波以西 - 羞死敦 - 坎昆 

經過一番緊鑼密鼓的準備,今天一早出發飛羞死敦,然後轉機去坎昆。明天一早飛哈瓦那。基本計劃是哈瓦那呆四天然後回坎昆混四天,上班上學的時間不富裕。一路都挺順的。羞死敦坎昆那一段還給俺們都升到頭等艙了。這多不好,俺本來打算飛機上不喝酒的。。。結果喝了五個,倆小時航程太短,俺已經儘力了。準點到達坎昆,如果知道這麼順應該今晚就飛哈瓦那的。

到了坎昆,過關取行李沒費多久。接著就是給機場附近的萬怡酒店打電話(預訂好了,117刀拉一晚總價),他們有免費班車來接,到了等車的地方酒店的車正好在接別人,俺們就跟著走了。閑來無事兒,俺們就打算把箱子送到酒店區的萬豪度假村,俺們從哈瓦那回來住那兒。叫烏脖兒可費老勁了,等了好長時間,倒是比計程車便宜很多。據說是坎昆的計程車勢力很大,勾結警察打擊烏脖兒。俺們去時烏脖兒收費7塊多刀拉,回來時計程車要23刀拉,整個一黑社會。萬豪度假村那邊行李房二話不說就收了俺們的行李,俺邪惡地尋思,俺這要是恐怖分子存的包咋辦?現在這世道真是只有你想不到沒有人干不出的事兒!

存完了行李,到海灘上巡視了一下,小東西在紙片上羅列了四件大事兒,其中兩項是摸海水抓沙子,一舉就完成了計劃的50%。嫌酒店裡的餐飲太貴俺們就出去吃麥當勞了,發現坎昆的麥當勞木有無線上網,更別說免費了!手機也沒有數據服務,也上不了網,沒想到墨西哥這麼落後。打車回去,睡覺。


10/28 (六) 坎昆 - 哈瓦那

俺們的航班是墨西哥interjet 4902 cancun 8:10 - la Havana 10:20,航空公司要求國際航班提前仨小時到機場,雖說有些聳人聽聞還是照做了,早五點人很少,所以俺們到了登機門還不到六點。不過晚些機場就會忙起來,到那時就難說了。辦登機牌前花了20刀買了古巴旅遊簽證表,實際價格是200比索(12美元),但是賣表格的老哥收20刀拉並幫你填好,也算是服務吧。飛機準點起飛,順利到達哈瓦那何塞-馬蒂國際機場。俺們木有託運行李所以很順當的就一路過關斬將出來了。第一件事兒是換錢,雖說歐元或加元在古巴更吃香沒有10%的懲罰稅,但是等俺們把美元換成歐元這個好處就不明顯了。上到二樓出發層,換錢的小窗口沒啥人,確認100美元能換87cuc(古巴可兌換比索,1個等值25個古巴普通比索,遊人基本用不上普通比索)后換了200美元。機場和市內的兌換率是一樣的。

拿到一把古巴兌換卷心裡踏實多了。出門打車去!俺們訂房網提供接機服務30cuc去市內,TA上說出門打車25cuc,俺們當然木有多餘的5塊大洋。出了門兒跟著taxi的標誌找到了計程車,25cuc走起。名義上100刀拉=100cuc,現實中呢,美元兌換要被收取10%懲罰稅和3%手續費,結果就是給他100刀拉只能拿回來87外匯卷,一塊外匯卷比索等值於25個普通古巴比索,除非你去遊人少的地方基本用不上古巴比索,人家也不讓你用。美國的信用卡提款卡在古巴通通沒用。非美國公司(並且跟美國沒啥業務)發行的卡有些可以用。天朝的銀聯卡提款機上都有標誌。


20刀拉買的古巴旅遊簽證

 


沿路的風光都是很老舊的建築,路上車輛也不多,道路不寬但也不是坑坑窪窪,彷彿時光一下子倒流了幾十年回到了70年代末的天朝,連街上跑的前蘇聯拉達車看著也是辣么地眼熟。只有街上西式建築風格的房子和時常能見到的美國老爺車能提醒俺們這是到了哈瓦那。機場去俺們的小旅店約24公里,很快就到了。哈瓦那的住宿有兩種,一種是正式酒店,起先俺在booking上定了一個三星級的,每天150美元,可是惡評如潮,嚇得俺又退了。檔次高些的酒店就更貴了。到TA上去研究了一下,發現民居住宿是個不錯的選擇,隨即找到大家推薦的cubaccommodatio.com定了現在這家,casa misiones 51,網評不錯,就在革命博物館邊上,大概是位置好,每晚40歐元。同時還有其他每晚25歐的,網評也不錯。這就比150刀拉聽著強多了。

CDR=Comités de Defensa de la Revolución=保衛革命委員會,相當於天朝的居委會。是個全國朝陽大媽系統。標語的意思是居委會保江山,呵呵。

 

俺說像布宜諾斯艾利斯,婆姨說有幾分廣州騎樓風,都是歐風

 


到了旅店后,看店的母女倆都不會說英文,好在俺們有股溝離線翻譯,基本能對付普通的交流。剛才在計程車上俺就把俺的美國(verizon)手機和中國移動都開了,都有信號,美國手機上收到的簡訊沒說通話和簡訊的價格,中國移動價格很明確,通話簡訊數據全有,不過古巴電信沒有數據服務(也許只是對外來的手機不提供),所以數據漫遊是沒用了。婆娘的t-mobile手機只能當磚頭用了,呵呵。給平常聯繫的小夥伴兒們發的簡訊都很快收到回信,這樣俺就不用擔心工作上的事情了。雖然簡訊不如微信電郵好用,辦事兒足夠用了。這家旅店在一棟歐式建築的二樓,總共四五間房,裝修得很不錯,乾乾淨淨,俺們挺滿意的。一開始給俺們的房間沒有對著廣場,所以俺讓婆娘去跟她們商量換一間,雖然對著廣場的那間小一些,但是有景兒啊!等安頓好了也快下午一點了,俺們就出去溜達了。

圖左的建築是革命博物館Museo de la Revolución,革命前的總統府,1920年建,展出古巴獨立和革命的文物,館前有一截保留的原哈瓦那老城牆和一輛古巴革命中使用的坦克。

 

換了個房間,對著革命博物館前的廣場,看熱鬧很合適。晚上也很吵。


 

現在這個時間不早不晚的,俺們預備了三條步行路線,覆蓋哈瓦那老城,中心和維達多區,鑒於明天請了個導遊逛老城區俺們今天就先把富斯特蘭蒂亞fusterlandia(高迪風格的街區)和維達多vedado區溜達一下。出了旅店就是革命博物館門口的廣場,走不了幾步就是濱海大道馬拉弓melacon和la punta城堡,從這裡可以眺望對岸的莫羅城堡del morro。然後就沿著馬拉弓往維達多那邊走。雖然今天是周六,街上人很少。街邊都是西班牙人留下的老式房屋,古色古香,不過維護的不咋樣,有些只剩斷壁殘牆了,只能推到重來,新建的房屋就沒啥特色了。

革命博物館前面就是三月十三廣場,查不到這個三月十三是個啥日子,只有古巴革命大事記里提到1957年三月十三哈瓦那大學生試圖佔領總統府,應該是紀念那個的。廣場上有國父何塞-馬蒂的雕像,遠處還有和何塞一起鬧獨立的戈麥茲將軍雕像。 廣場邊樓上有卡斯特羅,格瓦拉,西恩富戈斯,古巴革命三巨頭的像


 

戈麥茲將軍橫刀立馬


 

走了一小段路過夠了海邊散步的癮俺們打算打個車去富斯特蘭蒂亞,結果最便宜的coco(三輪計程車)等了半天木有,問了個超絢粉色敞篷雪佛蘭人家要價35cuc一小時,俺們還25他不幹,只好忍痛讓他走人。又問了個拉達出租,也是要35,俺們還25他接了, 那就走起!往返得30公里,還得等待,所以不算誇張。反正來這兒就是挨宰的,外國遊人買啥都貴。據說本地人工資才二三十美元一個月,咋會用一小時的車就得25呢!

參觀完了富斯特蘭蒂亞村俺們讓司機把把俺們放在了李維埃拉酒店rivera hotel,開始了俺們的維達多掃街。維達多這邊相比哈瓦那老城算是新區,古巴國賓館hotel nacional de cuba,哈瓦那大學,革命廣場,哥倫布公墓,卡大爺萬人集會宣布走社會主義道路的23/12街路口,列農公園等都在這個區。走到革命廣場時俺家一二把手都要造反了,說是走不動了,這離這條線路的終點還有1/3的路程啊,最後連哄帶騙算是走到了終點,古巴國賓館!俺還扛著二把手走了有三百多米。今天的確走了不少,婆娘的手機記錄走了16公里,俺家小寶表現還是不錯的。在國賓館的著名的酒吧里修整了一下,打車回了俺們旅店。儘管俺們知道5cuc就行,可是酒店等生意的計程車要15cuc,要是再說上街去找婆娘的臉色一定不太宜人。走起,不差錢兒!回去的路上還買了兩瓶1.5升的瓶裝水,2cuc一個,就這樣結束了哈瓦那的第一天。

莫羅城堡

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莫羅城堡位於古巴哈瓦那舊城。自哥倫布發現新大陸后,西班牙致力發展南美的殖民地,在南美運載了大量的黃金煙草等物資回國,激發起其他歐洲列強批出私掠許可證予本國海盜,以壓制西班牙的海上貿易。1555年,法國海盜攻陷了哈瓦那,自此,西班牙政府決定在此修建莫羅城堡以保護其海上貿易。1762年,英國佔領了古巴,並摧毀了莫羅城堡。隨後,隨著城市的擴展,莫羅城堡的城牆亦遭拆除,今日的莫羅城堡已非當年之貌,並被古巴政府改為航海博物館

從廣場盡頭的德拉蓬塔城堡眺望對岸的莫羅城堡

 

馬拉貢海濱大道往南


 

聖薩爾瓦多·德拉蓬塔城堡

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聖薩爾瓦多·德拉蓬塔城堡(San Salvador de la Punta Fortress)是古巴哈瓦那一個要塞,與莫羅城堡一同保護哈瓦那灣的入口,為一重要的戰略地點。

1582年,西班牙國王菲利普二世深信有必要加強要塞和艦隊,下令在美洲幾個地方建立堡壘系統,其中心就在哈瓦那。工程由1590年開始。1595年,一場颶風嚴重破壞堡壘,遂加以更堅固的重建。1630年,該堡壘和莫羅城堡之間的海灣布設了銅鏈。

這邊是德拉蓬塔城堡


 

沿著馬拉貢遠眺西邊,維達多區和新城區

 

馬拉貢大道沿街的新舊建築

 


 

上了計程車去福斯特蘭迪亞,這就是哈瓦那的第五大道,兩邊有很多使館和別墅,司機不停的比劃錢,說很多錢,很多錢。。。mucho dinero,mucho dinero


 

何塞-羅德里格斯-福斯特,古巴本土藝術家,專長陶藝,繪畫,鑲嵌和圖案設計,在這個村子開始了他的創作,靈感很明顯是來自西班牙的安東尼奧-高迪。現在整個村都在朝這個畫風發展,哈瓦那的大景點之一。下了車高迪風撲面而來!

 

 

卡大爺的鐵哥們兒,哥倆這會兒可能在一起喝朗姆酒抽雪茄呢!

 

這面牆上各個中南美洲國家都有一篇,還沒全部完成,

 

這面牆的開始是卡大爺從墨西哥登陸古巴的船,設計能乘12人,名為granma,原船主為紀念他奶奶命名的。卡大爺兄弟倆帶著弟兄們共82人坐上去了,殺奔古巴,拉開了古巴革命的序幕。

 

這個藝術項目正在全村鋪開

 

 

司機說卡大爺的住所就在附近的個村子里,部隊的地方,不讓去

 

加油站

 

這個奇葩的建築是蘇聯大使館,現在俄羅斯了


 

體育場


 

粉色敞篷美國老爺車

 

從李維埃拉酒店(據說是美國黑手黨大佬出資建的)開始俺們的維達多區步行線路,這條街名有意思,步行大道Avenida Paseo。兩邊都是50年代及後期的建築,有些名人名屋。大道的風格很歐式:中間是步行道,兩邊是車道

 


 


 

Carlos de la Torre y Huerta (born May 15, 1858 in Matanzas, Cuba, died February 19, 1950 in Havana)[1] was a Cuban naturalist. 卡洛斯-德-拉-陶萊和胡爾塔,古巴自然學家

 

友誼屋,現屬於類似於古巴對外友好協會這麼個單位。原來是個大款給他媳婦蓋的房子,用的是法國義大利的大理石,尼羅河的沙子,奢的了不得!義大利文藝復興風格。俺們木有進去。

 


 

這個像是社會主義時期蓋的房子了


 

蘇聯/俄羅斯拉達車,80年代初北京街頭也不少,俺們原來單位也有一輛

 

西班牙遺風

 


 

鄰里之間

 

這個怕是得拆了

 

列農公園。好生奇怪,列農貌似對共產主義不太敢冒啊,不知道古巴咋會有這個,卡大爺在世時就有了。記得他的「革命」的歌詞里有:But if you go carrying pictures of Chairman Mao/ You ain't gonna make it with anyone anyhow - 如果你舉著毛主席像也照樣跟誰都辦不成事兒!

給列農雕像看眼鏡的老爺子也沒在,不知他忙啥去了

 

列農公園


 

街上好多這樣的老榕樹

 

這兩張好有滄桑感

 


 

門上掛倆黑人頭,辟邪嗎?

 

孩紙們在街上快樂地玩耍


 

這畫風看著有一種說不清道不明的感覺


 

路過一家餐廳,人家讓俺們吃飯,一把手本著對古巴的莫名恐懼說不吃,俺看看時間也不早了,而且走了不少時間了,該休息了,就建議休整一下。餐廳里合著只有吃的,二把手要吃冰激凌,人家說木有,看見二把手拔腿就要往外走趕緊說有有有。。。您猜怎麼著?俺的啤酒和冰激凌都是服務員從街對面買來的,呵呵。。。 豬肉飯5cuc很好吃,冰激凌3也不錯,罐裝啤酒1.5很一般,可口可樂1是墨西哥的。

閑著沒事就拍拍路過的行人

 

扎堆聊天 


 

這個老奶奶也不知是賣啥東西,貨在袋子里

 

對面超市裡的工作人員

 

拉達計程車


 

吃完了接著走,超市,一把手還假模假式的進去視察了一下。說是沒敢拍照,怕被罵。

 

麵包店

 

這個街口就是著名的23街和12街口,在此地,卡大爺在1961年的萬人集會上宣布了古巴革命的社會主義屬性。稍前同在此地,阿爾伯托-迪亞茲在另一個集會上拍下了切-格瓦拉的那張招牌頭像。商店上面的那個黑邊牌子不是廣告,是紀念1961年集會的。


 

23/12電影院


 

23/12街十字路口附近的小廣場

 

接著往附近的哥倫布公墓走

 

哥倫布公墓。這個和俺們在布宜諾斯艾利斯看見的那個雷科萊塔公墓風格相似,規模要小很多。俺們就沒進去了。裡面最有名的墓是La Milagrosa/奇迹,說是23歲的艾米莉-高麗因病產子後母子雙亡,下葬后悲痛的夫君每天都去看望母子倆並在墓上敲三下,幾年後按習俗要開墓整理屍骨發現屍首完好無損,隨稱「奇迹」。還有個說法是下葬時兒子放在母親的腿邊,開墓后則抱在懷裡。俺不喜歡第二個說法,感覺像是兒子被活埋的。小夥伴兒們可別怪俺心裡陰暗啊!

 

墓園內


 

氣派的老房子

 

這又是個糧站,貌似跟天朝當年差不多,店裡看著缺東西,到處排隊 

 

這輛老爺車沒拾掇,湊合用 

 


 

滑板運動場

 

古巴國家劇院,這個,這個。。。據說古巴的芭蕾舞也不錯,可惜俺們在那兒的三個晚上都木有演出。


 

來到了革命廣場Plaza de la Revolución

 

老式大卡車

 

革命廣場

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革命廣場是世界最大的廣場之一,其面積達72000平方米[3]。革命廣場為許多政治遊行的舉辦地,同時也是古共中央第一書記菲德爾·卡斯特羅及其他政治人物在古巴經常發表講話的地點。菲德爾·卡斯特羅曾多次在重要場合在此對超過100萬人次的古巴人發表過講話,其演講時間通常為每年的5月1日或7月26日(古巴革命節)。廣場的主要建築物為何塞·馬蒂紀念碑,高 109 米(為哈瓦那市最高點之一),基座高18米。國家圖書館和許多政府機構的建築均坐落於廣場四周。紀念碑后即是古巴國務委員會主席的辦公地革命宮(Palacio de la Revolución)。紀念碑對面是內政部大樓和電信部大樓,其中內政部大樓上有著名的切·格瓦拉的畫像及其名言「直到最後的勝利」(Hasta la Victoria Siempre)。

革命廣場和何塞·馬蒂紀念碑是在古巴前總統富爾亨西奧·巴蒂斯塔的任期內修建的,於1959年完工,這一年菲德爾·卡斯特羅取得革命勝利。革命廣場原名「公民廣場」。在1959年的古巴革命后,改為現名「革命廣場」。到達紀念碑頂部有電梯。


革命廣場的格瓦拉和西恩富格斯巨像。西恩付戈斯像上寫有他的名言:"Vas bien, Fidel" = 老卡,乾的漂亮!

 

古巴國父何塞馬蒂紀念塔

 

牌子上的大概是卡大爺的語錄:忠於你的意識形態,理論與實踐(原話是教學與實例)


 

離革命廣場不遠就是哈瓦那長途汽車站


 

老體育場改的體育博物館


 

這孩子在練習滑旱冰。俺們走過了去她還在看,等俺們讓小寶回去給她送顆糖時已經進屋了。


 

這應該是在罵美國政府:禁運:歷史上最長的種族滅絕

 

本來以為這也是宣傳畫,牆上的字意是:本地倉庫 


 

路牌是這樣的,獨立大道和薩爾瓦多阿岩徳大道交叉口

 

像是個倉庫,寫著閑人免進


 

省汽車服務公司,綜合技術服務

 

清閑的大街


 

破落的建築 

 

走到這兒開始下雨了, 俺們索性坐在街口看風景等雨停 

 

雨停了,接著走。又一個副食店,貨架上的東西很少

 

老爺車出租。估計本地人價格不會動輒5個10個外匯卷,哪有拿半個月工資打的的!


 

噠噠。。。無線上網點!大家都目不斜視地盯著手機,平板。在哈瓦那想上網必須到古巴電信買上網卡,兩個多美元一小時,買了卡后還必須到無線上網點才能上,酒店旅店有時也有上網點,也必須買古巴電信的上網卡才能登錄上網。手機的數據服務不是沒有就是對外國人不開放。


 

 

小店鋪,貨架上真沒啥東西,俺只認識瓶子是朗姆酒


 

這個真是一幅美圖。不知是個餐廳還是啥。


 

哈瓦那大學


 

58年美國人建的自由古巴提爾普酒店(原哈瓦那希爾頓),說是有大門上面牆上有個巨幅玻璃畫。天色已經暗了,她倆說走累死了,居然都木有看見。上網查了一下,又依稀覺得看見了,呵呵。。。


 

古巴自由萬歲


 

提款機,上面有銀聯標識


 

在一二把手的牆裂抱怨聲中,俺們來到了步行線路的終點,古巴國賓館Hotel Nacional de Cuba!

裡面有胡總和勞爾兄弟合影,還有江總和卡大爺,還有其他天朝領導人到訪的照片。

 

式子相當正!

 

古巴國賓館是美國人建的,1930年底開業,裡面有歌舞秀(雖然木有果體,還是不讓小孩進去,35cuc一張票,俺們木法看),大名鼎鼎的酒吧接待過無數名人:愛德華8世,丘吉爾,溫莎公爵,尼爾遜-洛克菲勒,服軟客-辛那屈,馬龍白蘭度,弗萊德-阿斯泰爾,海明威,納-金-科爾。。。

 

俺們就來體驗一下花園酒吧,稍事休息。7年朗姆酒7cuc,玻利瓦爾2號雪茄(7cuc,卡大爺喜愛的牌子),自由古巴(朗姆酒加可樂,7cuc),兩小杯果汁5cuc,共計26塊,給了四塊小費。累糊塗了,帳也不會算了。。。

 

調酒台



 

古巴國賓館夜景,前面還能看見瑪拉貢大街和海,好地方!

 

 

入口台階。哈瓦那第一天圓滿結束!

 

感興趣的同學還可以接著看哈瓦那第一天附加圖集:

https://big5.backchina.com/blog/59607/article-330892.html

 


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