倍可親

照片回顧:2012/10/15 土耳其D3:伊斯坦布爾 博斯普魯斯海峽 歐亞大陸 老城牆

作者:BANGZI  於 2020-10-17 05:24 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有4評論

2012/10/15 伊斯坦布爾 新皇宮 博斯普魯斯海峽 老城牆

今天的計劃是接著昨天從有軌電車的終點站往前走路過新皇宮走到歐亞大橋附近坐輪渡回加拉塔大橋。這就看了同樣的風景而不用買遊船的票,省錢的又一絕招。晃悠到這兒離歐亞大橋不遠了。正好附近有個碼頭俺們就決定做渡船到對岸的 亞洲去耍一哈子。 博斯普魯斯海峽兩岸風光盡在視野中。 渡船上沒什麼人,風景也很好。岸上的名勝古迹一覽無餘。這三 里拉花得值。

回到橋邊俺們到橋的下層去考察一下所謂的美食,看著不咋地,可到了午飯時間了於是決定隨便對付一下得了。買了個炸魚 三明   治和別的什麼玩意兒。寶寶在小車上睡了。有對兒加拿大的退休老夫婦從俺們旁邊過說是要看看俺們家寶寶。俺們就把小簾兒掀開讓他們看了。

這就說上話了。他們是剛坐完游輪, 伊斯坦布爾是最後一站,過兩天就回了。俺說這邊的吃的都不咋樣您就別抱著享用美食的希望了,但是我們坐的這一家不賣酒隔兩個攤子有個店賣酒。他們就去那家了。等俺們吃完了俺們也到他們去的那家去喝杯啤酒。坐到了他們桌子旁邊。

這倆原來是開軟體公司的退休了出來週遊世界,一看就是新手。俺們兩桌聊得還挺好。等他們要結帳時這問題就來了。老頭子看著賬單問俺美元和土幣的兌換率是多少俺說1.7多點。他把賬單給俺看說他剛吃的這條魚咋會是80多美元。俺一看,可不是,那條魚的價格是155 里拉。把服務員叫來一問服務員說整條魚是按25 里拉一公斤算的,那這麼一算那條魚得有6公斤!到這會兒說什麼都晚了魚都下肚了。那老夫婦倆說魚是不小但是十二分懷疑有6公斤重。沒轍掏錢吧,給了一百美元現鈔左等右等不見找錢的。再一問本店按1美元比1.5結算還給他免了幾塊。這夫婦倆涵養還不錯只說了句這魚比加拿大貴多了。真所謂窮山惡水出刁民啊!然後俺們接著聊天兒,然後有個米國老娘們嫌俺們這邊說話聲兒大,讓服務員過來跟俺們說一聲,這加拿大老哥很有才轉頭問俺"how do you say f*** off in Turkish",把俺笑翻了。。。

午飯完了俺們就回酒店去給寶寶喂飯了。完了又眯了一小覺。再出門俺們就奔著老城牆去了。這地兒也是有軌電車一車到。下車後上廁所又趕上個癩子硬說俺木給錢俺便扯足了嗓子沖那個老爺子窮凶極惡地吼 「i paid you on my way in(俺進來的時候給過了)。吼了兩嗓子終於把他喊清醒了。旁邊路過的懂英文的人跟俺說他想起來了。這都叫什麼事兒啊!溜達完城牆俺們就回去歇著了。

俺們還是不死心放棄土耳其的美食於是在號稱是奧斯曼風味的酒店餐廳嘗試了下晚餐。看著人挺多的不至於都那麼傻吧!咋說捏?味道還可以但堅決劃歸不到讓人吃了還想的種類里。價格那是不便宜,量那不是一般的小。兩份菜,加一個沙拉 ,一個可樂一瓶500ml的啤酒共計40多美元。俺點的海鮮菜里總共有兩個魷魚圈,一個稍大點兒的蝦,外加一些不知名兒的蔬菜,裝在一個比小號的飯碗稍大點的磁罐子里。您要是說俺吃不飽很正常俺飯量奏是大。可是俺家婆姨吃完了說不太夠那可奏是真的量太少了。那個娘們兒是屬於不咋吃飯的主兒。得,這 土耳其美食看樣紙奏是海市蜃樓了。明兒個去卡巴多起亞。希望農村的伙食要好些。

 

為了複習俺們從酒店走到了藍清真寺才坐車。幾分鐘的路而已。

 

等電車

 

下了有軌電車終點站不遠處就是新皇宮了。

 

歐亞大橋

 

百度百科
  多瑪巴切皇宮  
  多瑪巴切皇宮(Dolmbahce Palace)位於伊斯坦布爾博斯普魯斯海峽西岸的歐洲部分,綿延600多米,始建於1843年,1856年完工,被稱為新皇宮。多瑪巴切的意思是「填海而造的花園」。這一時期正是奧斯曼帝國的衰落期,皇宮內部的極盡奢華與國力的衰落形成鮮明的對比。
  新皇宮耗資十億馬克,內部寶藏令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊燈。據說為了裝飾整個宮殿,一共用了十四噸黃金和四十噸白銀。為了建造多瑪巴切宮,奧斯曼王朝投入了大量的資金,並為此欠下了大量的外債。新皇宮佔地七千公頃,有43處廳堂、70間浴室及285個房間。裝飾新皇宮的大理石是從馬爾馬拉海運來的,雪花石是從埃及運來的,紅斑石是從貝加蒙古城運來的,而室內裝潢和照明都是義大利和法國藝術家設計的。

  奧斯曼帝國最後的六位蘇丹以及伊斯蘭教領袖阿布都麥吉德曾住在這座宮殿里。其中伊斯蘭教領袖阿布都麥吉德曾在此居住了15年。在他之後,其他的蘇丹都沒有入住多瑪巴切宮。土耳其共和國成立以後,總統--土耳其國父凱末爾曾在這裡居住並辦公。凱末爾病逝之後,多瑪巴切宮被修復並改建成了博物館。

 

土耳其國旗

 

到了新皇宮門口俺們實在是提不起興趣往裡走。外面瞅瞅就借著往前溜達了。

 

這又是個神馬人物的陵墓。門前的兩個玻璃柜子里是站崗的一動不動以至於俺們以為是假人。要不是看見換崗俺們真的就無從知道了。

 

新皇宮的外牆看這很是古老

 

唉,這哪兒的王公貴族都不願意別銀翻牆進他們家院子修這老高的牆。



 這是個政府部門,貌似也是很老的建築被徵用的。

 

海軍廣場

 

晃悠到這兒離歐亞大橋不遠了。正好附近有個碼頭俺們就決定做渡船到對岸的亞洲去耍一哈子。這是在船上拍的小碼頭。渡輪不貴三里拉一個人。

 

渡船上沒什麼人,風景也很好。岸上的名勝古迹一覽無餘。這三里拉花得值。回望新皇宮。

 

眺望老皇宮索菲亞藍清真寺

 

格拉它橋

 

郵輪碼頭

 

對岸亞洲那邊也有數不清的清真寺,真的很感慨怎麼會有那麼多的清真寺,這讓俺們這種無信仰的懵懂理解起來有些難度。伊斯蘭如果不強制信徒世世代代信下去估計也得和基督教一樣,隊伍就散漫了。

 

這個在海灣中間,不知是個啥

 

亞洲部分

 

這三里拉花得值!兜著么一大圈兒。回到了格拉塔橋。

 

出門在外到了窮山惡水的地方一不小心就的上當受騙。在有經驗也有疏忽的時候。儘管目睹了這個事件案還是覺得哪兒都比不過昆明和三亞黑!中國騙子的心黑手狠估計是舉世無雙!

 

午飯晚了俺們就回酒店去給寶寶喂飯了。完了又休息了一小會兒。再出門俺們就奔著老城牆去了。這地兒也是有軌電車一車到。下車後上廁所又趕上個癩子硬說俺木給錢俺便扯足了嗓子沖那個老爺子窮凶極惡地喉「i paid you on my way in!」(俺進來的時候給過了)。吼了兩嗓子終於把他喊「清醒」了。旁邊路過的懂英文的人跟俺說他想起來了。這都叫什麼事兒啊!

 

老城牆

 

馬路的另外一邊是墓地

 

城牆修得跟新的似的

 

從這個城門進到裡面,這邊就是真實的老城牆了

 

這個看著才像有歷史的

 

著城牆背後就是髒亂差了,這貌似是個皮革廠在曬皮子

 

百科名片君士坦丁堡城牆

是一道圍繞並保護君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布爾)的石牆,城牆自羅馬帝國君士坦丁一世建都以來已存在。君士坦丁堡城牆經歷過無數的加建及修補,是現存的古代要塞體系,也是世上最複雜及最精密的要塞體系之一。1980年代,一個大規模的復原計劃開始啟動,使遊客能夠鑒賞其原貌。

  城牆最初是在君士坦丁一世在位時興建,全方位地環繞著新都,防禦來自陸路及海路的攻擊。隨著城市擴張,一道被稱為狄奧多西的新城牆在五世紀動工興建。雖然城牆的某些部分略欠精巧,在部署得當的情況下,君士坦丁堡城牆在任何中世紀時代的圍攻下都堅不可破,有效地在阿瓦爾人、阿拉伯人、羅斯人(Rus')、保加利亞人等的圍攻下保護君士坦丁堡及拜占庭帝國。直至攻城火炮的出現,使得君士坦丁堡城牆不再是神話般難以攻破。1453529日,奧斯曼帝國攻陷君士坦丁堡,似乎是因為奧斯曼帝國軍打通了其中一道城門,而不是城牆被突破。

  在奧斯曼帝國統治時期,君士坦丁堡城牆大抵都能維持原狀。直至十九世紀,城市的發展已超出中世紀時的城界,部分城牆被移除。縱使君士坦丁堡城牆在此後日久失修,城牆的許多部分至今依然屹立。

 

懷古

 

這個應該是皮匠了

 

結束。回旅店吃了頓奧斯曼風味的晚餐。照樣是價高量少。沒指望了!


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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 successful 2020-10-18 15:19
  
回復 BANGZI 2020-10-20 01:51
successful:   
歡迎圍觀!
回復 successful 2020-10-22 16:17
BANGZI: 歡迎圍觀!
你的作品令我身臨其境..
回復 BANGZI 2020-10-22 23:55
successful: 你的作品令我身臨其境..
多謝多謝。俺是那照片當日記來拍的。所以比較有親臨現場的感覺。俺不擅長觸景生情的抒發,去的地方多了也沒了抒情的需求。當個匆匆過客也挺好。

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