2012/10月13號 伊斯坦布爾
一大早起來坐地鐵一路順地到了 雅典 機場,人不多,沒見識到傳說中的盜竊高手。登記手續也辦得很順。 雅典到伊斯坦布爾不遠只有一個半小時的航程。俺們不到十點就到了伊斯坦。交了二十刀的簽證費順利過關,連嬰兒都不放過。 俺們酒店預訂包括機場接送所以到了伊斯坦就不用操心怎麼去酒店的事兒了。其實也就是五歐一個人。去遠一點的那個機場是每人十歐。很寬敞的麵包車,司機也很熱情以至於俺還給了他三刀的小費。在機場提款好像虧了,機場的提款機匯率是給你預先算好的,除了機場就沒遇到這種情況了。 因為俺們到的早房間還沒準備好,俺們就先出來找飯折了。在 伊斯坦布爾 的第一頓飯很不給力,概括起來就是價高量少味道一般般,讓俺們對伊斯坦的第一印象大打折扣。
這是俺們第一次來伊斯蘭國家。伊斯蘭的東西還是很有特色的。 土耳其 好像是最開放的穆斯林國家,對女子露胳膊腿兒的喝酒啥的不太敢冒。記得俺們04年去 喀什 進清真寺時拉著小手看門的馬上用生硬的普通話說「哲理不許拉獸」,說了兩遍俺們才鬧明白他在說啥。 飯後回酒店要了房間稍事休整俺們就奔著托普卡帕topkapi皇宮去了。酒店的位置很好,離主要景點 - 皇宮,藍色清真寺, 索非亞博物館,水宮,格拉塔橋 - 都只有幾分鐘的路。遠一點的基本上都能坐有軌電車到達。第一天就這麼過去了,挺新鮮的!
百度百科:托普卡帕故宮 托普卡帕宮( 土耳其 語:奧斯曼 土耳其 語:طوپقپو سرايى)是位處 土耳其 伊斯坦布爾 的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國 蘇丹 在城內的官邸及主要居所。托普卡帕宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。
古老的街道,現代的有軌電車,展示曾經輝煌的豪華路燈。
餐廳。這旅遊區都是價高量少,宰人是必須的!所以午飯時間店裡都沒幾個人。一把手在研究地圖,二把手在推車裡睡覺覺。
餐廳房頂上都是這種稀奇古怪的燈,街上也到處是賣等的店。不知道有神馬說法。
午飯後回旅店,把背包放到房間里,二把手睡飽了在耍寶。
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崇敬門
崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口。該設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,建造時期不明,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似,估計崇敬門是模仿聖芭芭拉門(大炮之門)而建造,大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口。根據門上的刻文顯示,崇敬門最遲在1542年穆罕默德二世統治時期所建。由1584年的縮圖繪畫所見,崇敬門拱門上及兩塔之間的三個窗戶清晰可見,守衛的住所很可能已經消失。大門的兩面都被充分裝潢,上半部刻有宗教碑文及蘇丹的字押。不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內。賓客使節都須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門。這一傳統是跟隨君士坦丁堡大皇宮的謝爾克門而來。
然後俺們就奔著托普卡帕皇宮去了。酒店的位置很好,離主要景點 - 皇宮,藍色清真寺,索非亞博物館,水宮,格拉塔橋 - 都只有幾分鐘的路。遠一點的基本上都能做有軌電車到達。托普卡帕是老皇宮。這是入口,皇宮內的第二道門 - 崇敬門!
百度百科:第二庭院
崇敬門后便是第二庭院,又稱底萬廣場,這裡以往是遍布
孔雀和
瞪羚的公園,是聚集群臣的地方,只有蘇丹才可以在黑石上步往第三庭院。第二庭院大約在1465年建成,在1525至1529年穆罕默德二世統治時期才具現貌。北面的帝國醫院、烘房、
禁衛軍駐紮地、馬棚及南面的御膳房環繞著第二庭院,吉兆之門是進入第三庭院的入口。整個地區由連綿的大理石柱廊聯繫。近期在第二庭院的挖掘發現了大量羅馬及拜占庭時期的人工製品,包括
石棺、洗禮盤、牆板、柱子等。這些人工製品在御膳房的前方展示。在第二庭院底下有一個拜占庭時代的水槽,一般不開放給公眾參觀。第二庭院是蘇丹進行審判及會見的地方,亦用作娛賓。第二庭院的運作受到嚴格的規則限制,以保證對宮廷的尊重及紀律。
阿拉伯文看著就很神秘。過了此門就是第二庭院。
皇宮裡面挺寬敞,老大一塊地兒。慢慢轉吧。進門兒左手邊是武器展館,俺們不大感興趣,出門時兜了一圈。沒啥意思。
百度百科:吉兆之門
吉兆之門是第三庭院(內宮)的入口,外宮的界限。第三庭院主要是皇宮的私人及住宅區。吉兆之門的圓頂由大理石柱子支撐著,標誌著蘇丹在宮內。任何人在沒有蘇丹的准許下不得擅進,即使是大維奇爾也只可在特別日子及特殊情況下才可得到授權進入。
吉兆之門可能是十五世紀穆罕默德二世統治時期建造,在1774年穆斯塔法三世及馬哈茂德二世統治時修建成洛可可風格,後來又在入口及蘇丹字押的上方寫上古蘭經經文。天花被部分上色,天花中央懸挂著金球。牆身則以巴洛克建築風格為主,並畫上風景縮畫。 吉兆之門及底萬廣場用作舉行特別慶典。在宗教、慶典節日及新官上任向蘇丹宣誓效忠時,蘇丹會坐在吉兆之門前方。蘇丹的葬禮也會在吉兆之門前舉行。
皇宮的三道門 - 吉兆之門,進入第三庭院
百度百科:第三庭院
通過吉兆之門后便是第三庭院,又稱為內宮,是托普卡帕宮的心臟地帶。這裡是一個翠綠的庭園,散布著私人宮殿、寶庫(收藏著奧斯曼時代的貴重物品,包括宗教遺產)、後宮、亭樓等建築物,
艾哈邁德三世的圖書館則位於第三庭院的正中央。第三庭院的進出受到嚴格限制,禁止外人擅進。
第三庭院里到處都是男侍的寢宮,他們專責服侍蘇丹。男侍都要學習藝術,如音樂、繪畫及書法,表現出眾者可成為「哈斯·奧達利·阿加」(先知聖跡的持有者、蘇丹的私仆),甚至是官員。
過了這個門就進入了第三庭院
百度百科:托普卡帕宮(土耳其語:奧斯曼土耳其語:طوپقپو سرايى)是位處土耳其伊斯坦布爾的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。托普卡帕宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。把托普卡帕宮翻譯過來就是「大炮之門」。昔日碉堡內曾放置大炮,故以此命名。 征服拜占庭帝國君士坦丁堡的蘇丹穆罕默德二世在1459年下令動工興建托普卡帕宮。皇宮由四個庭院及其他矮小的建築物組成,昔日有大約四千人居住,以往的皇宮覆蓋著一個廣大的海岸地區。在多個世紀以來,皇宮經過擴建和整修,例如1509年的地震及1665年的火災后,皇宮都進行過維修。 奧斯曼帝國滅亡后,托普卡帕宮於1924年4月3日在政府政令下變成帝國時代的博物館。托普卡帕宮博物館由文化旅遊部管理。皇宮裡有大量的屋宇和廳堂,但現今只有最重要的部分開放給公眾,皇宮由部門的職員以及土耳其軍方的武裝守衛把守。托普卡帕宮是奧斯曼建築的代表作,包含大量的盔甲、奧斯曼的縮畫、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及奧斯曼的珠寶寶物。
百度百科:覲見大殿,又稱為覲見大廳或請願大殿,位於吉兆之門後方,遮擋著第三庭院。這方形的建築物具土耳其特色,由二十二支圓柱組成的柱廊環繞在外,支撐著有懸檐的大屋頂。內里有一圓頂狀的房間,還有兩個相接、較細小的房間。為了對比在第二庭院的帝國議會,謹見大殿則稱為「內議事廳」。
蘇萊曼一世在近門處加建了一個小水泉,不但用於清洗,其水聲能阻止其他人聽到秘密會議的談話。波斯的詩詞提到蘇丹是「寬大、正義及仁善的泉源」,故水泉又可象徵蘇丹。
覲見大殿邊上的蘇丹圖書館,不知為啥沒拍覲見大廳,錯過了?
圖書館門廊的花頂
洗手池?飲水池?
帝國寶庫展館
二把手看熱鬧
第三庭院的中庭,現在是各種展覽室
這個亭子當時不知是幹啥的,現在看看介紹還是沒搞清楚,這和那堆展覽建築在一起
百度百科:第四庭院是蘇丹及其家人在托普卡帕宮最深處的私人宮殿,包含一些亭樓、宮殿、花園等。第四庭院原本是第三庭院的一部分,近代的學者將它區分出來。
從這邊進入第四庭院
這個殿要上很多台階,所以俺和俺婆姨分頭上去的。等俺從台上下來時俺婆姨和寶寶被上十個人圍在中間。據說是要看俺家寶寶,還有要合影的。在土耳其的這個星期俺家寶寶經常被要求合影。這在其他地方從來沒見過,到現在俺們也沒鬧明白是什麼原因。感興趣的人里有老人和小孩,這還可以理解。不太好理解的是還有十幾二十歲的年輕男女。。。
百度百科:巴格達宮
巴格達宮玄關處有三道門,外表以大理石、
斑岩、蛇紋石構成。鑲嵌大理石的柱廊具開羅馬穆魯克風格,其內部是奧斯曼廳堂的模範,具有鑲嵌式的架子及柜子,以十六世紀的綠、黃、紅磚塊修飾。牆身的藍白色磚塊複製自割禮殿的磚塊。柜子及窗格以珍珠母及龜殼裝飾。巴格達宮是傳統宮廷建築的一個例子。門戶的鑲嵌技術出色,右邊入口有一個壁爐。中間的房間有一個木炭爐,是法國
路易十四的禮物。自十八世紀初起,巴格達宮作為私人宮殿的圖書館使用。
開齋亭
開齋亭可以觀賞金角灣,現今是遊客拍照留念的好去處。這一個屋項上有脊狀線的亭台是首個結合中國及印度特色的奧斯曼建築。據聞,蘇丹會習慣性地在齋戒月
賴買丹月的日落後在亭下開齋。一些文獻則指這個地方是「月光照耀之地」。一些特別的恩賜,如向群臣發散金幣也會在這裡進行。易卜拉欣一世時,開齋亭已具現貌。
開齋亭(金頂小亭子)和右邊的巴格達宮
從大露台上眺望博斯普魯斯海峽,圖中的塔是格拉它塔
巴格達宮內景
眺望伊斯坦布爾新城那邊
老城這邊滿眼都是清真寺。老城區一眼望去不下六七個清真寺,也是在這兒才知道了傳說中的早上天不亮大喇叭里唱經是咋回事兒 - 真唱啊!高音喇叭!想起了小時候文革時候的大喇叭吵俺睡懶覺的悲慘經歷,這倆絕對有的一拼!
格拉它橋,上面走車下面走人
大露台邊上有個噴泉池
雖說這個宮殿不是那麼的讓人驚艷震撼,但是它所處的位置是很牛差的,觀景超一流。面對著馬拉海和博斯普魯斯海峽。眺望伊斯坦布爾亞洲部分的海港。
眺望歐亞大橋,左邊是歐洲右邊是亞洲
這個是覲見大廳外的那個防偷聽的流水池。奇怪一張廳內的照片都沒找到。
回到第二庭院,武器館隨便走了一圈,不感興趣
武器館大門很華麗。想多了解自己個兒上網看吧。俺腳著這老皇宮雖然裝飾點綴得很細緻但是整體美觀不夠花園不夠美感,比歐洲的宮殿稍遜一籌。建築的規模和宏偉程度比中國的故宮差著一個檔次。
百度百科:第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園,是眾多庭院當中最大的一個。第一庭院的陡坡向海伸廷。第一庭院只有實用及皇家的建築,有許多已經隨著時間流逝消失。現存的有帝國鑄幣局(建於1727年)、聖伊蓮娜教堂及一些噴泉。奧斯曼帝國攻陷君士坦丁堡時將聖伊蓮娜教堂用作倉庫及軍械庫,因而得存。第一庭院又稱為禁衛軍之庭或閱兵院。賓客須沿路前往崇敬門及第二庭院,第一庭院的職員及禁衛軍盛裝列於路旁等候賓客。賓客必須在進入第二庭院之前下馬。
出了第二庭院就是第一庭院,這是第一庭院里的伊琳娜教堂,現在也是個博物館兼做音樂廳。俺們打算明後天來看看,結果路過幾次都沒開門,無緣。
百度百科:帝王之門麥斯大道可直達托普卡帕宮,即現今的迪旺街(議會街)。在奧斯曼帝國及拜占庭帝國統治時期,麥斯大道是帝王進出的通道,可直達聖索非亞大教堂,然後轉向西北抵達宮外的皇宮廣場,即穆罕默德三世噴泉的所在地。蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,故帝王之門又稱作蘇丹之門,位於皇宮的南面。帝王之門於1478年落成,在十九世紀又以大理石覆蓋其表面。這巨大的石門突出了它的防禦角色。中間的拱門是高大呈圓頂的通道,頂部刻有金箔的奧斯曼文字,包含蘇丹的圖拉及古蘭經的經文。經鑒定后發現圖拉是屬於穆罕默德二世及阿布杜勒阿齊茲,這兩位蘇丹曾對帝王之門進行修建。 這才是大門,對著索菲亞博物館和藍清真寺的方向 - 帝王之門。
帝王之門前面的蘇丹三世噴泉,豪華版洗手洗腳池。
這兒就能看見索菲亞教堂了
索非亞對面就是藍清真寺了。今天時間不夠進去看了,外觀看一下就算了。
穆斯林小夥伴兒們普大喜奔土耳其把索菲亞博物館改回清真寺,基督教小夥伴兒們心裡堵得慌。因為這東西是公元597建成的索菲亞教堂,東羅馬帝國最大的!1453年奧斯曼帝國攻佔康斯坦丁諾普(現今伊斯坦布爾)把索菲亞改成了清真寺,1935年世俗政府把它改成了博物館。二道灣為了高舉一絲蘭大旗把它又改成了清真寺!宗教鬥法!
太陽開始落山了
索菲亞在夕陽里
俺們在索非亞和清真寺中間的小公園裡坐了一會兒休息休息。。。俺家寶寶對這隻貓很感興趣,對著它咿咿呀呀的叫了半天。
傍晚這地方貌似是本地人來閑逛的好去處
隨後俺們就回酒店給寶寶喂飯,然後再出來吃飯。住得近就是方便。把寶寶伺候好了,俺們又出來覓食。結果又是大失所望,跟雅典那是木法比。羊肉卷或雞肉卷接近五美元一個,味道一般。一張大餅卷點生菜葉子和肉在裡面。餅如紙薄,肉需要用放大鏡才能找得著。俺們首先是需要吃飽,然後才需要吃的健康。不知其他帖子里的同學怎會覺得土國物美價廉的。跟中國比也算貴的了。俺們原本以為伊斯坦布爾是大地界兒,奏是貴。結果到了卡巴多起亞鄉下地兒照樣也不便宜。
藍色清真寺和索非亞的夜景
夜色下的清真寺和索非亞更有神秘的情調,但是站在地下很難照出意境。俺在四處踅摸有沒有制高點可以上去拍全景不果。這個問題等俺們從卡巴多起亞回來后得到了解決。
這兒晚上還挺熱鬧人挺多,俺們順著藍色清真寺外圍兜了一圈便結束了俺們的夜遊。清真寺的一側是個巴扎(市場)有吃有喝有商店。另一側則是個廣場。在巴扎裡面被個賣地毯的盯上了非要俺們買。俺們只好跟他說俺們家雇不起人打掃衛生,地毯可能買得起但是絕對用不起,糟蹋了他家東西。事實也是如此。
看樣子土耳其也從埃及撈了不少東西,好歹人家也統治了埃及那麼長時間!
一圈兜下來俺們就回「府」睏覺去了。對伊斯坦布爾的第一印象是景觀還行,飲食讓俺們大失所望-價高量少質次。洗洗睡吧!
這是紀念1898年 德國 皇帝威廉二世訪問 伊斯坦布爾
而建的 德國 噴泉