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照片回顧:2018/8/23 瓦拉納西(一) 恆河 火葬 鹿野苑

作者:BANGZI  於 2020-8-8 06:52 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有3評論

2018/8/23

今天一早就得起,8:15的飛機。好在俺們的酒店離機場不遠。下去辦離店時又看見昨天早上那個大美女,老遠地就沖俺打招呼。結完了帳到門口問有沒有計程車,門童說你等會兒俺進去問問前台,結果是人家用酒店的豪華suv免費送俺們去機場。天天有這樣的好事兒該多好!

一路順利地到了瓦拉納西,約好了的導遊和司機接上俺們就奔著鹿野苑去了,此地是佛祖他老人家辟穀了七七四十九天後悟出了佛道給弟子們第一次講學的地方 - 薩納特sarnath,是佛教的四大聖地之一。不過這地方除了有各國信徒捐建的幾個佛廟之外和一個佛塔紀念佛祖講學的地方之外真沒啥可看的,當然對信徒們的意義是不一樣的。從薩納特回來就去了酒店,就在恆河邊上,坐在陽台上吃了午飯,味道不錯,烤餅味道相當好,菜糊糊也很可口,價格不貴三美元左右一道菜,量不大,全素,完全木有肉菜,有雞蛋。啤酒不錯,8度的,不到三美元一罐兒,500毫升。

酒足飯飽俺倆就下去溜達了,導遊要到四點鐘才來接俺們去看晚上的節目。俺們的旅店離河邊的一個火葬場挺近(這一段河邊共有兩個),沒走一會兒就到了,有個自稱是畫家的老爺子說介紹個人帶俺們去看火葬,說他自己不要錢的。然後就把俺們交給了個「火葬廠的志願者」。這傢伙說他也不收費帶俺們參觀,不過一般遊客到最後都回捐些柴火錢作為慈善。他說火葬場維持一個收容所,孤寡病老人到這裡來等著西去。所以需要捐助。要捐多少呢?也就是10公斤木柴,3500盧比(約50美元)。俺一聽就笑了。他看俺們背著大相機還說可以聯繫管事兒的現場拍照,不過他的確說這個得給錢,俺們也沒上套。等到參觀完了,俺跟他說你們搞得這攤子東西跟俺們沒啥大關係,俺按導遊的價錢給你600盧比。沒成想就這樣還讓他耍了一道,往外走的時候他把錢給了邊上的一個人說是給廟裡了,然後說得給他點小費。鑒於沒多少錢的事兒俺們就又給了他200盧比,他裝出挺不高興的樣子,那,那,,,也只能這樣了。呵呵。不過如果俺們自己去的話不一定敢走到柴堆旁邊,所以也算互相利用吧!這個火葬場挺震撼的,印度人的生死觀感覺真的跟俺們不大一樣。詳情見后。

四點鐘導遊來旅店帶俺們開始晚上的節目,先是穿過一段千年老窄巷子,九曲十八彎,縱橫交錯,有住房,商鋪,神龕,廟宇,林林總總,其間人來人往,自行車,摩托車,小推車,當然還少不了悠然自得到處溜達的神牛,和牛屎。倒是沒感覺空氣里有臭烘烘的味道。然後俺們就到了個小碼頭,上了帶馬達木船開始了恆河遊盪。河邊還有人在沐浴,潔身凈靈,看著那黃湯子般的恆河水,只能說印度的小夥伴兒們心裡強大。瓦拉納西這一段恆河差不多12公里長,沿途有約90座王宮貴族來拜神洗滌罪孽時修建的行宮,這麼長一段都是連成一片的大台階,俺們去的時候是雨季的結尾,恆河的水位還是挺高的,所以看不見壯觀的長階梯。小船帶著俺們來來去去地看了這些行宮。到了最後今晚的重頭戲頌神儀式aarti卻給耽誤了不少,俺們到的時候表演已經開始多時了,只看到個結尾。所以有些掃興。導遊說是旅行社沒給安排單獨的船。俺事後想想應該是導遊不負責任偷懶了。結束后回旅店弄了點吃吃喝喝今天就結束了。總體感覺今天還是很嗨皮的!明天一早五點半起來看人們在恆河晨浴!

 

機場去鹿野苑的路上


 


 

百度百科:鹿野苑(英文:Sarnath),按其所指意思,有不同稱謂,指鹿王時,印地語讀音為Sārnāth(梵語:सरङ्गनाद,saraṅga-nāthá),指鹿園時,梵語寫作मृगदाव,其拉丁文轉音為Mṛgá-dāva(巴利語轉音:Miga-dāya),漢語又稱為施鹿林、仙人鹿園等,今屬印度國北方邦瓦拉納西。佛陀在此初轉法輪和成立僧伽團體,是佛教四大聖地之一。

根據法顯在《佛國記》的記述,佛祖的前世迦葉佛(辟支佛)居住於此並有野鹿經常出沒,故而得名「鹿野苑」。公元前531年,釋迦牟尼在菩提伽耶覺悟成佛后,來到鹿野苑,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧,佛教的佛、法、僧三寶至此初創完成。現在鹿野精舍西南方向不遠處的喬堪祗塔(Chaukhandi Stupa)遺址,也稱為五比丘迎佛塔,是佛陀初轉法輪的紀念地。此塔最初建於笈多王朝時期,原為覆缽型,莫卧爾帝國(16世紀)時期在其頂端加建八角亭。初轉法輪后,在接下來的雨安居中,佛陀在鹿野苑的鹿野精舍(Mulagandha Kuti Vihara,又譯作牟拉甘陀庫底精舍、根本香室精舍等)傳道,僧團逐漸擴大到60餘人,後來佛陀派遣他們到各地弘法。現在存有鹿野精舍(Mulagandha Kuti)遺址,在其不遠處有1931年復建的鹿野寺(Mulagandha Kuti Vihara),內有介紹佛陀生平的精美壁畫。

 

俺們從機場直奔鹿野苑。這是1931年復建的鹿野寺(Mulagandha Kuti Vihara),內有介紹佛陀生平的精美壁畫。


鹿野寺內


 


寺內的大型壁畫介紹佛祖生平。由日本著名藝術家Kosetsu Nosu繪製。您別說這日本人還是挺膩害的,前兩天看了個紀錄片,高迪的聖家教堂門臉的聖誕群雕也是個日本人主持的。


佛祖開悟的那棵菩提樹在原地已被毀掉,從那棵樹上折的枝子被斯里蘭卡的信徒帶到了斯里蘭卡又長成了一棵樹,鹿野寺的這顆樹則是從斯里蘭卡的那棵聖樹上折來的枝子長起來的,血脈相承!

 


 

百度百科: 笈多王朝時期(公元4世紀到6世紀),在鹿野苑修建了很多大型佛教建築,其標誌性建築為達麥塔(梵Dhāmekh stūpa,英Dhamekh Stupa,又音譯作:答枚克搭),又稱慈氏菩薩授記塔。按佛典所說,佛陀的轉世為婆羅門子慈氏,世稱彌勒菩薩,佛陀在達麥塔所處的位置向彌勒菩薩授記,彼於人壽八萬歲時,成等正覺,龍華三會說法,教化眾生。公元12世紀,鹿野苑的所有建築被破壞殆盡,唯留下達麥塔殘部,高達39米,直徑達28米余,成為鹿野苑的標誌,默默地見證著1,600多年前的歷史。


達麥塔


塔身的雕刻

 

附近的這個佛像和佛廟是泰國信徒建的


 


 

維基百科:瓦拉納西(瓦臘納西;梵語:वाराणसी,Vārāṇasī;英語:Varanasi),古稱婆羅痆斯、波羅奈,一譯貝拿勒斯(印地語:बनारस,Banāras),是印度北方邦城市,位於恆河河畔。一般相信瓦拉納西在史前時代已有人居住,並是世界上少有的從史前時代現代持續有人居住的城市。是印度教的一座聖城。

瓦拉納西是古代迦屍國首都。迦屍意思是「光的城市」。相傳是在5000年前興建。在公元4-6世紀曾為學術中心;12世紀為古王朝都城。

大唐西域記:「復大林中行五百餘里,至婆羅痆斯國(舊曰波羅柰國,訛也。中印度境)。婆羅痆斯國,周四千餘里。國大都城西臨殑伽河,長十八九里,廣五六里。閭閻櫛比,居人殷盛,家積巨萬,室盈奇貨。人性溫恭,俗重強學,多信外道,少敬佛法。氣序和,谷稼盛,果木扶疏,茂草靃靡。伽藍三十餘所,僧徒三千餘人,並學小乘正量部法。……婆羅痆河東北行十餘里,至鹿野伽藍,區界八分,連垣周堵,層軒重閣,麗窮規矩。僧徒一千五百人,並學小乘正量部法。……」

印度教徒一般都認為能在瓦拉納西死去就能夠超脫生死輪迴的厄運,而他們相信在瓦拉納西的恆河畔沐浴后,即可洗滌污濁的靈魂;另外,在瓦拉納西的恆河畔火化並將骨灰灑入河中也能超脫生前的痛苦。由於瓦拉納西有絡繹不絕的印度教徒在此沐浴與火化,恆河發生了嚴重的污染與傳染病問題。

 

看完鹿野苑俺們回城裡,首次看到了這麼肆無忌憚的神牛,果然名不虛傳,真的是愛往哪兒走往哪兒走,愛站哪兒站哪兒,愛躺哪兒躺哪兒,完全不受限制。不過俺們也看到有拿棍子打牛趕牛的。


 


人力車


司機說包彩頭巾的不是穆斯林,只是為了遮陽擋塵。包著黑布的才是穆斯林。


放學了


三輪突突車很流行,大眾的士。這麼個三輪車有時裡面塞了六七個人。這東西在埃及也很流行。連外形都幾乎一樣。


 

街上的警察背著老式步槍還拿著棍子,很有些喜感!


市區街巷


市中心的聖湯姆斯教堂


 

這邊就不讓汽車走了,俺們要走過一段這樣的路和窄巷子才能到旅店


旅店還派了個小工來扛行李。


午飯,印度的這個Hayward5000啤酒相當不錯。


 

午飯,饢餅,雞蛋,蔬菜。這家都是素的。


 

到了旅店把東西放下,吃完了飯到河邊溜達溜達


 

台階下面就是火葬場了,下去就不許拍照了。後面還有從船上拍的照片。離遠點從船上拍照沒人管。俺們聽來的故事是:死在瓦拉納西就能擺脫生死循環,大概就是進入極樂世界的意思,恆河水能洗滌罪孽凈化靈魂,火葬也是超度,人死後由家人用竹竿扎一個擔架然後把屍體用彩色布料包裹好,家裡的男丁抬至火葬場,一路頌唱婆羅門古老的經文,包著屍體擔架先要放到恆河水裡最後沐浴一下,然後架到一垛擺放整齊的木頭堆上,之後上面再碼一層木頭,250公斤木材燒一個,有錢人還要添加貴重的香木。那個志願者說是10公斤木頭3500盧比,這麼算下來250公斤的木頭要近1300美元!

火種是由家裡人從二樓的據說是濕婆留下的燒了3500年的永恆之火取來,點燃柴堆。焚場全天開放隨到隨燒。一般要燒仨小時,然後男的剩胸部那一塊燒不掉,女的是臀部那一塊燒不掉,最後都是黑乎乎的差不多一尺長的條狀物,骨灰和遺骸全部倒入河中。河邊焚場價格較高,花不起錢的就到後面樓上的電爐去燒(這是俺自己琢磨出來的,呵呵)。

有五種人不能燒,孕婦,10歲以下的兒童,麻風病人,神職人員,毒蛇咬死的人。這五種人都是用織物包裹好裡面放上石頭,用船運到河中心倒入水中。傳說中的恆河漂屍大概就是包裹散了,或者是沒錢的人又想凈化超度就直接下去了。俺們沒看見漂著的。整個火葬場看不見肢體啥的,屍體全都是包的嚴嚴實實的,不過你知道那裡面是啥。沒有什麼感官上的不適,但是覺得挺慎人的!不過周邊的本地人完全一副熟視無睹見怪不怪的樣子。從擔架放到河水裡洗浴到點火也沒有啥儀式。可能在家裡都做完了。總之,令俺們大開眼界!


台階下面就是火葬場了,下去就不許拍照了。後面還有從船上拍的照片。離遠點從船上拍照沒人管。


 

火葬用的木頭,燒一次要用250公斤的木頭,有錢人還要加一些很貴的香木。


 


 


 


 

下午四點,導遊來旅店接俺們去坐船,順便在河邊的九曲十八彎從橫交錯的千年窄巷子里兜一圈。這神牛其實待遇也不咋地。公牛就到處瞎溜達,母牛一般是有主兒的,因為產奶有用。牛牛們在外面就翻垃圾堆找吃的。


街上河邊經常能看見這種裝束的,傳說中的苦行僧,也是為來世做準備的,目的是在下輩子跑贏你!這個算是賣相相當不錯的。還有那種髒兮兮瘦骨嶙峋賣相極其不咋樣的。


 

出了小窄巷子就是這樣的街道


 

蔬菜攤


 

小吃攤


 

很多這樣的攤子賣檳榔,這個能維持生活嗎?


 


滿街的牛,狗和貓。還有眾多的猴子,一般是飛檐走壁。大家都相安無事,沒見著動物間或人與動物的暴力事件。


 

過了這條通道就是河邊上船的地方了。不知睡過道里的都是什麼人。


 

百度百科:印度是四大文明古國之一,曾經創造了人類歷史上著名的「恆河文明」。恆河這條世界名川,被印度人民尊稱為「聖河」和「印度的母親」。眾多的神話故事和宗教傳說構成了恆河兩岸獨特的風土人情。恆河是印度的聖河,歷史悠久,有著濃厚的民俗和文化色彩,即使經過千年的文明洗禮,恆河兩岸的人們仍然保持著古老的習俗。許多自古流傳的神話,使印度人民對恆河母親生起無限的懷想,烙下一個不可磨滅的情結。這一生中至少要在恆河中沐浴一次,讓聖河洗凈生生世世所有的罪業。

在印度,大多數印度教信徒終生懷有 4 大樂趣:敬仰濕婆神、到恆河洗聖水澡並飲用恆河聖水、結交聖人朋友和居住在瓦拉納西(Varanasi)聖城。恆河用甘甜的乳汁哺育著兩岸人民,加上他們虔誠的宗教信仰,被視為「聖河」,將恆河看做是女神的化身,虔誠地敬仰恆河。據說是起源於一個傳說故事。古時候,恆河水流湍急、洶湧澎湃,經常泛濫成災,毀滅良田,殘害生靈,有個國王為了洗刷先輩的罪孽,請求天上的女神幫助馴服恆河,為人類造福。濕婆神來到喜馬拉雅山下,散開頭髮,讓洶湧的河水從自己頭上緩緩流過,灌溉兩岸的田野,兩岸的居民得以安居樂業。從此,印度教便將恆河奉若神明,敬奉濕婆神和洗聖水澡成為印度教徒的兩大宗教活動。

 

俺們上船的碼頭附近就是另一個火葬場,Harishchandra Ghat。這個規模比俺們早些看的那個小一些。一堆堆的燃燒木頭正在送逝人去極樂世界!


每座大屋前都可以上下船,不過旅遊的貌似都是到這個地方來。整個一片十多公里長的沿河大台階連成一片,如果是旱季來一定非常壯觀。現在是雨季的結尾,水位還是挺高,大台階都還沒露出來。俺們上船的碼頭是Vijayanagaram Ghat


 


一船一船的遊客,到旺季就人山人海了


 

不遠處就是火葬場,這邊照洗不誤,還用河水漱嘴,不知喝下去不。腸胃抵抗力剛剛地!


 

這個不知是幹啥,拿個器皿舀水然後倒入河中,許願?


 

柴堆中間的包裹裡面就是屍體


 

大家都很悠閑地在周圍坐著站著。很常態化。


 


 

孩子們在戲水游泳


 

瓦拉納西國王切特辛格在河邊建的城堡宮殿Chet Singh Ghat


坐著小船沿河兜圈子看西洋鏡


 


 

達沙士瓦買德宮Dashashwamedh Ghat,燈火通明,人們開始聚集等著儀式開始


 

馬尼卡爾尼卡宮Manikarnika Ghat,俺們下午來看過的大火葬場。樓上的煙囪是電火化。


 

晚上這邊比白天人多多了,不知是遊人還是親屬


 

熊熊烈火一堆堆,送人們去擺脫世間輪迴的極樂世界


 


 


等俺們再趕回達沙士瓦買德宮Dashashwamedh Ghat時這邊的儀式已經開始了,岸上,船上聚集了好多人。樂聲大作。感覺就像是音樂會一樣。有興趣的可以去找視頻看看。查varanasi aarti就行。挺震撼的。觀眾貌似也很投入。


 

場面很大


 


這邊要結束了,歌聲委婉動人,觀眾還跟著喊,好不熱鬧。


完了俺們就旅店吃飯睡覺,俺的小夥伴兒沒吃飯,不知是怕鬧肚子還是看火葬給噁心著了。俺吃了兩天了肚子沒事兒。充實的一天!明早5點半起,看恆河洗浴。




感興趣的可以參閱俺的旅遊日記全篇:
https://big5.backchina.com/blog/59607/article-296300.html


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發表評論 評論 (3 個評論)

回復 海外思華 2020-8-9 01:47
看圖片挺落後的,有點髒亂差的感覺!
回復 BANGZI 2020-8-9 05:08
海外思華: 看圖片挺落後的,有點髒亂差的感覺!
去印度旅遊主要是文化歷史,看高樓大廈就不去印度了!當然貌似印度的總體發展水平相當滯后。魔笛總理上台後的主要任務之一是建公廁讓大家不要隨地方便。
回復 海外思華 2020-8-9 08:27
BANGZI: 去印度旅遊主要是文化歷史,看高樓大廈就不去印度了!當然貌似印度的總體發展水平相當滯后。魔笛總理上台後的主要任務之一是建公廁讓大家不要隨地方便。
    

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