塔林這邊的「白晝」現象更明顯,半夜一點天還發藍,然後過兩三個小時天就很亮了。俺們睡了一覺起來又精神抖擻地出去溜達了。旅店離老城很近,步行五分鐘要不了。要是住的再近點兒呢,價錢又得上一個台階兒,所以俺們就折中了一下。塔林的老城市此地的聚寶盆,來旅遊的人們基本都是在老城裡晃悠。老城內的中世紀建築保存的相當完好,鵝卵石小路別具特色,老城的城牆也很堅實無比,城內教堂商鋪餐廳酒吧咖啡館博物館鱗次櫛比,有的是地方消磨時間。俺們第一站就奔著奧拉夫教堂去了,上到頂尖上鳥瞰全城,然後順著保存最完好的一段城牆走到城外的一個由舊工廠區改成的餐飲區去吃午飯,午飯之後再回到老城,接著往城內的圖姆皮山去看城內唯一的東正教堂,接著下山去市政廳廣場,基本是個很鬆散的計劃,看看西洋景。一天逛下來俺們對塔林老城的印象非常好,勝過去年看的斯德哥爾摩老城。這裡的飲食也很對俺們的胃口,而且還便宜,更適合俺們的錢包,所以有些後悔沒在這兒多安排一天足吃足喝。
(編譯自維基百科維基旅行)塔林是愛沙尼亞的首都,也是一座中世紀老城,考古發現此地5000年前就有人類活動。現在有歐洲的矽谷美稱,著名的往來電話公司skype就是誕生在這裡。她座落在芬蘭灣的南岸,與赫爾辛基隔海相望,相距80公里。中世紀老城市中心在圖姆皮山上,滿是石子路和中世紀房子和街道。老城從山腳下向外延伸,並有老城牆包圍其中。城牆周圍有很多綠地和公園。塔林老城保存相當完好,1997年入選聯合國世界遺產名錄,也是近幾年的世界旅遊熱點之一,每年接待4.3百萬遊人。
該市的新市中心時瓦巴杜斯廣場(自由廣場),新城由前蘇聯式的混凝土建築和新式的鋼鐵/鏡子面貌的大樓組成。附近有個有名的維盧酒店,這個巨型火柴盒建築據說在前蘇聯時期每個房間都被克格勃監控。
塔林建城於中世紀,最早的城堡建於1050年,第一次出現在一張世界地圖上是1154年。1219年被丹麥瓦爾德馬二世佔領。1285年被轉賣給漢莎同盟(北歐的一個貿易壟斷同盟),之後就一直是瑞典和俄羅斯爭鬥中的一枚棋子,1561年被瑞典佔領,1710年彼得大帝接手。一戰時及後期短暫的愛沙尼亞獨立終結與1940年蘇聯的吞,41-44年被德國佔領,后又被蘇聯奪回。儘管塔林飽受戰火的蹂躪,它的老城幸運地免受摧毀。1991年8月愛沙尼亞宣布獨立,塔林又成為了都城。
如今,塔林有43萬居民,36%為俄羅斯人(蘇聯時期移民的結果),該城於對岸的赫爾辛基有著密切的聯繫,人種文化十分相似。遊覽景點基本上在中世紀老城及周邊。不外乎就是城堡,教堂,博物館,城牆,古街道等等。。。
2017/6/18 今天是最後一天,下午兩點多的飛機經赫爾辛基飛上海。然後兩位領導接著玩兒,俺到周一早上到了上海就直接飛舊金山回去苦逼地上班付賬。早上還有些時間,再到老城溜達一圈。又一次圓滿的溜達結束了!
從俺們房間看出去,好多教堂的尖頂
俺們的旅店,離輪渡碼頭和老城都很近
歐洲很多老城裡面的店鋪招牌很有意思
到老城這邊開始溜達
先爬聖歐拉夫教堂的頂尖,124米高。從上面可以俯瞰塔林全城。這是港口。
老城方向,中間是圖姆皮山上的亞歷山大-涅夫斯基教堂,左邊那個尖頂是聖尼古拉教堂博物館,右邊的尖頂是聖瑪麗教堂
教堂內景
老城街道
城牆
出了老城區邊上有一塊舊工廠區改成的餐飲購物區。都是小餐館,有英式炸魚塊土豆條,中東「吃完了嗎」肉卷,印度咖喱,越南米粉,三明治,甜點,等等,品種繁多
舊工廠區,滿山遍野的塗鴉
吃完了午飯回老城裡面接著逛。感謝葉利欽同學讓愛沙尼亞獨立,不知俄羅斯的小夥伴們咋想。
老爺子拉手風琴自娛自樂
走到這兒孩子要吃冰激凌,在這家餐館坐了一下,喝個啤酒,餐館看著不錯,後悔沒在這兒吃午飯
亞歷山大-涅夫斯基東正教堂,建於1900年,該教堂是在一個德國路德教堂的原址上建立的,以展示沙皇俄國和東正教的威力。看樣子同教不同派別的打殺一點也不手軟哪!
這個不知是個啥博物館
接著往市政廳廣場去
越近市政廳廣場越是熱鬧非凡,人群熙熙攘攘,餐館酒肆林立
市政廳廣場上
開業於1422年的鮑塔薩藥店,該家族從1581-1911十代人經營了這個店,經營中世紀的靈丹妙藥,火的時候沙皇都派人來買葯。現在仍然營業,不過是買現代的物件兒了。當時沒看門,所以沒撈著進去看看。
市政廳廣場,歐洲的老城市貌似都有這麼個地方
婆娘找到了這家賣牛肉酥火燒,烤肉,烤腸的餐廳,就在市政廳下面的一個小屋子裡。生意火的不行,大概是因為物美價廉。用破瓦罐裝湯和啤酒,工作人員穿著中世紀的服飾,很有穿越的意思。俺們在這兒坐了很長時間。
一個烏脖兒打到塔林國際機場,不到五歐,好幾站地兒呢!這個塔林機場的入口貌似就是個小超市的門口。
裡面倒是蠻大的
赫爾辛基機場,坐這個飛上海!