倍可親

罵別人「白左」沒有用,遠離仇恨才是正道

作者:青若  於 2020-7-1 12:32 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:基督信仰|通用分類:信仰見證|已有2評論

關鍵詞:白左, 仇恨, 基督信仰, 耶穌, 基督

別人「白左」沒有用,遠離仇恨才是正道


(寫於2019424日)

 

繼昨天我發文《為西方主流媒體的集體克制點贊》以後,四面楚歌,只有幾位天主教徒認同了我的文章。有些人轉來國內某無神論者的文章,我看到的是作者對伊斯蘭教的滿腔仇恨,內容並不客觀、公正,可以說那只是一面之詞,少數人的言論而已,無法代表外面的世界對伊斯蘭教的公正評價。

 

有人說我糊塗,有人罵我白左,更有人說我腦子不清醒。我也發現不少基督徒仍然帶著無神論的論調,陷於仇恨里卻並不感到羞愧。原來基督徒與基督徒之間的差別依然是蠻大的,天主造人,真是個個獨一無二。

 

有人向我解釋說,他們宣揚那些仇恨穆斯林的內容是為了世界和平,希望兇手被懲罰而已,我聽了也是硬生生地小跌了一把眼鏡。難道我的文章里沒有寫懲罰兇手嗎?當然有寫:

 

當事國家依法懲處兇手沒有錯,但如果大家集體傳播仇恨,就是大罪了。不仇恨並不等於不依法懲罰兇手,警察也正在積極捉拿兇手歸案。只是,懲罰兇手也不應該帶著仇恨,因為仇恨會令人眼瞎、毀滅人的理智,仇恨會叫人殘忍似魔。仇恨是指內心的懷恨,它屬於邪惡,是心裡乏愛的結果。我想這就是耶穌一定要用愛來成全法律的原因。仇恨是耶穌不能允許的。

 

很多人習慣了仇恨,所以不能把堅持正義與仇恨心理分割開來。其實仇恨一無是處,仇恨是邪惡,所以主耶穌才會把仇恨定為犯罪。堅持正義完全沒有必要夾帶仇恨,所以警察緝拿兇手時,是在做正確的事情。他們若不帶仇恨執行任務就是善,若帶上仇恨就是惡了。所以仇恨之心不可有,人的一生都應該遠離仇恨。仇恨不但幫不了人任何忙,還會把人拉進地獄。如果你是一個基督徒,你真的信耶穌,你應該懂得,無論在任何情況下,仇恨本身都是罪。聖經里已經寫得明明白白,我就不贅述了。

 

西方各大媒體當然報道了爆炸事件,這麼大的新聞不可能不報道,克制的意思是指他們除了報道新聞之外,沒有宣揚和傳播仇恨,沒有去聲討和控訴伊斯蘭教和穆斯林。

 

有人批評我文章標題里的集體二字,說有了集體就會有控制等等,那是沒有理解我的意思,因為之前有造謠文章的標題含有集體沉默字樣,所以我是針對那篇文章的標題而言的,表示對那篇造謠文章的反對之意。客觀地說,應該用不約而同來表示西方各大媒體的共同克制。

 

為什麼在西方自由世界里會有這樣的不約而同呢?那是因為西方主流世界是信仰基督的,共同的信仰、共同的愛決定了他們不約而同地選擇了用仁愛、忍耐、溫和與節制來回應恐怖分子的殘暴。這些都是基督信仰公認的美德,如果連部分基督徒都否認這些美德,那麼世人就更加難以理解了。新教稱之為聖靈的果子,天主教稱之為聖神的效果。當然,所有的美德只能歸光榮於天主,而不能歸功於人。

 

在人做不到的,在天主才有可能。總體而言,西方的媒體人信仰天主,所以有天主相助,他們能做到克制絕不是軟弱,他們愛與寬恕的力量也不是從人性本身而來,而是由天主而來。所以,這也是無神論者難以想象的。不信神的人只有血氣,只能靠自己,只能依靠人,但殊不知天主的意念遠遠高於人的意念,天主的道路遠遠高於人的道路。人只會以眼還眼,以牙還牙,以暴制暴,但天主教導我們愛仇人,為迫害我們的人祈禱。

 

關於斯里蘭卡的宗教,根據維基百科資料,「斯里蘭卡是一個多元文化、多民族、多語言和多宗教信仰的國家。截至2011年的人口普查,斯里蘭卡有70.19%是上座部佛教徒,12.6%是印度教徒,9.7%是穆斯林(主要是遜尼派),7.4%是基督徒(6.1%是天主教,1.3%是其他基督宗教)。根據蓋洛普調查顯示,2008年斯里蘭卡是全球第三大宗教國家,斯里蘭卡有99%的人認為宗教是其日常生活的重要組成部分。」我相信斯里蘭卡人民也是非常克制的,大多數人不去煽動仇恨。那麼是誰喜歡仇恨呢?!

 

只要是耶穌基督不能認同的,我都不認同,因為我是基督徒。天主教是真正高舉耶穌的宗教,因為天主教很看重耶穌的新法律,比如說天主教的告解,就是把懺悔和赦罪真正落到了實處。

 

對於一個基督徒來說,如果對新約聖經不尤其重視,如果對耶穌的教導不去服從的話,那還是一個合格的基督徒嗎?基督徒的的確確是不應該再仇恨任何人了,而應該願意為所有人祈禱,包括殺人兇手在內,這樣才是耶穌基督的門徒。因為耶穌說你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。

 

有些人喜歡給人扣帽子,加以歸類,然後加以歧視,他們喜歡拉幫結派、打壓異己,這應該是文革的後遺症吧?但在我心裡,我是左派還是右派不是最重要,信耶穌才是最重要。在國外左右兩派之爭也不是你死我活的戰爭。一個人的宗教信仰才是人生的指路明燈,對於我來說,在是非面前,天主教信仰才是教我明辨是非的全部依據,因為天主把是非、善惡的標準早就寫進聖經里了,何況我們還有天主聖神的帶領。有主同在就不會迷路、不會懼怕,就有平安與喜樂。對基督徒來說,信不信基督才是關鍵,其它都不是首要。如果你支持右派、保守派,但你背離基督信仰,我不會支持你;如果你力挺左派,但你信靠基督,我就會給你點贊。如果要站隊,唯一不會出錯的就是與天主站在一隊,永遠向天主看齊、向耶穌看齊。

 

如果一個人沒有宗教信仰,拿什麼做腳前的明燈?最值得憐憫的就是那些不信神的人!他們的人生缺少真理的嚮導——主耶穌。

 

最後引述教宗方濟各在最新公開接見時的講話作為結尾:


教宗說:在生活中,並非一切事情都能靠正義得到解決。不是的。特別是為了制止惡,必須有人超過他需要盡的義務而愛他人,這樣才能重新開始一段恩寵的故事。惡非常熟悉它的復仇,如果人們不中斷惡,它就有可能蔓延甚至窒息整個世界。耶穌用愛的法律,即天主如何對待我,我也如何回報你的法律,代替了我們所熟悉的以牙還牙的報復法則。


教宗說:如果你不寬恕他人,天主也不會寬恕你。我們在這裡就想一想,我們是否寬恕他人,是否有能力寬恕他人。如果你做不到,就祈求上主賜予你力量去寬恕他人。主啊,請幫助我寬恕吧!在這裡,我們重新發現愛天主和愛近人的密切關係。因愛而獲得愛,因寬恕而獲得寬恕。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 往事並不如煙 2020-7-1 16:43
《罵別人「白左」沒有用,遠離仇恨才是正道》我是看到標題進來的。
只有專制獨裁國家,才會大肆渲染所謂的「仇恨」,便於統治?
喜歡渲染仇恨的人,一是拿錢,二是愚昧。對於這類人我的態度是一律拉黑,費舌頭。
回復 青若 2020-7-3 07:24
往事並不如煙: 《罵別人「白左」沒有用,遠離仇恨才是正道》我是看到標題進來的。
只有專制獨裁國家,才會大肆渲染所謂的「仇恨」,便於統治?
喜歡渲染仇恨的人,一是拿錢,二
謝謝分享!不論在哪一種國家,只要有人的地方,都有仇恨的存在,這是人類的罪惡之一。例如宣揚種族、信仰、性別歧視等,也都是宣揚仇恨。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-26 11:04

返回頂部