俺在文學院
看到沒有上面就是勾心鬥角的由來,過去不是貶義詞啊,現在才。。
諸君看看上面的巨大碑,是康熙帝贈的,從北京經運河,再有奴役們被隔500米打一口井,取水凍冰才運來到的,看看贔屓的嘴張著,是因為碑太重,有些不堪重負。
內圓外方
原想跟團,後來考慮再三還是放棄了,甚至連導遊也沒雇,一日遊歷三孔,優哉游哉,還頗有心得,故此也就有了自然游一說。結果證明我們的決定是正確的。
行程是根據一位打掃衛生的當地女人的建議擬定的,正所謂進山問樵夫。群眾路線是我黨的好傳統,也是制勝法寶。只是中間許多地方乘公交車的步驟被我們臨時換成了打的,因為節省時間始終是我們所考慮問題的重中之重。
孔子研究院,據說是當年孔子教書的地方。就其建築之宏偉,恐怕是孔子做夢也想不到的。全現代化建築,按內圓外方布局,派頭十足,只可惜裡面的玻璃都沾滿泥土,顯得疏於管理。江澤民的題詞沒有落款,卻已成千秋。這也算一奇,既然留字,豈有不留名的道理。
後來見到毛澤東的曲阜題詞也沒有落款,舉一反三,便有了些覺悟,許是現實社會中,沒人敢對孔子大不敬。雖然毛當年是批孔的倡導者,後人仍然不買賬,貴為一國之尊,題字上也並無落款。
濟南人多很樸實,卻普遍有些文化底蘊,尤其談及孔孟,個個口若懸河。這應歸功於受孔子遺風熏染吧。在此,只要你有意攀談,很少有人拒絕,而且很容易繼續交往。走在大街上,就有人把你想知道或不想知道的都一股腦的告訴了你,讓你覺得心裡總是熱乎乎的,偶爾還會覺得欠了分人情。
孔府大得出奇,甚至比瀋陽的故宮還要大。尤其是後花園,絕不比北京故宮的小。裡面管理得並不太好,但導遊比比皆是,你根本沒有必要在外面僱人。聽她們講的多是演繹的故事,包括孔子的出身,什麼虎餵養,老鷹扇涼。。。。。。
去孔林千萬不要跟導遊走,也不要乘遊覽車。直走50米左拐就到了。先是孔子的孫子也是孟子的老師的墳,後面就是他的兒子孔鯉和他自己的墳,叫攜子抱孫。這裡有一個故事,就是孔子的「王」字被護牆完全遮住了,因為清皇帝要拜孔子,三跪九叩,但皇帝不能拜王,因此孔子後人故意將牆加高把「王」字遮住。
其餘沒有看的必要,墳有什麼值得看的呢?再有一個演繹,針對的是孔林外面一條小河,據說該河是秦始皇修的。眾所周知,始皇帝是最反孔的,他不但焚書坑儒,還想以此割斷孔脈,讓其斷子絕孫。不曾想把河床修成外高里底,反倒使孔家煙火得以延續,而且更加旺盛。看來皇帝不及聖人。
我住的酒店位於黑虎泉、白石泉、趵突泉等泉水的上面,再走幾步就是泉城廣場,穿過人大(珍珠泉在其中)就是大明湖了,右前方是解放碑。旁有芙蓉街,那裡人聲鼎沸,熱鬧非凡,空氣中到處瀰漫著油炸臭豆腐和燒烤的氣味,一邁進街道身上想不沾染它們的味道都不成。當地人把老城區搞得烏煙瘴氣,讓難免不覺惋惜。平行的一條街已經沒有當地人居住了,換了批文化人,如泥人張的後人,在此弘揚祖國文化。兩邊一鬧一靜,形成鮮明對比,讓人都有些轉不過彎來。
臨行前我發了則消息,提到見網友一事,其實當時我自己也沒認真。哪裡那麼巧,濟南會有網友,而且人家會有時間或願意見我?會議的第二天,當時我正在三孔遊歷,卻意外接到一位網友電話,於是我們約好晚上見面。沒曾想人家在我居住的酒店的大堂里足足等了我幾個小時,讓我受寵若驚。等我從三孔回來,三位女士早已等在我入住的旅店內。後來又有一位美女加入,一男四女,最佳搭配。我們去吃了正宗魯菜,記住這裡有武大郎燒餅。席間大家暢所欲言,幾乎沒有什麼陌生感。後來我們又去了回人街,感受了一番烤串的熏陶,還喝了些啤酒。濟南人真的熱情和好客,謝謝哈!
【泉城會友】
良宵美酒客鄉醉,
歡聚高論誰稱雄?
單縣羊湯武大餅,
魯南排骨二郎功。
文風百態春陽下,
詩韻千姿泉眼中。
海角相逢感上寵,
天涯緣分謝天工。
五湖何處不相識?
四海緣來亦等閑。
認祖虔誠祭典去,
歸宗謙遜讀經還。
半分韜略詩文易,
歷盡權謀一日艱。
相聚何需問上意,
杯中識得舊江山。
天涯何處不相識?
聚散無常亦等閑。
認祖虔誠祭奠去,
歸宗謙遜讀經還。
淺嘗韜略經年易,
歷盡權謀一日艱。
俗世沉浮皆是夢,
杯中拾取錦江山。