倍可親

宣化上人: 怎樣辨別真假出家人

作者:鬍子太長了  於 2018-7-12 03:57 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:網路轉載|通用分類:文史雜談


必須要有真正的「擇法眼」

宣化上人

今年可以說是魚目混珠、龍蛇混雜的一年。為什麼?就是因為當初魔見到世尊成佛,他用種種魔術來擾亂世尊,可是絲毫沒有法子搖動佛的定力。

魔王在無計可施之下,他只好說:「今日我奈何不了你,但到佛法的末法時代,我會叫魔子魔孫混到佛教里,吃你佛教的飯,穿你佛教的衣服,但我要在你的飯鍋里大小便,把你佛教破壞得體無完膚!」

佛聽到魔王波旬發這種惡毒的願,佛陀雖然忍住了,但他憂慮末法時代魔強法弱,在很多道場里都有魔王的眷屬,名義上做佛事,實際上是擾亂佛教。

今日佛教中人,只說佛教的話,但不行佛法,令很多信徒信心動搖。我現在教你們一個「擇法眼」,你們就可以分辨誰究竟是佛的弟子或是魔的弟子。

佛的弟子是修持戒律的,魔的弟子是破壞戒律;佛的制度是教人不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,如果會爭、會貪、會求、會自私、會自利、會打妄語,這種人就是魔子魔孫;或者是做不到「眾善奉行,諸惡不作」,這種人也是魔子魔孫。

我們如何分辨佛的弟子或是魔子魔孫?主要就是要觀察他,看他是否一天到晚爭名奪利、與人鬥爭;看他是否只一味諂媚有錢人,看不起窮人;或者一天到晚儘是在想賺錢、求名利的法子,希望每天的生活非常熱鬧、非常繁華。

一個人為何求名求利?因自私!為何自私?因為自利!因為自私自利,故所行所為,表面上是為佛教,背後的目的實際上卻在破壞佛教,所以我們就知道──這是魔王的眷屬。

這些披著袈裟的魔王子孫,雖然是現佛教弟子的身,所為卻是老千的手段,由此就可知道──他是否真是佛的弟子。你們想做一個真正的佛弟子,必須要有真正的「擇法眼」,一定要很慎重!

佛教里說:「是男子皆是我父,是女子皆是我母。」我們這樣觀想──所有男子與我們有不可分的關係,女子也有同樣的情形。所以常不輕菩薩說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛!」

既是如此,我們眾生都要生出一種「無緣大慈」的心──他對我無緣,我也對他生出一種慈悲的心;他的痛苦,就是我的痛苦。因此,就算是魔子魔孫,我們也要當作我們自己的父母來看,要躬行眾善來感化他們。

我對天主教、基督教或其他宗教,都不看輕他。我都不和他做敵人,而做朋友。在佛教里,本來就沒有敵人,因為毀謗我們的人,都是我們的善知識。表面上,他是毀謗我,實際上,是要我們快點成道。他是用反面來教誨我們,他是怕我們不好──我們要這樣去想!

因為有人對我們橫逆相加,他是希望我們更好一點、更上一層樓,所謂「百尺竿頭進一步,十方世界現全身。」

這就是希望我們不要得少為足,要我們勇猛精進,達到不退轉的境界,這就是「無緣大慈,同體大悲」的精神,也就是真正行菩薩道。



   




高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 23:09

返回頂部