2017年8月的一天,上網時突然蹦出一條中餐館的評論吸引著我,它是一家專做北京烤鴨和具有北京風味兒的餐館,在悉尼Ashfield火車站附近開張了。店名是北京的土話:「瓷器」。是「鐵哥們兒」的意思。文革中後期至90年代的北京,此稱呼在獄友,街頭小流氓和不務正業的年輕人之間普遍使用,他們偏愛稱呼好友為:瓷器,或鐵瓷。
思鄉和思鴨之情使我迫不及待的奔向久違的北京味兒,遺憾的是周末人太多,餐館太小,沒吃成。
今天是周四,我們來到「瓷器」店。我去停車,老婆找座,同時想讓服務員把鴨子先烤上 (需30分鐘)。沒想到服務員居然不讓老婆進門,理由是人必須到齊后才能入座。這條霸王店規別說在國外,就是在北京也沒聽說過,100度的好心情立刻降至70度。
落座后,我看到小木桌中間的玻璃板下壓著一些我小時候全家靠它活著的北京糧票和各類困難時期的票據,倍感親切。
服務員及時出現,問我們點什麼菜。我們兩人點了半隻烤鴨: 46澳元,私房炒紅果: 6.80澳元,小碗牛肉: 12.80 澳元,功夫干炸丸子: 13.80澳元。
很快,小碗牛肉和著名的干炸丸子上桌了。干炸丸子在京城是一道非常著名的普通家常菜,我對它的了解跟窩頭一樣深。當看到瓷器店的干炸丸子時嚇了我一跳,我不停的調整著眼睛的焦距才看清楚跟彈球一樣大的袖珍丸子。我立馬兒嘗了倆,哎呦我的媽呀!丸子里除了面和鹽,幾乎沒有肉,就這種質量的丸子如果在北京的70年代,非收半斤糧票不可。
失望的我把希望寄托在小碗牛肉上。不知該店的廚子和老闆是否來自貧困山區,我今生第一次見到半個小茶杯一樣大的碗,裡面盛著跟花生米一樣大的牛肉塊,那刀工和帶著一半爛肥肉的微型牛肉塊,幾乎沒有任何味道。瓷器店這是在糟蹋優質的澳洲牛肉。
我期盼著 「私房炒紅果」 別再出什麼幺蛾子了,還真沒白盼,漂亮的炒紅果 (山楂果) 是一點懸念也沒有,什麼私房炒紅果呀?就是從附近華人雜貨鋪買來的山楂罐頭,估計一聽超不過$2澳元。
彈球一樣大的「干炸丸子」。
等了40多分鐘的半隻烤鴨來了。烤鴨的擺盤非常獨特,鴨片猶如手掌心大小的兩朵薄薄的小菊花,分別放在長條盤子的兩頭,它們之間有10公分的距離 ,居然光禿禿,啥也沒有。這回還真不能怪店老闆心黑,誰讓澳洲的鴨子比中國的燒雞還小呢,瞧它那瘦小枯乾的德性,跟非洲難民一樣。一年前,我在北京大董要了半隻烤鴨,鴨片量是「瓷器店」的3倍以上。說實話,這家店的烤鴨和烤鴨醬的味道還是不錯的。
強烈建議那些想去悉尼瓷器店爆搓一頓的食客們,還是先在家裡吃個半飽再去吧。這家餐館的菜量有法式大餐的特點,他們專為品嘗一口鮮的人設計的,大部分菜量都屬於微小型。如是兩人,男性,食肉愛好者,50歲以下,想花$80澳元在「瓷器店」吃飽了,肯定是去錯了地方。
最後,我想對那些在澳洲開中餐館的中國人說幾句,澳洲是個市場很小的國家, 悉尼的總人口 (500萬) 還沒有北京東西兩區的人口多,消費者數量很有限,喜歡京菜的消費者就更有限。瓷器店的位置不在旅遊區,你們主要的客源是悉尼部分本地華人和留學生。
悉尼顯然不是北京,你們坑完東北的; 還有河南,山西,陝西,廣東,上海的「傻子」們給你們當備份。如果你們敢拿悉尼消費者開玩笑,這就是瀕臨倒閉的開始。20年來,單Ashfield這條約1000來米的主街上,因質量差,坑人不眨眼,就有幾十家以上的中餐館倒閉。在2017年8月,即使很多中餐館繼續營業,也是苦苦維持,超過90%的中餐館上座率都非常低。
澳洲消費者有個古老的習慣,很少給店家提意見。但是,他們會用永遠不來你們店裡消費的方式報復那些把他們當傻子的人。在悉尼,消費者的沉默抗議致使這類中餐館和部分中國投資的中餐廳在20年裡倒閉了百家以上。今日瓷器店的火爆使我想起16年前一家四川風味的餐館,他們被開張時的火爆沖昏了頭腦,居然用只有八粒雞丁的宮保雞丁($19.90澳元 ) ,和亂收費迎接澳洲消費者,像這樣的餐館會有前途嗎?
善意提醒!市場永遠是消費者的,勸那些自以為是的生意人還是自重吧。
註:澳洲餐館沒有服務費,付小費的規定和傳統。
2017年8月26日 悉尼