離開北京越久越思鄉。我常常思念親朋和小時候的生活環境,更加思念北京的各類食品。20多年來,北京胃不停的折騰我,我們談論最多的話題還是北京的吃吃喝喝。小時候吃大魚大肉是我的夢;下館子暴搓一頓是我奮鬥的目標;可滿大街的北京小吃我還是有機會嘗嘗的,因為這些小吃可在幾分錢或幾毛錢之內解決饞的問題。
我喜歡的小吃和小食品大概分幾類;主食類,年糕類,甜品類,豆製品和果脯類等等 。北京小吃很多都是清真食品, 質量和味道都屬上乘,絕對的百吃不膩,還特別便宜。可老北京人酷愛的豆汁,渾身是膽的我一直不敢嘗。我一半的思鄉情結與老北京特色食品有關,尤其是種類繁多的北京豆製品,無論它的味道和質量都令我難忘。
國內的朋友們跟我說:哥們兒,別瞎想了,現在已經找不到當年的味道和感覺了。因為原料,製作的人,環境和人們的口味兒全變了。 儘管如此我還是想。
年糕類
驢打滾: 必吃
炸糕;內有豆沙餡
年糕~大切糕:按重量或塊兒賣,吃的時候要伴白糖,絕對的抗飢餓。那時候人們常說:吃上它三兩能挖6小時的防空洞。
糖耳朵: 甜而不膩
糖火燒
薑汁排叉兒
蜜三刀
蜜麻花
北京的薩其馬鬆軟可口,特別捨得放果仁,果脯。
小食品:
山楂糕:可以按顧客要求切成小塊賣。對身體有好幾十種益處,最主要是開胃,助消化。可在貧窮的年代里,就這條最坑人。
奶油炸糕
主食:
小芝麻火燒: 吃的最多的就是它,太便宜。
芝麻醬花捲:我特別喜歡。在70年代,我不敢放開了吃,怕人笑話,一次只敢吃10個。
羅絲轉燒餅: 把它拆開了吃,特別的香。
棗餅或棗饅頭。特熟悉吧,大家還記的它嗎?
炒疙瘩:王府井東安門大街的炒疙瘩很有名。
當年,北京的大餅非常有名,層特多,薄如紙的層加上軟脆適中。我曾在上海吃過著名的蔥油餅,那餅做的跟鞋底子似的,加上我嘴唇才三層。
1949年以前,北京有兩家最有名的陳姓大餅店。老北京有句順口溜:前門順著哈,北京兩家陳」(哈德門即崇文門)。那餅做絕了,我吃他家的餅時從不吃菜,怕糟蹋了餅的美味兒。
老北京的炒餅
70年代,在菜市口以南的南橫街里有家小店的炒餅很有名。炒餅按斤兩賣,如果你要半斤炒餅,師傅先把餅放在秤上稱一下再下鍋爆炒,需要收半斤糧票。
北京餡餅:便宜,好吃。我一般是先來一斤開開胃,再來碗八寶粥潤一潤嗓子。
現代版的炸醬麵
以前的炸醬里沒有這麼多的肉丁。一般是黃醬半斤+白色的大肥肉餡少許 (一般人家是兩毛錢的量)+蔥姜蒜+水多加+鹽多許....。
八寶粥: 京城裡有很多小吃鋪的粥煮的非常地道,買碗八寶粥加個炸糕或糖火燒...,美!
老北京的麵茶
沒錢又饞的時候我首選麵茶,麵茶上撒了很多小果仁,真香。但吃完它千萬別干體力活,少走多坐,屬水飽級小吃。豆腐腦: 同上。
我酷愛拌涼粉。無論是各家小店,還是北京的千家萬戶,都能拌出千萬種美味來。
北京的豆製品:
50年至80年代的食品控購時期,北京特產豆製品的銷售只對北京市民,因它必需憑北京市糧票購買,大部分家庭糧票都不夠用,所以,北京人不會買豆製品送給外地親戚品嘗。
素雞:慢慢的吃,回味兒無窮。
麻辣香乾
五香香乾
熏干:切成片或絲拌冷盤,炒素菜均可
以上的家鄉小吃在1949年前後都屬於平民飯,應該是人人都吃得起的家庭小吃。只是在1957年~1987年之間變成了一種不正常的「奢侈」。
上述的北京小吃只是本人很久以前喜歡和吃過的一小部分北京小吃,可它們並不代表全部的北京地方特色小吃和特色飲食。(如:豆汁,鹵煮火燒,炒肝,炒疙瘩,炒粉腸,燴肥腸,醬菜,醬肉類等...。)
謝謝大家! 平