離開哥倫比亞冰原不久,我們便進入班芙國家公園。
班芙國家公園被稱為「落基山脈的皇冠」,是加拿大第一個,也是最有名的國家公園,歷史僅次於美國黃石國家公園,位居北美第二。公園內除了遍布的冰川、冰原、松林和高山外,更有清澈的湖泊如散落的翡翠,鑲嵌在群山之中。
如前所述,早在修建鐵路時,霍恩就有了開發落基山脈旅遊資源的想法。其實真正提議建立國家公園的動機,卻來自一個偶然發現。1884年,三名CPR公司的職工在工休時無意間發現了溫泉,於是便做起發財的夢,想在周圍圈地開放。霍恩意識到問題的嚴重,便向政府提議建立保護區。為了保護環境,杜絕亂砍亂伐,1885年,政府採納了霍恩的建議,將以溫泉為中心的方圓26平方公里區域,規劃為公共保留地,即國家公園的雛形。1887年,公園面積擴大到673平方公里,並且正式成立落基山脈國家公園,同時頒布了《落基山公園法》。後來公園面積不斷擴大變化,直到1930年《國家公園法》頒發,公園面積才基本固定在6697平方公里左右,據說現在是6641平方公里。同時「落基山脈國家公園」改名為「班芙國家公園」(Banff
National Park)。
從上可以看出,加拿大人非常重視國家公園的建設和保護,而且這種意識已經深入到社會大眾,正如當年推動《國家公園法》法案的班芙國家公園管理員—詹姆斯.赫欽(James B. Harkin)說,「國家公園存在的目的是為了滿足全體加拿大公民追求自然之美的渴望:我們可以在密林里享受安謐和寧靜、在野花與山峰之中升華心靈、在野生動物身上尋找人類本有的自由和快樂。」
晚上6點多鐘,我們到達班芙鎮。老天終於動了惻隱之心,雨下小了。班芙鎮始建於1883年,名稱來自於CPR公司第一任董事長George Stephen的家鄉蘇格蘭的「班芙郡」。1990年班芙成為Alberta的一個自治區,是整個班芙國家公園的商業和文化中心,被稱為「落基山脈的靈魂」。來落基山脈旅遊的人,一般都要在此駐足。
經歷了一百多年風雨侵蝕的班芙火車站,依然還是原來的位置和樣子。
小鎮被落基山脈的群峰環抱,儘管山景沒有Jasper的有形,但也巍峨奇駿,氣宇軒昂。襯托之下,使小鎮別有一番靜寂和安詳。
班芙鎮名聲在外,但面積並不大,只有4平方公里,約有9000人口。城鎮建設規劃緊湊,感覺很溫馨。
班芙大道是鎮上唯一的主要商業街,兩邊的的建築仍然保持著19世紀時的特色,大都是商店、酒店和餐館,尤其是賣旅遊紀念品的居多。儘管如此,商業化程度不是想象中的那樣嚴重。只是相比較Jasper而言有點高,畢竟Jasper 人少多了。但兩個小鎮上的商業形式基本一樣。無論人多人少,大街上聽不到一個叫賣推銷商品的聲音。商場里也很安靜,營業員絕不會主動向顧客推銷商品,至多是出於禮貌性的問候,買與不買,都是一個態度。我非常欣賞這個特色,這也是我在國內風景區飽受痛苦的一個主要方面,因此感觸很深。
班芙鎮和Jasper一樣,常住人口控制非常嚴格,只有公園工作人員或鎮上常住人口才可以在此買賣房屋,而且必須有3年以上連續工作和報稅資料的證明。班芙沒有炒房的現象,所以住房空置率為零。
班芙雖然在行政上屬於阿省,但城鎮建設和規劃還是受國家控制。公園法規定,國家公園內的所有土地資源權屬聯邦政府,當地居民只有使用權,而且是向國家租借。租期通常是40年,期滿后可以續租。
這裡的油價並不比加拿大其它地方便宜。在國際原油價格持續下跌的浪潮中,阿省經濟首當其衝。眼看就要跌破45美元/桶,不知阿省有何對策?
了解我的人都知道,每到一個新地方,最關注的事就是尋找教堂。其實在北美這樣歷史背景的小鎮,教堂根本不需要花時間去找,一定隨處可見。一個國家的發展需要民族精神的支撐,而民族精神則來自於堅定、正確的宗教信仰根基。
一個半小時的自由活動很快就結束了,這其中還包括晚餐時間。
十幾分鐘后,我們來到這個馳名世界的班芙溫泉城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel)。天已經完全黑下來,我們只坐在車上圍繞這個花壇轉了一圈,也算是到此一游。
花壇中央矗立的塑像就是霍恩。從資料上可知,霍恩身材高大魁梧,不知為何把他的塑像整的這麼矮小。
霍恩被加拿大人尊稱為「鐵路之父」,但作為班芙國家公園的奠基人之一,好像更為人們所樂贊。這個溫泉酒店就是霍恩於1888年一手創建起來的,之後,CPR公司又建了另外幾個類似的古堡酒店。
據介紹,班芙溫泉城堡酒店擁有加拿大最大的SPA溫泉水療中心,而且一直位列世界各類著名旅遊雜誌評選的最受歡迎的溫泉酒店排行榜之上。另外,酒店還擁有27洞冠軍級高爾夫球場,被稱為世界上最優美的山地高爾夫球場。當然,在那個年代,普通人是無法享受這種世外桃源的生活。酒店建成后,吸引的主要是歐洲及世界王公貴族等上流社會人士,如喬治六世、伊麗莎白女王以及電影明星等。隨著時代的發展,酒店的服務範圍已越來越趨於大眾化和平民化。據說現在每晚的住宿費僅300~400加幣之間,算是物超所值了。儘管沒有進去參觀,僅從外觀就可看出該酒店的豪華和大氣。
接著,我們又來到弓河瀑布,在夜色里,我們下車匆匆看了幾眼。跟其它瀑布相比,這個瀑布遠稱不上壯觀,之所以有名,主要是因為當年瑪麗蓮.夢露曾經在這裡拍過電影《大江東去》的外景。
晚上我們要趕去一個叫做Canmore的小鎮住宿。